Существует большое разнообразие видов и сортов капусты. Брокколи активно культивируется благодаря высоким вкусовым качествам и полезным свойствам. Она похожа на ряд других сортов, но имеются показатели, по которым брокколи отличается от цветной капусты. Знать их нужно, чтобы выбрать наиболее подходящую культуру для выращивания.
Брокколи – разновидность цветной капусты
Овощи относятся к семейству Капустных. В отличие от белокочанной, в пищу употребляют не листья, а соцветия данных видов. Важно вовремя успеть собрать урожай, чтобы не появились цветы, поскольку теряются питательные и вкусовые вещества, головки становятся рыхлыми, распадаются.
Другое название брокколи – зеленая цветная капуста. Товарные капустные головки весят от 150 г до 1,5 кг, высота стебля 60-90 см, на вершине формируются скопления маленьких зеленых бутончиков. Именно они образуют головку, используемую в питании. Листья у брокколи чаще светло-зеленые.
Оптимальная температура выращивания +18-25°C, при более высоких показателях овощ быстро зацветает, теряет товарный вид. В уходе важно обеспечить достаточный полив. После срезки созревшей центральной головки растение может сформировать от одной до нескольких боковых.
Цветная капуста образует головку из множества укороченных стеблевых и цветоносных побегов, тесно расположенных друг к другу. Соцветия достаточно крупные, окрас – белый, кремовый, желтоватый. Форма может быть округлой, овальной, плоскоокруглой. Корневая система растения относится к мочковатым, высота стебля составляет 15-70 см. Период вегетации зависит от сорта – 80-150 суток. Условия выращивания – 7-20°C. Культура требует плодородной почвы, а также тщательного ухода.
При выборе, что лучше – брокколи или цветная капуста, нужно также учесть состав обоих продуктов, отвечающий за питательную ценность и обуславливающий полезные свойства. Наличие микроэлементов и витаминов примерно одинаковое, но различается по количественному содержанию.
Таблица 1. Биохимический состав продуктов на 100 г
Показатели | Брокколи | Цветная капуста | ||
Содержание | Норма, % | Содержание | Норма, % | |
Калорийность, ккал | 34,0 | 2,4 | 30,0 | 2,11 |
Белки, г | 2,8 | 3,4 | 2,5 | 3,1 |
Жиры, г | 0,4 | 0,6 | 0,3 | 0,46 |
Углеводы, г | 6,6 | 5,2 | 4,2 | 3,28 |
Пищевые волокна, г | 2,6 | 13,0 | 2,1 | 10,5 |
Витамин A, мкг | 386,0 | 42,9 | 3,0 | 0,3 |
β-каротин, мг | – | – | 0,02 | 0,4 |
Витамин B1, мг | 0,071 | 4,7 | 0,1 | 6,7 |
Витамин B2, мг | 0,117 | 6,5 | 0,1 | 5,6 |
Витамин B4, мг | – | – | 45,2 | 9,0 |
Витамин B5, мг | 0,573 | 11,5 | 0,9 | 18,0 |
Витамин B6, мг | 0,175 | 8,8 | 0,16 | 8,0 |
Витамин B9, мкг | 63,0 | 15,8 | 23,0 | 5,8 |
Витамин C, мг | 89,2 | 99,0 | 70,0 | 77,8 |
Витамин E, мг | 0,78 | 5,2 | 0,2 | 1,3 |
Витамин H, мкг | – | – | 1,5 | 3,0 |
Витамин K, мкг | 101,6 | 84,7 | 16,0 | 13,3 |
Витамин PP, мг | 1,107 | 5,5 | 1,0 | 5,0 |
Ниацин, мг | 0,639 | – | 0,6 | – |
Калий, мг | 316,0 | 12,6 | 210,0 | 8,4 |
Кальций, мг | 47,0 | 4,7 | 26,0 | 2,6 |
Магний, мг | 21,0 | 5,3 | 17,0 | 4,3 |
Натрий, мг | 33,0 | 2,5 | 10,0 | 0,8 |
Фосфор, мг | 66,0 | 8,3 | 51,0 | 6,4 |
Железо, мг | 0,73 | 4,1 | 1,4 | 7,8 |
Марганец, мг | 0,21 | 10,5 | 0,16 | 7,8 |
Медь, мкг | 49,0 | 4,9 | 42,0 | 4,2 |
Селен, мкг | 2,5 | 4,5 | 0,6 | 1,1 |
Цинк, мг | 0,41 | 3,4 | 0,28 | 2,3 |
Сходство и различия
Овощи похожи немного внешне, а также по качественному составу элементов. Оба вида используются в детском, диетическом и лечебном питании. Но многие особенности культур указывают на их уникальность, даже несмотря на генетическую близость.
Основные отличия брокколи от цветной капусты:
- внешние характеристики – цвет, форма, размер;
- биохимический состав;
- брокколи можно употреблять в сыром виде;
- цветная капуста более требовательна к уходу;
- максимальный период вегетации брокколи – 65 суток;
- цветная капуста дает только 1 урожай.
Если внимательно присмотреться, сразу заметны все отличающиеся черты данных овощей. Цветная капуста белого цвета, брокколи – зеленого. Форма головки очень похожа, но у брокколи – как сформированный бутон.
Вес одной товарной цветной капусты может составлять 0,5-5 кг, что больше, чем у ее зеленой разновидности.
Бывает сложно определить рассаду семейства Капустных. На раннем этапе развития растения очень похожи. У цветной капусты листочки маленькие, немного округлые. У брокколи они грубее, лопасти на них глубже, черешки более длинные, окрас может быть синеватым.
Полезные свойства брокколи и цветной капусты
Овощи содержат легко усваиваемую клетчатку, низкокалорийные, поэтому могут использоваться в программах для похудения. Содержание полезных веществ делает их необходимыми в питании людей с хроническими или острыми заболеваниями. Оба вида применяются при начале ввода прикорма грудничку, поскольку не обладают аллергенной активностью.
Белки культур имеют в составе незаменимые аминокислоты, необходимые для человеческого организма. Благодаря тому, что наряду с протеинами содержат железо и медь, овощи помогают устранить малокровие. На кроветворную функцию влияет также хлорофилл. Калий, магний и витамины нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
Фолиевая кислота необходима во время беременности для формирования нервных тканей плода. Ниацин участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме, нужен для мозга, нервной системы, кровообращения. От его достаточного поступления с пищей зависит состояние кожных покровов.
Сульфорафан является растительным антибиотиком, активно борющимся с воспалениями и инфекциями. Вещество способно препятствовать развитию многих разновидностей раковых клеток. Больше всего его содержат молодые побеги брокколи. В цветной капусте он тоже имеется, но в меньшем количестве. Кроме того, для его усвоения необходимо употреблять овощи в свежем виде, поскольку при тепловой обработке вещество распадается.
Кемпферол уменьшает реактивность организма на возможные аллергены, способствует выведению токсинов, тонизирует, укрепляет здоровье. Овощ нормализует белково-жировой баланс, снижает количество плохого холестерина. Витамины A и C повышают иммунитет, действуют как антиоксиданты, продлевают молодость организма.