6 лучших народных рецептов с черной редькой: польза для организма

Похожая вкусовыми свойствами на редис, отличающаяся характерной горечью разновидность культуры ценится за полезное влияние на человеческий организм. Черная редька применяется в народной медицине, но следует помнить о наличии противопоказаний к ее употреблению. В кулинарии в основном используется для приготовления салатов из свежих овощей и холодных закусок.

черная редька

Содержание

Особенности химического состава

Полезные свойства и противопоказания к употреблению черной редьки основаны на содержащихся в ней веществах. Большую часть основного питательного состава занимают углеводы. Пищевые волокна 100 г корнеплода покрывают суточную норму человека на 10%. Энергетическая ценность составляет всего 36 ккал, что позволяет отнести овощ к диетическим продуктам.

Биологически активные вещества представлены:

  • витаминами – C (32,2% от суточной нормы в 100 г редьки), B5 (3,6%), B6 (3%), PP (3%), B1 (2%), B2 (1,7%), E (0,7%), A (0,3%);
  • минералами – калий (14,3% от нормы), железо (6,7%), магний (5,5%), кальций (3,5%), фосфор (3,3%), натрий (1%), йод (0,8%).

Свойства черной редьки также обусловлены присутствием эфирных масел, органических кислот, танинов (дубильных веществ с противовоспалительным действием), фитонцидов (природных антибиотиков), флавоноидов (влияющих на активность ферментов). Воздействие данных компонентов на организм индивидуально, при наличии некоторых заболеваний может причинить вред.

состав редьки

Полезные свойства и противопоказания

Черная редька применяется с целью профилактики и лечения многих нарушений здоровья. Пищеварительная система человека, регулярно употребляющего овощ, очищается от шлаков, токсинов, болезнетворных микроорганизмов. Небольшой слабительный эффект полезен при склонности к запорам. Содержащаяся клетчатка помогает избавиться от застоев в кишечнике, служит пищей для полезных бактерий.

Ускорение кровообращения способствует быстрому обмену веществ, обеспечению органов и тканей питательными веществами. Редька стимулирует выработку желчи, что служит профилактикой желчнокаменной болезни.

Фитонциды уничтожают и подавляют развитие вредных для организма человека микроорганизмов. Их антибактериальное действие используется в народных рецептах для снятия воспаления, санации.

Продукт славится своим лечебным свойством при заболеваниях верхних дыхательных путей. Отхаркивающее действие способствует отхождению мокроты при затянувшемся кашле. Корнеплод также эффективен при болевых ощущениях в горле. Применение в начале ОРВИ или ОРЗ поможет быстрее выздороветь.

черная редька от кашля

Чем еще полезно регулярное употребление растения в пищу:

  • уменьшает болевые ощущения от приступа радикулита;
  • нормализует функции щитовидной железы;
  • обладает мочегонным действием;
  • улучшает аппетит;
  • способствует поступлению кислорода в головной мозг;
  • выводит вредный холестерин;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает давление.

Следует с осторожностью употреблять корнеплод. Очищающее свойство может причинить дискомфорт, воздействие на печень и желчный пузырь привести к болевым ощущениям, воспалению. При наличии камней в этих органах нужно особенно аккуратно применять овощ в питании. При возникновении побочных эффектов следует убрать продукт из рациона, в тяжелых случаях обратиться к врачу.

редька на терке

Основные противопоказания к употреблению черной редьки:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 1 года;
  • заболевания ЖКТ в острой форме;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • перенесенный инфаркт и болезни сердца;
  • подагра;
  • воспаление печени или почек;
  • острый панкреатит.

Польза и вред для мужчин

Овощ желательно добавить в питание представителей сильной половины человечества ввиду специфического воздействия на мужской организм. Биологически активные вещества продукта благоприятно влияют на репродуктивную функцию, повышая качественные параметры семени.

Выжатый сок в составе масок для волос используется для профилактики и лечения алопеции.

Польза и вред черной редьки для мужчин в основном такие же, как для женщин. Из специфического воздействия можно выделить увеличение уровня тестостерона при регулярном употреблении, улучшение эрекции и либидо за счет ускорения кровообращения. Овощем лечат простатит, для чего нужно добавлять его в рацион 4 раза в неделю.

мужчина думает про редьку

Польза и вред для женщин

Овощ благотворно влияет на женский организм при наличии мочекаменной болезни, дисбактериозе, нарушении работы печени и желчного пузыря. Широко используется польза черной редьки для похудения. При отсутствии противопоказаний свежие салаты с добавлением корнеплода включаются в меню желающих сбросить лишний вес.

Специфическое действие на организм женщины заключается в нормализации менструального цикла, уменьшении болезненных ощущений в этот период. Применение в косметологии обусловлено способностью продукта помогать против угрей, воспалительных процессов на коже. Эффект достигается очищением организма от токсинов и противовоспалительными свойствами.

Наружное нанесение не всегда возможно, поскольку редька отличается сильным раздражающим эффектом, может привести к нежелательным последствиям в виде покраснения, жжения, сыпи.

Сферы применения

Черная редька используется в кулинарии, диетологии, косметологии, народных методах лечения. Острый вкус придает блюдам из корнеплода пикантность. Раздражающее действие на слизистую пищеварительной системы уменьшит добавление натурального растительного масла. Овощ можно добавлять в супы, к жареному картофелю, пюре, каше.

черная редька в тарелке

Диетологи рекомендуют включать черную редьку в рацион людей, страдающих пониженной секреторной функцией желудка. Корнеплод можно использовать как в программах по снижению массы тела благодаря ускорению метаболизма и очищению от холестерина, так и для тех, кто хочет набрать вес, поскольку он усиливает аппетит, увеличивает кислотность желудочного сока.

Из редьки готовят омолаживающие, питательные, отбеливающие, осветляющие веснушки маски для лица. Сок корнеплода рекомендовано втирать в кожу головы при облысении. Продукт помогает избавиться от излишней жирности кожного и волосяного покрова. В лечебных целях используются не только корнеплоды, но и листья растения. Множество рецептов лекарей основаны на добавлении свежего сока черной редьки.

Рецепты народной медицины

Овощ применяется для избавления от кашля, очищения печени и почек, усиления иммунитета. Наружные примочки помогают снять боль при заболеваниях суставов, ушибах, растяжениях связок. Черная редька используется от головных болей, мигрени, тошноты, расстройства пищеварения.

Наиболее распространена рецептура настоя сока черной редьки с медом. Прием 3 ст. л. в сутки за 30 минут до еды помогает справиться с кашлем, простудными заболеваниями, увеличивает защитные силы организма, лечит болезни желудка, печени, почек и желчного пузыря.

Настой с медом

Редьку хорошо помыть, просушить. Срезать верхушечку, ложечкой проделать углубление в середине. Залить натуральный мед, накрыть срезанной шапочкой, оставить настаиваться на 4-6 ч.

редька с медом

Другая рецептура предполагает натереть очищенную мякоть корнеплода на мелкой терке или измельчить мясорубкой, блендером. Добавить 4 ст. л. натурального меда, перемешать, настаивать под закрытой крышкой. Затем образовавшуюся жидкость слить, принимать по стандартной схеме. Можно использовать соковыжималку, что немного сократит время приготовления. Очищенный овощ пропустить через механизм. Полученный сок смешать с медом, оставить на 2-3 часа.

От заболеваний крови

Перемешать в равных количествах сок черной редьки, моркови, свеклы, листьев хрена. З месяца пить по 50 мл за 15 минут до приема пищи 3 раза в сутки.

сок редьки моркови и свеклы

От головокружения

Цветы и стебли культуры высушить, измельчить в мясорубке, убрать в бумажный пакет. В вечернее время суток 2 ст. л. смеси поместить в термос, залить ½ л кипятка, оставить до утра. Процедить, пить по ¾ стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

От мастопатии, опухолей матки

В одинаковом количестве смешать соки черной редьки и алоэ, кукурузное масло. Влить 70%-ный этиловый спирт в объеме 1/10 части от получившегося раствора. Настаивать неделю в темном месте. Пить по 1 ст. л. за 30 минут до приема пищи 3 раза в день.

При заболеваниях кожи

Смешать по 100 мл сока редьки и красного вина. Варить на медленном огне, пока не получится однородная консистенция. Массу остудить, нанести на проблемную кожу.

сок черной редьки и красное вино

При гипертонии

Одинаковые объемы сока черной редьки, свеклы, моркови, корня хрена перемешать, добавить немного лимонного. Пить утром на пустой желудок за 30 минут до еды. В течение дня можно выпить напиток еще 2 раза.

Полезные свойства корнеплода известны с древности. Широкое применение в народной медицине объясняется профилактическими и лечебными свойствами черной редьки при различных заболеваниях. Использование овоща в кулинарии разнообразит рацион, улучшит аппетит.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector