Сроки посева семян баклажанов и высадки рассады в 2018 году

Собрать отменный урожай баклажанов можно даже в умеренных широтах. Выращивание рассадным способом и должный уход – основные составляющие успешной деятельности. Если придерживаться советов посевного календаря, то посадка на рассаду баклажанов в 2018 году приведет к положительным результатам.

баклажаны в корзинке

Когда сажать баклажаны на рассаду в 2018-м

Время поспевания овоща зависит от сорта. Раннеспелые выращивают около 4 месяцев, поздние – больше пяти. Чтобы плоды успели поспеть до похолодания, баклажаны выращивают рассадным методом. Кустики можно приобрести перед высадкой в огород или вырастить самостоятельно.

Второй метод требует терпения и места. Плюсами его будут уверенность в качестве растений и сниженный риск поражения почвы болезнетворными микроорганизмами и личинками вредителей, которые вполне могут находиться в купленных сеянцах.

Сроки посева баклажан на рассаду определяют в зависимости от региона произрастания культуры. При этом учитывают следующие моменты:

  1. Теплолюбивую культуру на грядки высаживают, когда установится достаточный температурный режим. В некоторых регионах работы приходятся на май, в умеренной климатической зоне – начало лета.
  2. В теплицу переносить баклажаны можно недели на 2 раньше, поэтому сроки посева на рассаду более ранние по сравнению с выращиванием на грядках.
  3. Сеянцы пересаживают в возрасте 2,5 месяцев.
  4. Через пару недель после посева появляются первые ростки.

Учитывая все обстоятельства, определяют, зимой или весной будут сеять, выбирают оптимальные сроки для посадки.

ростки баклажанов

В южных регионах сеют в феврале 2018 года, в районах с умеренным климатом приступают к посадочным мероприятиям в марте. Ранние работы требуют досвечивания: нехватка солнечного света приведет к вытягиванию и ослаблению сеянцев.

Определив, когда нужно сеять баклажаны, стоит обратиться за советом к посевному календарю. Астрологи утверждают, что вегетация всех культур зависит от фаз Луны и от того, в каком знаке зодиака она располагается, поэтому:

  • получить крепкую рассаду и хороший урожай можно при посеве семян во время растущей Луны;
  • посадочные работы желательно проводить, когда спутник находится в плодородных знаках Овна, Льва и Стрельца;
  • не стоит заниматься посевом при убывающем месяце, а также во время полнолуния и новой Луны.

Советы посевного календаря:

  • благоприятными днями для посадки баклажанов на рассаду в 2018 году являются: 10, 14, 24 и 28 (после обеда) февраля, 2, 3, 4 (до полудня), 6–8, 11, 14, 15, 21, 22, 26, 27, 29–31 марта, 3, 4, 7–9 апреля;
  • неблагоприятными днями считают 1, 19, 20, 27 февраля, 13, 19, 28 марта, 10, 11, 14, 23, 24 апреля;
  • нельзя проводить работы 15–17 февраля и в таких же числах апреля, в марте не следует сажать 16–18 числа.

Ухаживать за баклажанами нужно с учетом оптимальных сроков полива, пикировки, внесения подкормок.

Подготовка семян к посадке

Определив благоприятные дни для посева семян в 2018 году, приступают к подготовке семенного материала и грунта. Семена лучше приобрести у производителя, заслуживающего доверия. Проверить их качество можно, опустив в подсоленную воду (30 г соли на литр жидкости): плавающие на поверхности имеют низкий процент всхожести, а вот осевшие взойдут быстро.

семена баклажана в контейнере

Затем семена обеззараживают разными способами:

  1. Прогревают 3 часа в духовке, разогретой до 60 °С.
  2. Выдерживают полчаса в воде, нагретой до 50–55 °С, а затем остужают в прохладной.
  3. Вымачивают в розоватом марганцевом растворе полчаса или теплом зольном настое (около 30 °С) в течение суток.

Для улучшения всхожести баклажаны закаливают в течение 5 дней, отправляя семена попеременно то в теплую воду, то в холодильник через каждые 6 часов. Можно перед посевом замочить их на 2 часа.

Сеять баклажаны нужно в подготовленную землю на глубину 1 см. Они хорошо растут в легком, плодородном, рыхлом грунте с нейтральной кислотностью. Подойдет почвосмесь, состоящая из дерна, торфа, песка в равных количествах. Еще несколько вариантов грунта:

  1. Песок, перегной, торф (1:3:4), удобрения – древесная зола (столько, сколько песка) и сульфат калия (в 2 раза меньше).
  2. Дерн (или торф) и перегной (1:2).
  3. Перепревшие опилки и торф (1:3), перемешанные с комплексной минеральной подкормкой.

За 2 недели до посева почву прокаливают, чтобы уничтожить возможных вредителей, а затем вмешивают удобрения с содержанием фосфора, калия и азота.

Можно выращивать саженцы в торфяных горшочках или таблетках. Тогда повреждения при пересадке будут минимальными. Перед посевом семенной материал можно сначала прорастить во влажной ткани при температуре около 24 °С, а затем высадить в отдельные емкости.

Чтобы вырастить крепкую, закаленную рассаду, нужно после появления сеянцев убрать емкости в светлое прохладное место (около 15 °С). Через 7 суток температуру повышают на 4°С. Чтобы приучить кустики к естественным условиям, понижают температуру ночью. Необходимо следить, чтобы воздух был прогрет не меньше, чем на 14 градусов, иначе саженцы зачахнут.

рассада в горшочках

Когда проводить пикировку

Пикировка проводится, когда на саженцах выросло 2–3 настоящих листка. Лунный календарь для баклажанов указывает благоприятные дни для процедуры: 24–26 марта, 2, 3, 7, 8, 12, 13 апреля. Культура плохо выносит пересаживание, поэтому процедуру проводят аккуратно, стремясь сохранить корешки в целости.

За пару часов до пикирования грунт увлажняют. В новых емкостях заранее подготавливают лунки и поливают их комплексным удобрением или зольным раствором (1 ч. л. на ведро воды). Затем осторожно вынимают кустики баклажан вместе с комом земли, заглубляют их в емкости до нижних листков, присыпают почвой и немного притрамбовывают. После процедуры сеянцам дают неделю для укоренения. В это время их не поливают и закрывают от прямых солнечных лучей.

Последующий уход заключается в поддержании оптимальных условий:

  1. Освещенность. Растениям необходимо обеспечить 12-часовой световой день. Недостаток света можно компенсировать искусственно, включая дополнительные лампы.
  2. Температурный режим. Семена прорастают при 20–25 °С, для рассады ночной режим понижают до 18 °С. Растение очень чувствительно к резким сменам температур и сквознякам.
  3. Влажность. Культура является влаголюбивой, поэтому не выносит пересыхания почвы. Губительно сказывается на ней и застаивание воды, поэтому важно обеспечить хороший дренаж и регулярно рыхлить землю. Полив лучше производить, когда месяц находится в водных знаках зодиака.

Если сеянцы были высажены в питательный грунт, подкармливать их не нужно. Вносят подкормки 2–3 раза только в бедную почву.

Сажать рассаду на постоянное место также рекомендуется в соответствии с рекомендациями посевного календаря. Высадку рассады в теплицу производят 9–11, 18, 19, 22–28 мая, в огород лучше пересаживать с 24-го по 28-е число этого же месяца или 1, 2, 6, 7, 10, 11 июня, когда почва прогреется до 18 °С.

За пару недель до этого момента растения начинают закаливать, вынося в теплые дни на открытый воздух. В первый день их держат на улице 2–3 часа, потом время понемногу увеличивают. Когда кусты достигнут высоты 16–25 см и будут иметь 8–10 листков, их пересаживают. Оптимальное время посева семян, правильность ухода и бережная пересадка – гарантия хорошего урожая.

Adblock detector