Особенности подкормки перцев дрожжами: рецепты, сроки и правила

Недостаток даже одного микроэлемента в почве может сказаться на развитии растения. Именно поэтому органические или синтетические удобрения применяются повсеместно, позволяя увеличивать объем урожая и улучшать внешний товарный вид и качество плодов.

Подкормка перцев дрожжами используется не только в органическом земледелии, поскольку является натуральной и повышает плодородие естественными способами, но и обычными огородниками. Вне зависимости от способа выращивания овощей –в теплице или  в открытом грунте – такая процедура активно влияет на рост, насыщает питательными микроэлементами.

Подкормить перец можно самостоятельно подготовленными смесями на основе золы, молока, сорняков, помёта.

подкормка перца дрожжами

Содержание

Дрожжи как эффективный способ подкормить растение

Дрожжи в виде органического удобрения применялись уже в прошлом веке. Свежие или сухие, они содержат специальный грибок, влияющий на состав почвы. Дрожжевой подкормкой можно активизировать возможности микроорганизмов, обитающих в грунте, которые начнут интенсивнее перерабатывать органические остатки. Благодаря этому почва насыщается калием, азотистыми соединениями. Эти два компонента ответственны и за рост овощей и саженцев деревьев, активируют иммунные механизмы против вредителей, заболеваний, делают листья и стволы крепкими, прочными, укрепляют морозоустойчивость и прочие адаптационные характеристики.

При использовании для перца и баклажан дрожжи выполняют ряд важных функций:

  • усиливают иммунитет, который позволяет растению самостоятельно побеждать вирусные и бактериальные заболевания, плохо поддающиеся лечению;
  • насыщают необходимыми микроэлементами, благодаря чему растение на каждом этапе – от посадки саженцев в грунт до сбора урожая – остаётся крепким, морозоустойчивым;
  • ускоряют рост, растение без потерь переносит размножение или пересадку, колебания температур.

Для болгарского перца подходят как сухие, так и прессованные «живые» дрожжи. Они имеют одинаковый состав, в котором содержатся все важные для многих культур компоненты.

Огурцы и перцы, а также прочие культуры при подкормке таким способом дают качественный, безопасный для человека урожай. Дрожжевая смесь сочетается с перегноем, молоком, золой и другими природными компонентами, поэтому плоды не содержат пестицидов, нитратов, при этом имеют качественный товарный вид, увеличивается их срок хранения (лежкость), они становятся пригодными для длительной транспортировки без потери внешнего вида и вкусовых качеств.

Состав дрожжей

Удобрение  сладкого перца  на основе дрожжей содержит ряд полезных компонентов:

  1. Основой этого продукта являются одноклеточные грибки. Их помещают в специальную среду, чтобы они могли питаться и размножаться. Потребляя питательный субстрат, споры вызывают брожение, вырабатывают новые химические соединения. В сухих и прессованных дрожжах чаще используют грибки семейства.
  2. Доля воды не превышает 9 % для сухих дрожжей и 20-30 % –  для свежих прессованных.
  3. В составе содержатся также другие полезные вещества, влияющие на состав грунта – витамины группы B, К, C, РР,  холин.

При удобрении дрожжевым раствором  меняется состав грунта, увеличивается концентрация азота и калия. Это основные компоненты, ответственные за плодородие почвы. Благодаря им в тканях растений образуются новые белковые молекулы, совершается фотосинтез.

Средние нормы содержания азота в зелёных частях колеблются в пределах 12-18 %. При отсутствии или снижении этой концентрации растение выглядит блеклым, снижается интенсивность роста, не образуются новые побеги,  отсутствует цветение. Особенно насыщение азотом актуально для супесчаных и песчаных грунтов, где наблюдается его дефицит.

Калий необходим в фазу роста, особенно цветения. Он участвует в белковом обмене и усвоении растениями углекислого газа, полученного из воздуха. Благодаря этому элементу усиливается синтез витамина C, образование сахара, за счёт этого стенки растений утолщаются, повышается иммунитет.

При отсутствии или недостатке калия в фазу цветения бутоны могут не завязываться или будут очень слабыми. Кроме того, дефицит приводит к скоплению аммиака, а он снижает защитные механизмы растения против грибковых заболеваний.

дефицит калия у перца

Достоинства и недостатки

Дрожжевая подкормка для перца за счет жизнедеятельности грибков насыщает почву богатым составом питательных элементов. Благодаря этому:

  • ранее внесенные подкормки быстрее усваиваются растениями;
  • при размножении грибков активно выделяется азот;
  • патогенная микрофлора замещается полезными микроорганизмами, улучшая состав почвосмеси.

В итоге перцы реже болеют, хорошо переносят пересадку, усваивают весь объем питательных составляющих из грунта. Плодоношение ускоряется в среднем на 1-2 недели, увеличивается общий объем урожая.

Среди недостатков можно отметить:

  • необходимость большого объема кальция в процессе брожения дрожжей;
  • снижение уровня калия в фазу размножения грибков.

Если удобрять почву излишним количеством смеси, можно истощить в грунт и получить не лучшие сорта перца, а скудный урожай, представляющий собой деформированные плоды со сниженными вкусовыми качествами.

Методы подкормки

Правильно подкормить перец можно и сухими, и «живыми» прессованными дрожжами. При этом необходимо соблюдать дозировку, чтобы не снизить качественные параметры грунта.

Подкормка рассады перца в домашних условиях  возможна несколькими способами:

  • с золой;
  • на основе молока;
  • пометом птиц.

Для большей эффективности готовить дрожжевую подкормку рекомендуется только из свежего сырья. Убедитесь, что не истек срок годности, продукт не имеет неприятного запаха.

Для быстрого развития дрожжевого грибка температура воды, на основе которой готовится смесь, должна составлять до 40 градусов. При температуре свыше 42 градусов грибки погибнут, поэтому приготовленная подкормка будет иметь нулевую пользу. Но и в холодной среде брожение не начнётся.

дрожжевая подкормка

При использовании эффективных средств на основе дрожжей можно добавлять не только дополнительные компоненты, увеличивающие пользу удобрения, но и сахар. Он ускоряет процесс брожения, что особенно актуально, если вы вносите подкормку в прохладное время года.

Смешивать дрожжи рекомендовано только с органикой – помет, перегной, зола. Соединять их с синтетическими или химическими удобрениями нежелательно, поскольку компоненты могут вступить в реакцию с грибками и навредить растению.

Рецепт с золой

Для удобрения перца подкормка дрожжами может использоваться в любую фазу – от посадки рассады в грунт и до завязывания бутонов. Но чем раньше будет внесена питательная смесь, тем быстрее растение пойдёт в рост и начнет плодоносить.

Рецепт подкормки перца с дрожжами с золой:

  • взять большую емкость, куда заранее набрать 5 литров воды и оставить на 2-3 дня отстояться;
  • использовать 1 кг свежих прессованных дрожжей, добавить их в отстоянную воду, предварительно раскрошив руками;
  • масса должна настояться около 3-х часов;
  • после этого добавить 1 столовую ложку древесной золы на каждые два литра дрожжевого настоя;
  • спустя сутки смесь можно вносить в почву.

Также можно в качестве основы использовать раствор из сухих дрожжей. На 10 г гранул необходимо взять 60 г сахара и размешать в 10 л воды. Сухие гранулы добавляют только в теплую среду, чтобы грибки начали размножаться.

Применение дрожжей и золы возможно только в тёплое время. При прохладной погоде или во время заморозков активность такой подкормки снижается, и она может не дать результатов.

Рецепт с сорной травой

Сделать подкормку из дрожжей и сорной травы можно следующим образом:

  • подготовьте 50 л воды;
  • засыпьте туда неполное ведро измельченной сорной травы;
  • на этот объём травы потребуется 450 г сухарей;
  • добавьте свежие дрожжи – 400 г;
  • получившийся раствор необходимо настоять в течение 2-х суток.

Почву поливают после высадки рассады в грунт, через две недели подкормку дрожжевым раствором рекомендуют повторить.

подкормка с сорной травой

Рецепт с пометом

Сделать для перцев подкормку с куриным или иным пометом можно следующим образом:

  • подготовьте птичий помет – 500 мл;
  • затем основа – для этого 10 грамм дрожжей (сухие гранулированные) растворите в помете, тщательно размешав;
  • добавьте в смесь пол-литровую банку золы и 150 г сахара;
  • полученная масса заливается 10-литровым ведром теплой отстоянной воды;
  • смесь необходимо настоять в течение 2-х часов.

Как только начнется брожение, о чём будет говорить появление на поверхности пузырьков и характерный запах, вылейте раствор в 100 л воды, а затем полейте рассаду.

Старайтесь не попадать на листья и стволы, поскольку птичий помет может оставить в этом месте ожоги. В чистом виде настой не используется, обязательно разводите его водой.

Рецепт на молоке

Дрожжевая смесь с молоком для подкормки болгарского перца готовится следующим образом:

  • возьмите килограмм свежих дрожжей;
  • добавьте 2 столовые ложки сахара с горкой и 5 литров молока любой жирности;
  • оставьте настаиваться в теплом месте 2 часа;
  • разведите в 50 л отстоянной воды.

Для увеличения процесса брожения дополнительно можно добавить в раствор ещё 1-2 ложки сахара, особенно если вы собираетесь использовать смесь в прохладную погоду.

подкормка перцев с молоком

Как и когда использовать дрожжевую подкормку

Удобрять перцы можно путем внесения разведенного раствора непосредственно в околоствольную зону. Для одного саженца используют минимум 3-5 л. Если добавляются дополнительные компоненты, например помет птиц, необходимо следить за тем, чтобы смесь не попадала на зелёные части растения, иначе могут возникнуть ожоги.

Частота использования подкормки для получения хорошего урожая – дважды за весь вегетационный период. Полив можно осуществлять только в теплое время года, почва должна быть хорошо прогрета.

Внесение раствора на дрожжевой основе с дополнительными компонентами – органический способ подкормить не только болгарский перец, но и другие овощные культуры.

Сроки внесения удобрений

Подкармливать перец дрожжами первый раз нужно после высадки. При этом необходимо обильно поливать саженцы, чтобы корни быстрее впитали полезные компоненты.

Затем оптимально провести подкормку в фазу цветения для образования крупных качественных завязей, обеспечивающих хороший урожай.

Вносить дрожжи необходимо в дозированном количестве, что поспособствует интенсивному росту и укреплению иммунитета растений. Превышение дозировки вызывает ожоги на корневой системе, вымывание кальция, снижение концентрации калия в грунте.

подкормка перцев после высадки

Важные правила подкормки

Чтобы правильно подкормить перцы дрожжами, соблюдайте несколько правил:

  • более 3-х раз за вегетативную фазу использовать такую смесь не советуют;
  • раствор подходит для большинства овощных культур;
  • желательно брать свежие прессованные дрожжи, но при их отсутствии подойдут сухие гранулированные и даже обычный дрожжевой хлеб;
  • кроме золы, помета и травы можно добавить дробленую скорлупу яиц, богатую кальцием;
  • дозировка для рассады и взрослых растений различна: 0,5 л для саженца, по 2 л для сформировавшихся кустов.

Полив подкормкой в тепличках из поликарбоната и на грядке одинаков, но необходимо учитывать степень испарения влаги. В жаркую погоду при внесении удобрений на грядку поливать кусты требуется большим количеством смеси, поскольку часть ее испарится под солнечными лучами.

Второй полив проводят в то время, когда рассада уже хорошо освоилась. Оптимально – через 2-3 недели после высадки саженцев. Последнюю, третью подкормку проводят в фазу цветения перца.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector