Цветок замия – комнатное вечнозеленое растение. Имеет крупные корни-клубни (корралоиды), из которых поднимается эффектная листва в форме перьев. Родиной замии являются субтропики и тропики Северной и Южной Америки.
- Происхождение и ботаническое описание растения
- Основные разновидности
- Необходимые условия для выращивания
- Местоположение и освещение
- Влажность воздуха
- Требования к почве и горшку
- Особенности ухода
- Потребность в поливе
- Подкормки
- Вредители и болезни
- Способы размножения
- Сроки и технология пересадки
- Возможные трудности при выращивании
Происхождение и ботаническое описание растения
Растение относится к семейству замиевых, компактное, до 50–60 см высотой, ствол низкий, гладкий, чаще всего в форме клубня. Сложная корневая система частично находится под землей, но видна и на поверхности. Листья перистые, кожистые, глянцевые, каждый имеет форму овала. Края цельные или зубчатые. Чаще всего на листьях можно увидеть параллельные прожилки бледно-зеленого оттенка. Растение двудомное. Во взрослом состоянии на женских листьях появляются мегастробилы, а снизу 2 семязачатка. На мужских листьях есть микростробилы. Такие растения очень медленно растут, цветут только в условиях естественной среды.
С латинского языка название замии переводится как «потеря». Раньше так называли шишки хвойных растений, которые не содержат семян.
Органы размножения у замии также похожи на хвойные шишки. Опыление, цветение и плодоношение происходит только в условиях тропиков.
Основные разновидности
Самые популярные виды комнатной замии:
- Ложнопаразитическая;
- Припудренная;
- Широколистная;
- Карликовая;
- Шелуховатая;
- Флоридская.
Все эти виды подходят для выращивания в комнатных условиях, в основном различаются формой листьев. У карликового сорта они более округлые, а Zamia pseudoparasitica отличается очень длинными тонкими листьями с заостренным кончиком.
Необходимые условия для выращивания
При выращивании в комнатных условиях замия некапризна, хорошо переносит засушливый горячий воздух. Это декоративно-лиственное растение нуждается в регулярных поливах и периодических подкормках.
Местоположение и освещение
Света этому растению нужно много, даже прямые лучи солнца не наносят ущерба листьям. Притенять их нужно только летом в середине дня. Горшок лучше размещать на южном направлении, но и на западных и восточных подоконниках окон замия будет чувствовать себя хорошо.
При нехватке освещения замедляется рост и развитие замии. Чтобы все ветви были одинаковой длины, раз в 10 дней поворачивайте горшок на 90 градусов. Со средины весны можно выносить емкость с цветком на лоджию, балкон или на улицу.
Влажность воздуха
Слишком влажного воздуха растение не требует, подойдут параметры на уровне 50–60%. Хорошо переносит кратковременную засуху. В клубневидном корне оно скапливает влагу и может недолго обходиться без полива и опрыскивания.
Полностью купать под душем или опрыскивать листья нужно только в очень жаркую погоду. Также можно смачивать листву влажной губкой. Зимой эта процедура не нужна, поскольку может привести к гниению.
Требования к почве и горшку
Земля должна быть рыхлой и питательной. Можно приобрести готовый грунт для пальм или суккулентов. Если решите приготовить его своими руками, возьмите такие компоненты в равных частях:
- перегной;
- речной песок;
- листовой грунт;
- глинистая земля;
- дерновой грунт.
Все компоненты почвосмеси перед применением должны быть обеззаражены. Для этого их выдерживают минимум сутки в морозильной камере, прослушивают в духовом шкафу или промывают в горячей воде.
Кроме грунта в горшок нужно насыпать дренажный слой. Это может быть перлит, морская галька, мелкие камушки, черепичные осколки и другие природные материалы. Также можно использовать кусочки пенопласта. Высота слоя при посадке или пересадке минимум 5 см.
Особенности ухода
Уход в домашних условиях за замией не составляет труда. Эта неприхотливая декоративно-лиственная культура не требует особых условий выращивания, но ухаживать за ней нужно по-разному в активную фазу вегетации и в период покоя зимой.
Потребность в поливе
Регулярный дробный полив позволит растению активно развиваться, не терять сочности и декоративности листьев. Слишком большого объема влаги, и тем более застоя воды в горшке, замия не переносит, начинает гнить, листья размягчаются, побеги клонятся к земле.
Поливают в зависимости от сезона следующим образом:
- Летом. Частота поливов от 2 до 3 раз в неделю в зависимости от температуры в помещении. Следите за тем, чтобы земляной ком не просыхал более чем на 30%.
- Зимой. С конца осени растение входит в фазу покой. С этого момента и до начала марта поливать нужно намного реже, максимум один раз в 7–10 дней, а если в помещении холодно, то еще реже.
Воду нужно использовать отстоянную или отфильтрованную, комнатной температуры, горячая и холодная может разрушить корни.
Подкормки
Удобрения вносят каждые 20–25 дней. При этом используют готовые минеральные смеси, предназначенные для декоративно-лиственных растений или пальм. С октября до начала весны удобрения не используют. Также их не вносят минимум 2–3 недели после пересадки растения.
Кроме жидких готовых растворов можно применять пролонгированные палочки. Достоинства их в том, что они выпускают активные компоненты в почву дозировано во время каждого полива. Такую палочку нужно установить параллельно стволу в землю.
Для подкормки замии можно использовать органические удобрения. Помет применяется с осторожностью, его сильно разводят водой, чтобы исключить риск ожогов. Также можно применять древесную золу, которая дополнительно защитит растение от вредителей; травяные настои, дрожжевые подкормки.
Вредители и болезни
Иммунитет у растения высокий, оно редко страдает от болезней и вредителей. Из-за того, что замия – ядовитое растение, большинство насекомых обходят его стороной. Корневая гниль, которая является исключением, может развиться из-за чрезмерного полива. Если вы заметили, что нижняя часть стебля и листья в этой зоне становятся мокрыми и темными, растение нужно пересадить в новый горшок, полностью заменив почвосмесь. Корни перед этим обрабатывают раствором перманганата калия, а все поврежденные участки удаляют.
Насекомые чаще поражают растения, которые выносят на лоджию, в сад или на балкон. Замию иногда атакуют паутинные клещи и щитовки. Клещи оставляют тонкую паутину с обратной стороны листьев, преимущественно в нижней части растения. Необходима обработка инсектицидами – трехкратная с перерывом в одну неделю.
При поражении щитовкой листья обесцвечиваются, засыхают, становятся слабыми, на них могут развиваться темные сухие пятна. Для лечения растение нужно промыть под душем, листья протереть раствором хозяйственного мыла и обработать надземные части инсектицидным раствором.
Способы размножения
Размножение этого растения возможно только семенами. Боковые и верхушечные черенки, поставленные в воду или во влажный грунт, не дают корней. Семена же получить очень сложно, особенно в домашних условиях, где замия очень редко цветет или вообще не имеет этой фазы.
Покупные семена необходимо проращивать следующим образом:
- Смешайте крупный промытый песок и торфяную землю с добавлением глины, поместите его в невысокие плоские контейнеры, увлажните.
- Семена перед посадкой промойте, при необходимости можно обработать их слабо-розовым раствором марганцовки. Затем посейте так, чтобы 50% площади находились над поверхностью грунта. Не прижимайте землю руками.
- Поставьте контейнер в теплое, хорошо освещаемое место, где температура не превышает 20 °С. Нужно поддерживать высокую влажность воздуха, для этого можно ежедневно опрыскивать почву из пульверизатора или установить рядом с горшком увлажнитель.
- Всхожесть семян невысокая, не более 25%. Поэтому для того чтобы получить 2–3 крепких ростка, нужно посадить 10–15 качественных семян. Побеги проклевываются достаточно долго.
При уходе за молодыми побегами нужно избегать слишком яркого освещения, резкого колебания температуры и холодных сквозняков. Когда на них будет минимум 3–4 листика, их можно пересадить в небольшие горшочки. Через 30–40 дней, когда появятся достаточно крепкие корни, можно выбрать постоянный глиняный горшок и перенести туда росток.
Сроки и технология пересадки
Молодые растения до пятилетнего возраста переносят в новый горшок ежегодно, затем один раз в три года по мере роста корневой системы. Замия очень медленно развивается, новые листья появляются редко, побеги удлиняются не более, чем на 2–3 см в год. Если часто пересаживать растение, рост вообще может остановиться.
При пересадке подбирается горшок больше в диаметре на 2–3 см, на низ обязательно уложить слой дренажа. Растение переваливают вместе с комом земли, засыпают слоем торфяного грунта, угля, дерна, листвы, перегноя, глины и песка. Также можно использовать стандартную магазинную почвосмесь для пальм.
Очень старые растения, которым более 8–10 лет, не нужно доставать из горшка для пересадки. После этой процедуры они могут испытывать стресс и вовсе погибнуть. Замените, насколько это возможно, верхний слой земли в горшке новой почвосмесью.
Возможные трудности при выращивании
При выращивании этого красивого декоративно-лиственного растения редко возникают трудности, в основном виноват неправильный уход:
- Не заливайте растение. Замия легче переносит небольшую засуху, чем избыточный полив. На него она реагирует гниением корней, стеблей и отмиранием ветвей.
- Не ставьте горшок в тени. При отсутствии достаточного количества солнечного света растение может прекратить развитие, листья станут светлыми, мягкими и мелкими.
- Не обрезайте цветок. Листва растет медленно, неравномерно, обрезка не нужна. Конечно, она поможет сделать красивую круглую крону, но цветок может погибнуть, если вы оставите листья менее чем 20 см длиной от поверхности земли.
При работе и выращивании этого растения помните, что все наземные части имеют едкий млечный сок, который ядовит для людей и домашних питомцев. При попадании в дыхательные пути, пищевод, глотку или на поверхность кожи он может вызвать ожоги, появление аллергических реакций, отравления. Пересаживайте растение только в перчатках, после работы с ним тщательно вымойте лицо и руки.