Нередко садоводы сталкиваются с такой болезнью, как парша картофеля. Это заболевание портит вкус и внешний вид культуры, из-за него уменьшается срок хранения клубней. Чтобы справиться с ним, нужно знать, как лечить, и меры профилактики. Вовремя принятые меры помогут защитить культуру от болезни.
Описание и возбудитель заболевания
Парша картофеля – грибковая болезнь, поражающая в основном клубни. В некоторых случаях она распространяется на корни и стебли культуры. Споровые грибы – возбудители заболевания – постоянно обитают в почве. Но они активизируются и попадают в корнеплоды при благоприятных условиях.
Пораженный картофель не ядовит для человека, и его можно употреблять в пищу. Но ценность таких клубней уменьшается. Они теряют половину крахмала, полезных веществ и витаминов. Из-за болезни ухудшается товарный вид картофеля, снижается срок хранения пораженных клубней, поэтому бороться следует при первых признаках.
Существует несколько видов этого заболевания, у каждого индивидуальные признаки и течение. Описание парши на картофеле поможет разобраться в типе заболевания и подобрать эффективное лечение.
Причины появления
Основной источник заболевания – споры гриба. Они попадают в здоровые клубни через зараженную почву, при этом возбудители долго живут в грунте и не проявляют себя. В землю они проникают через зараженный посадочный материал. Если высаживать картофель на одном месте несколько лет, споры накапливаются и атакуют клубни. Чтобы этого избежать, важно соблюдать правила севооборота.
Удобрение грунта – залог хорошего урожая, но нельзя переусердствовать с подкормками. Почва с чрезмерным содержанием азота – благоприятная среда для развития спор. Не стоит превышать дозировку препаратов. Способствует развитию болезни также неправильный внос органических удобрений. При выращивании картофеля нельзя использовать свежий навоз.
Виды болезни и признаки поражения
Существует пять разновидностей картофельной парши, и каждая проявляет себя по-разному. Формы парши и основные признаки поражения:
- Обыкновенная. На заболевших клубнях образуются язвочки неправильной формы. По мере развития они увеличиваются в размерах и твердеют. Иногда на корнеплодах появляются трещины.
- Порошистая. Болезнь проявляется на клубнях и стеблях. Зеленая часть растения покрывается белыми наростами. На корнеплодах появляются красно-коричневые бородавки.
- Черная. Болезнь распознается по появлению темно-коричневых язвочек на кожуре. По мере развития грибка они сливаются в порошистые, черные пятна и наступает некроз клубней. Ростки и глазки корнеплодов загнивают.
- Серебристая. На клубнях появляются бледные наросты с черной небольшой точкой посередине. По мере развития поражения разрастаются и приобретают серебристо-порошистый цвет. Пятна занимают 40-50% площади корнеплода.
- Бугорчатая. Симптомы заражения проявляются при хранении картофеля. На клубнях образуются темные бугорки с диаметром 1–4 мм. Поражения трансформируются в черно-бурые пустулы с вдавленными краями и выпуклым центром.
Парша обыкновенная
Споры грибка-возбудителя активизируются в слабокислом и щелочном грунте при температуре от +25°С и недостатке полива. Болезнь развивается на участках, где проводилось известкование почвы. Грибок передается только через грунт, и на клубнях картошки он неопасен. Хранение здоровых и поврежденных корнеплодов не приводит к распространению заболевания. Но высаживать заболевшие клубни не рекомендуется. Так болезнь распространится.
Парша порошистая
Вызывается подвижным грибком, способным перемещаться под землей и непосредственно по растению, но также передается воздушным путем. Споры живут в грунте 5–7 лет, активизируются при влажности почвы 80–100%. Болезнь развивается в тяжелой земле после затяжных дождей. При хранении пораженный картофель ссыхается и сгнивает.
Черная парша
Эта болезнь, известная как ризоктониоз картофеля, опасна для культуры. Она полностью поражает растение: клубни, стебли и листья. Это облегчает постановку диагноза, но если болезнь распространилась на всю культуру, спасти картофель не получится и придется уничтожить урожай. Заболевание развивается в условиях с повышенной влажностью. Часто поражает картофель, если весна выдается холодной и дождливой.
Серебристая парша
Споры грибов передаются через почву и поврежденные корнеплоды, поэтому хранить вместе здоровые и больные клубни нельзя, иначе заболевание распространится. Возбудители активизируются в супесчаных и суглинистых грунтах при высокой влажности. Споры грибка выживают при температуре от +6 до 32°C. При хранении пораженный картофель не гниет, а постепенно усыхает. К весне из-за болезни погибает половина урожая.
Бугорчатая парша
Болезнь развивается при температуре 12–16°C. При повышении до +25°C рост и развитие грибков приостанавливается. Клубни заражаются через почву. Грибок предпочитает песчаные и дерново-подзолистые грунты. Реже проявляется в торфоболотном субстрате. Риск развития заболевания усиливается при позднем сборе урожая. В хранилище грибок активизируется при пониженной температуре (1°C и ниже) и повышенном содержании в воздухе формалина, углекислоты и сернистого газа.
Как избавиться от парши на картофеле
Меры борьбы заключаются в протравливании клубней перед посадкой и отправкой на хранение. Для противодействия болезни можно выращивать сорта, устойчивые к спорам грибов. Существует несколько препаратов, помогающих справиться с паршой. К ним относятся:
- Циркон. Это средство применяется во время закладывания бутонов. Эффективно против всех типов заболевания.
- Фитоспорин. Безопасный препарат нового поколения, убивающий грибки и плесень. Им обрабатываются клубни перед посадкой и 2–3 раза сезон опрыскиваются кусты в целях профилактики.
- Максим. Препарат справляется со всеми видами парши. Для избавления от болезни раствором обрабатываются посадочный материал и кусты.
Бороться с паршой на картофеле можно 1%-ным раствором медного купороса. Стоит учитывать, что препаратом обрабатываются кустики культуры. Нельзя допускать попадания купороса на почву, так как раствор токсичен и отравляет землю.
Устойчивые сорта
Разновидностей, полностью не восприимчивых к заболеванию, не существует. Но селекционерами выведено несколько сортов, устойчивых к возбудителям болезни. К ним относятся Аспия, Брянская новинка, Вильна, Родник, Остара, Николя, Любимец. При соблюдении агротехники, правил выращивания и обработке посадочного материала эти сорта редко заболевают паршой.
Профилактические меры
Соблюдение севооборота – главное правило агротехники. Нельзя выращивать картофель на одном и месте два года подряд.
Желательно чередовать овощи с посадкой бобовых культур. Если это невозможно, после сбора урожая рекомендуется засаживать участок сидератами: рожью, пшеницей, люпином. Эти культуры насыщают грунт питательными веществами и уничтожают грибов-возбудителей.
Когда сидераты достигают 10–15 см, их скашивают, участок перекапывают вместе с остатками растений.
Методы профилактики:
- Нельзя высаживать пораженные корнеплоды.
- Перед посадкой следует проводить обработку посевного материала.
- Не рекомендуется удобрять землю свежим навозом.
- Посадочный материал хранится в холодном, сухом, проветриваемом помещении.
- В период цветения культуре обеспечивается регулярный полив.
- За 2–3 недели до сбора урожая убирается ботва.
- Урожай перед хранением следует просушить.
Перед посадкой картофеля почву подкисляют, если она щелочная. Для этого в 10 л воды разводится 2 ст. л. сульфата аммония. Каждый куст поливается 400–500 мл раствора.