Признаки поражения орхидей трипсами и меры борьбы с вредителями

Выращивание орхидей в домашних условиях – процесс не из легких. Эти травянистые растения требуют пристального к себе внимания, им нужен комфортный микроклимат и правильный уход. Если систематически допускать грубые нарушения в агротехнике и подвергать культуру воздействию прямых солнечных лучей, сквознякам или перепадам температур, то велика вероятность появления на них вредоносных насекомых.

Чтобы успешно бороться с трипсами на орхидеях, необходимо иметь представление, как они выглядят, какие меры лечения будут максимально эффективными.

трипсы на орхидее

Содержание

Чем опасны трипсы для орхидеи

При нашествии на декоративные культуры трипсов – мелких паразитирующих особей, высасывающих живительную энергию с них, увеличивается риск развития опасных заболеваний, полного увядания.

В случае атаки вредителей у орхидей начинают проявляться такие негативные последствия:

  • образование плотного и липкого налета на листовых пластинах;
  • нарушения в процессе фотосинтеза;
  • снижение иммунитета;
  • развитие патогенной микрофлоры на всех частях растения;
  • значительное сокращение срока цветения;
  • болезненное состояние цветка.

При сильном заражении трипсами комнатные орхидеи могут погибнуть.

Описание и жизненный цикл вредителя

Внешне половозрелые особи выглядят как очень мелкие паразиты с длинным и гибким телом. За счет тонких лапок они способны быстро распространяться по растению, надежно удерживаясь на нем благодаря имеющимся присоскам на конечностях.

Окрас крыльев – желтовато-коричневый. Добывают себе пропитание паразиты колюще-сосущим ротовым аппаратом.

Кладка яиц происходит в бутонах, тканях листьев. Появившаяся личинка практически ничем не отличается от взрослых особей, только окрасом и размерами. Встречаются личинки прозрачные, белые, с желтым оттенком, а также зеленым.

По истечении всего нескольких дней они увеличиваются в размерах, превращаясь во взрослое насекомое. В благоприятной среде на протяжении года могут смениться 12 поколений этого вредителя.

Под угрозой заражения трипсами оказываются не только фаленопсисы, но и другие домашние цветы: хризантемы, цимбидиумы, мильтонии, розы, фикусы, фиалки. Учитывая быстрое распространение мелкого вредителя, при первых признаках поражения начинайте борьбу против него.

Различают несколько основных разновидностей трипсов, которые атакуют орхидеи:

  • Калифорнийские. Данный вид паразита характеризуется крупными размерами, его длина составляет 2 мм. Окрас взрослой особи – бледно-желтый либо светло-коричневый, а личинки – ярко-желтый. Поселяются трипсы преимущественно на цветах, лишь изредка на листовых пластинах. Оптимальный температурный режим для размножения вредителя варьируется в пределах +20-30 °C. Явным признаком поселения на цветах калифорнийского трипса выступает изменение естественной зеленой окраски листьев на бронзовую.
  • Табачные. Длина вредителя не превышает 1,3 мм. Его цвет может меняться от темно-коричневого до черного. Личинки прозрачные, имеют желтый либо белый окрас.
  • Американские. Это редкая разновидность трипсов. Под поражение подпадают преимущественно сорта Мильтонии.
  • Драценовые. Отличительной чертой этого вида трипсов является черно-белый окрас тельца. Размеры особи не превышают 1,3 мм. Любят поселяться в основном на листовой массе цветка. Личинки имеют беловато-прозрачную оболочку.
  • Оранжерейные (черные). Окрас тельца у взрослых особей темно-коричневый. Длина их не более 1,5 мм. Обитают вредители на внутренней стороне листа, а также на цветках. Появляются паразиты в условиях недостатка яркого освещения, чрезмерной влажности в горшке и при умеренной температуре.

Бороться с трипсами, независимо от разновидности, особенно сложно при массовом их нашествии. Орхидеи утрачивают свою способность сопротивляться вредителям и в скором времени из-за потери клеточного сока сначала начинают увядать, а потом и вовсе погибают.

Признаки поражения растения

Области поражения орхидей трипсами по внешним характеристикам очень похожи на повреждение паутинными клещами. Когда мелкий вредитель нарушает внешнюю оболочку листовой пластины и забирает оттуда питательный сок, в зону прокола проникает воздух, в результате чего это место становится серебристо-белого окраса.

Создается впечатление, что на поврежденном трипсами участке появляется прозрачная микроскопическая паутина. Спустя некоторое время проколотые паразитом зоны начинают приобретать коричневый или черный цвет, указывая на попадание внутрь патогенных микроорганизмов – грибков.

Среди явных признаков поселения на орхидеях трипсов выделяют:

  • черные точки на листьях;
  • появление серебристого налета на пластинах;
  • кривые цветоносы;
  • искривленные молодые листочки;
  • недоразвитые бутоны.

Как только были обнаружены трипсы на комнатных орхидеях, необходимо незамедлительно начинать эффективное лечение. На начальной стадии заражения вредителем спасти декоративную культуру можно и при помощи народных средств. Если же масштабы проблемы серьезные, то без химических препаратов не обойтись.

Чем раньше получиться начать борьбу с трипсами на орхидеях, тем больше шансов быстрее спасти растение.

Как избавиться от трипсов на орхидеях

Существует несколько методов лечения декоративных культур при поражении трипсами. Все они имеют свои тонкости применения и отличаются достаточной степенью эффективности.

Но прежде всего, необходимо предпринять следующие меры:

  • Изолировать в отдельную комнату больной цветок, иначе под угрозой заражения окажутся все декоративные культуры в доме.
  • Учитывая тот факт, что трипсы обитают преимущественно на цветоносах с уже распустившимися цветами, их нужно срезать. Кроме этого, подлежат удалению и бутоны, в них вредитель делает кладку яиц.
  • При обнаружении следов паразитирующих особей, их потомства на ростках и листовой массе, нужно произвести обработку при помощи мыльного раствора, смочив в нем ватный диск.
  • Использовать системные химические препараты против трипсов необходимо с учетом указаний производителя, чтобы не нанести орхидеям еще большего вреда.
  • На протяжении нескольких дней пораженные трипсами растения и грунт нужно промывать теплой водой для уменьшения численности паразитов.

Чтобы орхидея не погибла после водных процедур, всю имеющуюся влагу нужно при помощи ватного диска убрать из пазух листьев, а также определить цветок в комнату с хорошей вентиляцией.

протирает листья

Химические препараты

Для избавления орхидей от трипсов применяют различные спреи и жидкие составы на масляной основе. В большинстве случаев это средства контактного действия, которые при соприкосновении с паразитами и их личинками начинают проявлять свою результативность.

Соблюдение инструкции при обработке комнатных растений гарантирует и полное уничтожение вредителя, и сохранение здоровья цветка, в частности, его листовых пластин.

На рынке системные препараты представлены в нескольких формах:

  • гранулированной;
  • порошкообразной;
  • жидкой;
  • в виде палочек.

Принцип работы таких химических средств основывается на проникновении внутрь растения и отравлении клеточного сока, которым питаются вредители. В результате этого трипсы начинают массово гибнуть.

Наибольшей популярностью против данного вредителя на орхидеях пользуются Актара и Фитоверм. Одно из преимуществ этих фунгицидных препаратов – легкость применения.

Главное, при опрыскивании цветов придерживаться правил безопасности, по окончании процедуры вымыть руки с мылом.

Биологические методы

В специализированных торговых точках можно приобрести и биологические препараты для защиты орхидей от паразитирующих особей, в том числе трипсов, клещей, клопов. Емкости устанавливают вблизи цветов, помогая полезным насекомым заселиться на растениях.

В некоторых случаях применение биоинсектицидов оказывается более действенным, чем использование химикатов, поскольку от этих препаратов у вредителя не наблюдается резистентности (привыкания).

Хорошо себя зарекомендовали такие средства биологического происхождения:

  • Вертимек. Этот препарат был разработан специально для уничтожения трипсов и паутинного клеща. Основным его активным компонентом является абамектин – токсин, выведенный из бактерии Streptomyces avermitilis. Количество обработок составляет 2-3 раза с периодичностью 1 раз через каждые 3-4 дня.
  • Спинтор. Это препарат нового формата, изготовленный на базе токсина, полученного из бактерии Saccharopolyspora spinosa. Уничтожает биоинсектицид трипсов уже за две обработки, проведенные с интервалом в 5 дней.

При спасении орхидеи от трипсов использовать для обеззараживания грунта биопрепараты не имеет смысла, поскольку они проявляют свою эффективность только через кишечник вредителя.

Народные рецепты

Одним из простых способов борьбы с трипсами на орхидеях считается мыльный раствор. Его готовят следующим образом:

  1. Натрите 1/3 от всего бруска мыла.
  2. Растворите стружку в емкости с теплой водой (250 мл).
  3. Произведите опрыскивание цветка.
  4. Через 15-20 мин. смойте раствор чистой водой.

Но здесь есть один нюанс, который нужно учитывать: из-за закупорки мыльным раствором устьиц орхидеи утрачиваются ее декоративные характеристики. В случае ухудшения общего состояния цветка необходимо поменять тактику, выбрать другой метод лечения.

Настой табака при использовании против трипсов делают из расчета 100 г сырья на 1 л воды. Перед опрыскиванием растений его следует пропустить через фильтрующий материал.

Отвар бархатцев готовят с учетом 60 г фитосырья на 1 л воды. Сначала нужно довести все до кипения, потом проварить в течение 1-2 мин., затем снять с огня. Отвару дают трое суток, чтобы настояться, процеживают и используют его для обработок больных орхидей.

Средство на основе растительного масла также часто применяется для уничтожения мелкого паразита на декоративных культурах.

Для его приготовления понадобится емкость, в которую наливают 2-3 ст.л. подсолнечного (оливкового) масла и 1 л воды. После встряхивания производят обработку зеленого питомца.

Профилактика атак трипсов

Во избежание появления паразитирующих особей на домашних цветах, придерживаются следующих рекомендаций:

  • Новое приобретение определяют на карантин в другое помещение. Продолжительность такой изоляции составляет 2 недели, на протяжении которой за растением наблюдают, в случае надобности лечат. К остальным цветам покупку относят только при полной уверенности, что на ней нет следов болезней и вредителей. Уход за культурой осуществляется по стандартной схеме.
  • В комнате необходимо поддерживать на оптимальном уровне показатели влажности (от 60 %) и время от времени устраивать орхидеям теплый душ. Такой простой прием дает возможность обезопасить цветок от нашествия трипсов и поддерживать его в здоровом состоянии.
  • Плановые опрыскивания. Чтобы не допустить атаки паразитов, орхидеи нужно 1 раз в полгода обрабатывать соответствующими химическими средствами.
  • Регулярный осмотр цветов. При раннем обнаружении вредителя легче бороться с ним.

Трипсы на орхидеях – явление неприятное, они не только ухудшают декоративные качества культуры, но и провоцируют своей жизнедеятельностью ее гибель. Существуют народные рецепты, химические и биологические препараты, которые позволяют быстро и надолго избавиться от них.


Но лучше не игнорировать мер профилактики и чаще осматривать растения, выполнять их обработку, поддерживать комфортный микроклимат для нормального роста и развития. При обнаружении на свежих цветах следов пыльцы важно как можно скорее приступать к лечению.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Adblock
detector