Молочай лозный: конкурент сельскохозяйственных насаждений

На полях, засеянных практически любыми культурами — зерновыми, кормовыми, пропашными или овощными — сорная трава молочай лозный по «популярности» занимает одно из первых мест. Растение ядовито и вредит не только посевам, но и домашним животным при попадании в пищу.

молочай лозный

Содержание

Происхождение и ботаническое описание растения

Молочай лозный (иные его названия — прутьевидный, Вальдштейна и широковетвистый) — трава из рода Молочаев, входит в многочисленное семейство Молочайных, насчитывающее почти 2000 видов. «Родственники» прутьевидного молочая разнообразны: от деревьев и кустарников до трав и стеблевых суккулентов, по виду напоминающих кактусы.

Ареал распространения широк — центральные и южные области европейской части России (и страны СНГ, располагающиеся рядом), Северный Кавказ, юг Западной Сибири, некоторые пункты Дальнего Востока, Восточной Азии. Преимущественные места обитания: луга, пустыри, овраги, окраины полей и дорог. Часто разрастается на пастбищах, обладая преимуществом перед другими травами: скот обходит его стороной (вызывает отравление при случайном поедании).

Корневая система молочая ложного отличается высокой механической прочностью. В зависимости от места и условий произрастания ее горизонтальная часть:

  • достигает глубины 10-20 см на лугах;
  • на пашнях — около 20-40 см;
  • некоторые отпрыски могут прорастать в глубину 60 см.

В ширину корни взрослого куста разрастаются до нескольких метров.

Корнеотпрысковый многолетник за период вегетации набирает до 80 см высоты. Стебель прямой. Верхняя его часть ветвистая, голая, сизо-зеленого цвета. На его изломе или при срывании листьев выделяется едкий млечный сок белого цвета, что повлияло на русское название растения.

Листья покрыты восковым толстым слоем, формы заостренной, продолговато-линейные, сближенные, обратно-ланцетные (в верхней трети длины наиболее широки). Нижние экземпляры — более крупные, размером около 7 см. Цветоносы в числе не менее 5 и не более 20 штук (чаще — 8) расположены на верхней части прямостоячего стебля. Соцветие молочая сложноустроенное: раздельнополые цветки (на одном растении развиваются и пестичные экземпляры, и тычиночные) образуют своеобразное, похожее на мини-букет, соцветие, или циатий, желтого цвета.

Плод представляет собой трехлопастную коробочку желтовато-бурого цвета с тремя семенами размером примерно 2х2 мм. Они гладкие, круглые, светло-серого оттенка. Ориентировочный вес 1000 семян — 2 г.

Молочай прутьевидный дает всходы с апреля до конца августа. Цветение — с мая по июль. Плодоношение — с июня по август. Млечный сок лозного молочая ядовит, вызывает ожоги слизистой и опасен при попадании внутрь организма.

сок молочая

Особенности произрастания

Сорняк быстро заполняет площади в хозяйствах с невысокой культурой земледелия и на целинных, впервые осваиваемых землях. Выводится сложно. Молочай лозный весной появляется раньше многих сорных трав, и уже к началу посевной успевает захватить немалые площади на полях. Главной причиной его быстрого распространения специалисты по агрономии видят в снижении объемов механической обработки почв.

На обеих частях корней молочая лозного — вертикальной и горизонтальной — располагаются почки возобновления. Верхние из них трогаются в рост сразу после оттаивания почвы весной, для чего достаточно температуры воздуха 8-10 °C. Потому к моменту химической прополки насаждений на полях растение уже успевает сформировать семена и на этой стадии вегетации устойчиво к гербицидам.

Глубина, на которую проникают в грунт корни молочая лозного (которой не могут достичь или достигают длительным ростом корневые системы культурных однолетников), позволяет ему выживать даже в условиях засухи, а запас питательных веществ, накопленный в них — отрастать после многочисленных обрезаний и даже со значительной глубины.

В борьбе за необходимые питательные вещества это — угрожающий сельскохозяйственным культурам конкурент. Вынос корнями молочая лозного фосфора, азота и калия превышает вынос их яровой пшеницей в 2,5-3 раза.

Засоренность участков и полей прутьевидным молочаем значительно снижает урожайность полезных культур: в частности, потери зерновых при наличии более 10 стеблей растения на квадратном метре площади поля достигают четверти урожая. Применяются агротехнические и химические варианты борьбы с сорняком:

  • уничтожение корневищ в ходе соответствующих видов обработки почвы — мелким дроблением корней, их глубокой заделкой;
  • скашивание, выпалывание до периода плодоношения;
  • использование гербицидов соответствующего спектра действия;
  • применение севооборота с чередованием пара, озимых и пропашных культур или многолетних трав.

молочай на огороде

Способы размножения

Расселяется молочай Вальдштейна достаточно медленно. Размножается следующими способами:

  • семенным образом — семена просыпаются на землю рядом с материнским кустом, после чего в дикой природе их «распространяют» муравьи, а на возделываемых площадях они разносятся на большие расстояния сельскохозяйственной техникой. В мае и июне семена прорастают, даже попав в грунт на глубину до 10 см. Свежесозревшие прорастают в тот же год;
  • вегетативным, или корневыми отпрысками, — этот вариант намного менее продуктивен. Прирост куртины за год составляет метр-полтора.

Сферы применения

Несмотря на едкость и ядовитость, млечный сок растения используется народной медициной в лечении некоторых кожных заболеваний: во время цветения в сорняке образуется вещество эвфорбин, способствующее уменьшению роста мозолей, лишаев, бородавок, очищающее кожу от веснушек, пигментных пятен. Следует учесть, что применять его следует осторожно во избежание химических ожогов и раздражения.

Применение же отваров или настоев травы внутрь с какой бы то ни было целью нецелесообразно, поскольку опасно высокой вероятностью отравления.

Также в былые времена цветки находили применение как устойчивый краситель для холщовых тканей, и сегодня приверженцы натуральных ингредиентов могут применить их насыщенный настой для окраски пряжи.

Молочай лозный на сегодня — злостный сельскохозяйственный сорняк, засоряющий любые культуры (более всего — посевы зерновых). И в нашей стране, и за рубежом до сих пор не выработаны эффективные способы борьбы с его распространением. Их разработка — насущная задача работы агрономических лабораторий.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Adblock detector