Нефролепис – удивительное по красоте растение, активно насыщающее воздух кислородом. Считается, что цветок может оградить дом от вторжения злых сил и помочь членам семьи обрести покой и взаимопонимание.
- Происхождение и ботаническое описание
- Основные разновидности
- Возвышенный
- Мечевидный
- Сердцелистный
- Необходимые условия для выращивания
- Местоположение и освещение
- Влажность воздуха
- Требования к почве и горшку
- Особенности ухода
- Потребность в поливе
- Подкормки
- Вредители и болезни
- Способы размножения
- Сроки и технология пересадки
- Возможные трудности при выращивании
Происхождение и ботаническое описание
Нефролепис – многолетнее растение из семейства ломариопсисовых, или даваллиевых. Родина экзотического красавца – тропические дебри Африки, а также непроходимые леса Австралии и Юго-Восточной Азии. Из 30 разновидностей травянистых папоротников только несколько используют для горшочного разведения.
Нефролепис обладает толстым широким корнем, на котором образуются шишки. Чешуйчатые наросты похожи на клубни. Надземная часть состоит из длинных гибких веток, именуемых вайями. Листовые пластины блестящие, рассеченные, с укороченными черешками.
Треугольные листья могут быть с волнистыми или городчатыми (с равного размера округленными или тупыми зубцами и выемками между ними) краями. У границы нижней стороны листа располагаются сорусы – органы бесполого размножения. Длина веток взрослого папоротника достигает 50-70 см. Изгибаясь под тяжестью собственного веса, ажурные вайи образуют пышный каскад зелени.
Папоротник рекомендуют выращивать в подвесной корзине. В этом положении нефролепис выглядит особенно эффектно.
Тропический гость служит не только для украшения комнаты, но и способен очистить воздух от болезнетворных микробов. Это качество ценят медики, поэтому нефролепис зачастую размещают в вестибюлях лечебных учреждений.
Основные разновидности
Для домашнего разведения нефролеписа используют такие виды, как возвышенный, мечевидный и сердцелистный.
Возвышенный
Нефролепис возвышенный (Nephrolepis exaltata) – неприхотливый вечнозеленый папоротник для выращивания в домашних условиях. Вертикальный короткий корень венчается розеткой массивных листьев. На корне образуются побеги, которые способны укореняться. Они не имеют листьев, а их поверхность покрыта чешуей. Вайи достигают 70 см длины, а их ширина доходит до 15 см. Ланцетные листья окрашены в светло-зеленый цвет, но со временем они желтеют и отмирают. Некоторые сорта папоротника являются эпифитами. К виду Nephrolepis exaltata относятся:
- Нефролепис Бостон – лучший выбор папоротника для выращивания в подвесных кашпо. Кружевной фонтан из узких, изящных листьев способен украсить любой интерьер. Вайи частично прямостоячие, частично поникающие. Как видно из названия, сорт появился благодаря американским специалистам по селекции растений. Бостонский нефролепис может похвастаться четыреждыперистыми вайями, длина которых достигает 1 м. Похожими свойствами обладает нефролепис Грин Леди.
- Нефролепис кудрявый – низкорослый папоротник с рассеченными, волнистыми листьями. У некоторых разновидностей закручиваются края листовых пластин.
- Нефролепис Эмина – небольшое растение с прямостоячими вайями. Кромки кудрявых листьев украшены резными зубцами.
- Нефролепис Соната – компактное растение, с короткими листьями. Миниатюрного тропического гостя можно поместить в обычный вазон. Папоротник не привередлив и комфортно себя чувствует на светлом подоконнике и в полутени.
- Нефролепис Рузвельта и нефролепис Мааса сходны по внешним признакам. Оба сорта отличаются небольшими размерами и волнистыми листьями.
- Рузвельта
- Бостон
- Эмина
- Кудрявый
Мечевидный
Определение «домашний папоротник» не очень подходит этому растению, способному похвастаться мощными вайями, длина которых достигает 2,5 м. Из-за крупных размеров мечевидный нефролепис используют для украшения холлов общественных учреждений. Изумрудные листья с волнистыми краями придают великану особый шарм. Папоротник хорошо развивается только в условиях высокой влажности.
Сердцелистный
От своих собратьев нефролепис сердцелистный отличается особенностями корневой системы и строением листьев. На подземных побегах корневища возникают шишковидные вздутия. Внешний вид наростов напоминают клубни, поверхность которых покрыта чешуйками. Вайи растения направлены вверх и достигают 90 см. Сегменты листьев похожи на черепицу. Благодаря этой особенности листья растения выглядят нарядно, их нередко используют при создании цветочной композиции.
Необходимые условия для выращивания
Папоротник не требует к себе повышенного внимания и может мириться с неблагоприятными условиями содержания. Но все же некоторые предпочтения у растения имеются. Комфортная температура для нормального развития нефролеписа составляет около 22 °C. В зимние месяцы температура не должна опускаться ниже 16 °C, холод способен ослабить растение.
Местоположение и освещение
Нефролепис любит рассеянное освещение, лучше уберечь питомца от слепящего солнца. Желательно поселить папоротник около окон восточной или западной части квартиры. Если в распоряжении хозяев имеется только южный подоконник, стоит разместить нефролепис на расстоянии 1 м от окна.
В комнате можно установить декоративную подставку для цветка. Такая композиция придаст помещению особое очарование. В теплую погоду растение можно выносить на балкон. В этом случае папоротник необходимо притенить и обеспечить защиту от дождя.
В зимние месяцы нефролепис желательно оградить от сквозняков и досвечивать с помощью специальной лампы.
Влажность воздуха
Как любое тропическое растение, папоротник не терпит сухого воздуха. Для поддержания микроклимата растение нужно ежедневно опрыскивать, кроме того раз в месяц экзотическому питомцу рекомендуется устраивать прохладный душ. Во время банных процедур необходимо укутывать почву в горшке пленкой, этот прием поможет избежать вымывания почвы или избыточного увлажнения грунта.
В период отопительного сезона или жаркого лета можно установить емкость с цветком на поддон с галькой и водой. Необходимо следить за тем, чтобы листья растения не соприкасались с отопительными приборами, иначе вайи быстро сохнут и отмирают.
Требования к почве и горшку
Папоротник обладает поверхностной корневой системой, поэтому для посадки лучше выбрать широкий горшок небольшой глубины. Сорта, обладающие длинными, гибкими вайями, стоит сажать в подвесное кашпо. Почва для растения должна быть кислая, рыхлая и водопроницаемая. Если в горшке будет застаиваться влага, то корни нефролеписа быстро начнут гнить, что может привести к гибели растения.
Чтобы избежать скопления влаги, на дно вазона нужно насыпать немного керамзита. Посадочную смесь готовят из садовой земли, песка и перегноя с добавлением мелких частиц древесного угля и горсти лесной листовой почвы.
Особенности ухода
Для того чтобы нефролепис радовал глаз, цветку необходимо обеспечить правильный уход в домашних условиях. Нужно периодически вырезать старые пожелтевшие ветки. Кроме того, со временем в земле появляются детки, которые тоже должны удаляться, иначе растение потеряет форму.
Потребность в поливе
Летом цветок поливают ежедневно, обильно увлажняя почву в горшке. Зимой – раз в два дня, особенно если температура в помещении низкая. Необходимо следить за тем, чтобы земля в емкости была влажная, но в то же время не наблюдался застой влаги. Для полива годится отстоянная вода комнатной температуры. Тропическое растение плохо переносит полив ледяной водой и может остановиться в развитии.
Подкормки
Растение зимует в комнате и не находится в состоянии покоя, поэтому подкармливают тропического питомца весь год. Вносить удобрения желательно 1 раз в 4-5 недель. Для подкормки используют комплексное жидкое удобрение для домашних растений. Рекомендуемая концентрация препарата для нефролеписа велика, поэтому норму нужно снизить до 1/3 указанной дозы. Для того чтобы не обжечь корни растения, удобрение вносят во влажную землю.
Вредители и болезни
При недостаточном увлажнении папоротник могут атаковать вредители. К ним относятся белокрылки, мучнистые червецы или паутинный клещ. В условиях городской квартиры бороться с вредителями можно с помощью водного раствора, с добавлением хозяйственного мыла и капли средства для мытья посуды.
К болезням растение устойчиво, но иногда папоротник поражается мучнистой росой. Заболевание может спровоцировать сочетание двух факторов: холод в помещении и влажный воздух. В этом случае растение необходимо обработать препаратом Фитоспорин.
Способы размножения
Нефролепис размножается разными способами:
- Спорами. Большинство сортов папоротника стерильны и неспособны к размножению спорами. Кроме того, это сложный и долгий процесс, поэтому метод используется крайне редко. Для того чтобы добыть посевной материал, необходимо отрезать лист папоротника с созревшими сорусами, с помощью ножа счистить споры на лист бумаги. Семена следует подсушить в темном помещении при комнатной температуре. На подушку из влажного торфа поместить споры, засыпать слоем земли их не надо. Прорастание происходит в тепличных условиях. Окрепшие растения рассаживают по отдельным емкостям и длительное время подращивают. При таком способе размножения признаки сорта могут не сохраниться.
- Укоренением отпрыска. Это самый легкий способ размножения. Один или несколько побегов пришпиливают к земле и присыпают влажной землей. После того как отпрыск укоренится, его можно отделять от взрослого растения и пересаживать в отдельную емкость.
- Делением куста. Для такого экзотического растения как нефролепис, размножение делением куста самый лучший вариант. В этом случае растение гарантированно сохраняет все родительские качества. Процедуру проводят весной. Выкапывают цветок целиком и с помощью острого, стерильного ножа аккуратно делят растение на сегменты. Отделенные части должны иметь по 2-3 почки. Рассаживают молодые растения в отдельные горшочки. Укоренение происходит в условиях повышенной влажности.
- Споры
- Черенок
Сроки и технология пересадки
Молодые растения пересаживают ежегодно. Их корневая система активно развивается, поэтому цветкам требуется много пространства. Новая емкость должна быть чуть шире и глубже предыдущей. Слишком большой горшок будет способствовать закисанию почвы. Взрослые папоротники нужно пересаживать не чаще одного раза в 3 года. Им требуется ежегодно заменять только верхний слой почвы. Для пересадки не возбраняется использовать покупной кислый грунт, для выращивания папоротников и гортензий.
Сторонникам собственноручного приготовления почвы для посадки можно порекомендовать микс из 4 частей лиственной земли, 1 части торфа и 1 части песка. К приготовленному грунту необходимо присовокупить костную муку из расчета 5 г на 1 л почвы.
На дне вазона нужно сделать дренажную подушку и заполнить емкость почвенной смесью. При пересаживании необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка растения оставалась над уровнем земли.
Возможные трудности при выращивании
- На листовых пластинах появляются темные сухие пятна. Это происходит от воздействия агрессивных солнечных лучей в течение долгого времени. Необходимо срочно притенить папоротник, полить и опрыскать его водой комнатной температуры.
- Засыхают вайи. Так нефролепис реагирует на недостаточный полив. Если листья выглядят нормально, а подсыхают только кончики – значит, воздух в комнате недостаточно влажный.
- Папоротник остановился в развитии. Скорее всего, растению не хватает места, необходимо его перевалить в горшок большего размера.
- Побуревшие или пожелтевшие листья сигнализируют о том, что в комнате жарко.
- Вайи становятся слишком бледными, практически потерявшими окраску. Это значит, что цветок находится очень близко к свету.
Комнатный папоротник – питомец с прекрасным характером. Тропический гость прощает хозяевам ошибки и недостаток внимания. Даже если цветок выглядит умершим, не нужно спешить от него избавляться. Достаточно полить зеленого питомца, и через несколько дней у корня могут появиться новые листья.