Для успешного выращивания комнатных насаждений необходимо выполнять ряд основных агротехнических приемов, которые в самом начальном этапе дадут благоприятный ход жизни растения. Полив, внесение питательных составов, замена грунта, емкости на более просторную – самые простые и в то же время основные правила ухода за растениями. Такие действия обусловлены постоянным ростом не только надземной части домашних питомцев, но и подземной. Чтобы добиться пышного и длительного цветения, необходимо знать сроки пересадки комнатных растений, а также основные тонкости этого процесса.
Когда можно пересаживать комнатные растения
Оптимальное время для пересадки растений в другую тару – ранняя весна, то время, когда все живое пробуждается от зимней спячки. Производить пересадку домашних культур желательно с марта по сентябрь, тогда и стресс будет меньше, и лучше пройдет адаптация к новым почве или горшку.
Необходимость в ежегодной пересадке есть далеко не у всех комнатных насаждений, так как процедура нужна больше молодым экземплярам.
У молодых растений происходит активное наращивание зеленой массы и есть потребность в питательных компонентах. Для взрослых цветов это условие актуально лишь раз в 2-3 года, либо по мере разрастания корневой массы.
Признаки необходимости пересадки
Производить смену емкости следует лишь в том случае, если наблюдаются следующие негативные последствия:
- изменение естественной окраски листовых пластин на желтую;
- отсутствие цветения;
- прекращение ростовых процессов;
- появление корней в дренажных отверстиях;
- наличие болотного запаха;
- быстрое пересыхание грунта;
- обнаружение паразитирующих особей в почвенном субстрате;
- закисание земли.
Чтобы убедиться в правильности действий в пересадке домашнего цветка, нужно извлечь его аккуратно из горшка вместе с грунтом. Если корни плотно оплели землю и удерживают ее, повторяя форму емкости, то есть необходимость в замене вазона на более вместительный.
Сроки пересадки комнатных цветов
Правильно выполненная пересадка декоративных культур позволяет дать импульс для активизации ростовых процессов и обеспечения продолжительного цветения в новом сезоне.
По лунному календарю
Для любителя растениеводства отличным помощником является календарь лунных фаз. Ориентируясь на него, можно очень грамотно организовать весь фронт работ, связанный с выращиванием комнатных насаждений:
- Начинать манипуляции с домашними растениями можно уже начиная с января, а в феврале произвести посадку луковичных и семян тех культур, которым присущ длительный период вегетации.
- Поскольку в марте на территории средней полосы еще холодно, то целесообразнее уделить внимание цветам, произрастающим дома, либо заняться рассадой садовых насаждений.
- В летнюю пору, когда достаточно солнечных дней, садоводы большую часть своего времени проводят на участке, где выполняют рыхление грунта и удаление сорной растительности. С приходом жаркой погоды уличные культуры лучше не трогать, а перенаправить вектор внимания на комнатные растения.
- Сентябрь – благоприятное время для садовых работ, а октябрь – для перевалки домашних питомцев из горшка в горшок.
- В ноябре – декабре пересадку комнатных цветов делать лучше всего, это самые подходящие дни для этой процедуры. Кроме этого, это отличное время для внесения питательных смесей и рыхления почвенного субстрата в вазонах и кашпо.
В периоды же Полнолуния и Новолуния комнатные культуры становятся более чувствительными и болезненно переносят любые изменения. В эти дни их нежелательно совсем трогать, даже переносить на другое место. А также высевать семена, обрезать, совершать пересадку и перевалку. Такая уязвимость зеленых питомцев обусловлена перемещением жизненных соков. В это время домашние культуры нуждаются в дополнительной защите и подкормках. Благоприятное время для проведения различных манипуляций с цветами – фаза растущей луны.
Лучшее время для процедуры
Рекомендуемые сроки для пересадки большинства комнатных растений – с 15 февраля по апрель, до того, как начнется стадия их активной вегетации, либо июль-август, когда она завершится. Возможна замена горшка и грунта у комнатных цветов осенью – это в начале сентября. В остальное же время допускается занятие данными манипуляциями, но только в случае крайней надобности: закисания грунта или разрастания корневой системы.
Беспокоить растения зимой не стоит, поскольку при недостатке солнечного света они погружаются в состояние покоя, и любые манипуляции могут пагубно отразиться на них.
У цветов, когда они находятся в состоянии зимней спячки, корешки не развиваются, рост приостановлен, испарение минимизируется. Лучше пересадить комнатные растения с учетом рекомендаций лунного календаря, чтобы не подвергать их стрессовому состоянию.
Когда нельзя пересаживать
Не стоит перемещать домашние цветы в другой горшок, если есть признаки заболеваний, иначе ослабленные насаждения не смогут быстро восстановиться. В случае обнаружения вредоносных насекомых в грунте, необходимо произвести обработку грунта и зеленой массы раствором специального препарата. Если проигнорировать этот момент, то при перевалке в иную емкость личинки и взрослые паразиты попадут в нее и будут дальше прогрессировать. Такой способ борьбы с вредителями и болезнями, как промывание корней, дает слабый результат.
Также нельзя пересаживать домашние культуры на стадии цветения, так как велика вероятность опадания не только сформировавшихся бутонов, но и самих цветков. Замена горшка в состоянии покоя цветка грозит загниванием его корневой системы.
Правила пересадки комнатных растений
При выращивании цветочных культур в домашних условиях очень важно придерживаться следующих рекомендаций, чтобы ускорить их процесс адаптации:
- На дно подготовленной емкости нужно обязательно уложить слой дренажа толщиной 3 см. Лучше всего, если для этих целей будут использованы галька, гравий, битый красный кирпич, фрагменты черепков, керамзит. Некоторые комнатные растения требует наличия усиленного дренажа, в таком случае вазон заполняют на 1/3 от всего объема.
- Перед тем, как пересадить комнатные цветы, их следует обильно полить или погрузить в емкость с водой на один час. С увлажненного грунта корни извлекаются легче.
- Упростить процесс извлечения зеленого питомца из сосуда можно, если повернуть его вазоном вверх. Нужно одной рукой придержать почву, а другой аккуратно снять вазон.
- При пересадке необходимо освободить корни наполовину от земли и удалить в случае надобности подгнившие и длинные корешки, а раневую поверхность припудрить золой.
- Также рекомендуется произвести осмотр надземной части, срезав выявленные сухие и недееспособные части стебля.
- При размещении зеленого питомца его следует заглубить таким образом, чтобы основание стебля находилось ниже края емкости на 1-2 см. Куст должен быть по центру горшка, а его корни расправлены.
- Присыпать корешки нужно равномерным слоем грунта, слегка утрамбовав его. Во избежание появления пустот в горшке, по мере подсыпания земли по его стенкам следует постукивать. Но при этом корневая шейка не должна глубоко уходить в почву.
- После орошения необходимо подождать пока земля осядет, чтобы присыпать сухой почвенной смесью.
- Если пересадка касается суккулентов, кактусов, толстянковых, которые не любят излишней влаги, то помещать их лучше в горшок, заполненный увлажненным субстратом. Приобрести грунт для посадки можно в специализированных торговых точках либо приготовить самостоятельно. Поливают такие разновидности домашних питомцев только спустя 2-3 дня после перевалки в другую емкость, за это время корешки уже успеют восстановиться.
Уход за цветами после пересадки предусматривает регулярное их опрыскивание, обрезку крайней части стебля и прищипывание для того, чтобы процесс вегетации начался быстрее.
Вносить питательные составы рекомендуется только через 1-2 месяца, орошение следует делать в умеренных дозах, по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Первую неделю за домашними цветами стоит понаблюдать. Если есть негативные тенденции в виде увядания, то потребуется повторная пересадка в меньшую емкость. Причина, чаще всего, заключается в развитии гнилостных процессов на корневой системе цветка. Все почерневшие отростки обязательно должны быть удалены.
Распространенные ошибки
Чтобы исключить возникновение проблем в будущем, необходимо пересаживать комнатные цветы правильно, не допуская следующих ошибок:
- Почвенный субстрат должен полностью соответствовать требованиям конкретной цветочной разновидности, иначе ограничивается поступление полезных веществ, нарушается баланс воды и воздуха.
- Нельзя производить пересадку растения вместе с транспортировочной почвосмесью, поскольку она не пригодна для продолжительного использования. Такой грунт должен быть заменен на подходящий.
- Не рекомендуется выполнять обрезку зеленых питомцев накануне пересадки, вовремя нее или после завершения работ. Такие действия провоцируют появление двойного стресса и гибель цветка.
- Использование при поливе специальных средств, а также чрезмерный полив не допустимы. Применять удобрения и агрохимикаты можно только при острой необходимости, например, когда цветок болеет либо сильно поврежден.
- Чтобы растение быстро восстановилось и пошло в рост, необходимо придерживаться той глубины посадки, которая была в старом горшке.
Пересадка комнатных растений – занятие несложное, главное просто соблюдать основные правила этого процесса. Сроки проведения процедуры рекомендуется сопоставлять с предписаниями лунного календаря.