Секреты выращивания кофе арабика в домашних условиях

Экзотический компактный кустарник с вечнозеленой глянцевой листвой не только много лет будет радовать своим внешним видом и оригинальным строением, но и подарит настоящие зерна для ароматного известного напитка. Этот цветок — достойное украшение любого помещения, домашнего или офисного. При этом уход за эффектным комнатным растением кофе арабика прост и доступен даже начинающим цветоводам.

цветок кофе

Содержание

Происхождение и ботаническое описание растения

Кофейное дерево аравийское (латинское название — coffea arabica) или кофе арабика представляет собой в природных условиях вечнозеленое растение высотой до 4 м. Это наиболее культивируемый вид рода кофе семейства мареновых, возделываемый во многих странах тропического пояса. Известный кофе «Арабика» делают именно из его плодов.

Родина культуры — Эфиопия, точнее, площади на высоте 1600-2000 м выше уровня моря на юго-западе страны, где еще сохранились дикие заросли кофейных деревьев. Выращивают их во многих странах других континентов — в Латинской Америке, Бразилии, Индонезии, Индии.

Комнатные культуры обычно вырастают на метр или чуть более. При правильном уходе за кофейным деревом арабика в домашних условиях позволяет получить такого же качества зерна, хоть и в небольшом количестве.

Листовые пластины глянцевые, с кожистой поверхностью, темно-зеленого цвета. Расположены в супротивном порядке. У них продолговатая форма, на концах заострение и волнистость по краю. Размер — 7-15 см в длину.

Цветки белые или кремовые, очень душистые, собраны в соцветия по 2-6 штук в пазухах листьев и похожи по форме на маленькие звездочки. Именно ради них многие цветоводы выращивают арабику, хотя период весеннего цветения растения (в отдельных случаях и осеннего) — несколько дней. Бутоны появляются в апреле-мае на 3-4 год жизни деревца.

Плоды — двух-, трехсеменные ягоды, похожие формой на продолговатые вишни. Вызревают они в течение полугода, не одновременно. Спелые меняют цвет с желтого на красный, черный или коричнево-красный.

Ухоженное десятилетнее растение может дать до 0,5 кг зерен.

Необходимые условия для выращивания

Цветок кофе арабика — растение очень неприхотливое, не требующее обременительного ухода. В первые годы жизни кустик растет медленно, добавляя не более 15-20 см к своей высоте, но после начала самостоятельного ветвления деревцу уже практически не нужны дополнительные обрезки.

Местоположение и освещение

С местом для растения лучше определиться заранее: кофейное дерево любит свежий воздух, боится холодных сквозняков и «привыкает» к расположению источника света. Передвигая его, поворачивая, вы можете вырастить пышную зеленую крону правильной формы, но не дождаться цветения и, как следствие, урожая. Вообще, цветок считается «индивидуалистом» и не любит соседства с другими растениями.

Кофе арабика свет нужен яркий, но рассеянный. Дефицит освещения замедляет его рост и тормозит плодоношение, поэтому зимовать цветку лучше возле окон, которые выходят на юг или восток. В облачные дни следует применять искусственную подсветку. А в яркие солнечные летние дни требуется легкое притенение.

В резком изменении зимнего и летнего режимов для обеспечения отдыха цветок не нуждается (в холодные месяцы меняется лишь схема его полива):

  • Летом комфортна для растения температура 23-25 °C. Однако, поскольку для здоровья арабики важен свежий воздух, как только градусник термометра по ночам устойчиво начинает держаться на уровне 12-14 °C, горшок с деревцем можно выносить на балкон или веранду, в сад, притеняя от прямых солнечных лучей. Чтобы культура быстрее адаптировалась к освещению под другим углом, на первые пару дней ее можно обернуть марлей. Если такой возможности нет, стараются часто проветривать помещение с цветком, не допуская сквозняков.
  • Зимой желательна температура 16-17 °C (но не ниже 15 °C). Чтобы листья кофейного дерева не пересыхали, его не держат рядом с батареями центрального отопления или обогревателями.

плоды кофе

Влажность воздуха

Кустарник-уроженец тропиков любит повышенную влажность (однако свежий воздух для него ценнее), для чего его регулярно опрыскивают теплой мягкой водой или решают проблему, поместив горшок с цветком на влажную гальку, керамзит. Как и в случае со многими тропическими экзотами, периодический теплый душ стимулирует развитие и ускорение роста кофе арабика.

Требования к почве и горшку

Почва для кофейного дерева нужна рыхлая, с повышенной кислотностью (pH 5-5,5). Подходят готовые покупные смеси для азалий, гортензий, сенсополий, гардений, рододендронов. Можете использовать универсальный грунт с перлитом, добавив в него немного сфагнума.

При самостоятельном приготовлении почвенного субстрата учитывают возраст растений:

  • для саженцев возрастом 1-5 лет смешивают по одной части дерновой земли, речного песка с двумя частями листового грунта;
  • для кофе арабика старше 5 лет соединяют примерно в равных пропорциях кислый торф, листовую землю, крупный песок (речной, светлый), перегной, мох и древесный уголь.

Материал горшка для кофейного дерева подойдет любой, но по форме он должен быть высоким, поскольку корневище цветка растет сверху вниз. Обязательны отверстия в дне емкости, как и слой дренажа внутри.

Особенности ухода

Кофе арабика нуждается в регулярных поливах, а в удобрении — только в весенне-летний период активного вегетативного роста.

Пересаживать его нужно лишь в первые годы роста, обрезать — как можно реже.

Потребность в поливе

Весной и летом цветок поливают обильно, но без застоя воды в грунте. Перед следующим поливом почва должна просохнуть на сантиметр в глубину. Зимой увлажняют землю реже — поливы проводят один раз в 5 дней или неделю. Если температура воздуха падает до 15 °C, их приостанавливают, чтобы не спровоцировать загнивания корневой системы.

Поливы проводят мягкой отстоявшейся водой с температурой на несколько градусов выше комнатной. Ее желательно не только отстаивать, но и фильтровать, поскольку известь на растение влияет пагубно.

Чтобы сохранять слегка кислую реакцию грунта, один или два раза в месяц его поливают водой, подкисленной 2-3 каплями лимонного сока или 2 крупинками лимонной кислоты (на литр жидкости). Желательно предварительно проверить показатели грунта тест-полосками почвенного контроля, которые можно приобрести в цветоводческом магазине.

Подкормки

С начала весны до осени арабике в качестве удобрения подойдет смесь для азалий или семейства розовых. Можно использовать и комплексные универсальные составы с микроэлементами для декоративно-лиственных культур, снижая их концентрацию от предлагаемой в инструкции еще в 2-3 раза.

Весной акцент в питательных смесях делают на азот, при формировании бутонов и плодов увеличивают долю фосфора, а осенью — калия. В осенние месяцы подкормки сокращают, зимой арабика в удобрениях не нуждается.

удобрение

Формирование и обрезка

Принцип обрезки кофейного дерева — «чем меньше, тем лучше». Она растению бывает нужна лишь в крайнем случае — если, к примеру, оно слишком велико для определенного помещения или какой-то из побегов чересчур вытянулся и мешает жизнедеятельности, работе людей.

Выполняют обрезку так:

  1. Крону формируют прищипыванием верхних листьев.
  2. Засохшие или больные веточки аккуратно срезают острым ножом, после чего обрабатывают срезы марганцовкой.

Цветение и плодоношение

В первые 3-4 года тропический красавец лишь наращивает зелень — глянцевую достаточно густую листву. Затем в пазухах листьев появляются душистые некрупные цветы. В это время кофейное дерево тем более нельзя тревожить: его стараются не передвигать и не поворачивать другой стороной к источнику света, поскольку в ответ оно может сбросить завязи.

Период цветения недолог — несколько дней, но соцветия способны к самоопылению, поэтому следующие 6-8 месяцев — время созревания плодов. Набирая спелость, зерна из зеленых становятся коричневыми с красным оттенком и даже черными.

Комнатные арабики при благоприятных условиях могут цвести дважды в год, поэтому при новом формировании бутонов недозревшие плоды удаляют, чтобы не истощать растение.

Вредители и болезни

При соблюдении основных правил ухода за кофе арабика в домашних условиях — поддержании нужной температуры и освещения, уровня кислотности грунта и частоты поливов — растение болеет намного реже, чем другие комнатные плодовые культуры. При любых болезненных проявлениях следует, прежде всего, проверить соответствие рекомендациям по уходу за цветком.

С соседних растений или потоком ветра на ослабленное деревце могут перебраться вредные насекомые:

  • Щитовки — крошечные и быстро передвигающиеся паразиты с восковым панцирем, отчего на цветке они выглядят как пятнышки. Любят селиться в местах, где черенки примыкают к веткам или стволу, в самом низу листовых пластин.
  • Паутинные клещи выдают свое присутствие на арабике мелкими клочками паутины и появлением светлых пятнышек на листьях, постепенно увеличивающихся в размерах и темнеющих.

Лучшее средство профилактики паутинного клеща — ежемесячный теплый душ для кофейного дерева с предварительным укрытием грунта. Щитовок можно убрать механическим способом, но эффективность его высока лишь в самом начале разрастания их популяции.

Кардинально решает вопрос обработка растения инсектицидом, в частности, популярным средством Актара. Возможно, понадобится несколько обработок с интервалом в 10 дней.

При неблагоприятном содержании кофейное дерево может поражаться сажистым грибком. Заболевание проявляется напоминающими ржавчину пятнами рыжего оттенка. Процесс терапии бывает длительным, в качестве лечения применяют бордоскую жидкость или специальные противогрибковые препараты для домашних цветов.

Способы размножения

Кофейное аравийское дерево размножают семенами или черенками (вегетативным способом):

  • В мае семена предварительно вынимают из оболочки и промывают в слабом растворе перманганата калия. У зерен кожура плотная, поэтому их нужно поцарапать и затем замочить в теплой воде (чтобы она не остывала, удобно держать емкость под включенной лампой). Как только начинают наклевываться корешки, семена высаживают в перлит или пропаренный крупнозернистый песок на глубину 2-3 см. При поддержании температуры субстрата около 20 °C примерно через месяц можно ожидать появления первых всходов.
  • Для укоренения черенков нужен более питательный грунт. Для этого две части парниковой земли смешивают с одной частью дерновой почвы и одной частью песка. Чтобы поддерживать достаточную влажность и температуру субстрата в пределах 26-28 °C, емкость с черенками накрывают целлофановой пленкой или пакетом.

Семена кофе теряют всхожесть быстро, более года хранить их не имеет смысла, поэтому покупные магазинные часто не всходят. Лучше высаживать свежесобранные экземпляры.

Сроки и технология пересадки

Растения моложе трех лет пересаживают раз в год весной, более взрослые — раз в 2-3 года, при этом ежегодно меняя верхний слой земли в горшке. Корни арабики хрупкие, поэтому процедуру проводят методом перевалки влажного земляного кома, а если нужно удалить старый грунт, делают это осторожно, оберегая корешки от повреждений.

Горшок по диаметру выбирают на 2-3 см шире прежнего. После пересадки две недели кофейное дерево качественно притеняют, регулярно опрыскивая мягкой теплой водой.

Возможные трудности при выращивании

Кофейное дерево неприхотливо, и если не допускать нарушений его агротехники, оно радует здоровым зеленым видом. Неблагоприятное содержание чаще всего проявляется некрозом листьев: на них образуются буро-желтые некротические пятна в середине и по краям.

Основные причины такого состояния растения:

  • нарушение режима полива, особенно «переливы» осенью и зимой, когда температура в помещении понижается;
  • иногда причиной является длительная пересушка земляного кома;
  • сильные сквозняки, резкое падение температуры, длительный полив холодной водой;
  • ожог листовой пластины от прямого воздействия солнечных лучей;
  • нарушение режима питания — нехватка фосфора и калия.

Возможные другие проблемы с арабикой:

  • листья обесцвечиваются — не хватает кислоты в почве;
  • скручиваются, кончики листовых пластин засыхают — при избыточной сухости воздуха;
  • немного сворачиваются, на них проступают коричневые пятна — если для полива используется жесткая вода;
  • листва вянет, опадает — при излишнем увлажнении грунта.

Отмирание старых листьев (нижних на стволе и ближних к нему на ветках) — норма для растения, если параллельно появляется новая зелень.


Красивое дерево с элегантными и нежными, похожими на жасмин, цветами и ароматными плодами — повод для гордости талантами цветовода. Ухаживать за цветком несложно, времени и сил на выращивание этого вечнозеленого красавца нужно немного.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector