Все о видах и сортах зигокактуса

У цветка Декабрист много имён: Рождественник, Шлюмбергера, зигокактус. Этот представитель семейства кактусовые уникален, ведь у него нет колючек и он весьма влаголюбив. Цветёт Рождественник с ноября по декабрь, в тот период, когда подоконники садоводов чаще всего пустуют. Поэтому Декабрист так приглянулся любителям комнатных растений из СНГ — холодной зимой увидеть в квартире только распустившийся цветок необычайно приятно.

цветок декабрист

Содержание

Происхождение и ботаническое описание растения

Зигокактус прибыл в Европу из Бразилии ещё в начале девятнадцатого века. Это растение относится к эпифитным. Оно произрастает в тропических лесах, где растёт на деревьях, обвивая ветви, чтобы не страдать от тропических ливней.

У цветка Декабрист множество подвидов, поэтому рост сортов может варьироваться от 20 сантиметров до 1 метра. Стебель и ветви зигокактуса однотипны, состоят из своеобразных зазубренных плоских «звеньев» без колючек. Цвет кожистого покрытия насыщенно-зелёный.

Цветки Шлюмбергеры располагаются на кончиках ветвей. По форме они напоминают колокольчик, состоящий из нескольких слоёв лепестков, которые загибаются по направлению к цветоложу. Цветовая палитра зигокактуса многообразна. Среди комнатных вариаций можно встретить сорта белого, розового, жёлтого, оранжевого, красного, фиолетового оттенков.

Такими растениями, как Рождественник, садоводы интересуются в первую очередь из-за специфического периода цветения. Зигокактус распускается зимой и при правильном уходе может радовать своими цветами вплоть до марта месяца.

Основные разновидности и сорта

У зигокактуса множество видов и сортов, которые отличаются преимущественно размерами и окраской лепестков. Иногда изменяется форма и цвет звеньев, но это крайне редкое явление.

Названия сортов крайне многообразны, имеют немецкие, португальские, французские и английские корни, но все разновидности зигокактуса пришли из Бразилии. Дело в том, что ботаническое описание различных сортов составляли ботаники из разных стран, поэтому в классификации Рождественника заметно такое лингвистическое многообразие.

У зигокактусов сложная ботаническая классификация, но для удобства садоводов-любителей создана упрощённая версия. Их можно условно поделить на естественные и выведенные селекционным путём. Те сорта, которые появились в природе без помощи человека, также разделяются на обыкновенные и усечённые (Трунката). Рождественник обычный редко высаживается в домашних условиях из-за его размеров, требовательности к микроклимату и сложностями при выращивании в горшке.

Зигокактус Трунката намного более популярен в качестве комнатного растения из-за ряда своих ботанических особенностей, а так же из-за большей вариативности.

Декабрист усечённый

Работая с домашними цветами, в первую очередь садовод обращает внимание на размер, эстетику и требовательность к уходу. Шлюмбергера усечённая — самый маленький из всех сортов этого растения. Членистые побеги этого подвида не превышают 5 сантиметров в длину, а в ширину не вырастают более 2,5 сантиметров.

декабрист усеченный

Окраска цветков зигокактуса усечённого варьируется от нежно-розового до ярко-малинового в зависимости от уровня освещённости. Плоды этого растения маленькие и гладкие, несъедобные, но и не ядовитые, поэтому для домашних животных и детей не опасны.

Кроме небольшого размера, одна из особенностей зигокактуса Трунката (усечённого) – окрас сегментов стебля и ветвей. В отличие от большинства других зигокактусов, у этого растения они не ярко-зелёного цвета, а зеленовато-коричневые.

Самые популярные подвиды усечённого Рождественника это Шлюмбергера желтая и розовая. Они крайне неприхотливы в уходе в сравнении с другими представителями вида, их можно оставлять на капельном поливе и необязательно слишком часто удобрять.

Особенно ценится среди садоводов Шлюмбергера белая. Генетическая особенность, которая отвечает за цвет этого зигокактуса, позволяет ему сохранять насыщенный и чистый оттенок лепестков даже через несколько десятков лет жизни, когда другие Декабристы начинают выцветать.

Шлюмбергера ампельная

У всех подвидов Рождественника не слишком устойчивые побеги, которые редко начинают расти вверх без дополнительной опоры, но некоторые сорта этого кактуса особенно эффектно смотрятся в качестве ампельного комнатного растения. Такие зигокактусы быстро «расслабляют» свои ветви, и те ниспадают с грунта вниз, формируя необычайно красивые цветущие «лианы». Лучше всего для этой цели подходят:

  1. Шлюмбергера Пасадена. В первые годы жизни это растение поднимается вверх, формируя укреплённый стебель приблизительно 10-15 сантиметров в высоту, а после ветви начинают загибаться вниз под тяжестью цветков. Растение легко вьётся. При цветении Пасадена выглядит как большой цветной шар из-за большого размера и размашистости лепестков.
  2. Большая часть усечённых зигокактусов с бордовой окраской цветков. У таких сортов замечена мутация, которая делает цветки больше, а ветви – слабее, за счёт чего им сложнее виться вверх, но они быстро растут и стелются по земле.

шлюмбергер пасадена

Многообразие гибридных сортов

Из всех разновидностей домашних цветов зигокактусы наиболее часто подвигались селекционным изменениям. Такая популярность этого вида у экспериментаторов вызвана его высокими регенеративными способностями, устойчивостью ко многим заболеваниям, а также быстром ростом при правильном уходе.

  1. Более всего у селекционеров ценятся сорта с цветами оранжевого и золотистого оттенков. Самый известный из них – Шлюмбергера Золотой Крем. Лепестки этого растения окрашены в золотисто-пастельный цвет, за счёт чего весь зигокактус смотрится необычайно нежно.
  2. Также одним из известных плодов селекции является подвид Самба Бразил. Это растение было получено путём скрещивания белого и ярко-розового зигокактуса. Селекционеры ожидали получить цветок с розовыми лепестками и белёсой серединкой, но вышло абсолютно наоборот. У Самба Бразил жемчужный окрас цветка. Окантовка лепестков ярко-малиновая.
  3. Рождественник Christmas fantasy  (или Рождественская фантазия) – миниатюрное растение, которое цветёт только в нежно-пастельных тонах: персиковый, небесно-голубой, бледно-лимонный и другие. Побеги этого зигокактуса расположены очень компактно, поэтому он лучше всего подходит для небольших квартир.
  4. Особенной любовью искушённых садоводов пользуется Шлюмбергера Lavender doll. Цветы этого сорта всегда окрашены в нежно-лавандовый цвет, а сам кустарник довольно компактный и аккуратный, за счёт чего хорошо смотрится на рабочих столах и узких подоконниках.

Необычные подвиды

Некоторые сорта Рождественника особенно выделяются среди своих собратьев размерами, оттенками цветов или же особенностями в уходе.

  1. Несомненный фаворит среди них – Санта Крус. Эта Шлюмбергера ничем не отличается от любого другого сорта, кроме размера цветков – они могут достигать 8 сантиметров в диаметре и никогда не вырастают менее 5. В то же время окрас лепестков остаётся крайне насыщенным и ярким. Цветёт такой Рождественник оранжевым или красным цветом.
  2. Особенными считаются те разновидности Декабриста, которые обладают необычным окрасом. Особенную гордость у садоводов вызывают трёхцветные сорта. Лидерские позиции среди таких зигокактусов занимает подвид Танец Мадонны. Это растение цветёт насыщенным синим цветом. Лепестки Мадонны имеют пурпурную окантовку, а тычинки окрашены в алый цвет.
  3. Несомненная редкость — это вариегатные Декабристы. Эти растения необычайно требовательны к уходу и плохо переносят солнечный свет. В то же время за свои старания садовод, который создает для этого сорта зигокактусов правильные условия содержания, получит необычайной красоты растение с мягкой бледной окантовкой лепестков и нежно-пастельными цветками.
  4. Формой цветка и особенностями стебля среди своих сородичей выделилась Шлюмбергера Бакли. Этот зигокактус достаточно устойчив у корневища. Секции его стебля и ветвей плотнее, чем у других Декабристов, за счёт чего цветок может подниматься без дополнительной опоры на высоту до полуметра. Цветок Бакли не поднимается вверх, как и множества других сортов, а опускается под своим весом вниз. Кроме того, его лепестки чуть сильнее загибаются к цветоложу, обнажая пастельного оттенка пестик и тычинки.

Цветок Декабрист — довольно популярный вид растений на территории СНГ, несмотря на свою требовательность в уходе. Капризность зигокактуса полностью нивелируется красотой его цветков, специфически периодом цветения и универсальностью. Шлюмбергеру можно высаживать как стелющееся, вьющееся, ампельное растение, главное – правильно подобрать свой сорт. Если ранее садовод не выращивал кактусовые или суккуленты, начинать общение с этими семействами с Рождественника не рекомендуется из-за сложного ухода.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Adblock
detector