Эхмея — растение, привлекающее любителей домашнего цветоводства не только длинными и гибкими, извивающимися листовыми пластинами оригинальной формы, но и удивительными цветками, венчающими этот водопад пышной зелени. Уникальность соцветия, которое по праву часто сравнивают с крупной звездой, в том, что наблюдать его можно лишь один раз для каждой розетки эхмеи, но долго — в течение нескольких месяцев. При этом сам по себе цветок неприхотлив, ухаживать за ним легко — вырастить красивый и здоровый экземпляр не составит труда даже новичку в комнатном разведении экзотических растений.
- Общее описание растения
- Основные разновидности
- Необходимые условия для выращивания
- Местоположение и освещение
- Влажность воздуха
- Требования к почве и горшку
- Уход за эхмеей в домашних условиях
- Потребность в поливе
- Подкормки
- Цветение
- Вредители и болезни
- Способы размножения
- Сроки и технология пересадки
- Возможные трудности при выращивании
Общее описание растения
Эхмея (от латинского Aechmea) — является родом травянистых многолетников, принадлежащих семейству бромелиевых. Ее родина — страны Центральной, Южной Америки. Там, во влажных и теплых субтропических и тропических лесах, ее высота (по сути, длина ее листьев) может достигать почти двух метров. В условиях домашнего разведения цветок эхмея редко вырастает выше полуметра.
Листовые пластины кожистые, обычно расположены поперечно. Их форма — линейная или ремневидная с шиповато-пильчатыми краями, а концом — заостренным или округлым. Расцветка листвы — хаотично расположенные серебристого оттенка пятна, полосы на темно-зеленом фоне.
Большинство разновидностей эхмеи являются эпифитами, то есть используют собственные корни, чтобы закрепиться на стволах других растений, укореняясь в расщелинах коры и развилках ветвей. Лишь некоторые из них растут в земле. Корни необходимы скорее для крепежа — растение получает питание в основном через листья.
Крупное соцветие эхмеи распускается на цветоносе плотной консистенции. Форма бывает головчатой или колосовидной. Небольшого размера бутоны расположены среди ланцетовидных удлиненных прицветников. Они часто бывают разных оттенков — голубого и фиолетового, розового и сиреневого. Соцветие остается на кусте несколько месяцев, после чего розетка гибнет. Однако каждый боковой побег, образующийся помимо основной листовой розетки, способен также после отсаживания зацвести через 1-2 года развития.
Если произошло опыление, после цветения у эхмеи могут появиться некрупные красные плоды-ягоды с продолговатыми косточками внутри. Есть их нельзя, они ядовиты.
По поводу самого растения — ядовито оно или нет — сок его является сильным раздражителем кожи и слизистых, поэтому работы с эхмеей проводят в перчатках, и в целях безопасности не держат в помещениях, где есть маленькие дети или животные.
Основные разновидности
В природе выделяют немногим менее 300 разновидностей этого растения. Их отличает между собой окраска и форма соцветий и листьев, но основной видовой признак — воронка из листовых пластин — сохраняется у всех.
Самой популярной в комнатном цветоводстве является эхмея полосатая (лат. — Aechmea fasciata) — эпифит, имеющий в розетке около 20 метровых заостренных на конце листовых пластин шириной до 8 см. По зеленому фону они расцвечены широкими серебристыми или белесыми полосами. Соцветие, расположенное на густоопушенном цветоносе, словно окантовано мелким колючками. Прицветники его — розового цвета, а цветки — фиолетовых и голубых оттенков. Зацветает в конце зимы или в июне-июле.
Из других видов распространены следующие:
- эхмея хвостатая (лат. — Aechmea caudata) — листья напоминают эхмею полосатую, но соцветие — яркого красного цвета. Цветочки — сперва желтые, затем меняющие цвет на фиолетовые — появляются в июне;
- эхмея прицветниковая (лат. — Aechmea bracteata) — с массивной и словно вытянутой листовой розеткой. Листовые пластины «опушены» по краям изогнутыми крупными колючками. Присоцветные листья красного оттенка, а сами цветки желтые. Радует цветением в последнем месяце весны или в самом начале лета;
- эхмея Вайльбаха (лат. — Aechmea weilbachii) — с бокаловидной розеткой и листьями гладкими, без колючек, с мягковатой кожицей. Соцветия нежно-голубого оттенка с белой окантовкой;
- эхмея сверкающая (лат. — Aechmea fulgens) отличается пурпурным цветом нижней стороны листьев. Розового цвета соцветие словно вспыхивает ярко-красными мелкими цветочками.
- Хвостатая
- Вайльбаха
- Светящаяся
- Прицветниковая
Необходимые условия для выращивания
Эхмее как представителю теплой температурной группы нужен соответствующий микроклимат в помещении:
- в весеннее и летнее время года — температура около 20-25 °C (не страшно, если немного теплее);
- зимой, во время слабо выраженного периода покоя, ненамного ниже — 18-20 °С. Несколько дней цветок может «пережить» и при чуть более низких показателя градусника (при обычной влажности).
Эхмея обходится обычными условиями жилых или офисных помещений, предъявляя повышенные требования только к освещенности.
Местоположение и освещение
Специфическим требованием культуры является освещение — яркое, но рассеянное. Недостаток света не погубит эхмею, но задержит цветение и станет причиной отсутствия характерных для нее серебристых полос на длинных листовых пластинах. Утром или вечером цветок может получить небольшую дозу прямых лучей ультрафиолета. Однако от избытка солнца декоративность их страдает.
Сортам эхмей с плотными листовыми пластинами комфортно поблизости от южных окон. Подходящим станет место и непосредственно на подоконнике, если в полуденные часы летом немного притенять его. Более «нежным» разновидностям, таким как эхмея сверкающая, лучше не рисковать возможностью обжечь красивые листья. Зимой они также хуже переносят сильную прохладу.
На все лето горшки с растениями можно выносить на балкон.
Влажность воздуха
Цветок нуждается в умеренной влажности — на уровне 60 %. Достаточно регулярно опрыскивать его из мелкодисперсного распылителя водой на 1-2 градуса теплее комнатной температуры.
Требования к почве и горшку
Готовая почвенная смесь для эхмеи — грунт для бромелиевых культур. Можно приготовить субстрат и самостоятельно. Основные требования к нему — достаточные воздухо- и влагопроницаемость. Ни питательность, ни кислотность особой роли не играют, поскольку в естественных условиях им является смесь из останков погибших растений и иной органический мусор. Оптимальный «домашний» субстрат:
- компост;
- рубленый мох;
- листовая земля.
Эти ингредиенты берут в равных частях и добавляют к ним песок и битые глиняные черепки. Можно также смешать поровну листовую почву, торф и перегной с небольшой добавкой песка или торф, песок и измельченную сосновую кору.
Поскольку растение имеет некрупную корневую систему, а листья — длинные, массивные, горшок нужен устойчивый, широкий и невысокий. Обязательно с дренажными отверстиями, поскольку переувлажнения земли цветок не любит.
Умелые цветоводы выращивают эхмею вне горшка — на «бромелиевом дереве» (подходящего размера и формы коряге, обернутой сфагнумом и закрепленной в емкости с помощью разведенного гипса), зафиксировав на нем проволокой корни растения.
Уход за эхмеей в домашних условиях
Растение обладает талантом приспосабливаться к разным условиям. В качестве ухода эхмея требует лишь регулярный полив, периодического внесения удобрений и пересадки.
Потребность в поливе
Вода, попадая в плотную воронку из листьев эхмеи, не только задерживается в ней про запас, но и, смешиваясь с падающими с ветвей деревьев остатками растительного, животного происхождения, превращается усилиями микроорганизмов в ценную питательную смесь. Уход в обычных домашних условиях частично воспроизводит этот процесс:
- летом добавляют воду в листовые розетки по мере ее впитывания или заменяют на свежую раз в пару недель (в очень жаркую погоду — чаще);
- почву увлажняют по мере высыхания верхнего ее слоя;
- не допускают застаивания воды в грунте, сливая излишки из поддона;
- осенью и зимой все процедуры проводят реже, а если температура в помещении падает ниже 16 °C, полив в воронку не проводят, держат ее сухой;
- воду для процедур используют отстоянную и мягкую, не холодную.
Если в розетке эхмеи накапливается пыль или мелкий мусор, то их следует промыть чистой водой.
Подкормки
Способ внесения питательных веществ также оригинален: разведенное вдвое обычное комплексное удобрение для цветущих домашних растений или, лучше, специальный питательный состав для бромелиевых культур, добавляют в воду, заливаемую в листовую воронку, или опрыскивают цветок из распылителя.
Весной, летом подпитку проводят дважды в месяц, в холодное время года — уменьшают вдвое концентрацию используемых смесей и используют их также в два раза реже.
Цветение
У большинства сортов цветение длится с мая до октября, но некоторые радуют появлением фантастического вида цветов в начале зимы. Розетка зацветает лишь единственный раз, но после отцветания оставляет замену себе — детку. Отсаживать ее сразу нельзя. После удаления увядшего соцветия следует подождать, пока детка вырастет в половину размера материнского куста, и затем отсадить. Через пару лет при благоприятных условиях она зацветет.
Вредители и болезни
Эхмеи обладают хорошим иммунитетом и болеют или подвергаются захвату насекомыми-вредителями редко. Обычно это происходит, если цветок долго оставался без внимания и должного ухода:
- щитовки находят пристанище в пазухах листьев. Имаго находятся под серо-коричневым панцирем, а личинки быстро распространяются по всему растению;
- мучнистые червецы, повреждая корни, вызывают остановку цветка в росте, побледнение, сморщивание и высыхание листвы;
- тля может быстро расправиться с растением, плодясь и высасывая из него соки. Заметив насекомых в самом начале их распространения, можно смыть вредителей струей воды из душа.
Кардинальный способ борьбы с вредителями — применение инсектицидов для комнатных растений.
При длительном застое воды в грунте и слишком высокой влажности возможна вспышка фузариоза. Сперва листья теряют тонус, покрываясь желтыми пятнами, а по их краям возникает водянистая окантовка. Затем пятна коричневеют, источая гнилостный запах. Профилактикой развития болезни является дезинфекция грунта перед посадкой и периодический полив эхмеи препаратом Фитоспорин-М. При обнаружении заболевания применяют такие средства как Вектра, Беномил, Фундазол.
Неправильный полив может привести к загниванию листовой розетки. При запущенном болезненном состоянии ее удаляют.
- Фундазол
- Фитоспорин
Способы размножения
Эхмею можно размножить семенами и отростками:
- При размножении семенами на простерилизованную смесь из песка и торфа высаживают семечки из плодов и создают им парниковые условия — тепло, повышенную влажность и освещение яркое, но не прямыми солнечными лучами. Всходы обычно появляются через месяц. Спустя полгода их можно высаживать в постоянные горшки. При семенном размножении цветение обычно происходит на третий год, у некоторых видов — немного позднее.
- Для размножения дочерними побегами их отсаживают, когда они хорошо сформированы, то есть достигли в росте хотя бы половины высоты куста материнского растения (минимум 13-14 см). Они зацветают быстрее.
Сроки и технология пересадки
Процедуру проводят весной, когда куст полностью отцветет. Эхмея хорошо переносит пересадку, проблем для цветка она не представляет.
В среде цветоводов нет однозначного мнения, насколько часто нужно пересаживать растение:
- одни считают, что ежегодная смена грунта весной является профилактикой развития гнилей на корнях цветка;
- другие полагают, что, поскольку питательная ценность субстрата не играет особой роли в снабжении эхмеи необходимыми для развития веществами, при правильном уходе можно пересадить ее раз в три года.
В любом случае перед пересадкой обрезают все отцветшие розетки. Новый горшок выбирают чуть больше предыдущего, с дренажными отверстиями. На дно его укладывают слой дренажа и засыпают субстратом, рецепт которого указан выше.
После процедуры пересадки цветок оставляют в покое без полива на 2-3 дня, в течение которых он восстановится после «пересадочного стресса».
Возможные трудности при выращивании
Основной проблемой в выращивании растения обычно является отсутствие его удивительного цветения. Если эхмея не цветет вовремя, простимулировать процесс можно следующими способами:
- немного понизив температуру воздуха в зимние месяцы (но не слишком, чтобы не погубить цветок);
- поместив ее в объемный полиэтиленовый пакет, добавив туда же 2-3 спелых или половинку одного гнилого яблока. При созревании и гниении ими выделяется газ этилен — активный стимулятор цветения.
Другие возможные проблемы, возникающие при выращивании эхмеи:
- сморщивание листьев — из-за высокой температуры и сухости воздуха;
- высыхание цветоноса, смена его цвета на серо-розовый (словно грязный), поникание листвы — следствие слишком холодной температуры в помещении;
- появление ярко-зеленых пятен на поверхности листовых пластин — если из-за механических повреждений серебристые чешуйки стираются;
- бледно-коричневые и желтые пятна на листьях — следствие солнечного ожога.
В целом эхмея очень вынослива и внимания к себе требует немного. А цветущее растение радует своим торжественным видом долго — несколько месяцев, становясь центром притяжения внимания в любом помещении.