Календарь посадки семян огурцов на рассаду в 2018 году

Числа посадки огурцов на рассаду в 2018 году зависят от региона проживания и климатических условий. Правильный посев определяет качество урожая в будущем. По календарю фаз луны легко определить удачные дни для посева посадочного материала в почву.

поспевшие огурцы

Когда сажать огурцы на рассаду в 2018

Сроки посадки огурцов на рассаду различаются в зависимости от сорта семян и климата. Практически все производители на упаковках указывают наиболее приемлемые даты посева. Но в регионах Урала и Сибири, где лето обычно холодное, они смещаются. В таких климатических зонах первая половина лета холодная в отличие от центральной и южной частей страны.

Прежде чем сеять огурцы в почву, нужно отсчитать количество дней до пересадки кустов на грядки. Оптимальный возраст рассады к этому моменту — 20–25 суток. Такие сроки гарантируют ранний урожай, особенно в теплых районах.

Сроки созревания огурцов исходя из технической зрелости:

  • плоды у ранних сортов начинают созревать через 40–50 суток после посева;
  • среднеранних – от 51 до 65;
  • поздних – 66–75.

завязь на огурцах

Ранние сорта высаживают во второй декаде мая, среднеранние — в первых числах мая, а поздние – в апреле. Зимой сеять семена предпочтительно только на юге, когда в середине весны на улице уже стоит теплая погода. В южных широтах посадка возможна в марте или даже в конце февраля.

Сроки посева огурцов по регионам:

  • в Подмосковье и центральных регионах оптимальное время — вторая половина апреля;
  • в Поволжье сеять посадочный материал рекомендуется в первых числах апреля;
  • в южных районах и на Кавказе огурцы на рассаду сеют в первых числах марта;
  • на севере спешить с посадкой нежелательно. Лето в таких областях наступает поздно, поэтому посев откладывают до последних чисел апреля.

Следует учитывать и прогнозы синоптиков. Особенно это касается центральных регионов, где весна бывает как ранней, так и поздней.

Одним их условий выращивания является прогретая почва.  Огурцы относятся к теплолюбивым культурам, поэтому рассаду на улицу сажают только если температура воздуха прогрелась до 17-19 градусов.

Особое внимание нужно обратить на температуру ночью. Чтобы получить хороший урожай, рассаду пересаживают, когда угроза ночных заморозков миновала.

рассада огурцов

Благоприятные дни для посадки огурцов по лунному календарю 2018

Существует лунный календарь для посадки семян огурцов в почву. В нем, исходя из фаз луны, можно увидеть благоприятные для сельскохозяйственных работ дни. Существует мнение, что на растущей луне сажают культуры, у которых плоды расположены над землей, а на убывающей — под землей. Сеять семена огурцов желательно именно на растущей луне. А вот пересаживать саженцы на постоянное место можно и на убывающей.

Благоприятные дни посадки семян огурцов в 2018 году по календарю положения луны:

  1. Оптимальное время для посадки в марте: 10, 14, 19, 24, 25, 26-е числа.
  2. В апреле предпочтительнее выбрать следующие даты: 17, 18, 22, 27, 29-е.
  3. В мае семена на рассаду сажают 18, 19, 24, 25, 26-го.
  4. Наиболее удачными днями для посева в июне считаются 10, 16, 17, 19, 23-е.

Эти даты считаются лучшим временем для проведения сельскохозяйственных работ. По лунному календарю 2018 легко сориентироваться, какой конкретно день выбрать для проведения сельскохозяйственных работ и высадки посадочного материала. Ежегодно данные корректируются в зависимости от влияния Луны. Ознакомиться с календарем для посева огурцов можно перед началом посадки.

Но какими бы ни были сроки и благоприятные числа, всегда нужно ориентироваться по погоде. Если посадить семена в удачный день, но при этом если на улице еще стоят холода, то лучше работу перенести пока не потеплеет.

огуречные ростки

Неблагоприятные дни для посадки рассады огурцов в 2018

Календарь луны для посадки огурцов предполагает наличие неблагоприятных дней, когда посев рекомендуется отложить на другую дату. Также в нем содержится информация о неудачных периодах для возделывания семян.

Неудачные дни для возделывания семян огурцов в 2018 году:

  1. Сельскохозяйственные культуры в марте не желательно сажать 8, 10, 13, 15, 18-го.
  2. В апреле неудачными датами будут 4, 5, 6, 14, 17, 19-е.
  3. В последнем месяце весны такими днями будут 2, 4, 11, 12, 17, 26, 27-е.
  4. Воздержаться от посева посадочного материала в июне 2018 года нужно 4, 8, 9, 12, 13-го.

На убывающей луне высадка посадочного материала приводит к тому, что урожай скудный, а плоды не самые крупные. Лунный календарь поможет вырастить богатый урожай огурцов летом. Но не только от фаз луны зависит удачный результат. Не стоит забывать и об уходе за растениями на протяжении всего периода плодоношения.

Правильная посадка и уход за огурцами

Для повышения урожая особое внимание следует уделить посеву семян. Перед высадкой в землю посадочный материал нужно обеззаразить в растворе марганцовки. Для этого нужно 2 г порошка развести в небольшом количестве теплой воды, опустить в жидкость семена и оставить на 10 минут, затем вынуть и просушить.

семена огурцов

Выращивать огурцы на рассаду нужно по правилам агротехники. Грунт должен быть легким и питательным. Для овощей желательно покупать готовые почвенные смеси, в состав которых входят необходимые для нормального роста вещества. Когда рассада подрастет, ее высаживают на постоянное место.

Земля в огороде должна быть прогрета, чтобы саженцы не замерзли и не погибли. Перед посадкой в почву вносят минеральные удобрения для роста (азотосодержащие) и навоз. На ночь грядки укрывают теплой тканью. Даже если долгое время стоит теплая погода, ночью бывают легкие заморозки.

В уход за рассадой огурцов входят полив, удаление сорняков, рыхление почвы и регулярное внесение минеральных и органических удобрений. Периодически кусты нужно осматривать. Это поможет вовремя обнаружить насекомых или заболевания, которые портят урожай, и быстро с ними справиться.

Для внесения подкормок есть схема, которой нужно придерживаться. Первая подкормка производится после появления первой пары полноценных листочков. Вторая — когда образуются первые соцветия. Третий раз удобрения вносятся с началом формирования завязей. Именно в этот период растения нуждаются в большом количестве питательных веществ, поскольку все силы уходят на рост плодов. Последняя, четвертая, подкормка позволит увеличить урожайность и продлить плодоношение до наступления осени.

Сажать семена огурцов в почву многие дачники предпочитают в зависимости от фаз луны. Оптимальным временем считается период, когда она возрастающая. Но не только на положение небесных светил нужно полагаться при проведении сельскохозяйственных работ. Важно учитывать регион выращивания и погодные условия. В лунном календаре по датам расписаны благоприятные и неблагоприятные даты для возделывания семян. Ежегодно их рассчитывают, исходя из положения светила на небе.

Adblock detector