Выращивание капусты брокколи

Распространение спаржевой разновидности культуры обуславливают полезные свойства и высокие вкусовые качества. Капуста брокколи менее популярна, чем белокочанная, но благодаря своей питательной ценности постепенно завоевывает любовь огородников. Чтобы не потерять урожай, нужно знать, как правильно вырастить брокколи на огороде. Существует ряд нюансов, при выполнении которых можно получать кочаны спаржевой капусты до поздней осени.

Капуста брокколи на столе

Происхождение и описание культуры

Родина брокколи – Италия, в VI-V веках до нашей эры была распространена на северо-востоке Средиземноморья. В XVI веке есть упоминание о ней во Франции, а в XVIII веке культура попала в Англию. Далее ее стали культивировать в США, Китае, Индии, Турции, Израиле.

Разновидности брокколи – калабрийская и спаржевая капуста. Первый вид образует один большой кочан на массивном стебле, а второй – несколько головок на тонких стеблях. Также от сорта зависит, как она выглядит, какими полезными свойствами обладает.

Цвет товарной головки может быть зеленым, фиолетовым или белым.

Внешне очень похожа на зеленую цветную капусту. Растет до 60-90 см в высоту, образует сразу несколько цветоносов (спаржевая разновидность), что позволяет несколько раз собирать урожай. Зеленые бутоны образуют небольшую, рыхлую головку, предназначенную для питания. Если не успеть вовремя срезать, на поверхности появятся желтые цветочки, брокколи потеряет питательную и полезную ценность, а также вкусовые качества.

Основные характеристики и полезные свойства

Овощ имеет нежную консистенцию, приятный вкус, высокое содержание белка и низкое количество клетчатки. Последние два показателя делают спаржевую капусту брокколи диетическим продуктом, позволяют включить в питание людей, страдающих нарушениями работы ЖКТ. Незаменимые аминокислоты приближают овощ по составу к говядине и яйцам. Калорийность продукта составляет около 30 ккал на 100 г, что позволяет использовать его в программах для похудения.

Полезные свойства брокколи

Содержащийся провитамин A улучшает зрение, витамин U помогает лечить язвы пищеварительного тракта, снимает воспаление. Восстановление баланса метаболизма витамина D достигается благодаря наличию филлохинона (витамина K). Овощ способствует кроветворению, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление в пищу предотвращает развитие атеросклероза и преждевременное старение.

Пищевые волокна и клетчатка выводят из кишечника токсины и шлаки, помогают устранить запоры. Сульфорафан уничтожает вредоносные микроорганизмы, провоцирующие язвы и онкологию. Брокколи усиливает аппетит, стимулирует выделение желчи, нормализует холестериновый обмен, выводя из организма лишние жиры и жирные кислоты.

Кальций и фосфор укрепляют опорно-двигательный аппарат, повышают эффективность работы мозга. Брокколи применяется для лечения артрита, препятствует разрушению хрящевой ткани. Помогает при стрессе и депрессии, используется для профилактики нервных расстройств.

Овощ широко применяется в кулинарии и народной медицине. Но следует обращать внимание: когда на брокколи появляются цветки, использовать в пищу уже нежелательно. Противопоказаниями к употреблению спаржевой капусты являются гастрит с повышенной кислотностью, язвы, болезни поджелудочной железы и аллергия на продукт.

Агротехнические требования к выращиванию

Культура влаголюбивая, холодостойкая. Характеристики зависят от сорта. Некоторые разновидности в виде рассады выдерживают кратковременные заморозки до -5-8°C. Пересадку в открытый грунт лучше осуществлять при установлении постоянной температуры днем +14-17°C, ночью +6-8°C. Низкие показатели задерживают рост, при высоких формируются маленькие головки, рассыпаются, прорастают листьями.

Рассада брокколи

Чтобы вырастить на даче капусту брокколи, нужно выполнять стандартные агротехнические правила:

  • соблюдать севооборот;
  • выбрать открытое, солнечное место;
  • подготовить подходящий грунт;
  • вырастить рассаду;
  • обеспечить брокколи правильные посадку и уход;
  • своевременно собрать урожай.

Культура хорошо растет при достаточном содержании в почве бора, молибдена, фосфора, калия, марганца, меди. Избыток азота приводит к усиленному роста растения, но головки брокколи формирует медленно и небольшие по размеру. При этом происходит накопление в овоще опасных для здоровья человека нитратов и нитритов.

Агротехника выращивания капусты предполагает достаточное и своевременное увлажнение. Некоторые сорта выдерживают кратковременную засуху, но хороший урожай при этом не дадут. Нельзя допускать также переувлажнения почвы, поскольку растения в таких условиях поражаются бактериозом, останавливают рост. По этой причине запрещено располагать грядки с овощем в низинах, на затапливаемых территориях.

Пересадка брокколи в открытый грунт

Выбор сорта зависит от климатических условий выращивания. Так, для культивирования капусты брокколи на Урале подойдут холодоустойчивые ранние разновидности, некоторые гибриды. Например, Тонус, Мачо, Континенталь. В Сибири нужно выращивать раннеспелые сорта (Венера, Аркадия, Вярус, Калабрезе), чтобы успели дать урожай за короткое северное лето. Климат Подмосковья и средней полосы России наиболее подходит для брокколи. Можно сеять любые сорта, наиболее популярными являются Витаминная, Лаки, Фиеста.

Как выращивать брокколи

Сроки созревания и нюансы культивирования овоща зависят от сорта. Наиболее часто практикуют выращивание капусты брокколи рассадой. Требуется предварительная подготовка посевного материала, субстрата для семян, открытого грунта.

Важно знать, как ухаживать за сеянцами и взрослыми растениями, чтобы получить высокий урожай.

Когда сажать брокколи:

  • первая половина марта подойдет для посева семян на рассаду;
  • подсев через каждые 2 недели обеспечит конвейерный способ выращивания;
  • с конца апреля используется безрассадный метод.

Рассаду капусты нужно выращивать 35-45 дней, до формирования на сеянцах 5-6 настоящих листочков. Высаживать в открытый грунт следует в середине мая, если позволяют погодные условия. В частности, нежелательны заморозки. Предшественниками культуры могут быть лук, морковь, сидераты, огурцы, картофель, бобовые, зерновые. Нежелательно использовать грядки после томатов, редьки, репы, свеклы, редиса.

Сроки посадки капусты

Подготовка семян

Особенностью выращивания брокколи является то, что культуру можно растить рассадой или сразу семенами, поскольку она скороспелая. Но в обоих случаях требуется предварительная подготовка посадочного материала. Для начала нужно просеять семена, убрать слишком мелкие. Потом залить горячей водой (до 50°C) на 20 минут, всплывшие сразу удалить. Затем на 1-2 минуты погрузить в холодную воду.

Для выращивания из семян нужно их предварительно замочить для ускорения появления всходов. Можно использовать теплую воду или раствор стимуляторов роста. Желательно провести обеззараживание, опустив в раствор марганцовки и борной кислоты на 15 минут. После этого промыть чистой водой.

В качестве раствора удобрений для замачивания можно развести 1 ст. л. древесной золы в 1 л воды, залить этим семена на 6 ч.

После обеззараживания и замачивания обязательно промыть посевной материал. Затем с целью закаливания поместить в холодильник на сутки. После этого немного подсушить, стараясь не пересушивать, иначе семена погибнут или дадут слабый урожай.

Подготовка грунта и контейнеров для рассады

В качестве емкостей можно использовать деревянный ящик высотой 25 см и размерами 30х50 см. Также подойдут любые стаканчики, горшки, баночки, если их высота соответствует заданной.

Важно знать, как правильно заполнить контейнеры, чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы. На дно следует насыпать слой дренажа. Остальной объем заполнить субстратом из дерновой земли, перегноя, песка (торфа) и золы. Смесь должна получиться легкой, рыхлой, хорошо пропускать воздух и влагу. Далее сажать семена капусты брокколи в подготовленные емкости.

Дренаж и почва в контейнере

Технология посева

За сутки до того как посадить капусту, подготовленный субстрат нужно полить светлым раствором марганцовки для профилактики грибковых болезней. Много добавлять нельзя, поскольку это вещество повышает кислотность, что негативно влияет на развитие растений.

Посадка брокколи в ящики производится в подготовленные бороздки глубиной 1-1,5 см, проделанные через каждые 3-4 см. Семечки раскладывать на расстоянии 4-5 см друг от друга. Сверху засыпать почвенной смесью, немного увлажнить. Контейнеры накрыть темным полиэтиленовым пакетом, убрать в помещение с температурой воздуха около 18-20°C.

После появления всходов снять полиэтилен, рассаду перенести в более прохладные условия при 8-10°C на неделю, в дальнейшем выращивать при 15-20°C.

Перед тем как сажать брокколи в открытый грунт, на растениях должно сформироваться несколько настоящих листочков.

Уход за всходами

При выращивании брокколи в домашних условиях емкости с растениями должны стоять на хорошо освещенном подоконнике в проветриваемом помещении. Уход за всходами заключается в постоянном увлажнении почвенного субстрата. При этом нельзя допускать скопления жидкости. Если сеянцы плохо растут, их можно подкормить раствором суперфосфата, хлористого калия, селитры, но не раньше появления второго настоящего листочка.

Рассада брокколи в контейнере

Секреты выращивания брокколи предполагают, что если рассада выросла, а погодные условия не позволяют перенести ее на постоянное место произрастания, то ее рассаживают по индивидуальным емкостям. Пикировку следует производить аккуратно, стараясь не повредить корневую систему.

Сроки и техника высадки рассады в грунт

Почву на грядках для брокколи подготовить с осени. Нужна глубокая перекопка с внесением сухого перегноя. Кислотность также нормализуется при необходимости в этот момент. Если она повышена, нужно подщелочить землю известью, древесной золой или доломитовой мукой. Весной перекопать с добавлением компоста.

Высадку рассады в открытый грунт производить во второй половине дня, по возможности в пасмурную погоду. Растения в высоту должны вырасти на этот момент до 15 см. В почве сделать глубокие лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга. Ширина междурядья – 45-60 см. Хорошо полить, при необходимости добавить золу и органическое удобрение (компост или перегной).

В лунках разместить растения вместе с субстратом, в котором росла рассада. Погружать в землю до первых листочков. После того как капуста посажена, ее следует полить. Поверхность замульчировать соломой, сухой травой или древесной стружкой.

Женщина пересаживает брокколи

Уход в открытом грунте

Требуется соблюдение определенных правил при выращивании и уходе за капустой брокколи. При нарушении агротехники возникают такие проблемы:

  • преждевременно зацветает;
  • не формирует кочан;
  • мелкий урожай.

После высадки рассады в грунт нужно поливать и удобрять растения. При этом как недостаток влаги и питательных веществ, так и их избыток приводят к раннему цветению.

Причиной этого также могут быть высокая температура воздуха, несвоевременная уборка урожая.

Несоблюдение сроков посева объясняет, почему не завязывается головка. Культура формируется только при температуре до 18°C. Следовательно, если затянуть посадку, кочан не завяжется. К этому же приводит недостаток влаги, нарушение в балансе внесения удобрений. Соблюдение требований к выращиванию и уходу в открытом грунте позволит вырастить богатый урожай.

Полив и рыхление

Первое время требуется почти ежедневное увлажнение почвы, что является особенностью выращивания капусты брокколи. Постепенно полив уменьшают до 1 раза в 2-3 дня. Устойчивость к засухе позволяет поливать растения 1 раз в неделю, но урожай в этом случае будет меньше. После каждого увлажнения желательно рыхлить почву, чтобы не образовывалась плотная корка на ее поверхности.

Полив капусты брокколи

 

Подкормки

Впервые внесение добавок следует производить через 6-7 дней после высадки рассады в открытый грунт. Для первой подкормки используется раствор мочевины. После процедуры полить растения, окучить, взрыхлить землю. Вторая подкормка удобрениями проводится через 2 недели раствором коровяка (1:4) под корень. При формировании соцветий нужно внести раствор суперфосфата. Можно провести и четвертую подкормку спаржевой капусты после среза основного кочана. Она поможет сформироваться боковым соцветиям.

Болезни и вредители

Агротехнические мероприятия, в полной мере выполненные во время подготовительных работ, посева на рассаду и высадки в грунт, обеспечивают хорошую защищенность растений от повреждения.

Нужно периодически осматривать посадки на появление признаков заболеваний или вредителей, чтобы борьбу с ними начать вовремя.

Брокколи могут повредить:

  • земляная блошка;
  • капустная муха;
  • тля, слизни, улитки;
  • крестоцветная блошка;
  • капустница.

Вредители брокколи

Предотвратить появление вредителей поможет высаживание сильно пахнущих растений рядом с брокколи. Сельдерей защищает от земляной блошки, укроп – от тли, перечная мята – от капустницы. Можно опрыскать настоем картофельной или помидорной ботвы, зольно-мыльным раствором. При сильных поражениях используются препараты Искра-био, Актеллик, Амбуш, Ровикурт.

Возможные заболевания:

  • черная ножка;
  • кила;
  • бель;
  • альтернариоз;
  • пероноспороз;
  • гниль;
  • мозаика.

Профилактика заключается в соблюдении агротехники, севооборота, обработке семян и почвы раствором марганцовки. Заболевшие растения нужно сразу удалить.

Из препаратов можно использовать Бактофит, Фитоспорин, Планриз, Фитолавин, Топаз.

Уход в теплице

Преимущества тепличного разведения брокколи и в парниках заключаются в получении раннего урожая, регулировке температуры окружающей среды, возможности продлить световой день. Уход требуется такой же, как при культивировании в открытом грунте, – полив, рыхление, подкормка. Капуста светолюбива, поэтому нужно создать для нее 14-17 часов светового дня.

Рассада брокколи в теплице

В теплице выращивание брокколи может быть до самого сбора урожая. Первую срезку кочанов можно провести уже в июне. Не стоит прекращать уход за растениями, поскольку дальше начнут формироваться боковые соцветия, которые дадут новый урожай. Следует учесть, что дождевая вода в парник не проникает, поэтому придется поливать чаще. Опасность могут представлять и теплые дни, когда возможен перегрев. Поэтому требуется постоянное проветривание в жаркую погоду.

Сбор и хранение урожая

Уборка брокколи производится в утренние часы. Кочаны нужно не обрывать, а срезать вместе со стеблем. При этом важно не пропустить момент зрелости, когда брокколи созреет, начнется цветение, что значительно ухудшит товарные и вкусовые качества овоща.

Для определения точного срока нужно ориентироваться на сортовую принадлежность и внешние характеристики. Период вегетации указан на упаковке с семенами, а признаками зрелости являются размер кочана – около 12-14 см, темно-зеленый цвет. О времени созревания сигнализирует пожелтение бутончиков.

Ранние сорта непригодны для длительного хранения. Их следует употребить в пищу ближайшие 1-2 недели или сразу заморозить. Позднеспелую капусту можно сохранить в холодильнике или подвале при температуре 0°C. Длительность составляет около 3 месяцев.