Выращивание киви в домашних условиях

Не просто красиво, но еще и аппетитно выглядит домашний подоконник, украшенный деревцами лимонов и апельсинов с яркими плодами. Пополнить коллекцию комнатных фруктовых экзотов может киви — выращивание его в домашних условиях не представляет особой сложности. Но потрудиться, уделить внимание теплолюбивой лиане, конечно, придется.

киви в горшке

Содержание

Происхождение и ботаническое описание растения

Название «киви» получили плоды культурных сортов растений, принадлежащих роду актинидия, с легкой руки новозеландского селекционера А. Эллисона в середине прошлого века. Ему опушенные ягоды напомнили тело птички киви — национального символа Новой Зеландии. Именно в этой стране из 30-граммового плода дикорастущей китайской актинидии вывели культурное крупноплодное растение, улучшив также и его вкус. Еще одно популярное его название — китайский крыжовник.

Киви находится в дальнем родстве с виноградом и выращивается похожим образом. Габаритной лиане нужна опора — ее длина может достигать более 7 м, а ширина — 3-4 м.

Листья имеют овальную или округлую форму, кожистую текстуру, вырастают размером около 20 см.

Цветет киви с мая до начала лета в зависимости от местных климатических условий. Цветки размером до 5 см, бело-кремового оттенка. Растение это двудомное, на каждой лиане появляются цветы только женские или мужские, потому для плодоношения нужны разнополые экземпляры.

В киви содержится исключительно высокое количество витамина С и многих других ценных для организма человека веществ.

Основные способы разведения киви

Китайский крыжовник размножают придаточными корневыми почками, одревесневшими и зелеными черенками, семенами. Возможна перепрививка растений женского и мужского пола.

Выращивание из косточки используют, как правило, цветоводы, у которых еще нет растения. Цветения и плодоношения приходится ждать несколько лет. При вегетативном размножении плоды получают быстрее.

Секреты выращивания из семян

Плодоносить сеянцы, выращенные из семян, начинают спустя шесть лет после посева. Поскольку пол растения нельзя определить до появления соцветий, стараются вырастить как минимум несколько сеянцев (по статистике 4/5 от общего количества семян — мужского пола, а для получения хорошего урожая нужно на 5-6 женских растений одно мужское).

семена киви

Достоинства и недостатки метода

К несомненным плюсам является доступность способа. Достаточно купить спелую ягоду в определенное время года — ранней весной. Не нужно искать цветоводов с взрослым растением и просить или покупать отросток.

Недостатки также очевидны:

  • выращенный из семян китайский крыжовник сортовых признаков не сохраняет в отличие от выращенного из черенка;
  • подготовка и проращивание косточек — затраты по времени и силам;
  • приходится ждать несколько лет, чтобы определить пол растения (они вполне могут оказаться все однополыми).

Но перечисленные сложности не пугают многих цветоводов, которые, запасаясь терпением, получают в итоге дома урожай ароматных витаминных ягод.

Сроки проведения процедуры

Лучшее время для проращивания семян — самое начало весны, когда их всхожесть максимальна. Если посадка проводится в другое время года, лучше высеять больше семян в расчете на то, что взойти может меньшее их количество.

семена на салфетке

Отбор и подготовка семян

Для выращивания дома подойдет любой сорт:

  1. Из половинки покупного спелого плода киви извлекают около 20 семян и аккуратно очищают от мякоти (ее остатки вызовут загнивание в почве).
  2. Можно выложить их на сложенную в 2-3 слоя марлю и сперва промыть проточной водой, а затем залить ею в чашке, перемешать, оставить минут пять для отстаивания и слить.
  3. Повторяют процедуру несколько раз, пока косточки полностью не очистятся.

После этого выкладывают их на салфетку и немного подсушивают — в течение пары часов.

Некоторые цветоводы проводят стратификацию семян — выдерживание их во влажном песке пару недель при комнатной температуре и столько же — в холодильнике. Они считают, что это усиливает их прорастание. Существует и другая точка зрения: на родине киви нет холодов, а потому и холодовая закалка семенам не нужна.

Грунт и емкость для выращивания

Почву киви любит легкую, плодородную, слабокислую либо нейтральную. Можно приобрести готовый грунт для цитрусовых. Самостоятельно приготовить его можно, смешав в равных пропорциях:

  • дерновую и листовую землю — поровну;
  • торф;
  • перегной;
  • просеянный песок.

Перед использованием готовый субстрат подвергают дезинфекции, проливая небольшими порциями кипятком или пропаривая его в духовке.

грунт

Технология проращивания и посева

Для того чтобы прорастить семена:

  • кусок ваты или отрезок впитывающей пеленки выкладывают на блюдце и смачивают кипятком так, чтобы материал пропитался им, но не был залит;
  • подготовленные очищенные косточки выкладывают сверху и накрывают пленкой, чтобы получился мини-парничок;
  • ставят его в самое освещенное место в помещении;
  • следят за тем, чтобы материал под семенами всегда был хорошо увлажнен;
  • ежедневно вечером пленку убирают для проветривания, а утром снова накрывают ею блюдце.

Семена прорастают примерно через неделю — появляются тонкие белые отростки-корешки. Их сразу высаживают в грунт:

  • выкладывают на дно емкости керамзит для дренажа и засыпают его слоем подготовленного почвенного субстрата;
  • формируют лунки глубиной 0,5-1 см;
  • в них раскладывают пророщенные семена, чуть присыпают землей, но не придавливают ее;
  • контейнер накрывают стеклом или прозрачной пленкой, помещают его в теплое место.

Землю поддерживают во влажном состоянии, следя, чтобы она никогда не пересыхала, но не заливают. Удобно использовать для ее увлажнения пульверизатор.

Уход за сеянцами

Основные его правила

  • нужен длинный световой день. Для этого располагают контейнер с ростками возле южного окна, заботясь об отсутствии сквозняков. Поскольку в начале весны естественного освещения не хватает, на несколько часов включают лампу, лучше — специальную для растений или люминисцентную. Располагать ее нужно сверху, горизонтально;
  • продолжать постоянно увлажнять грунт;
  • по мере отрастания надо прищипывать верхушки ростков для стимулирования отрастания боковых побегов.

Ростки начинают приучать к свежему воздуху сразу после их проклевывания,  ежедневно ненадолго снимая покрытие с контейнера и постепенно увеличивая время «прогулок».

ростки киви

Примерно спустя месяц после сева, когда на ростках оформятся несколько настоящих листиков, они готовы к рассаживанию в индивидуальные горшочки. Грунт готовят аналогично, как для посева, но часть торфа заменяют дерновой землей. Корни юных лиан нежные и находятся почти на поверхности почвы. Пересаживают с корневым комом, аккуратно, чтобы не повредить их.

Методы вегетативного размножения

Если куст киви уже имеется, более простым способом является укоренение черенков:

  • одревесневших, заготовленных из однолетних ветвей во время зимней обрезки;
  • зеленых, взятых при летней формировке.

Технология выполнения работы:

  • черенки должны быть диаметром 5-10 мм, иметь неповрежденную кору и 2-3 почки;
  • нижний срез делают под углом 45° непосредственно ниже почки, верхний — на 0,8-1 см выше верхней, но уже перпендикулярно веточке;
  • заготовленные черенки погружают на 4-5 см косым нижним срезом в воду (нехолодную, комнатной температуры), накрывая их увлажненной бумагой или пленкой, и выдерживают так до суток;
  • затем еще на сутки помещают в раствор какого-либо из стимуляторов корнеобразования.
  • после этого можно высаживать отросток для укоренения.

размножение черенками

При комнатном выращивании растение можно также размножать отводками, используя придаточные почки на корнях, хотя этот вариант менее продуктивен:

  • в первую неделю весны в хорошо взрыхленный грунт на глубину 7-10 см, пригибая, укладывают нижние однолетние сильные побеги лозы. Их пришпиливают и засыпают землей, оставляя верхушки выше уровня почвы;
  • по мере роста побега слой земли увеличивают до 15 см, постоянно поддерживая ее во влажном и теплом состоянии.

Осенью или на следующий год весной отводки отделяют от маточного куста, они готовы к самостоятельному развитию.

Киви можно также прививать разными способами (женские растения на мужские и наоборот) — зелеными или одревесневевшими черенками, вприклад почкой или под кору. Однако этот способ достаточно сложен и требует определенных навыков.

Особенности ухода за киви в домашних условиях

Родина киви — субтропики с продолжительным и теплым, влажным летом. Поэтому необходимо обеспечить ему подобный микроклимат.

Листья у лозы широкие, а взрослые растения габаритные — в высоту достигают нескольких метров. Каждому по мере подрастания нужен не только отдельный горшок, но и достаточно много места, а также прочные подпорки.

Для киви нужно организовать длинный световой день — лучше выращивать его возле окна, выходящего на южную сторону дома (в жаркие солнечные дни его легко притеняют, чтобы листья молодых кустов не получили ожоги). Зимой обычно требуется досветка.

Один раз в пару недель горшки с лианой поворачивают по часовой стрелке (главное — в одном и том же направлении) на 10-15 градусов, чтобы она наращивала листву симметрично, со всех сторон.

У растения с начала зимы до конца февраля начинается период покоя с опаданием листьев. В это время оно может вытерпеть снижение температуры до 15-17 °C. Летом горшки с лозой можно выносить на балкон, на улицу, защищая от ветров и сквозняков, которые для растения губительны.

Поливы и подкормки

Земля в горшке с китайским крыжовником должна быть увлажнена всегда. Ее пересыхание губительно действует на корни, а значит, и на растение в целом. Однако заливать водой почву также нельзя, это провоцирует развитие гнили и отмирание корневой системы.

Подкормку для киви вносят следующим образом:

  • вокруг растения формируют канавку и раз в год закладывают в нее органику. Обычно используют перепревший компост или, что эффективнее, биогумус. Каждый полив будет доставлять к корням питательные вещества;
  • в период активной вегетации — весной и летом — вносят покупные минеральные комплексные удобрения дважды в месяц.

полив киви

Цветение и плодоношение

Обычное время цветения киви — конец мая, причем растения мужского пола зацветают на пару дней раньше, нежели женские, и цветут дольше. Опыляют его вручную:

  • кисточкой наносят пыльцу на рыльце пестика;
  • используют мужские цветы, снятые непосредственно перед опылением.

Манипуляцию проводят в середине дня, когда раскрываются все соцветия.

Плоды вызревают к концу октября, но сохраняются на лозе до декабря — держатся даже после листопада перед периодом покоя. Поэтому их обрывают по мере необходимости. В период плодоношения удобрения не вносят.

При хранении происходит дозревание ягод и улучшение их вкусовых свойств.

Формирование

Обрезку китайского крыжовника проводят в конце зимы до начала сокодвижения:

  • одноствольный саженец после зимней посадки обрезают до 30 см;
  • дают развиться горизонтальным побегам, а когда они достигают длины около метра, прищипывают и начинают формировать новую верхушку;
  • через каждые полметра на «плечевых» побегах оставляют боковые ветви, прищипывая их после образования пяти листьев;
  • все побеги на этих веточках и новые на «плечевых» выщипывают — на следующий год киви даст плоды не только на них, но и на основаниях боковых отростков.

После полного сбора урожая отплодоносившие побеги удаляют, оставляя выше места прикрепления последней ягоды здоровые две почки.

Мужские растения габаритнее женских. Если есть дефицит места, их можно обрезать кардинально. Киви вообще хорошо реагирует на обрезку. Старое или запущенное растение можно обновить, сильно обрезав весной.

схема обрезки киви

Болезни и вредители

Как любая актинидия, киви имеет высокую устойчивость к болезням. Однако при неправильном уходе всё равно может пострадать:

  • избыточный полив, особенно при прохладной температуре, вызывает развитие гнили. У основания побегов появляются мокнущие пятна черного и коричневого цвета. На ранней стадии развития болезни удаляют с растения все пострадавшие ветви, листья и пересаживают в свежий грунт. В течение месяца поливают, попеременно используя раствор Фитоспорина или слабо-розовой марганцовки;
  • если избыток азота сочетается с недостатком фосфора и калия, может развиться филлостиктоз, проявляющийся бурыми пятнами с темной окантовкой на листьях. Пострадавшие участки листовых пластин обрезают и дважды с интервалом в две недели обрабатывают куст бордоской жидкостью. В запущенных случаях используют фунгициды.

На ослабленных неправильным уходом растениях могут поселиться щитовки или тли. Заболевшую лозу обрабатывают инсектицидами до исчезновения паразитов.

Возможные трудности и типичные ошибки

При нарушении агротехники возделывания киви страдает, реагируя изменением внешнего вида, замедлением роста, сбрасыванием листвы:

  • дефицит влаги приводит к снижению тургора листьев, частичному или полному их опадению. Обычно после налаживания режима полива растение восстанавливается;
  • бежевые и коричневые пятна на листовых пластинах появляются, если киви находится под прямыми солнечными лучами длительное время — это результат солнечного ожога;
  • обмельчание листьев, их пожелтение и покраснение корешков — от недостатка азота и общего обеднения грунта;
  • если очередной урожай оказался намного ниже предыдущего или вовсе не оказалось завязей плодов после качественно проведенного опыления, причина может таиться в нехватке фосфора.

Киви — растение не слишком прихотливое. Оно требует ежедневной заботы и внимания, но терпеливого хозяина через несколько лет одарит сочными, полезными ягодами. Выращенный собственноручно урожай экзотических плодов — настоящий повод для гордости и вкусная радость для всей семьи.

Комментарии
  • Аватар
    Вика

    Надо посоветовать маме-цветочнице-огороднице-попробовать вырастить киви в домашних условиях-очень уж любим мы этот фрукт. А тут, как выяснилось, его дома можно выращивать-стоит попытаться.

    14.04.2019
    Ответить
Adblock
detector