Особенности лечения орхидей препаратом Фитоспорин

Даже самый опытный и заботливый цветовод сталкивается со случаями заболевания комнатных орхидей. Избежать контакта с бактериями и грибками невозможно, они есть везде. Губительные микроорганизмы проникают через малейшие ранки, размножаются, разрушают ткани растений, приводя к тяжелой болезни, а то и к гибели.

При возникновении малейших подозрений на бактериальное или грибковое поражение необходимо срочно остановить рост патогенных микроорганизмов, обработать цветок лечебным средством Фитоспорин.

фитоспорин для орхидей

Содержание

Описание препарата

В последние десятилетия растет число сторонников органического земледелия, одно из направлений которого – отказ от химических препаратов для лечения заболеваний растений в пользу естественных методов защиты. Биофунгициды – средства, предназначенные для борьбы с грибными и бактериальными недугами садовых, огородных и комнатных культур.

Принцип их действия основан на использовании микроорганизмов. Различают биофунгициды, имеющие в своем составе грибы, бактерии, фитонциды, экстракты растений, серу. Бактериальные средства, такие как Фитоспорин, Бактофит, Гамаир, Фитодоктор и прочие, содержат разные группы бактерий.

Сфера применения препаратов:

  • лечение заболеваний, особенно в начальный период;
  • реабилитация во время выздоровления;
  • профилактика;
  • предварительная обработка семян, черенков, деток, луковиц;
  • обеззараживание почвы перед высаживанием цветов.

Сегодня Фитоспорин – один из наиболее распространенных и проверенных в использовании биофунгицидов.

Химический состав и принцип действия

Производители предлагают разные модификации препарата, в зависимости от предназначения в него внесены всевозможные добавки, но активное действующее вещество неизменно. Фитоспорин для орхидей содержит Bacillus subtilis (клетки сенной палочки) штамм 26 Д (100 млн. кл./г.).

Некоторые марки препарата имеют в своем составе гуминовую кислоту, бурый уголь, комплекс микроэлементов, мел для получения связующего эффекта.

Живая споровая бактерия Bacillus subtilis оказывает воздействие на клеточном уровне. Она сохраняет жизнеспособность в широком диапазоне температур. В неблагоприятных условиях жизненные процессы замирают, а при попадании в зону комфорта они снова восстанавливаются.

При опрыскивании, поливе, а также замачивании семян начинается развитие и питание сенной палочки. Продукты жизнедеятельности воздействуют на грибы, тормозят их размножение, рост, питание.

Обработка Фитоспорином не только уничтожает грибы и бактерии, но и укрепляет иммунитет растений, предотвращает возможность повторного заражения. Биологически активное вещество стимулирует рост и развитие цветов, укрепляет их иммунитет. В состав этой добавки входят азот, калий, фосфор.

Обработка биофунгицидами безвредна для растений, человека, домашних питомцев и окружающей среды.

обработка

Отличие от существующих аналогов

В продаже можно найти аналогичные препараты, созданные на основе той же бактерии, – Гамаир, Алирин Б, Фитодоктор, Бактофит. Биофунгицид Триходермин содержит биологически активный гриб Trichoderma lignorum.

Он подавляет развитие патогенных микроорганизмов за счет паразитирования, конкуренции, путем выделения биологически активных веществ, которые останавливают рост и размножение возбудителей заболеваний. Сфера применения всех этих препаратов практически одинакова, они безопасны для окружающей среды.

Несмотря на все достоинства, биопрепарат менее эффективен при борьбе с грибковыми заболеваниями по сравнению с ядохимикатами. Его положительные свойства полнее раскрываются при использовании в качестве профилактического средства.

Он прекрасно справляется с очисткой почвы от вредителей и снижает риск заболевания. Если растение заболело, биофунгицид способен лечить на начальных стадиях, в случае запущенного недуга быстрее справятся химические препараты.

Совместимость с другими средствами

К достоинствам Фитоспорина можно отнести его совместимость с другими препаратами:

  • инсектицидами;
  • фунгицидами;
  • стимуляторами роста и удобрениями;
  • антибиотиками.

Препарат нельзя использовать одновременно с щелочными компонентами, поскольку активные вещества выпадут в осадок.

Некоторые модификации содержат микроэлементы. Учитывайте это при подкормке цветов, чтобы не допустить избытка определенных минералов.

Инструкция по применению для орхидей

Множество видов грибных и бактериальных болезней как садовых, так и домашних культур поддаются излечению микробиотиками.

Фитоспорин-М для орхидей применяется против следующих болезней:

  • бактериоза;
  • черной, корневой, пеницелезной гнили;
  • мучнистой росы;
  • парши;
  • фитофторы;
  • фузариоза;
  • трахеомикоза;
  • бурой ржавчины и прочих.

Эффективность данного фунгицида оценивается в пределах 60-90 %. Это хорошие показатели, если учитывать безопасность средства и его способность стимулировать рост комнатного растения.

Инструкция по применению рекомендует использовать препарат на всех стадиях развития орхидеи: начиная от обработки семян, заканчивая уходом за взрослым цветком, лечением целого ряда недугов и восстановлением после выздоровления. Возможно применение средства в качестве удобрения.

Замачивание посадочного материала

Посадочный материал любой домашней культуры, в том числе орхидеи, нуждается в обеспечении стерильных условий. При посадке деток или семян цветовод беспокоится о дезинфекции посуды и инструментов, однако материал для рассады может быть заражен патогенными микроорганизмами. Чтобы вырастить здоровое растение, необходимо обработать семена, проростки и всходы раствором Фитоспорина-М.

Плюсы замачивания в биологически активном средстве:

  1. Повышает устойчивость растений к болезням.
  2. Укрепляет иммунитет молодых культур.
  3. Препятствует проникновению возбудителей.
  4. Обеззараживает посевной материал и грунт.
  5. Ускоряет прорастание семян.
  6. Стимулирует рост и развитие орхидеи.

Чтобы приготовить раствор для замачивания корней орхидеи, 2 столовые ложки препарата влейте в 500 мл воды. Размешайте, замочите корни, побеги или семена на 1 час.

Биостимулятор

Для экстренного спасения растений, находящихся на запущенной стадии заболевания, предназначен Фитоспорин-М Реаниматор. Концентрированное средство выпускается в жидкой форме.

Фитоспорин широко используется для лечения заболевших и ослабевших орхидей. Секреты спасения кроются в грамотно подобранных компонентах.

Состав:

  • антибиотики природного происхождения;
  • витаминный комплекс;
  • ферменты, уничтожающие клетки вредоносных грибков и бактерий;
  • аминокислоты.

Препарат помогает восстановиться цветам не только после болезни, но и после нахождения в неблагоприятных условиях – переохлаждения, солнечных ожогов, стрессов, переувлажнения. Результат заметен буквально через несколько дней.

реаниматор

В качестве удобрения

Помимо бактерий, в препарат входит удобрение гуми, предназначенное не только для борьбы с заболеваниями, но и для подкормки цветов. Гуминовые кислоты, из которых состоит удобрение, – основа гумуса, плодородного почвенного слоя. Разлагающаяся органика богата этими кислотами, относящимися к молекулярным соединениям, имеющим высокую биологическую активность.

Гуминовые кислоты – природные стимуляторы развития растений, способные улучшить всхожесть семян, ускорить рост и развитие, цветение, повысить сопротивляемость к заболеваниям. Азот, фосфор и калий дополняют и ускоряют воздействие гуминовых кислот. Эта подкормка имеет сбалансированный состав, благотворно влияющий на развитие орхидеи.

Приготовление и использование рабочего раствора

Производитель предлагает Фитоспорин, выпущенный в разной форме:

  • светло-серый порошок;
  • темная паста;
  • жидкость.

Все виды препарата имеют одинаковое активное вещество, но отличаются способом приготовления раствора.

Жидкий

Жидкое вещество расфасовано в посуду разного объема, максимально – 10 л. Для него характерен легкий запах аммиака, который исчезает после добавления воды. Фитоспорин в жидкой форме рекомендован для обработки комнатных растений. Он теряет свои активные качества при охлаждении до отрицательных температур.

Для лечения орхидеи добавьте 10 капель состава в стакан воды, в целях профилактики достаточно на такой объем жидкости 4 капель. Раствор можно использовать для обработки листвы орхидеи и полива.

Порошкообразный

Препарат в виде порошка имеет 2 варианта расфасовки – по 10  и 30 г. Каждая упаковка средства содержит инструкцию, позволяющую самостоятельно приготовить раствор. Для обработки орхидей производитель рекомендует 0,3 г порошка развести в 1 л воды.

Разводить порошок следует в отстоянной воде комнатной температуры. Полученным раствором можно выполнить опрыскивание по листу растения в период вегетации и использовать его для полива под корень в количестве 100 мл на 1 цветок. Если у вас нет точных весов, учтите, что 1 чайная ложка содержит 3-3,5 г препарата.

Паста

Паста расфасована в пластиковые пакеты, имеет вид плоской лепешки. Масса пакета колеблется от 10 до 200 г. Популярность пасты обусловлена тем, что ее можно долго хранить. Опытные цветоводы готовят концентрированный раствор в начале сезона и пользуются им в течение нескольких месяцев. Его необходимо держать в прохладном темном месте.

Для приготовления концентрированного раствора возьмите воды в 2 раза больше, чем масса пасты. Чтобы бактерии активизировались, необходимо 2-3 суток. Для опрыскивания орхидеи 10 капель концентрированного раствора влейте в 1 литр воды. Для полива необходимо 15 капель на 1 литр воды, для обработки семян, луковиц или черенков перед посадкой – 4 капли на 200 мл.


Для приготовления раствора Фитоспорина из пасты, порошка или суспензии используйте мягкую воду, очищенную от солей. Вредные примеси, такие как хлор и соли, содержащиеся в водопроводной воде, снижают активность сенной палочки.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Adblock
detector