Главные болезни винограда и способы борьбы с ними

Виноградарство в качестве бизнеса сегодня позволяет получить неплохую прибыль. Также эта культура популярна у обычных садоводов, хотя требуют тщательного ухода и специальных знаний. Многочисленные вредители могут полностью испортить урожай, а болезни винограда насчитывают более 10 видов, к каждому из которых нужен особый подход.

Основные меры борьбы – это не только правильный уход, своевременный полив, но и профилактическое опрыскивание кустов, удаление поврежденных частей растения, защита от солнечных лучей, подкормка.

гроздь винограда

Грибковые заболевания

Специалисты насчитывают более 12 видов грибковых заболеваний, которые могут развиваться на винограде. Они неплохо поддаются лечению фунгицидами. Однако не всегда удается обойтись без удаления поврежденных стеблей, листьев или даже куста целиком.

Определение конкретной болезни винограда и ее лечение –возможность сохранить урожай полностью.

Милдью – ложная мучнистая роса

Нередко это заболевание винограда поражает листья, побеги и стебли растения. Опасной мучнистая роса считается для многолетников, в качестве лечения применяют в основном химические препараты. Предпосылкой для возникновения является сырая погода, дождливый сезон или повышенная влажность почвы при условии нахождения растения в тени.

Первое появление зарегистрировано ещё в 1878 году во Франции. Несколькими годами позже эта же болезнь поразила урожай бессарабских виноградников.

Агрессивный фитопатоген Plasmopara viticola Berl. et de Toni – микроскопический грибок, способный поразить все наземные части, включая стебли, побеги, листья. Выглядит заболевание как пятнышки светло-желтого оттенка на листьях и стеблях, которые просвечиваются на свету. С обратной стороны листа виден белый налет, счищаемый пальцем. Эти споры грибка вскоре разрастаются снова. Лист со временем становится бурым, затем засыхает.

Если грибок поражает растение в начале созревания, то виноград может остаться без листьев уже к середине сезона. Если споры проникают внутрь стебля, растение необходимо выкорчевывать полностью, поскольку лечению оно не поддается.

Оидиум – настоящая мучнистая роса

Это грибковое заболевание встречается реже милдью, но наносит непоправимый ущерб урожаю. В Европе  появилось в 1850 году, когда впервые было обнаружено на виноградниках Англии.

Первичные проявления заболевания – отставание листьев в развитии, наличие волнистого края, серовато-белый налёт. С начала июля он больше заметен на верхней стороне листа, на соцветиях и гроздьях также обнаруживается некое подобие серой пыли. Соцветия быстро отмирают, созревшие ягоды лопаются, остальные засыхают и опадают. Споры возбудителя крепятся на поверхности растения, но для поглощения пищи внедряются в эпидермис листьев, стеблей и плодов. Со временем они отмирают, образуя на поверхности тёмно-бурые пятна.

мучнистая роса

Лечить такую болезнь винограда оптимально при помощи препаратов с содержанием серы. Для этих целей также подходят комбинированные растворы, пасты, порошки. Сильно поврежденные участки куста удаляются.

Альтернариоз

Возбудитель заболевания – сапрофит или факультативный паразит, поселяющийся только на ослабленных частях растения. Развитию способствует влажная и жаркая погода, но в последние годы отмечено появление болезни в разных регионах выращивания культуры, а также усиление вредоносности.

Разные части куста покрываются серебристыми и коричневыми пятнами, напоминающими развитие оидиума. Коричневатый оттенок возникает не сразу, а при взрослении растения. У зрелых ягод можно заметить характерный металлический блеск, который развивается в серый налёт из спор грибов. Как следствие, плоды сморщиваются, становятся неприятными на вкус. Для человека споры опасны после длительного хранения плодов и употребления их в пищу.

В качестве лечения и при профилактическом опрыскивании используют медьсодержащие препараты с фунгицидным эффектом.

коричневые пятна на винограде

Антракноз

Это заболевание чаще встречается в южных регионах, характеризуется появлением на виноградных плодах и листьях коричневых пятен. На ягодах чаще возникают своеобразные язвы, имеющие темную кайму и розовый центр. Также характерна гибель побегов, почернение стебля. Провоцирующим фактором является слишком влажная погода, прохладное и сырое начало сезона роста.

Споры гриба способны сохраняться в почве и окружающей среде 5 лет, а за один сезон дают до 30 поколений. Переносят высокие и низкие температуры, поражают полностью всё растение кроме корней. Болезнь развивается за 3–4 дня, особенно во влажном климате.

В целях лечения обязательно удаление всех пораженных листьев, стеблей, плодов, обработка растения содержащим медь фунгицидом. Полного иммунитета от грибка нет, однако определенные сорта имеют более высокую сопротивляемость.

антракноз

Фомопсис– черная пятнистость

Черная пятнистость винограда проникает во все органы растения. Споры Phomopsis viticola проходят сквозь устьица тканей и размножаются под эпидермисом. По мере роста вызывают некротизацию клеток. После отмирания тканей споры продолжают расти.

Идеальным условием для размножения является влажная и прохладная окружающая среда. Листья при заражении приобретают чёрные пятна с желтой каймой, которые появляются в конце мая и июне. Они чаще формируются вдоль прожилок, имеют округлые очертания. Пластина листа становится волнистой, позже образуются разрывы поверхности. Черешки и гребни гроздей также поражаются, могут опадать.

Ягоды гниют, заражение может возникать в любой фазе вегетационного периода, но чаще проявляется в течение первых 2-4 недель после цветения.

В качестве лечения обязательна обработка фунгицидами и химическая защита растений противогрибковыми препаратами.

фомопсис

Церкоспороз

Встречается чаще на старых растениях, растущих недалеко друг от друга, или ослабленных некачественным уходом. Заболевание прогрессирует с нижних листьев, недалеко от земли, что обусловлено высокой влажностью в этом месте. Также фактором развития является рост винограда в тени.

Первично на нижней стороне отдельных листьев возникает налет в виде небольших точек сероватого оттенка. Пятна сливаются в большие, приобретают бурый цвет, затем лист высыхает, опадает. Плоды портятся с плодоножек, они твердеют, приобретают синий оттенок, ягоды осыпаются.

Споры гриба Hyphomycetales могут уничтожить часть урожая, а также ослабляют растения. Вылечить от болезни виноград можно при правильном уходе – опрыскивание фунгицидами с интервалом в 14 дней, удаление поврежденных листьев и плодов, первоначальная посадка посадочного материла на достаточном расстоянии.

церкоспороз

Вертициллез

Вертициллезное увядание растения (вилт) происходит при размножении возбудителя Verticillium dahliae. Распространяется от корней и, доходя до побегов, приводит к гибели или уменьшению урожая. Чаще болезнь поражает молодые растения, особенно при недостаточном поливе.

В июне–августе саженцы засыхают, а часть древесины обесцвечивается. При этом побеги отмирают неодинаково равномерно. Листья засыхают по краям, быстро опадают. Кисти портятся от побегов, отдельные ягоды сморщиваются и лопаются, но не падают на землю. При разрезе корня можно обнаружить бурые пятна с мраморным рисунком.

Вертициллез схож с другими грибковыми болезнями винограда. В качестве лечения больные ветки обрезаются и сжигаются, также требуется обработка не только самого растения, но и рядом находящихся кустов специальными фунгицидными средствами. Необходим качественный своевременный полив, соблюдение оптимальной влажности почвы.

вертициллез винограда

Ботритис – серая гниль

Серая гниль винограда способна поражать при подходящих условиях разные сорта на протяжении всего года. При этом страдает как зелёная часть куста, так и молодая древесина. При этом всё растение вместе с плодами покрывается сероватым налетом, вызывающим отмирание.

Предпосылки развития – рост винограда в плохо проветриваемых местах, прохладная и сырая погода.

Грибок рода Botrytis cinerea – один из самых опасных паразитов куста винограда. Бороться с ним исключительно трудно. Составы на основе фунгицидных веществ и меди недостаточно токсичны для этого вида гриба. Более успешно применяется бордосская жидкость в комплексе с жидким мылом.

серая гниль

Черная гниль

Черная гниль винограда – вариант грибкового поражения растения, которое способно сократить урожай на 50–80 %. Возбудитель рода Guignardia bidwellii Vialet Rav чаще поражает растения в разных регионах Украины и Грузии, очаги есть в Азербайджане, Молдавии.

Заражение обычно происходит вместе с цветением, ягоды начинают гнить непосредственно перед созреванием. Обнаружить заболевание можно по следующим симптомам:

  • очаги чёрной гнили, покрывающие листья;
  • поражение молодых побегов растения;
  • появление на плодах плотного, как бы войлочного налета, отсутствие трещин, сине–бурая окраска кожицы, мякоть заполнена порослью спор гриба.

Чтобы избежать гниения на виноградниках, необходима своевременная профилактика. Все пораженные грузди, ягоды, листья должны быть удалены. Растения опрыскивают снизу вверх, используются фунгицидные препараты. Споры особенно активны во влажных местах с повышенной температурой воздуха.

черная гниль

Бактериальные болезни

Болезни ягод винограда, вызванные бактериями:

  1. Бактериоз. Вызывается патогенными микроорганизмами, возбудители рода Bacillus или Pseudomonas проходят внутрь через поры, другие – только через открытые трещинки. Иногда инфекции переносятся насекомыми. Развитие чаще начинается в вегетационной фазе роста. Проявляется возникновением на плодах и листьях бордово-коричневых пятен с видимыми синеватыми прожилками, затем происходит постепенное высыхание и опадение ягод и частей растения.
  2. Бактериальный рак. Поражает виноградный штамб, внешне выглядит, как воздушный пузырь, расположенный под корой, который постепенно разрывается и выступает на поверхность. Размер такого пузыря может достигать 25–30 см, разрыв происходит поздней осенью или зимой, чаще после морозов. С целью профилактики такие наросты срезаются, собранные материалы сжигаются, место среза обрабатывается железным купоросом или бордосской смесью.
  3. Бактериальный некроз. Характеризуется появлением сначала желтоватых, а затем чёрных пятен с более светлой окантовкой на листьях, задыханием побегов.
  4. Кислая гниль. Практически весь урожай приобретает не только характерный вид (коричневый оттенок плодов, лопнувшая кожица на ягодах), но и уксусный запах. Он возникает при деятельности микроорганизмов, которые перерабатывают ягодный сахар в уксус. Для борьбы с инфекцией используются смеси инсектицидов и фунгицидов, поскольку гниение плодов вызывает приток разнообразных насекомых, в том числе переносчиков заболеваний.

Справиться с бактериальным недугом винограда намного сложнее, чем с грибковыми заболеваниями. Бактериальный рак, например, вообще неизлечим, и часто единственным методом является полное выкорчевывание растения и сжигание всех его частей.

Вирусы

Основные вирусные болезни, которые переносятся сосущими насекомыми:

  1. Короткоузлие. Листья вырастают асимметричными, края волнистые. Междоузлия укорочены. Молодые побеги сплющиваются, ягоды осыпаются недозревшими, растение быстро вырождается.
  2. Желтая мозаика. Заметна в весенний период, лист от центра и по прожилкам желтеет, грозди практически отсутствуют, сформировавшиеся ягоды размером с горошину. Постепенно рост куста прекращается и растение гибнет.
  3. Бороздчатость древесины. Кора инфицированного винограда имеет продольное углубление в виде длинных борозд или провалов. Появляются утолщения, рыхлость, останавливается рост, растение быстро погибает.
  4. Краснолистность. Поражённые листья мельчают, приобретают желтый оттенок, затем краснеют и осыпаются.
  5. Скручивание листьев. Заболевание развивается с июля по начало сентября, листовые пластины при этом приобретают красную или желтую окраску. Центральная жилка остаётся зелёной. Происходит утолщение, плоды осыпаются, не созревают.

Заметить развитие вирусной болезни можно, если на виноградной листве появились пятна желтого оттенка, происходит гибель урожая, вымирание кустов. Бороться с ними возможно единственным способом – полным выкорчевыванием. При этом в ближайшие 6 лет высаживать виноград в этой же почве не рекомендуется.

Вредители и борьба с ними

Определение вредителя винограда и борьба с ним часто вызывают затруднение у начинающих дачников. К наиболее опасным вредителям, уничтожающим урожай винограда, относятся:

  • филлоксера;
  • листовертка;
  • клещи;
  • ивовый древоточец;
  • мраморный хрущ.

Филлоксера приводит к полной гибели урожая, внешне напоминает мелкую тлю, имеет желтый окрас. Обычно прячется в корнях, на листьях увидеть вредителя невозможно. Переносится с животными, движением ветра, водой, а избавляться от неё сложно, поскольку универсального средства не существует.

Клещи (войлочные, листовые, паутинные) обитают на нижних листочках, едят виноградные побеги, в результате чего поверхность покрывается бугорками, пупырышками. Они вскоре лопаются, затем листья становятся похожи на войлочную ткань.

Листовертка также ест листья винограда, плоды, завязи и ягоды. За один сезон этот вредитель может уничтожить 80 % всего урожая. Природный враг листовертки – жаркая погода. Также используются феромонные ловушки, обработка инсектицидами. С профилактической целью очищают виноград от старых листьев, коры, полностью поврежденные растения выкорчевывают.

Поскольку вредители имеют схожий внешний вид, их поможет распознать описание и фотографии, а способы лечения растения определяются только после опознания насекомого.

Меры профилактики

Предупреждение заболеваний винограда необходимо проводить поэтапно:

  1. Посадочный материал обязательно обрабатывается фунгицидами, инсектицидами и другими препаратами в целях профилактики. Это повышает иммунитет растения, увеличивает выносливость кустов.
  2. Обязательным является своевременный полив и подкормка. Лишние побеги обрезаются.
  3. Весной или летом осуществляют обрезку. Затем лозу обрабатывают защитными противогрибковыми и противоинфекционными препаратами.
  4. Зимой куст укрывается специальными материалами или еловыми лапами.
  5. После обрезки опавшие листья и ветки удаляются и сжигаются, чтобы вредители не остались в почве.
  6. Инсектицидами куст обрабатывается весной и осенью. Пораженные ветки, листья и другие части растения удаляются и сжигаются. Если лечение не приносит результатов, то куст выкапывается и полностью сжигается за пределами участка.

Вывести насекомых можно при помощи специальных средств, которые распыляют на растение до раскрытия почек и повторным курсом через 11 дней. Против ос по участку можно расставить приманки с сиропом, в который подмешаны ядовитые вещества.

Для получения обильного урожая винограда выращивать его необходимо на хорошо освещенном и вентилируемом участке. Бордосской жидкостью или другими препаратами опрыскивание проводят и весной, и осенью. По окончании зимы провести обработку необходимо до появления первых завязей.

При работе с ядовитыми веществами (инсектицидами, фунгицидами) используйте защитные средства. Кроме того, такие химические препараты можно применять максимум за месяц до появления зрелых ягод. Весь вегетационный сезон до самого сбора урожая можно применять биологические средства – отвар чеснока, зверобоя, чистотела, полыни, пищевую соду, Фитоспорин. Они менее эффективны, требуют частого применения, зато безопасны даже при попадании на зрелые ягоды.

Самая надежная защита от всевозможных вредителей – сортовой отбор растений. Сегодня существуют выведенные гибриды, отличающиеся высокой устойчивостью к грибковым, а также некоторым вирусным и бактериальным возбудителям, заложенной в генную структуру при селекции.

Adblock detector