Драцена, как яркий представитель тропических растений, требует определенных условий содержания. Кроме высокой влажности в помещении и оптимальной температуры воздуха, этой ложной пальме также необходимы регулярные подкормки. Учитывая, что корневая масса растения способна быстро разрастаться, из-за ограниченного пространства грунт в скором времени истощается, что приводит к увяданию декоративно-лиственной культуры. Чтобы процедура кормления была максимально эффективной, нужно знать, как правильно использовать удобрение для драцены.
Потребность в питательных веществах
Для сочности окраски и плотности листовых пластин, цветоводу необходимо иметь представление, чем лучше удобрять драцену в домашних условиях:
- Азот отвечает за насыщенность естественной окраски листовой шапки комнатной пальмы. Если этот химический элемент будет находиться в недостаточном количестве, то узкие листовые пластины будут иметь темный окрас и жесткую структуру, в конечном итоге они попросту засохнут, а стебли будут отставать в росте.
- Фосфор нужен драцене, выращиваемой в домашних условиях, для обильного цветения, активизации ростовых процессов и правильного развития. При дефиците листовая масса становится бурого окраса, теряет свой тургор, засыхает и погибает.
- Калий способствует росту новых листочков и жизнедеятельности нижних взрослых побегов. Восполнить его в грунте удается посредством применения высушенных и измельченных до порошкообразного состояния банановых корок.
- Кальций должен быть в почвосмеси в умеренных количествах, его нехватка либо переизбыток негативно влияют на экзотическое растение, выращиваемое в домашних условиях. При недостатке этого химического элемента корневая система драцены прекращает свое развитие, усыхает и отмирает. В случае чрезмерного содержания в земле кальция наблюдается ухудшение способности усваивать остальные полезные компоненты.
- Медь и цинк также необходимы домашнему растению для полноценного поглощения других химических элементов и правильного воздухообмена.
- Магний, сера, железо – нужны для поддержания естественной трехцветной окраски листовых пластин, а также для поддержания здорового состояния корневой массы.
- Бор требуется для нормального прохождения процесса фотосинтеза. При его недостатке верхушка пальмы может зачахнуть.
- Марганец, молибден, кобальт способствуют развитию листовой массы. Их отсутствие либо дефицит в грунте при домашнем выращивании приводит к приостановлению развития листовых пластин.
Учитывая сильную зависимость декоративного растения, которое растет в домашних условиях, к питательным элементам, следует регулярно вносить сбалансированные минеральные и органические комплексы при выращивании в домашних условиях.
Сроки проведения подкормок
При выращивании драконового дерева, так еще называют этого южного гостя, в домашних условиях процедуры кормления производят на стадии активной вегетации, начиная с апреля и заканчивая в августе. Частота использования подкормок в домашних условиях составляет 1 раз в 14 дней, используют преимущественно комплексные минеральные смеси. Под корень удобрительный состав вносят в жидкой форме после орошения грунта. Чтобы листья драцены были насыщенного зеленого цвета, в начале вегетационного периода применяют питательные составы с высокой концентрацией азота. Мероприятия при домашнем выращивании выполняют в марте-апреле.
Зимой, когда интенсивный рост листовой массы приостанавливается, растению требуется определенный набор полезных компонентов. Процедуру кормления осуществляют 1 раз в месяц под корень. Проводить опрыскивание по листу нецелесообразно. Кроме этого, следует обращать внимание на состояние листовых пластин, если было замечено, что они сохнут либо медленно растут, то график ухода нужно подкорректировать.
Чем подкормить драцену в домашних условиях
Чтобы добиться роскошной и насыщенной листовой массы, цветоводы используют для подкормки драцены не только удобрительные составы, приобретенные в садоводческих торговых точках, но и питательные смеси, приготовленные свои руками.
Покупные удобрения
Среди основных химических элементов, которые жизненно необходимы тропической гостье, выделяют азот (N), фосфор (P), калий (K). Их идеальное соотношение составляет 3:1:3, если концентрация будет 3:1:2, то цветочная культура из южных стран может отреагировать изменением природной окраски. В торговых специализированных точках целенаправленных питательных смесей для ложной пальмы не существует. Чтобы восстанавливать нехватку полезных компонентов в грунте, следует ориентироваться на содержание в составах NPK:
- Благотворное воздействие на тропическое растение, выращиваемое в домашних условиях, оказывает внекорневая подкормка с использованием комплексных составов. Лучший вариант – смесь из сернокислого аммония (0,3 г), азотистого калия (0,5 г), фосфорнокислого калия (0,4 г). Перед применением все составляющие тщательно смешивают и разводят в 1 л воды. Для быстрого поглощения питательных компонентов раствор опрыскивают по листу, вносить его под корень малоэффективно. Такой прием позволяет исключить подсыхание кончиков на листовых пластинах.
- Положительный результат был замечен после применения импортных палочек, которые представлены в огромном ассортименте в специализированных магазинах. Их вставляют вертикально в емкость с почвосмесью, после 2-3 поливов они полностью растворяются. Такая процедура кормления считается среди опытных цветоводов достаточно эффективной и универсальной, поскольку палочки отличаются пролонгированным действием и вносить дополнительно органические препараты при домашнем выращивании драконового дерева не нужно.
- С апреля и до конца августа пальму подкармливают рабочим раствором на основе нитроаммофоски, где на 1 л воды применяют 1 ч. л. агрохимиката. Частота внесения удобрений для драцены составляет 1 раз в 14 дней. Для усиления эффекта рекомендуется этот препарат использовать поочередно с навозом, что даст суккуленту возможность нарастить зеленую массу.
- Во избежание потемнения кончиков на листовых пластинах применяют комплексные составы типа Мастера, Стимула, предназначенного для подкормки декаративно-лиственных культур. Рабочую жидкость при домашнем выращивании драцены готовят согласно указаниям производителя. Частота использования – 1 раз в 14 дней.
Удобрение своими руками
Из народных средств для лучшего роста драцены эффективно вносить перепревший навоз, птичий помет. Для приготовления натурального рабочего раствора навоз соединяют с водой в соотношении 1:4. Время настаивания от 3 до 5 дней в закрытой таре. Перед использованием концентрированное средство разводят 1:15.
Если листовые пластины драцены в домашних условиях начинают подсыхать и утрачивать свои декоративные качества, то спасти растение можно мясной водой, которую вносят под корень. Для этих целей применяют жидкость с кровью, оставшуюся после смыва с разделочной доски мяса. Такая подкормка отличается содержанием белка, который так нужен для активного роста.
Но у нее есть свой недостаток – неприятный запах. Чтобы минимизировать его, нужно горшок с домашним растением вынести на балкон, открытый воздух. Этот специфический “аромат” исчезает спустя 3 дня.
Драцена при выращивании в домашних условиях хотя и зарекомендовала себя, как неприхотливое экзотическое растение, все-таки нуждается в определенном уходе, в частности, в подкормках. Определить недостаток полезных компонентов в грунте можно по внешним проявлениям на листовых пластинах. Питательные смеси рекомендуется вносить дозированно, чтобы не вызвать их переизбыток. Лучше всего использовать минеральные составы вместе с органическими, но поочередно. Такой комплексный подход позволит вырастить роскошную пальму, которая украсит любой интерьер.