В XXI веке выращивание фруктов, ягод и овощей на садово-дачных участках не утратило актуальности. Современным растениеводам хорошо знакома редька Масличная. Родина культуры – кормового и медоносного однолетника – Азия, разводят его с древнейших времен в качестве овоща. Сегодня растение известно на всей территории Европы, встречается в Австралии и Америке.
Происхождение и описание культуры
Редька относится к древнейшим культурам. Растения начали культивировать более 5 тыс. лет назад. С ним были хорошо знакомы египтяне и римляне. Первоначально зеленую редьку применяли в медицинских целях, а позже стали использовать в пищу. В XII веке россияне познакомились с представителем семейства Крестоцветных. Пряный овощ быстро стал пользоваться популярностью, а в период Великого поста составлял основу меню каждого жителя. На выбор предлагалось четыре варианта приготовления растения.
Масличный вид редьки появился в России недавно. Первые сведения о культивировании относятся к XIX веку. Крестьяне стали выращивать ее для кормовых целей, но широкого распространения вид не получил и сегодня. В XX веке однолетнюю траву начали сеять в ряде европейских стран.
Общие сведения и описание растения Raphanus oliefera:
- скороспелое;
- максимальная высота – до двух метров;
- быстрый рост, первые всходы через 4-5 дней с момента посадки в грунт;
- листья изрезанной формы;
- плод – неполноценный корнеплод с небольшим количеством семян;
- тонкое корневище;
- стрессоустойчивость;
- холодостойкое;
- теневыносливое;
- не требовательно к составу почвы;
- несложная агротехника;
- влаголюбивое.
Данный вид не используют в пищу, поскольку съедобные плоды отсутствуют. Преимущественно культивируют для корма скота.
Полезные свойства
Особенности и качества растения позволяют использовать его в разных областях, в том числе в агротехнике. Среди полезных свойств редьки:
- наличие мощной корневой системы, способной поднять с нижних слоев земли необходимые для растений питательные вещества;
- рыхление грунта и обеспечение дренажа;
- высокая эффективность при защите почвы в осенний и весенний период от эрозии;
- защита почвы зимой от промерзания и накопление влаги в ней;
- эффективна в качестве подкормки и удобрения. Перегнивая, растение дает почве гумус и органику;
- оставшиеся в земле корни обогащают ее минеральными элементами;
- густо засеянная, редька способна вытеснить сорные травы с участка, заглушая их развитие и рост;
- экспериментально проверено, что при посадке овоща между кустами виноградника последний начинает расти активнее;
- оказывает благоприятное действие на почву, выступая защитой от насекомых-вредителей и грибковых заболеваний. Это свойство обеспечивает наличие эфирных масел в составе листьев;
- перегнивающее растение служит благоприятным местом для размножения червей и биологических организмов.
Растение также обладает уникальным свойством – очищать грунтовые воды от нитратов и снижать показатели кислотности.
Медонос
Масленичная редька показывает достойные результаты по производству нектара даже при условии прохладного лета. У медоноса высокое содержание сахара в составе, до 180 кг/г. Пчелы чаще посещают растение в утренние часы и дождливую погоду. Преобладающим компонентом в составе нектара является сахароза, процент содержания глюкозы и фруктозы – 20.
Представитель семейства Крестоцветных позволяет собирать сладкий, ценный состав в марте с озимых культур и с середины лета у яровых. Особенность полученного меда – сильный аромат.
Сидерат
Главная задача зеленых удобрений – насыщение почвы органическими веществами и разрыхление. Редька Масличная как сидерат полностью соответствует заявленным требованиям. Садоводы выделяют растение среди прочих за способность быстро наращивать зеленую массу даже при условии неблагоприятных климатических условий.
Применение масличной редьки в последние годы начинает приобретать массовый характер и стратегическое значение, что связано с повсеместным упадком плодородности почвы. Посев сидератов помогает справиться с ухудшением плодородия с минимальными затратами и усилиями.
Кормовая культура
Растение успешно используют в качестве корма для скота. Причина – быстрый рост и стабильно высокие показатели урожая. Стрессоустойчивый вид не вымирает при температуре до -4°C. С одного гектара посадки получают минимум 300 центнеров кормовой травы. При условии соблюдения правил агротехники за летний период возможно сделать до трех покосов.
Лучший результат получают при совместном посеве редьки с бобовыми и злаковыми культурами. Эффективен посев растения с подсолнечником.
В качестве еды для животных используют свежескошенную редьку, силос, брикеты. По показателю ценности овощ не уступает комбикорму, он богат полезными микроэлементами и минеральными веществами. В состав входит до 26% протеина, сбалансированного по аминокислотам.
Сферы применения
Этот продукт известен с давних времен. Овощ используют гораздо шире, чем в сельском хозяйстве и агротехнике. Растение востребовано в кулинарном деле, медицине и косметологии.
Кулинария
Редька подходит для приготовления овощных салатов. Перед использованием в качестве основного ингредиента ее вымачивают в холодной воде, минимальная продолжительность процедуры один час. Одно из любимых блюд на столе россиян – щи – может включать в состав это неприхотливое растение.
Большое содержание аскорбиновой кислоты делает корнеплод полезным для здоровья. Состав продукта повышает его пищевую ценность и полезен для людей, стремящихся вести здоровый образ жизни.
Фармакология
Редьку включают в состав медицинских препаратов благодаря ее эфирным маслам. В аптеках продаются травяные сборы и чаи с высушенной листвой. Употребление подобных напитков положительно отражается на состоянии нервной системы, снимает накопившиеся напряжение и стресс, помогает справиться с головными болями. После тяжелого трудового дня чашка чая с редькой поможет успокоиться и переключить внимание с рабочих моментов.
Косметология
Эфирные эмульсии на основе масличной редьки включают в состав массажных масел. Средство с подобным составом помогает телу быстро расслабиться, сбросить накопившуюся усталость и стресс, оказывает разогревающее действие.
Сырье добавляют в шампуни и кондиционеры. Продукт благоприятно сказывается на состоянии волос, возвращает блеск и силу, борется с ломкостью и посеченными кончиками. Косметические средства отличает легкий медовый аромат.
Редька масличная широко известна повсюду. Ее полезные свойства нашли применение в различных областях. Простота выращивания и стрессоустойчивость позволили культивировать вид даже в неблагоприятных климатических условиях.