6 отличий брокколи от цветной капусты

Существует большое разнообразие видов и сортов капусты. Брокколи активно культивируется благодаря высоким вкусовым качествам и полезным свойствам. Она похожа на ряд других сортов, но имеются показатели, по которым брокколи отличается от цветной капусты. Знать их нужно, чтобы выбрать наиболее подходящую культуру для выращивания.

брокколи и цветная капуста

Брокколи – разновидность цветной капусты

Овощи относятся к семейству Капустных. В отличие от белокочанной, в пищу употребляют не листья, а соцветия данных видов. Важно вовремя успеть собрать урожай, чтобы не появились цветы, поскольку теряются питательные и вкусовые вещества, головки становятся рыхлыми, распадаются.

Другое название брокколи – зеленая цветная капуста. Товарные капустные головки весят от 150 г до 1,5 кг, высота стебля 60-90 см, на вершине формируются скопления маленьких зеленых бутончиков. Именно они образуют головку, используемую в питании. Листья у брокколи чаще светло-зеленые.

Оптимальная температура выращивания +18-25°C, при более высоких показателях овощ быстро зацветает, теряет товарный вид. В уходе важно обеспечить достаточный полив. После срезки созревшей центральной головки растение может сформировать от одной до нескольких боковых.

характеристики брокколи

Цветная капуста образует головку из множества укороченных стеблевых и цветоносных побегов, тесно расположенных друг к другу. Соцветия достаточно крупные, окрас – белый, кремовый, желтоватый. Форма может быть округлой, овальной, плоскоокруглой. Корневая система растения относится к мочковатым, высота стебля составляет 15-70 см. Период вегетации зависит от сорта – 80-150 суток. Условия выращивания – 7-20°C. Культура требует плодородной почвы, а также тщательного ухода.

При выборе, что лучше – брокколи или цветная капуста, нужно также учесть состав обоих продуктов, отвечающий за питательную ценность и обуславливающий полезные свойства. Наличие микроэлементов и витаминов примерно одинаковое, но различается по количественному содержанию.

Таблица 1. Биохимический состав продуктов на 100 г

Показатели Брокколи Цветная капуста
Содержание Норма, % Содержание Норма, %
Калорийность, ккал 34,0 2,4 30,0 2,11
Белки, г 2,8 3,4 2,5 3,1
Жиры, г 0,4 0,6 0,3 0,46
Углеводы, г 6,6 5,2 4,2 3,28
Пищевые волокна, г 2,6 13,0 2,1 10,5
Витамин A, мкг 386,0 42,9 3,0 0,3
β-каротин, мг 0,02 0,4
Витамин B1, мг 0,071 4,7 0,1 6,7
Витамин B2, мг 0,117 6,5 0,1 5,6
Витамин B4, мг 45,2 9,0
Витамин B5, мг 0,573 11,5 0,9 18,0
Витамин B6, мг 0,175 8,8 0,16 8,0
Витамин B9, мкг 63,0 15,8 23,0 5,8
Витамин C, мг 89,2 99,0 70,0 77,8
Витамин E, мг 0,78 5,2 0,2 1,3
Витамин H, мкг 1,5 3,0
Витамин K, мкг 101,6 84,7 16,0 13,3
Витамин PP, мг 1,107 5,5 1,0 5,0
Ниацин, мг 0,639 0,6
Калий, мг 316,0 12,6 210,0 8,4
Кальций, мг 47,0 4,7 26,0 2,6
Магний, мг 21,0 5,3 17,0 4,3
Натрий, мг 33,0 2,5 10,0 0,8
Фосфор, мг 66,0 8,3 51,0 6,4
Железо, мг 0,73 4,1 1,4 7,8
Марганец, мг 0,21 10,5 0,16 7,8
Медь, мкг 49,0 4,9 42,0 4,2
Селен, мкг 2,5 4,5 0,6 1,1
Цинк, мг 0,41 3,4 0,28 2,3

Сходство и различия

Овощи похожи немного внешне, а также по качественному составу элементов. Оба вида используются в детском, диетическом и лечебном питании. Но многие особенности культур указывают на их уникальность, даже несмотря на генетическую близость.

брокколи и цветная капуста на доске

Основные отличия брокколи от цветной капусты:

  • внешние характеристики – цвет, форма, размер;
  • биохимический состав;
  • брокколи можно употреблять в сыром виде;
  • цветная капуста более требовательна к уходу;
  • максимальный период вегетации брокколи – 65 суток;
  • цветная капуста дает только 1 урожай.

Если внимательно присмотреться, сразу заметны все отличающиеся черты данных овощей. Цветная капуста белого цвета, брокколи – зеленого. Форма головки очень похожа, но у брокколи – как сформированный бутон.

Вес одной товарной цветной капусты может составлять 0,5-5 кг, что больше, чем у ее зеленой разновидности.

Бывает сложно определить рассаду семейства Капустных. На раннем этапе развития растения очень похожи. У цветной капусты листочки маленькие, немного округлые. У брокколи они грубее, лопасти на них глубже, черешки более длинные, окрас может быть синеватым.

Полезные свойства брокколи и цветной капусты

Овощи содержат легко усваиваемую клетчатку, низкокалорийные, поэтому могут использоваться в программах для похудения. Содержание полезных веществ делает их необходимыми в питании людей с хроническими или острыми заболеваниями. Оба вида применяются при начале ввода прикорма грудничку, поскольку не обладают аллергенной активностью.

Белки культур имеют в составе незаменимые аминокислоты, необходимые для человеческого организма. Благодаря тому, что наряду с протеинами содержат железо и медь, овощи помогают устранить малокровие. На кроветворную функцию влияет также хлорофилл. Калий, магний и витамины нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Фолиевая кислота необходима во время беременности для формирования нервных тканей плода. Ниацин участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме, нужен для мозга, нервной системы, кровообращения. От его достаточного поступления с пищей зависит состояние кожных покровов.

польза брокколи и цветной капусты

Сульфорафан является растительным антибиотиком, активно борющимся с воспалениями и инфекциями. Вещество способно препятствовать развитию многих разновидностей раковых клеток. Больше всего его содержат молодые побеги брокколи. В цветной капусте он тоже имеется, но в меньшем количестве. Кроме того, для его усвоения необходимо употреблять овощи в свежем виде, поскольку при тепловой обработке вещество распадается.

Кемпферол уменьшает реактивность организма на возможные аллергены, способствует выведению токсинов, тонизирует, укрепляет здоровье. Овощ нормализует белково-жировой баланс, снижает количество плохого холестерина. Витамины A и C повышают иммунитет, действуют как антиоксиданты, продлевают молодость организма.

Adblock detector