Кливия — неприхотливый цветок, приятное украшение интерьера. Фаворитка россиян среди тропических видовых собратьев. Широкое распространение экзотического вида в России понятно — выращивание кливии под силу даже новичку, а период цветения приходится на середину зимы, когда яркий и красивый цветок способен принести особенное удовольствие.
- Происхождение и ботаническое описание растения
- Основные разновидности
- Необходимые условия для выращивания
- Местоположение и освещение
- Влажность воздуха
- Требования к почве и горшку
- Как ухаживать за кливией
- Потребность в поливе
- Подкормки
- Вредители и болезни
- Способы размножения
- Сроки и технология пересадки
- Возможные трудности при выращивании
Происхождение и ботаническое описание растения
Кливия — цветок популярный среди всех прослоек цветоводов. Представитель семейства амариллисовых. Родина кливии — побережья Южной Африки. Примечательны листья растения, которые при своей плотности и направлению роста способны образовать столб, напоминающий стебель.
В местах происхождения растение известно как лекарственное. Рядовому заводчику использовать цветок в медицинских целях не рекомендуется. Яд экстракта кливии в некорректной дозировке легко убьет неосторожного экспериментатора.
Своим именем растение обязано ботанику Джону Линдли. Ученый назвал экзотический цветок «Кливией», вдохновившись персоной Шарлоты Клайв — известной в свое время герцогини.
Основные разновидности
Различия между сортами минимальны и заключаются лишь в оттенке листьев. В России встречаются красные, желтые и темно-желтые:
- Кливия киноварная – наиболее популярный вид. Зонтик киноварного сорта содержит не менее 10 цветков темно-оранжевого оттенка.
- Кливия Гардена – от предыдущего отличается меньшим содержанием цветков в соцветии. Это компенсируется длиной цветоноса — сорт Гардена длинней, чем киноварный.
- Кливия благородная – более изящна, но менее красочна. Также, зонтик благородного сорта богаче своих конкурентов, количество светло-красных цветков в нем зачастую превышает 20.
- Киноварная
- Гардена
- Благородная
Необходимые условия для выращивания
Главное требование к заводчику — обеспечение грамотного ухода в зимнем периоде. Если не следовать правилам ухода, луковица кливии истощится, а цветонос не будет заложен. В начале фазы цветения допускается плавное повышение температуры до комнатных стандартов. Пренебрегать переходным периодом между зимой и весной не стоит.
Местоположение и освещение
Летний период для кливии пройдет благополучно, если не понижать температуру содержания растения ниже 20 °C и не повышать выше 25. В зимний период предпочтительна прохлада. В ноябре рекомендуется помещать кливию в умеренно освещенной комнате с температурой не менее 14 °C. Освещение предпочтительно яркое и рассеянное, но длительный контакт с солнечными лучами недопустим.
Для кливии рекомендуется выбирать окна в северной части дома. В случаях необходимости допустимо использование искусственно созданных с помощью сетки теней.
Влажность воздуха
Кливия нечувствительна к влажности воздуха. Если параметры температуры и местоположения соблюдены правильно, следить за воздухом необязательно. Допускается обмывание листьев, если на них скопилась пыль.
Требования к почве и горшку
Грунт для кливии следует готовить из земли дернового типа пополам с листовой. Допустимо разбавление песком, но только крупной фракции. Обязательно наличие отверстия для слива лишней воды в горшке и дренажной прослойки. Магазинный грунт также подойдет, но для его использования следует ознакомиться с требованиями, указанными на упаковке. Выбирать грунт следует из ориентированных на луковичные растения.
Как ухаживать за кливией
Уход за кливией в домашних условиях не подразумевает сложных процедур, только полив по графику и подкормка. Если условия для существования цветка в период покоя (осень-зима) обеспечены в полной мере, то цветоводу не о чем беспокоиться.
Чтобы не допустить увядания растения, зимовка должна проходить в прохладном микроклимате. Прохлада позволит отдохнуть кливии, прежде чем та приступит к формированию цветоноса. После отдыха следует цветение (конец зимы-весна), в период которого необходимо плавно повышать температуру до 17-20 °C. По завершении цветения растение рекомендуется вернуть к зимнему режиму до поздней весны.
Летний сезон для кливии лучше проходит на открытом воздухе. В условиях контакта с окружающей средой растение демонстрирует наиболее интенсивный рост. Важно выбрать тенистое место для установки горшка, так как прямой контакт с солнечными лучами чреват ожогами листьев. В конце августа, когда ночи станут заметно холоднее, кливию рекомендуется вернуть в дом.
Потребность в поливе
Стоит внимательно следить за дозами влаги при поливе. Растение чувствительно к избытку воды — гниль и грибок разовьются у кливии быстрее, чем у другого аналогичного цветка.
Подкормки
Подкормки уместны только в периоды активности (конец весны-лето), не чаще раза в месяц. Подкормка 2 раза в месяц допустима на усмотрение заводчика. Любые органические удобрения подходят, при выборе конкретной марки рекомендуется обращаться за консультацией продавца. Допустимо также минеральное питание, но в таком случае заводчику придется самостоятельно готовить раствор и следить за пропорцией компонентов. К тому же неорганические удобрения способны негативно сказаться на цветении, если переборщить с дозировками.
Во время формирования цветоноса допускается однократная подкормка калийным удобрением. Делать это стоит осторожно, так как кормление в период отдыха не желательно и только опытный цветовод способен грамотно нарушить правила.
Вредители и болезни
Главные враги кливии — червецы мучнистые и щитовки. Первые — это насекомые мелкого размера и белого окраса. Селятся в лунке листьев. Вторые — образования черного и коричневого цветов. Размеры щитовки доходят до 1 см в диаметре.
В борьбе со щитовками и червецами поможет средство Актара. Для достижения эффекта следует не только обдать средством листья, но и включить его в полив до тех пор, пока результат не будет заметен. Вещество не угрожает растению, только вредоносным организмам.
Кливия предрасположена к грибковым недугам, в частности, к корневой гнили и луковичному загниванию. Признак развития грибковой болезни — листья приобретают неприятный бурый оттенок и вянут. Важно распознать грибок на ранней стадии и незамедлительно приступить к его устранению, в противном случае спасение растения невозможно. Заводчику, распознавшему болезнь на ранней стадии, следует вынуть цветок горшка и обмыть корни теплой водой, затем обработать их Фитоспорином. Далее удаляются пораженные области, а образовавшиеся надрезы обрабатываются активированным углем.
- Актара
- Фитоспорин
Способы размножения
Существует 2 способа размножить кливию: пересадка дочерних луковиц взрослого растения и рассада семян:
- Размножение методом пересадки потребует придельной аккуратности, так как процесс предполагает контакт с корнями взрослой кливии. Луковицы осторожно выкапываются из родительского горшка и пересаживаются в отдельный.
- Метод рассадки семян. Начинающему цветоводу стоит учесть, что полноценный цветок из семян в домашних условиях расцветёт не раньше, чем через 3 года после посадки. Семена получают от растений кливии не младше 8 лет. Если заводчик желает добить завязей, он должен знать, что таковые образуются только при аллогамии. В размножении кливии особое внимание следует уделять посадочному материалу и его росту.
Срок годности семян ограничен, поэтому приступать к их посадке следует сразу после сбора.
Сроки и технология пересадки
Пересаживать кливию следует не более 1 раза в два года после цветения. Также, пересадка потребуется, если объем резервуара стал тесен для корней растения.
Пересадка кливии в домашних условиях выполняется в 2 этапа:
- Осторожно извлечь цветок из резервуара. Для этого горшок размещается в тазике с теплой водой на несколько часов, а затем вынимается вместе с землей. В случае сцепления корней с материалом горшка, лучше разрезать последний, ведь повреждение корней приведет к необратимым последствиям.
- Аккуратно разместить цветок в новом горшке с заранее подготовленным дренажем на дне. Посадка в новом горшке должна быть глубже, чем в предыдущем, ведь растение успело пустить корни, которым лишнее пространство придется кстати.
Возможные трудности при выращивании
Выращивание кливии сопровождается проблемами, так как растение экзотическое и не приспособлено в полной мере к российским реалиям:
- Короткий цветонос у взрослой кливии — это возможно при чрезвычайно низкой влажности и недостатке тепла.
- Рост протекает медленнее, чем должен. В этом случае проблема спровоцирована воздействием вредоносных организмов. В редких случаях этот эффект вызван недостаточностью освещения.
- Листья приобретают желтоватый оттенок, что характерно для неправильно пересаженных растений либо подвергшихся солнечному ожогу. Иногда всему виною некорректная система полива.
- Цветение не наступает либо протекает вяло. Проблемы связаны с нарушением периода покоя: недостаточность освещения, слишком низкая/высокая температура. Нарушения фазы отдыха обязательно скажутся на цветении.
- Листья засохли. Избыточность влаги обязательно приведет к гниению корней и высыханию листьев. Если горшок не оборудован дренажем, вышеуказанные процессы будут протекать гораздо быстрее.
Недочеты ухода следует устранять оперативно, в противном случае цветовод рискует запустить кливию или вовсе погубить ее.
Кливия стоит того, чтобы потрудиться, ухаживая за ней, очень приятно в разгар зимы увидеть её яркие, красивые цветы.