Агротехника дайкона Саша: посадка и уход

Встретить упоминание о редьке ученым удалось даже в манускриптах древнего Египта. Семена использовали для производства масла, а из корнеплода готовили блюда. Греки имели в арсенале несколько сортов растения и использовали ценные качества продукта для улучшения работы пищеварительной системы. Один из современных представителей семейства – дайкон Саша с несложными посадкой и уходом.

дайкон на грядке

Происхождение и описание сорта

Редька дайкон известна в Японии уже много веков и переводится как «большой корень». Адаптированный сорт восточной редьки появился благодаря работе российских селекционеров. Оригинатором выступил Всероссийский  НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Название сорт получил в честь заслуженного работника отрасли А. Агапова.

На территории страны дайкон Саша официально разрешен для посадки с 1994 года.

Описание и особенности сорта:

  • ранний срок созревания, до момента сбора урожая проходит максимум 45 дней;
  • растение семейства Крестоцветных;
  • культура длинного дня;
  • прямостоячая розетка имеет средний размер;
  • длина листа до 55 сантиметров, ширина до 18;
  • форма листьев со слабым опушением – лировидная,
  • длина светло-зеленых черешков достигает 17 см;
  • выровненные корнеплоды имеют округлую или овальную форму;
  • гладкий плод длиной до 10,5 сантиметров отличается светлым окрасом с присутствием зеленого оттенка;
  • плотная, белая мякоть вкусная и сочная;
  • небольшая масса корнеплодов, от 100 до 400 г;
  • дружное формирование урожая и высокая урожайность;
  • тонкий запах редиса;
  • хранится до двух месяцев;
  • главный вредитель – блошка крестоцветная;
  • устойчивость к слизистому бактериозу.

дайкон на столе

Родственник редьки и редиса популярен среди садоводов средней полосы России. Скороспелый сорт стрессоустойчив и показывает достойную урожайность в короткие сроки. Растение подходит для потребления в свежем виде, приготовления салатов и основы для заготовок. Корнеплоды закручивают и маринуют.

Достоинства и недостатки

Практика выращивания растения в России показывает хорошие результаты. Дайкон Саша имеет следующие преимущества:

  • сверхраннее созревание, при благоприятных условиях урожая готов через месяц;
  • доступность для культивирования практически на всей территории России;
  • семенной материал хранится до 8 лет;
  • неприхотливость к составу почвы и климатическим условиям;
  • допустимо культивирование в течение всего года, в холодный период – выращивание в тепличных условиях;
  • простой уход;
  • положительные вкусовые качества, отсутствие горького привкуса;
  • подходит для детского и диетического питания;
  • легко извлекается из почвы;
  • низкий показатель стеклования.

Сорт не имеет серьезных недостатков. Среди минусов выделяют склонность к растрескиванию, но этот факт обусловлен неправильным уходом. После сбора урожая дайкон не пригоден для длительного хранения. Спустя месяц теряется сочность.

трещина на редьке

Особенности выращивания и хранения урожая

Правильно сажать растение сможет и начинающий садовод. Дайкон Саша доступен для культивирования в открытом и защищенном грунте. В средней  полосе России рекомендуют сажать до начала августа. При условии существенной разницы между дневной и ночной температурой воздуха можно начинать посев в середине лета.

Результатом резких температурных перепадов становится грушевидная форма и утолщение корнеплода, потеря сочности.

Почва и предшественники

Для посадки семян желательно выбирать участки с высоким пахотным слоем, плодородным грунтом. Растение не покажет хороший урожай в болотистой и сильно затемненной местности. Участки с близким залеганием грунтовых вод рекомендуют приподнимать.

Предшествовать могут бобовые культуры, зелень или лук. Посев летних сидератов на месте будущей грядки оказывает положительное влияние на почву и урожайность. Грядку начинают готовить минимум за неделю до предполагаемой даты посева:

  • внесение разбавленной органики и комплексных минеральных удобрений;
  • перекапывание земли, минимальная глубина 30 сантиметров;
  • выравнивание почвы с помощью грабель.

подготовка грядки

Посадочный материал

Большое значение имеет подготовка семенного материала. Следует внимательно просмотреть и выбрать односемянные экземпляры, без повреждений.  Крупные, выровненные корнеплоды взойдут только при условии предварительной обработки семян:

  • дезинфицирование с помощью слабого раствора марганцовки;
  • замачивание в питательном составе;
  • проращивание минимум за две недели до посадки.

семена и марганцовка

Посев и уход

После подготовки грунта и семенного материала приступают к посеву, соблюдая схему 20х15 при погружении в почву на 2-3 сантиметра. Для удобства дальнейшего ухода следует формировать грядку не более одного метра в ширину. Посевные работы легче начинать после дождя, не понадобится дополнительно поливать борозды. Последующие мероприятия по уходу за дайконом включают:

  1. Полив по мере необходимости. При отсутствии дождей следует поливать растение не реже одного раза в неделю. Процедуру производят чаще в период формирования корнеплода.
  2. При условии частых осадков почву нужно регулярно рыхлить. Мероприятие желательно повторять после каждого полива грядки. При формировании корнеплода важно не сильно углубляться в почву, чтобы не повредить растение.
  3. Своевременное удаление сорных трав. Для прополки следует использовать плоскорез Фокина – для работы в междурядьях, на самой грядке работают вручную.
  4. Подкорм с частотой один раз за вегетационный период. Желательно совершить процедуру после первого прореживания. В качестве питательных веществ используют раствор нитроаммофоски, органику – траву, куриный помет. Внесение удобрений не обязательно при условии плодородных, черноземных почв.
  5. Регулярная обработка от вредителей смесью золы и табачной пыли.

дайкон в ведре и на грядке

Уборка и хранение

Начинать сбор урожая рекомендуют в сухую погоду, в осеннее время года. Достать корнеплод из земли желательно до наступления заморозков. Минусовая температура снизит продолжительность хранения. Для хранения отдают предпочтение целым корнеплодам, без механических повреждений. Ботву предварительно удаляют ножницами.

Урожай складывают в большие деревянные ящики, заполненные просеянным песком. Оптимальная температура в помещении 0-5°C, при невысоком показателе влажности. Крупные экземпляры дайкона Саша могут один или два месяца пролежать в холодильнике.

При соблюдении этих простых требований к посадке и дальнейшем уходу за культурой можно получить обильный урожай крепких, сочных корнеплодов, которые сохранятся до следующего лета.

Adblock detector