Правила применения перекиси водорода для орхидей

Утонченные нежные орхидеи называют совершенством в мире комнатных культур. Высокодекоративные растения не единожды в год будут радовать своим цветением, если ухаживать за ними правильно. В среде цветоводов бытует мнение о важности перекиси водорода как удобрения для орхидей. Правильное применение средства может принести цветам некоторую пользу, но рассматривать его как уникальную подпитку не стоит.

орхидеи

Содержание

Польза препарата для орхидей

Перекись водорода, будучи сильным антисептиком, очищает грунт, подземные и наземные части культуры от микробов, гнилостных инфекций.

Этот препарат эффективен в таких случаях:

  • если нужно срочно реанимировать залитое растение, у которого начался процесс загнивания корневой системы;
  • в качестве профилактического средства, когда по какой-то причине у орхидей долго, в течение нескольких лет, не производилась замена почвы;
  • для насыщения кислородом поливочной воды, особенно если она сильно хлорирована и нет возможности отстоять ее достаточно долго.

Особенности химического состава

Перекись водорода — наиболее популярное название пероксида водорода или же гидрогена пероксида. Она представляет собой прозрачную жидкость, слегка вязкую и бесцветную, в больших объемах имеет чуть синеватый оттенок.

Формула вещества — H2O2. Его относят к активным формам кислорода или АФК. Пероксид тяжелее воды в полтора раза и легко смешивается с нею в любых пропорциях.

Этот препарат можно встретить в трех видах:

  • наиболее популярный — 3 % жидкий аптечный раствор;
  • пергидроль — концентрированный 30 % водный раствор, который стабилизирован фосфатами натрия;
  • гидроперит — таблетки твердого клатрата с добавлением мочевины.

гидроперит

Механизм действия

Пероксид водорода легко осуществляет распад на воду и атомарный кислород:

  • соединяясь с другим атомом кислорода, он превращается в стабильную молекулу O2;
  • второй вариант — он присоединяется к другому иону, обычно органического происхождения, таким способом окисляя «умирающую» органику (корни, листья), разрушая у микроорганизмов белки клеточных мембран и участвуя в процессах обмена веществ и инактивации ферментов.

Раствор концентрации 0,001–0,1 % в условиях комнатной температуры угнетает рост микроорганизмов, а при более высоких показателях — действует как бактерицид или фунгицид (убивает грибы, бактерии, водоросли).

Инструкция по применению

Перекись водорода для орхидей применяется:

  • В качестве профилактики — если выявлены нарушения в уходе за культурой, для усиления кислородного ее питания — в растворенном виде. Имеются в виду дефицит освещения, ошибки в поливе, долгое нахождение цветка в транспортировочном грунте, слишком большой горшок.
  • Как лечебное средство — при загнивании корневой системы (и даже частично  наземных частей растения), инфицировании болезнетворными бактериями и микробами (в таком случае препарат обычно комбинируют с другими фунгицидами) — в чистом или растворенном виде.
  • Как стимулятор всхожести семян, но этот вариант разведения культуры сложен в домашних условиях и представляет интерес для небольшого числа любителей-садоводов.

Для уничтожения вредных насекомых использование перекиси неэффективно, поскольку их хитиновую оболочку слабоконцентрированное средство не убивает, а препарат высокой концентрации может погубить и сжечь само растение.

В целом если цветок содержится в правильных условиях, уход за ним осуществляется верно, а сам он выглядит здоровым, хорошо развивается, радует интенсивным цветением, специалисты не советуют применять перекись водорода.

Излишняя обработка орхидей перекисью водорода не укрепляет иммунитет растения, а снижает его.

Цветок теряет способность противостоять болезням и паразитам, привыкая к «стерильности».

Приготовление рабочего раствора

Удобнее всего использовать обычную аптечную перекись водорода. При этом для лечения растений препарат применяют в готовом виде, а для профилактических процедур разводят его в воде. Воду желательно брать родниковую, талую или дистиллированную холодную (из горячей кислород быстро «улетит»). А уже для процедур она должна быть комнатной температуры.

Для дезинфекции

Для профилактических обработок 25 мл перекиси разбавляют в литре воды.

Варианты лечения растения препаратом в качестве инсектицида:

  1. Неразбавленный — чтобы средство лучше держалось на наземных частях растения, смешивают 100 мл 3 % перекиси, 100 г сахара и 2 л воды. Нужно обрабатывать культуру раз в неделю — опрыскивать все листья до получения видимого результата.
  2. Соединяют одну часть перекиси с тремя частями воды.
  3. Поливают орхидею водой, добавив на ее литр 1 мл средства.
  4. На очень пораженных орхидеях закапывают в пазухи листьев чистый пероксид водорода как дезинфицирующее средство по 1-2 капле пару раз в день.

полив перекесью

Для удобрения

Для оздоровления, реанимации старого грунта в литре воды разводят 3 мл аптечной жидкой перекиси водорода. Для водоподготовки (насыщения кислородом) капают 1 мл препарата в 5 л воды.

Следует уточнить, что в процессе химической реакции кислород, высвобождаясь из соединения перекиси водорода H2O2, участвует в окислительных процессах в почве, а также усиливает обмен веществ в самом растении. Это важно для вегетации орхидеи, но считать препарат непосредственно удобрением неверно — для того, чтобы подкормить цветок минеральными или органическими веществами, пероксид бесполезен.

Особенности использования перекиси водорода для орхидей

Гидроген пероксид при выращивании орхидей в домашних условиях, в том числе одного из самых популярных видов культуры — Фаленопсис, влияет таким образом:

  • позволяет точечно воздействовать на пораженные участки, уничтожая ферменты бактерий и грибов;
  • профилактически хорош для стимуляции растения к цветению и в целом к росту после зимы.

Для того чтобы проверить реакцию ослабленного, нуждающегося в лечении цветка на перекись, которая является сильным окислителем, можно сначала ватным тампоном нанести на лист немного 3 % препарата и подождать несколько часов. Если реакции нет, допустимо проводить обработку.

протирает листья

Совместимость с другими средствами

Пероксид водорода можно использовать в сочетании с разными препаратами, исключая те, что содержат медь и железо. В частности, в борьбе с грибковыми инфекциями хорошо зарекомендовал себя способ совместного применения раствора 3 % перекиси и жидкого Фитоспорина.

Соединяют 1 часть перекиси, 3 части талой воды (размороженной) и столько же Фитоспорина. Цветы и цветоносы при опрыскивании прикрывают — средство может вызвать ожоги. Если процесс инфекции захвачен в самом начале, обычно достаточно десяти дней, чтобы орхидея полностью выздоровела.

Меры предосторожности

При взаимодействии с ионами железа, меди перекись водорода может выделять гидроксил OH — радикал, опасный для биологической клетки. Поэтому, чтобы вместо пользы не нанести орхидее вреда, не нужно применять перекись вместе или после препаратов, содержащих железо (удобрения) или медь (подкормки и фунгициды).

Кроме того, если для работы используются концентрированные водные растворы, цветовод должен соблюдать обычные правила техники безопасности, не допуская попадания их на кожу или слизистые поверхности.


При грамотном применении препарата — не в качестве внекорневой подкормки, а как сильное дезинфицирующее и обогащающее кислородом средство — польза его для орхидей и других комнатных цветов может быть ощутимой.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Adblock
detector