Причины появления мошек на орхидее

При нарушении правил ухода за орхидеями они могут подвергнуться заселению вредителями-насекомыми, в частности — мелкими мошками, которые нередко оккупируют не только цветы, но и все помещение. Чтобы быстро избавить растение от паразитов, следует определить их вид, а затем выбрать тактику борьбы с ними.

мошка на цветке

Содержание

Что за мошки селятся в орхидеях

Чаще всего орхидею «оккупируют» следующие виды вредных насекомых-мошек:

  • дрозофилы;
  • сциариды (общепринятое название — грибные комарики);
  • подуры;
  • ногохвостки;
  • плоскоуски;
  • белокрылки;
  • трипсы.

Подуры и ногохвостки встречаются на орхидеях нечасто. В большинстве случаев летающая мошкара — это дрозофилы или сциариды. Все первые четыре вида паразитов, указанных выше, прежде всего, эстетически неприятны, но самому цветку почти не вредят.

А вот последние три — плоскоуски, трипсы и белокрылки — наносят ощутимый вред орхидее и могут ее погубить. Способы избавления от вредителей отличаются, выбрать наиболее эффективный можно лишь после их правильной идентификации.

Сциариды

Грибные комарики, точнее, сциариды, принадлежащие семейству Sciaridae, —  маленькие насекомые черного цвета, размером 4-6 мм в длину. Пара прозрачных крылышек придает им сходство с мелкими комариками. В комнатном цветоводстве из более чем 20000 видов этого насекомого встречаются всего три: ликориелла, сциара и брадизия.

сциарида
Внешние отличия в них находят лишь специалисты. Обычно взрослые насекомые бывают замечены, когда после откладки яиц в грунт начинают кружить над орхидеей. Имаго живут несколько суток.

Личинки сциарид — червячки размером 5-7 мм, почти прозрачные, с черной головой. Для жизнедеятельности им нужен влажный субстрат (желательно с достаточным наличием торфа, мха). Питаются личинки растительными остатками, считается, что вреда орхидее не наносят, а неприятны, прежде всего, в эстетическом плане.

Однако при разрастании популяция мелких червячков может нанести ощутимый вред растению:

  • личинки начинают питаться кончиками молодых корешков орхидеи;
  • через ранки в корни проникают опасные грибковые инфекции — фузариозные и другие, способные быстро погубить цветы.

Полный цикл развития личинки до уровня имаго — около месяца.

Дрозофилы

Синонимы названия насекомого — дрозофила фруктовая, обыкновенная или малая, плодовая мушка. Это вид плодовых мух из рода дрозофил. Они имеют желто-коричневый окрас, красные глазки, а на брюшке — поперечные черные кольца.

Размер самок — около 2,5 мм, самцы заметно мельче. Длительность периода от откладки яиц до созревания имаго — 10 дней при температуре в 25 °C, 20 дней — при 18 °C. Самка откладывает яйца в органический материал, которым затем личинки и питаются.

дроздофила

Опасные вредители, похожие на мушек

Если перечисленные выше насекомые не вредны для растений (неприятен сам факт их появления в помещении), то белокрылки, трипсы и плоскоуски могут полностью погубить нежные орхидеи. При их появлении меры нужно принимать незамедлительно.

Белокрылки — это мелкие, в длину не более 2 мм, белые бабочки. Четыре крылышка в покое складываются в кровлеобразный купол. Личинки они откладывают и на листьях с тыльной стороны, и на стеблях.

Эти вредители прожорливы и любят молодые отростки — за полный цикл своего развития они могут поразить до половины отрастающей молодой зелени на растении. Листья обесцвечиваются, засыхают, а стебли деформируются. Белокрылок заметить несложно — при прикосновении к цветку они взлетают над ним белым облаком.

Плоскоусок внешне легко спутать с грибными комариками, но они чуть крупнее (могут достигать сантиметра в длину), а их тельца покрыты горизонтальными полосками. Если грибные комарики могут причинить вред растению, только когда их популяция достигнет очень больших размеров, то личинкам плоскоусок для еды нужны и корни, и стебли, и находящиеся близко от грунта листья орхидеи.

Одна личинка паразита за полный цикл развития способна погубить небольшое молодое растение.

Признак заселения цветка плоскоусками — склизкие следы, похожие на улиточные.

В естественной среде они обитают в грибницах, в коре деревьев, поэтому дома заводятся в зараженных грибами субстратах.

Трипсы — одни из самых опасных паразитов-вредителей для любого растения, включая орхидеи. Это насекомые размером до 2 мм с пузыревидным приспособлением для присасывания к листьям и стволам цветка. Основная их еда — клеточный сок растений. Внешне трипсы напоминают крошечные «палочки» бурого или черного цвета с двумя парами крылышек на спине.

Обычно заражение цветка трипсами выявляется не сразу, поскольку, в отличие от многих других мошек, они днем прячутся в субстрате, а на поверхность цветка выходят в темное время суток.

Чтобы убедиться, что вредят орхидее именно трипсы, некоторые цветоводы обследуют поверхность ее листьев ночью, освещая фонариком. Один из признаков поражения этим видом вредителей — обилие на поверхности листовых пластин темных пятнышек и тонкая серебристая пленка на них.

За год самка производит 10-12 поколений трипсов. Личинки невооруженным глазом увидеть сложно: они живут внутри зеленых листьев, питаясь их соками, впоследствии «заселяясь» в корни и цветы. Повреждения от личинок трипсов схожи с теми, что оставляют паутинные клещи, — от прокола после укуса постепенно начинается процесс гниения, а истощенное растение не может бороться за свое здоровье.

Меняется цвет листвы, она желтеет, вянет, опадает. Поврежденная трипсами орхидея нуждается в срочной изоляции, чтобы не заразить другие растения, и в правильной обработке от паразитов.

трипсы

Основные причины появления мошек в орхидеях

Главная причина появления разнообразных вредных насекомых в орхидеях — повышенная влажность грунта. Тропическое растение-эпифит нельзя «переливать». Между поливами следует выждать несколько дней, чтобы почва в горшке подсохла. Переувлажнение субстрата вызывает его загнивание, а это привлекает насекомых-вредителей.

Другая возможная причина появления паразитов на орхидеях — низкое качество почвенного субстрата:

  • отсутствие его термообработки, зараженность вредителями;
  • наличие в субстрате мха и торфа, который производители добавляют для более длительного сохранения влажности — при разложении они становятся привлекательным «лакомством» для паразитов;
  • использование для полива или в качестве удобрения спитой чайной заварки или крепкого чая — это ускоряет загнивание грунта в горшке.

Если цветы расположены в кухне, от находящихся рядом фруктов, овощей, особенно в жаркое время, быстро распространяются и относительно безопасные дрозофилы, и вредные летающие насекомые.

«Заразиться» трипсами можно не только от растений, стоящих рядом, но даже от расположенных на соседних этажах дома культур — во время проветривания их может занести в квартиру потоком воздуха, а летают эти насекомые хорошо.

Кроме того, велика вероятность занести их в помещение вместе с букетом полевых цветов. Еще вредители переносятся из сырых подвалов через вытяжки, вентиляционные шахты и трубы. До устранения сырости в этих помещениях грибные комары будут постоянными «посетителями» всех цветов в доме.

Частая причина того, что на комнатных орхидеях завелись мелкие белокрылки, — не замеченные вовремя яйцекладки на вновь приобретенных экземплярах растений. Именно поэтому так важен карантин цветка после его покупки.

Как избавиться от вредителей

Способ борьбы с паразитами определяется в зависимости от их вида и количества. Если дрозофилы и грибные комары легко могут быть побеждены народными методами или даже в результате налаживания правильного ухода за орхидеями, то вывести трипсов без химических препаратов практически невозможно. А меры, чтобы не потерять цветок, принимать нужно срочно.

Химические препараты

Если выявлен вид паразита, быстро с ним справиться можно определенного вида инсектицидами. Следует иметь в виду, что многие из них токсичны, поэтому их применение в помещении нежелательно. Перед использованием следует уточнить этот вопрос, проверив инструкцию, и при необходимости вынести растение для обработки в нежилое помещение.

При заражении сциаридами радикальные химические меры нужны, если субстрат заполнен личинками вредителя. Убедиться в этом можете, приподняв сантиметровый слой грунта.

В закрытых пространствах обрабатывают орхидею такими средствами:

  • Ларгоном, Дифторбензуроном, Микромитом — они уничтожают имаго и личинки.
  • Интавиром,— считаются более сильными по действию, но и более токсичными.
  • Тефлубензуроном – тормозит процесс развития личинок в имаго, предотвращая рост численности колонии.
  • Громом-2. Это гранулированное биологическое средство. Его рассыпают по поверхности грунта, перемешивая с верхним слоем. Срок действия — до полного растворения гранул в течение двух недель. При использовании средства на несколько дней полив цветов прекращают.
  • Регентом, Регентом-800. Они могут быть токсичными для самих орхидей, поэтому стандартную норму разведения (1 г препарата в литре воды) уменьшают минимум в два раза.

В крайнем случае используют инсектицидные аэрозоли от комнатных мух — спрей Раптор против летающих насекомых и Мухоед от личинок. После их распыления необходимо обязательное проветривание помещения во избежание реакций отравления у людей и животных.

При сильном заражении белокрылкой тщательно, не пропуская тыльных сторон листьев, обработайте растение одним из средств:

  • Фьюри — инсектицидом из класса синтетических пиретроидов. Он эффективен в борьбе не только с белокрылкой, но и с другими насекомыми. Препарат не фитотоксичен, для окружающей среды безопасен, не дорог. Одной обработки хватает на две недели, а повторные нужны, чтобы уничтожить белокрылок, вышедших из стадии личинок (покрытые воском, они недоступны действию средства).
  • Базудином — инсектицидом на основе диазинона, действующего в контактном, кишечном и транламинарном направлении, то есть проникающего в ткани цветка. Обычно применяется для очищения грунта от личинок. Недостатком его является специфический сильный запах, ощущаемый при добавлении воды во время полива.
  • Актарой — инсектицидом системного действия, в основе которого тиаметоксам. Орхидеисты используют его для уничтожения белокрылок или трипсов, проливая грунт и опрыскивая по листу. Особенно эффективно действует при одновременном использовании с Актелликом — инсектоакарицидом, «работающим» на основе прямого контакта с насекомыми-вредителями. Однако последний более токсичен для людей и животных. Небезопасно применять его в домашнем помещении.

Борьба с трипсами — дело не быстрое. Минимум раз в месяц (а лучше — чаще) необходимо промывать субстрат в цветочном горшке, кроме того, регулярно, раз в 10 дней, следует обрабатывать орхидею инсектицидами до полного исчезновения признаков присутствия паразитов:

  • Фитовермом, основным компонентом которого является аверсектин, – вещество, вызывающее паралич и быструю гибель вредителя. Яд проникает и во внутренние органы насекомых и через их поверхность. Для растений препарат безопасен, а для человека в закрытых помещениях токсичен.
  • Упомянутыми выше Актелликом, Актарой.

Народные методы

Их плюс — доступность, полная безвредность для растений, человека, животных, а также экономичность. Однако эффективность народных способов борьбы с вредными насекомыми невелика и к положительному результату они, как правило, приводят, только если паразит «захвачен» в самом начале своего размножения на растении.

Дрозофил обычно достаточно лишить источника питания и подсушить грунт — популяция вредителей снизится, а затем они исчезнут полностью.

При появлении любых летающих насекомых на орхидеях полезно несколько раз осуществить пролив грунта очень слабым раствором марганцовки, а поверх субстрата насыпать слой сухой горчицы, меняя его еженедельно.

При появлении бабочек-белокрылок следует предпринимать такие шаги:

  • Сразу же начинайте промывать наземную часть орхидеи проточной водой (с помощью душа), смывая отложенные насекомыми яйцекладки. Такие водные процедуры продолжайте в течение недели. После них пазухи листьев подсушите ватными дисками — застой воды губителен для многих видов культуры, в том числе популярной орхидеи фаленопсис.
  • Вместо этого можно также ежедневно протирать все наземные части цветка раствором коричневого хозяйственного мыла. Небольшой кусочек растворяют в стакане теплой воды, обрабатывают растение, а через 15-20 минут смывают чистой водой.
  • Устанавливают в горшках куски картона, выкрашенного в желтый цвет и смазанного чем-то липким. За сутки они могут привлечь к себе большую часть летающих белокрылок.

Трипсы не переносят запаха лукового, чесночного настоя, оливкового масла. Однако это, скорее, отпугнет новых «квартирантов», но не поможет в борьбе с уже заселившимися на орхидею (да и сам цветок негативно может отзываться на подобные «ароматы»). Летающих единичных особей можно частично «поймать» на липкие ленты или в блюдца синего цвета с водой.

Но воздействовать на личинки эти способы не будут. В любом случае сразу же после обнаружения вредителей срезают цветоносы и раскрывшиеся цветы (там чаще всего изначально селятся трипсы), а также бутоны, где паразит делает кладки яиц.

Заметные следы имаго, личинок, яиц можно убрать влажным диском, но без обработки инсектицидами обычно не обойтись.

Профилактические меры

Главная мера — снижение влажности в грунте и повышение ее в воздухе, а также отсутствие экспериментов с использованием в качестве удобрений любых пищевых отходов. Для предупреждения нападения дрозофил важен общий уровень гигиены на кухне: мошки в орхидеях мгновенно появляются в жаркое время года, если для них есть пища в виде гниющей органики.

От заноса потоком воздуха летающей вредной мошкары защитит мелкая москитная сетка не только на окнах, но и на вентиляционных отверстиях.

Важным правилом должен стать карантин новых растений, принесенных в дом. Орхидеи на пару недель изолируют от других цветов и, лишь убедившись в их здоровье, помещают на постоянное место.

В больших коллекциях цветов целесообразно раз в полгода устраивать профилактическую обработку инсектицидами. Это не отменяет периодического тщательного осмотра всех растений: избавиться в орхидеях от мошек-трипсов, обнаруженных вовремя, намного легче, чем впоследствии спасать частично уничтоженный ими цветок.

Отпугивают трипсов:

  • прикопанная в землю цедра любых цитрусовых;
  • чесночный отвар, нанесенный на листья, или кусочки чеснока, воткнутые в грунт;
  • спрей для блеска (однако он одновременно затрудняет процессы фотосинтеза).


В любом случае, если в орхидее завелись мошки, не делать ничего нельзя. Даже когда это безвредные дрозофилы или сциариды, нужно принимать меры, а не пускать ситуацию на самотек. Если не наладить уход за цветком правильно, колония личинок, съев органические остатки в грунте, примется за нежное растение. А вредоносные насекомые погубят его еще быстрее.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Adblock
detector