Фенхель – пряное растение, напоминающее внешним видом укроп, но эти культуры отличаются вкусом и ароматом. Выращивание фенхеля из семян – трудоемкий и хлопотный процесс. Перед посадкой растения важно знать о нюансах ухода за ним.
- Происхождение и описание культуры
- Полезные свойства и применение
- В питании
- В медицине
- Сортовое разнообразие
- Способы выращивания культуры
- Агротехнические требования
- Требования к почве
- Требования к освещению
- Нормы севооборота
- Выращивание из семян
- Сроки посева в открытый грунт
- Подготовка грядки
- Подготовка и посев семян
- Особенности ухода в открытом грунте
- Режим полива и рыхление
- Подкормки
- Болезни и вредители
- Сбор и хранение урожая
Происхождение и описание культуры
Фенхель – травянистое растение семейства Зонтичные. В естественной среде растет в Южной Европе, Малой Азии и в Средиземноморье. Зелень культуры, похожая на укроп, обладает приятным ароматом. У нее сладкий вкус, напоминающий анис. Благодаря этому растение используют в кулинарии.
Культуру принято разделять на два вида:
- Обыкновенный фенхель, или аптечный. Эта разновидность выращивается для получения травы и семян.
- Фенхель овощной. Ценится за мясистый стебель, называемый кочанчиком.
Растение достигает высоты 1,5-2 метра. У него мощное корневище и разветвленный стебель. Зеленые листья делятся на нитевидные волокна. Мелкие цветоносы собраны в корзинки. После них образуются продолговатые, сероватые плоды с мягким, приятным запахом.
Полезные свойства и применение
Фенхель – полезный овощ, который применяется для лечения многих заболеваний. В его состав входят флавоноиды, эфирные масла, витамины, клетчатка и растительный белок. Благодаря этому растение обладает целебными свойствами:
- облегчает кашель;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- снимает головную боль;
- улучшает зрение, лечит конъюнктивит;
- защищает печень;
- повышает иммунитет.
В соке растения присутствует масса антиоксидантов и анетол – вещество, препятствующее развитию раковых клеток. Поэтому овощ рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний. Корни используются в качестве слабительного средства, семена входят в состав стимулирующих препаратов.
В питании
Культура обладает приятным ароматом и вкусом, ее повсеместно применяют в кулинарии. Съедобны листья, стебли, соцветия и семена растения. Их добавляют в заправки, соусы, салаты, супы, используют как приправу к мясным и рыбным блюдам.
Кочанчики фенхеля овощного едят сырыми, запекают, жарят, тушат. Семена употребляются в молотом виде или целыми. Их используют для придания вкуса консервации и солениям. Из листьев варят лечебный чай.
В медицине
На его основе изготавливают чаи и отвары, помогающие маленьким детям при вздутии и скоплении газов. Эфирные масла добавляются в спазмолитические средства. Настои и отвары помогают при бронхитах и коклюше. Культура известна антибактериальным и противогрибковым действием.
Сортовое разнообразие
Селекционерами выведено немало разновидностей овоща. Российские садоводы выращивают следующие сорта фенхеля:
- Лужниковский Семко. Среднеспелый овощной сорт, созревающий через 55–60 дней после посадки.
- Удалец. Раннеспелый кочанный, созревающий за 47–50 дней.
- Руди F Среднеспелый гибрид, сроком созревания в 60 суток.
- Перечный. Обыкновенный сорт с корнями, непригодными в пищу.
- Огородный. Разновидность, дающая зелень.
Выращивать овощной фенхель рекомендуется рассадным способом, тогда увеличивается шанс собрать крупные плоды-кочаны.
Способы выращивания культуры
Многолетние сорта размножаются вегетативно, то есть делением куста. Но чаще применяется семенной способ выращивания фенхеля. Различают методы проращивания в теплице и посев в открытый грунт.
Способ, как следует сажать овощ, зависит от сорта растения. Для культивирования овощных (корневых) разновидностей, особенно в северных регионах, примется рассадный метод. Аптечный или обыкновенный фенхель высеивают сразу в открытый грунт.
Агротехнические требования
Корневой фенхель требователен к выбору места. Ему подходят освещенные, открытые участки с плодородным грунтом. Даже если в почве хватает питательных веществ, при посадке овоща весной с осени в грунт рекомендуется внести органические и минеральные удобрения. Если же культура выращивается под зиму, специально для нее облагораживать почву не рекомендуется, иначе растение уйдет в стебель, а не в корень. Поэтому при осенней посадке подкормки вносятся для предшествующей культуры.
Растение теплолюбиво, в средней полосе и северных регионах его выращивают как однолетник. При желании культура сохраняется до весны. Для этого перед заморозками отрезают листья и стебли овоща, посадку засыпают торфом, опилками, перегноем или навозом. Сверху грядку укрывают лапником или лутрасилом.
Требования к почве
Фенхель выращивается в черноземах, суглинках и супесях со щелочной или нейтральной реакцией. Кислую почву за 15–30 дней до посадки рекомендуется известковать. Для этого в грунт вносятся доломитовая мука, древесная зола, гашеная известь.
Требования к освещению
Фенхель – светолюбивое растение, для него подходят освещенные участки и полутень. Не рекомендуется высаживать культуру под палящее солнце, но и недостаток света скажется на развитии кочанов.
Нормы севооборота
Лучшими предшественниками для культуры станут травы, озимые и пропашные культуры. Выращивать фенхель не рекомендуется возле перца, фасоли, шпината, бобов и томата, ведь растение угнетает их развитие. Лучше высаживать его рядом с огурцами и капустой, так как аромат пряного фенхеля отпугивает тлю.
Выращивание из семян
При посадке и уходе в открытом грунте следует определиться с видом фенхеля. Аптечные или обыкновенные разновидности используются для получения сочной зелени и семян. Их можно высевать сразу в открытый грунт. При весенней посадке желательно накрыть грядку после полива полиэтиленом, чтобы защитить растения от заморозков. После наступления тепла можно высеивать аптечный фенхель с интервалом в 2–3 недели до начала августа.
Овощные сорта желательно выращивать рассадным способом. Растения плохо переносят пересадку, поэтому желательно проращивать зернышки в торфяных горшках или кассетах, заполненных перегноем. Через 45–50 дней после появления всходов сеянцы высаживаются на постоянное место.
Сроки посева в открытый грунт
Время, когда следует сажать культуру, зависит от разновидности растения. В открытый грунт сразу высеваются аптечные сорта. Проводить мероприятие можно весной, в середине апреля, или осенью – в первой декаде сентября. Овощные сорта желательно выращивать рассадным методом. В этом случае посев проводится в середине марта.
Подготовка грядки
Высевать семена можно весной и осенью, но в любом случае подготовить участок следует заранее. Если планируется посадка под зиму, приступать к работам следует за 2–3 недели до мероприятия. При весеннем посеве грядка подготавливается с осени. Для этого на каждый квадратный метр вносится:
- ведро перегноя или торфа;
- 2 ст. л. нитроаммофосфата;
- 0,5 л гашеной извести;
- 2 л древесных опилок.
Проводится перекопка почвы, причем землю следует взрыхлить на глубину 25 см. Поверхность выравнивается. Весной за месяц до посадки участок поливается и накрывается пленкой, чтобы грунт впитал и удержал воду.
Подготовка и посев семян
Перед тем как вырастить фенхель семенным способом, посадочный материал нужно подготовить. Для этого зернышки растения помещаются на 4 часа в стимулятор роста или слабый раствор марганцовки. Перед посевом семена просушиваются. Глубина закладки – 2 см. Между рядами выдерживается расстояние 50–60 см.
С момента созревания семян до появления всходов проходит 10–14 дней. После этого снимается укрытие и проводится прореживание грядки. Между всходами оставляется расстояние 15 см.
Особенности ухода в открытом грунте
Выращивание и уход за фенхелем — несложный процесс, с которым справится и неопытный садовод. Главное, обеспечить культуре регулярный, обильный полив, прополку и рыхление. Избежать проблем с уходом поможет мульчирование. Благодаря этому агротехническому мероприятию сохраняется влага у корней, и растение нуждается в меньшем поливе. К тому же мульча не дает разрастаться сорнякам, что уменьшает прополку и рыхление.
Растению потребуется периодическое окучивание, что обеспечивает доступ воздуха к кочанчикам. Проводить процедуру рекомендуется 2–3 раза за сезон. Культуру следует окучивать на высоту в 3–7 см. Вместо этой процедуры можно сделать для растения защитное кольцо из обрезанной пластиковой бутылки. Тогда кочанчики не испачкаются грунтом.
Режим полива и рыхление
Фенхель – влаголюбивая культура. Чтобы вырастить крупные овощные корнеплоды, потребуется регулярный полив. Каждые 5–6 дней на квадратный метр грядки рекомендуется вылить 15–20 л воды. Во время засухи увлажнение увеличивается. После полива и дождевых осадков грядки нужно постоянно рыхлить, иначе на почве образуется корка, перекрывающая доступ воздуха к корням. Это плохо скажется на развитии кочанов.
Подкормки
Вносить удобрения рекомендуется несколько раз за сезон:
- Первую подкормку проводят, когда появляется 4 листочка. В качестве удобрения используют раствор коровяка, приготовленный из расчета 1 кг навоза на 10 л воды.
- Вторую – при появлении стрелок на обычных сортах.
- Кочанные разновидности удобряют спустя 30 дней после внесения первого раствора.
Болезни и вредители
Фенхель, выращенный на даче, изредка заболевает серой гнилью. Эта болезнь атакует растение в холодное и дождливое лето. Для лечения применяются фунгициды. У культуры сильный запах, отпугивающий вредителей, но иногда на ней заводится морковная или тминная тля. Избиваться от насекомых поможет инсектицид.
Сбор и хранение урожая
Убирать зелень можно, когда растение достигнет 30 см. Желательно не срезать сразу все листья – это навредит. Последний сбор аптечных сортов проводится перед наступлением заморозков. Кочанчики овощных разновидностей собирают после того, как они достигнут 7–10 см в диаметре. Это происходит в конце августа – начале сентября. Передерживать луковицы в почве не рекомендуется, иначе у них появится горький привкус.
Семена растения собирают, когда цветоносы приобретут коричневый оттенок. После сбора и просушки они сохраняют кулинарные качества 6 месяцев, а всхожесть – до 2–3 лет.
Фенхель быстро теряет вкус и аромат, поэтому луковицы и зелень желательно сразу использовать в пищу. Допускается хранение кочанчиков в морозилке. Здесь они не теряют свои свойства 2–3 месяца.