Весенняя посадка луковичных на рассаду не представляет сложности. Но если предварительно не обработать лук, его выращивание может обернуться проблемами: перья будут желтеть, головка станет мягкой и вялой. Поэтому рекомендуется обязательно готовить к высадке обработанный лук-севок.
Отбор посадочного материала
Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно подобрать лук для посадки. Саженцы приобретаются в специализированном магазине или подбираются из собственных запасов. Для выбора посадочного материала учитываются следующие критерии:
- Перед посадкой выбирается сорт, подходящий по вкусовым качествам.
- От материала не должно исходить гнилостного или сырого запаха.
- Созревшие луковицы, готовые для посадки, издают специфический шелест.
- Головки должны быть схожими в диаметре. Для высаживания на репку подойдут размером 1-2 см.
- При подборе материала внимательно рассматривается каждая луковичка, проверяется на наличие пятен и гнилых участков.
Крупные фракции брать не стоит, они не подходят для выращивания на репку и вместо формирования деток выпускают стрелку. После отбора переходят к подготовке головок для укоренения в открытом грунте.
Подготовка лука к посадке
Первоначально перед заглублением материала в грунт определяется, для чего производится посадка – получения зеленых перьев, молодых головок или для сбора семян. Знание этого факта определяет процедуру проведения обработки.
Чтобы подготовить севок, существует много способов воздействия. Результативным методом является прогревание и замачивание в специальных жидкостях для предотвращения болезней и появления вредителей, таких как луковая муха. Подготавливая головки для укоренения, необходимо знать, как правильно и в какой последовательности провести этапы прогрева и выдержки посадочного материала в растворе. Только после всех процедур обработанный севок заглубляется в грунт.
Способы обработки
Для подготовки к посадке используются различные методы обеззараживания, нейтрализации возбудителей заболеваний:
- прогреть головки в духовке или рядом с отопительными приборами при температурном режиме не больше +30°С в течение 3-4 дней. До момента высадки севок замачивается в воде 40-50°С до трех часов. Этот способ требуется, чтобы растение не переходило в фазу стрелкования;
- марганцовка – для разведения перманганата калия в прохладной воде растворить небольшое количество кристалликов, чтобы жидкость приобрела ярко-розовый оттенок. Замочить посадочный материал в полученном средстве на 15 минут;
- обработка в концентрированном растворе соли. Для этого на 1 кг соли берется до 5 литров воды. Перемешивать до полного растворения кристаллов, поместить головки севка на 2 часа;
- медный купорос – 1 ложка препарата (30 г) растворяется в 10 литрах воды. В полученной смеси посадочный материал замачивается на 30 минут;
- сода – на ведро горячей воды (45-50°С) вводится 1 ч.л. пищевой соды. Процедура проводится перед посадкой, в течение 5-15 минут. После вымачивания луковицы просушиваются;
- березовый деготь – для замачивания подготавливается раствор: в 1 л воды разводится 1 ст. л. дегтя. Во время процедуры нужно периодически перемешивать содержимое емкости.
Из народных средств лучшим считается обработка лука перед посадкой марганцовкой и солью. Другие меры также действенны, но не столь часто используются. Если произошло развитие болезни или нужно избавиться от луковой мухи, прибегают к серьезным методам воздействия – обрабатывают Фитоспорином.
Нужно ли замачивать перед посадкой
Перед тем как приступить к процедуре, определяют, для чего проводится обработка лука. Для замачивания луковичных существует несколько причин:
- чтобы избежать в дальнейшем стрелкования;
- замоченные головки быстрее прорастают, особенно если высадка производится в условиях суровых климатических зон;
- для ускоренного получения полностью созревшего урожая;
- обеззараживания и дезинфекции лучин;
- поступления внутрь головок питательной влаги в начале вегетационного периода.
Таким образом, замочить лук перед посадкой полезно для хорошего урожая. Проводя процедуру, следует знать, как правильно замачивать лук и на сколько времени помещать в раствор. Лучше всего происходит обеззараживание в марганцовке, а для стимуляции роста нужно использовать раствор из дегтя. Для устранения стрелкования подойдет воздействие повышенных температур и содовый состав.
Нужно ли обрезать севок
Когда осуществляется подготовка лука к посадке, некоторые садоводы прибегают к обрезке верхушечной части, другие воздерживаются от этой процедуры. Чтобы вырастить богатый урожай, полезно узнать, надо ли обрезать лук в период приготовлений к укоренению.
При замачивании головок рекомендуется их надрезать – это положительно влияет на дальнейшее развитие посадочного материала. Раствор, в котором обрабатывается севок, через надрез проникает внутрь. Жидкость, воздействуя на все слои, убивает болезнетворные бактерии и микроорганизмы, заселяющие севок.
Подготовленные заранее луковички подвергаются обрезке также для лучшего поступления кислорода к почкам, что стимулирует быстрый рост перьев. Поэтому садоводы лук сажают обрезанным, что стимулирует его не только на рост, но и на обеззараживание.
Таким образом, требуется обязательно проводить обработку лука перед высаживанием его в открытый грунт. Следует осуществлять замачивание в растворе, помогающем устранить болезни и вредителей, а также надрезать головку для ускоренного появления зеленой массы. Главное, все мероприятия нужно проводить правильно и по проверенным рецептам.