Как бороться с хлорозом на винограде

Многим садоводам, занимающимся виноградарством, приходится сталкиваться с такими заболеваниями растений, к которым у тех практически нет иммунитета. Одним из них является хлороз, не только снижающий урожай ягод, но и приводящий к полной гибели куста.

Прохладная дождливая погода, снижение газообмена и насыщаемости карбонатом почвы, вирусы и грибки – основные предпосылки заболевания. Лечение хлороза винограда проводят в зависимости от причины, вызвавшей пожелтение листьев и остановку в росте. Основные способы борьбы – дренирование и рыхление почвы, снижение применения навоза в качестве удобрения, сортовой отбор при посадке.

хлороз винограда

Общее описание и виды заболевания

Хлороз винограда имеет характерную картину – пожелтение листьев, истончение, поражение наземной кроны куста и корневой системы, остановка побегов в росте. Полностью изменяется пигментация зелёных частей – они могут приобретать желтоватый или бурый оттенок, становятся видны прожилки, которые имеют более насыщенный зеленый цвет.

Всё это происходит на фоне снижения фотосинтеза, частично нарушается или полностью блокируется выработка хлорофилла. Именно он отвечает за насыщенно-зелёную окраску всех растений. При его недостатке листья обесцвечиваются, становятся тонкими, как папиросная бумага, осыпаются, ломаются, края волнистые.

Причины заболевания могут быть как физиологическими, что чаще всего наблюдается у старых растений, так и патологическими. В этом случае основными факторами развития являются вирусы, внешние неблагоприятные факторы, связанные с составом почвы, погодными условиями.

Среди недугов винограда это заболевание является наиболее опасным, поскольку при отсутствии правильно подобранных мер лечения приводит к быстрой гибели куста. Даже на ранних стадиях развития сильно снижается объём урожая, ягоды высыхают, осыпаются, становятся невкусными.

Инфекционный

Такой тип заболевания вызван с инфекцией. Обычно все саженцы перед продажей проходят карантинный контроль, однако в некоторых случаях заболевание находится на ранней стадии развития, и такие кустики высаживаются на участке. Если при покупке на молодых побегах уже есть листья, изменившие пигментацию, брать их не стоит.

Для этого типа хлороза характерна мозаичная окраска листьев – по прожилкам оттенок остаётся зелёным, а в других частях наблюдаются пожелтение или обесцвечивание эпидермиса листа. Поэтому второе название хлороза – «желтая мозаика». Чаще всего инфекционный вариант заболевания поражает виноградники южных широт, поскольку его развитию способствует сырая теплая погода.

Основные признаки:

  • лимонно-желтая или светло-зеленая окраска листьев;
  • обесцвечивание прожилок;
  • сморщивание или скручивание;
  • раннее опадение урожая;
  • короткое междоузлие;
  • побеги плохо развиваются, имеют вильчатую или сплющенную форму.

Пигментация порой поражает не только листья, но и черешки. На виноградниках, высаженных более года назад, светлые пятна могут появляться на распустившихся листьях, нарушается процесс опыления, в результате чего плоды приобретают мелкий размер.

Со второго года развития заболевания мельчают побеги, в результате их рост останавливается, что снижает урожай до минимума.

Неинфекционный

Неинфекционный хлороз чаще поражает растения на почвах с высокой щелочной реакцией. Картина заболевания – листья приобретают жёлтую окраску, а по мере развития обесцвечиваются, при этом прожилки дольше имеют зелёный оттенок. Молодые листочки становятся лимонного цвета. Отмечается недоразвитие побегов и листьев. Их верхушки со временем отмирают. С кустов осыпаются завязи, древесина, и урожай не вызревают.

Основная причина развития – высокая концентрация в грунте растворимой извести. Также может вызвать недуг скопление сероводорода. Больше всего страдают виноградники, растущие на плохо аэрируемых  и непроницаемых почвах. А при прохладной сырой погоде создаются наиболее благоприятные условия.

При избытке извести одновременно возникает недостаточность железа в грунте, поскольку оно находится здесь в нерастворимой и недоступной форме. Растения, недополучающие железо, не могут синтезировать хлорофилл.

Создают неблагоприятные почвенные условия и неправильные подкормки, например, передозировка золы, которая вызывает избыток калия. Он вытесняет кальций и магний, вступает в реакцию с железом и делает его недоступным для куста. Кроме того, переизбыток магния приводит к вымиранию корневой системы.

желтеют листья винограда

Эдафический

Этот тип заболевания развивается, когда условия обитания куста резко меняются:

  • быстрое ухудшение погоды;
  • природные катаклизмы;
  • нарушение структуры или состава грунта;
  • колебания температуры воздуха;
  • недостаточность или избыток влаги;
  • скопление сероводорода.

Эдафический стресс также может иметь физиологические причины, когда после пересадки куст плохо приживается на грунте. Нарушение баланса между ростком и истощением привоя может возникать из-за невозможности получить питательные элементы из грунта.

Недостаточность азота, железа, магния и марганца вызывает разные симптомы:

  1. Железистый дефицит чаще проявляет себя на молодых побегах и верхних листьях куста. Они бледнеют, со временем опадают, новые не появляются. Растение в целом недоразвито. Куст не может усвоить железо на карбонатной почве или при избытке в грунте марганца. Также этому способствует высокий уровень меди, подавляющей усвоение железа.
  2. При нехватке марганца также возникает хлороз. Это встречается на виноградниках, богатых карбонатами, торфяниках или с высоким уровнем органики.
  3. Нехватка магния нарушает развитие и рост куста. Достоверный синдром – мраморная пигментация листьев, которая сначала проявляет себя на старых листочках в июне – июле, а к осени приводит к вымиранию растения.
  4. Снижение концентрации в почве азота вызывает замедление роста листьев, пробегов, приобретение ими бледно-зеленой окраски. Начиная со старых побегов и листьев, пигментация переходит и на молодые. Азотное голодание встречается при неумеренном применении органических удобрений.

дефицит азота у винограда

Кроме несбалансированного состава почвы к причинам развития болезни относят слишком высокую или низкую температуру, недостаточность или переизбыток влаги в грунте.

Карбонатный

В виноградарстве карбонатный  (известковый) тип заболевания  считается самым распространенным. Развивается на винограде, растущем на грунте с плотной структурой и плохим газообменом, соответственно, невысокой насыщаемостью щёлочью и карбонатом. Недуг чаще является локальным, поражает отдельные кусты и даже  некоторые части одного растения.

Железа в почве обычно достаточно, но оно находится в форме гидроокиси, не усваивается корневой системой куста. Вследствие этого происходит постепенное снижение выработки хлорофилла, засыхание листьев и побегов, гибель винограда.

Этапы развития и внешние признаки

Основные симптомы и признаки – светло-зелёные, обесцвеченные или желтые листья с прожилками более тёмного оттенка. Заболевание развивается поэтапно:

  1. Изменение внешнего вида куста начинается с обесцвечивания листьев. Они меняют окраску и становятся лимонными, светло-желтыми или светло-зелёными.
  2. Замедляется рост. Недостаточность хлорофилла приводит к нарушению фотосинтеза. Растение может останавливаться в развитии и увядать. Тормозится созревание плодов, завязи опадают.
  3. Для некоторых видов хлороза характерны междоузлия, недоразвитость древесины.
  4. Края листьев по мере развития хлороза закручиваются, пигментированные участки высыхают, истончаются.

При отсутствии лечения растение может погибнуть в любой фазе развития – после посадки на первом году виноград останавливается в росте, а в фазе плодоношения урожай засыхает, ягоды осыпаются.

гибель куста от хлороза

Методы лечения и профилактики

Лечить виноградный куст от хлороза можно несколькими способами:

  1. Агротехнические мероприятия включают в себя сортовой отбор кустов, выращивание винограда только на проветриваемых и легких по структуре почвах, обязательную аэрацию, способствующую улучшению воздушной и водной проницаемости. Также используется предварительное дренирование и мульчирование грунта перед посадкой.
  2. Бороться с заболеванием можно при помощи специальных препаратов от хлороза. Используется обработка сульфатом железа, железным купоросом, серной кислотой, сернокислым аммонием. Щелочные подкормки используют аккуратно.
  3. Минеральные подкормки позволяет повысить иммунитет куста. Применяют сульфат калия, магний, бор. Если грунт склонен к защелачиванию, железный купорос не используется в чистом виде, а смешивается с лимонной кислотой.
  4. При инфекционном виде заболевания лечение фунгицидами малоэффективно. Используют полное удаление и сжигание листьев винограда и других пораженных частей.

В целях профилактики почвы окультуривают, своевременно вносят органические подкормки и следят за степенью увлажнения грунта. Особенно важной является подготовка почвы к зиме. Также проводят сортовой отбор.

Профилактика помогает не допустить развития эдафического стресса и неинфекционной формы хлороза, поскольку они развиваются на фоне изменений окружающей среды:

  1. Следите за степенью увлажнения грунта. Если грунтовые воды залегают неглубокого, при посадке уложите дренаж толщиной до 15 см. Когда в фазу созревания погода дождливая, прокладываются дренажные каналы, чтобы лишняя вода уходила. Не злоупотребляйте поливом даже в жаркую погоду.
  2. Обязательно рыхление и мульчирование почвы. Тяжёлые плотные почвы рыхлят регулярно, чтобы обеспечить аэрацию корней. Перед посадкой добавляют песок для увеличения проницаемости.
  3. Только органические удобрения способны снизить щелочность почвы, улучшить ее состав и повысить питательность. Используют органику в виде торфа, перегноя или компоста.
  4. Повышение концентрации азота возможно при высаживании рядом с кустами винограда бобовых культур.
  5. Внесение щелочных удобрений ограничивается. Оптимально для нормализации рН применять сульфат калия, сульфат аммония и другие соли.

Перед посадкой желательна обработка молодых побегов известью, а также опрыскивание железным купоросом (0,5-процентный раствор) каждый месяц, в  том числе и в период цветения.

железный купорос

Сорта, устойчивые к заболеванию

Наиболее устойчивые сорта:

  • Розовый Тимур;
  • Восторг;
  • Запорожский кишмиш;
  • Алекса;
  • Талисман Восточный;
  • Венус.

Полной устойчивости растения к хлорозу пока добиться не удаётся, даже несмотря на развитие селекции. Комплексная борьба с заболеванием  включает в себя сортовой отбор, подготовку почвы, своевременную подкормку, прополку куста, обрезку пораженных или старых листьев и побегов, соблюдение техники полива.

Adblock detector