Уход за цветами по всем правилам лунного календаря на 2018 год

Выращивание цветов в согласовании с лунными циклами дает хороший потенциал для их быстрого роста и дружного цветения. Лунный календарь – это опыт многих поколений, давно подтвержденный научными исследованиями, и он эффективно используется любителями садового и комнатного растениеводства.

Сегодня не обязательно наблюдать за Луной самостоятельно. Достаточно заглянуть в готовый лунный календарь цветовода по месяцам на весь год, разработанный профессионалами, а заодно воспользоваться другими полезными рекомендациями.

посадка цветов

Лунный календарь цветовода

Спутник Земли перемещается по своей орбите и влияет на земную жизнь силой гравитации. За полный цикл (28 дней) Луна проходит несколько фаз, по-разному влияющих на развитие растений.

Считается, что на пребывающую Луну вся жизненная сила притягивается вверх, в рост идет надземная часть. Это время способствует развитию прочных стеблей и листьев.

На убывающую Луну соки уходят вниз. Это благоприятные дни роста корнеплодов, клубнеплодов, луковиц. Поэтому в данный период манипуляций с корневой системой не производят – ее легко повредить.

Лунный календарь цветовода 2018 учитывает основные фазы:

  1. Молодая Луна – рекомендованы обработка земли (перекопка, рыхление), внесение удобрений, прививка, срезание и заготовка черенков.
  2. Растущая Луна – период самого активного роста растений. В это время производятся все посадки, пересадки, посевы и остальные манипуляции с цветами.
  3. Полнолуние – время прополки и сбора семян. Подрезка, посадки и прививки воспрещаются.
  4. На убывающую Луну хорошие результаты даст уход за корнеплодами, удобрение почв.

лунный календарь на 2018 г

Перемещаясь по орбите, Луна проходит через знаки зодиака, и это тоже учитывается в цветоводстве. Благоприятными для посадки считаются следующие созвездия:

  • Рыбы;
  • Рак;
  • Водолей;
  • Скорпион.

Нейтральные:

  • Стрелец;
  • Дева;
  • Козерог;
  • Весы.

Посев и посадки лучше перенести, если Луна находится в таких созвездиях, как:

  • Овен;
  • Лев;
  • Близнецы.

Водные знаки подходят для ухода за растениями. Нейтральные никак не повлияют на их состояние. Все остальные созвездия не подходят для работ в саду. Когда Луна находится в них, то от посадок следует воздержаться. Но в это время разрешается пропалывать гряды, заготавливать семена, проводить рыхление и опрыскивание, борьбу с вредителями.

Ниже приведен календарь по датам, в котором согласованы фазы Луны с ее местоположением в зодиаке. В благоприятные дни, указанные в календаре, рекомендуется не только посев цветов, но и любые другие работы (пересадка, пикировка, опрыскивание от болезней и различных вредителей, а также рыхление и полив выращиваемых культур).

полив цветов

Когда сажать цветы по лунному календарю 2018

Лунный календарь цветоводов на текущий 2018 год предназначен для всех садовых и комнатных цветов и кустарников без исключения.

Благоприятные дни для посадки рассчитаны на посев семян цветов в 2018 году любых культур: однолетних, многолетников, тепличных, уличных, декоративных. Этот лунный посевной календарь подойдет и для огородников.

Не стоит учитывать неблагоприятное время только в случае экстренных пересадок, когда напали вредители, переломился стебель. Во всем остальном перед любыми работами лучше уточнить, какой день будет для этого благоприятен.

Заглядывая в календарь, нужно помнить, что у всех культур есть и свои особенности: сроки всходов, периоды вегетации, цветения и вызревания. А декоративные комнатные растения сильно разнятся по своей сезонности. Поэтому цветоводам календарь нужен круглый год.

Зима 2018

Благоприятные посадочные дни на зимние месяцы 2018 года:

Благоприятные посадочные дни на зимние месяцы 2018 года:

Неблагополучные дни к посадке цветов на 2018 год:

Неблагоприятные посадочные дни на зимние месяцы 2018 года:

Зима – время отдыха большинства растений. Для посева уличных культур подходит только февраль.

Комнатные цветы в холодное время года требуют минимального ухода. Нужны лишь периодические опрыскивания, редкие поливы, проветривания.

Но в конце зимы, когда прибавляется световой день, начинаются первые активные работы. Для сада это укоренение черенков или высев цветочных семян на рассаду (у которых длинный период вегетации). Пересаженные в это время комнатные цветы быстро пойдут в рост и успеют набрать силу к весеннему/летнему цветению.

высеивание семян

Весна 2018

Лунный календарь посева, обрабатывания и прочих работ с цветами весной 2018 года:

Благоприятные посадочные дни на весну 2018

Неблагоприятные весенние даты для посадки цветов на 2018 год:

неблагоприятные посадочные дни на весну 2018

Весна – самое удачное время для работы с квартирными растениями и начала посева уличных культур. Период благоприятен не только по календарю посадок, но и согласно природным циклам большинства выращиваемых культур.

Весной комнатные растения, размножаемые черенками и отводками, быстро укоренятся, пойдут в рост. Для этих целей подойдут даже срезанные цветы или ненужные побеги, удаляемые при формировании кроны.

Садовые цветы, выращиваемые рассадным способом, подготавливаются к высадке. Заранее начинается выгонка клубневых, чтобы после окончания периода заморозков их высадить в почву с ростками.

клубни цветов

Лето 2018

Календарь на 2018 год (летний период):

Благоприятные посадочные дни на лето 2018

Неблагоприятные и запрещенные летние дни:

неблагоприятные посадочные дни на лето 2018

В летнее время все уличные культуры должны находиться на своем постоянном месте. До 12 июня посадки завершаются. Пересаживать цветущие растения и цветы нельзя, так как это затормозит их развитие и погубит цветки и бутоны. Зато самое время заняться удобрениями.

В июне рекомендуется размножать кустарники черенкованием. К сентябрю молодые кусты укоренятся, их можно высаживать на постоянное место. В этот же период начинают сеять цветы-двулетники.

В августе высаживают в грунт луковицы ландышей и подснежников для цветения на следующий сезон.

Для комнатного цветовода до середины лета все пересадки также оканчиваются. У растений проходит вегетативный период, начинается пора буйного цветения, созревания.

цветы в горшках

Осень 2018

Календарь садовода 2018 на период осени:

Благоприятные посадочные дни на осень 2018

Запрещенные к работам дни:

неблагоприятные посадочные дни на осень 2018

Таблица содержит руководство уже больше для комнатных культур, так как посадочные работы в саду подходят к концу. Полив в осенний период сокращают, особенно во второй половине, поскольку растения входят в период покоя. В сентябре и октябре по календарю высаживают в землю луковицы тюльпанов или нарциссов.

Осенью также проводятся работы: уборка луковичных и клубневых, удаление сухих стеблей с отцветающих растений, внесения подкормок в землю на следующий сезон, обрезка.

Осенью не рекомендуется размножать растения черенками, так как основная масса из них не укоренится. С приходом холодов обрезка кустарников нежелательна, нельзя трогать и корневую систему.

Adblock detector