Дайкон (белая редька): полезные свойства и противопоказания

Редька — корнеплод, который начали культивировать на Руси еще в древние времена. Известно большое количество рецептов с использованием этого овоща. Из него готовят свежие салаты, делают сок. Белая редька применяется для лечения некоторых заболеваний нервной системы, почек и печени.

белая редька на столе

Происхождение и краткое описание культуры

Корнеплод был известен еще в Древнем Египте и Греции. Из семян овоща, выращенного в дельте реки Нил, делали масло, которое использовали в качестве основы для различных лекарственных средств.

В Японии впервые вывели сорт белой редьки дайкон, который приобрел большую популярность. Отсюда и появилось распространенное заблуждение о том, что этот овощ родом из Страны восходящего солнца.

Если говорить о редьке дайкон, это гибрид. Корнеплод был получен в результате скрещивания нескольких сортов лобы (дикой разновидности редьки) и редиса. Японским селекционерам удалось получить корнеплод большого размера с менее резким запахом и не таким острым вкусом, как у лобы.

Название с японского языка переводится, как Большой корень. Некоторые корнеплоды вырастают до 60 см в длину. Их вес обычно составляет 400-500 г, а масса самых крупных превышает 1 кг. Особенностью гибрида является зеленый цвет корнеплода у основания ботвы.

Сегодня существует большое количество сортов дайкона, поэтому селекционеры выделили их в отдельную группу, которой дали название японская редька.

редька дайкон

Белая и японская редька — растения семейства Капустных. Они формируют мощную зеленую ботву. Корнеплод в зависимости от сорта может быть разной формы: продолговатой, круглой, конусообразной.

Белая редька выращивалась на Руси и была основным продуктом питания. В отличие от японского подвида ее вкус острый. Корнеплоды круглые, белого цвета, их вес — 100-200 г.

Калорийность и химический состав

Калорийность дайкона составляет всего лишь 21 ккал на 100 г продукта. Корнеплод входит в состав многих диет. Снижению веса способствуют особые белковые соединения, которые оказывают действие на нервную систему человека. Среди них можно выделить лизоцим. Овощ содержит большое количество каротина.

Корнеплод также богат витаминами группы B. В его составе содержатся:

  • тиамин (витамин B1);
  • рибофлавин (B2);
  • биотин (B7);
  • фолиевая кислота (B9).

состав белой редьки

В составе белой редьки эти витамины содержатся в меньшем количестве, чем в гибриде. Калорийность острого корнеплода в среднем составляет 18 ккал на 100 г продукта. Он богат витаминами С и Е, которые отлично укрепляют иммунитет. Кроме того, в овоще много полезных веществ, среди них:

  • горчичные масла и фитонциды, оказывающие пагубное воздействие на болезнетворных бактерий;
  • простые микроэлементы: натрий, калий, железо и селен, сера, йод;
  • никотиновая кислота, которая участвует в обменных процессах организма и благоприятно влияет на работу печени.

Острая разновидность белой редьки, в отличие от гибрида, богата инозитолом (витамином B8), который нужен для нормальной работы головного мозга и улучшения зрения.

Полезные и лечебные свойства

Редька оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Из-за низкого количества питательных веществ ее применяют в диетологии, употребляют в свежем виде в салатах или сашими. При этом сохраняется максимальное количество полезных для пищеварения веществ.

Японский гибрид применяют для очищения крови от холестерина. Свежий сок ботвы в составе зеленых коктейлей способствует нормализации работы нервной системы.

сок белой редьки

Основное отличие японской редьки от острой в том, что дайкон содержит много магния и не ускоряет сердцебиение, поэтому этот корнеплод можно и даже нужно включать в рацион при болезнях сердечно-сосудистой системы. Достаточно употреблять 100 мл сока в день, чтобы улучшить ее состояние.

Острая разновидность овоща обладает антисептическим действием. Её часто используют при простудных заболеваниях как средство от кашля, смешивая мелко нарезанный корнеплод с медом. Острый сок разбавляют теплой водой и принимают от боли в горле.

Большое количество фитонцидов в составе овоща способствует общему укреплению иммунной системы, помогает организму справится с тяжелыми заболеваниями – бронхитом, коклюшем, пневмонией.

Острую белую редьку в народной медицине применяют в качестве средства, нормализующего работу надпочечников, почек, а также печени. Она оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях мочевого пузыря.

Употребление белых сортов не является панацеей. Этот корнеплод может принести человеку не только пользу, но и вред, поэтому необходимо знать, в каких случаях нельзя включать его в рацион.

Противопоказания

Острая редька и японский подвид содержат в своем составе разное количество горчичных масел. Из-за меньшего их количества вкус дайкона менее острый.

противопоказания к редьке

Острый корнеплод нельзя употреблять людям, страдающим язвой и сердечными заболеваниями. Горчичные эфирные масла могут нарушить тонус матки, поэтому овощ следует исключить из рациона беременных. Дайкон таких противопоказаний не имеет, но употреблять его следует в небольшом количестве.

Использование в кулинарии

Гибрид используют во многих азиатских странах. На родине в Японии овощ подается как дополнение к сашими, а в Индии используется в качестве компонента праздничных сладостей. Его смешивают с патокой и добавляют в десерт пряные травы.

Белая разновидность была незаменимым продуктом русской кухни до распространения картофеля. Из нее делали ботвинью — древнерусский холодный суп, предшественник окрошки. Сохранились рецепты горячих блюд: овощ запекали с мясом птицы, как правило, гуся, а также готовили из корнеплодов постное овощное рагу.

Сегодня витаминные салаты, приготовленные из белого овоща, пользуются большой популярностью. Нашинкованную редьку поливают лимонным соком и добавляют к болгарскому перцу и томатам или просто заправляют подсолнечным маслом и солью. В отличие от салатов из редиса блюда из белой редьки можно готовить с использованием термической обработки.

Корнеплод также используют при квашении огурцов, томатов и капусты. Горчичные масла являются отличными консервантами и придают готовому продукту пикантный вкус.

Когда-то белая редька была пищей для бедных крестьян. Люди знали о пользе этого продукта еще с древних времен и употребляли его для поддержания своего здоровья. Культура содержит много витаминов и минералов, ее легко выращивать и готовить.

Adblock detector