Описание голландской капусты Атрия

Все дачники выращивают белокочанную капусту. Эта холодостойкая овощная культура широко используется в кулинарии: ее квасят, тушат, с ней готовят первые блюда. Сортов капусты выведено много, и они различаются по срокам созревания – ранние, среднеспелые, поздние. Современная селекция позволила заменить старые сорта на гибриды, которые на малых площадях дают большие урожаи. Нидерланды — мировой производитель гибридных культур. Семена растений, выведенных голландскими компаниями, поставляются во многие страны мира. Голландская капуста не исключение.

капуста в ящике

Содержание

Происхождение и описание

В России популярен гибрид под названием Атрия. Он обладает высокой морозоустойчивостью и иммунитетом к грибковым заболеваниям семейства Крестоцветных. Эта культура подходит для выращивания на юге, в средней полосе и северных регионах страны.

Капуста Атрия была включена в государственный реестр Российской Федерации в 1994 году. Изначально гибридный сорт был предназначен для выращивания в Центрально-черноземном регионе. Его районировали для других климатических зон в 1996 году. Гибрид также популярен в Узбекистане и Казахстане. Сорт Атрия предназначен как для выращивания на дачном участке, так и для промышленных посадок.

Капуста в основном выращивается рассадным способом. Безрассадный используют для получения позднего урожая, а также для того, чтобы избежать поражения молодых растений черной ножкой. Семена высевают в открытый грунт в апреле – мае.

Описание сорта: растение формирует компактную листовую розетку из четырех листьев. Нарастая, они постепенно образуют кочан. На начальной стадии вегетации культура не требует обильного полива, но во время формирования вилка орошения необходимо увеличить.

Кочан округлый, весит 2,5-3 кг через 80-90 дней после высаживания рассады на грядку. Его размер небольшой, в диаметре достигает 30 см. Массовый сбор урожая начинают через 120-135 дней. Капуста считается позднеспелой, вес кочана к этому моменту составляет 5-6 кг. В теплом климате его масса достигает 8-10 кг.

капуста атрия

Вкусовые характеристики сорта отличные. Вилок плотный с сочными листьями, поэтому собранный урожай хорошо хранится. Сок сладкий, кочерыжка небольшая, не горчит. Внешние листья имеют более грубую структуру, чем молодые.

Белокочанную капусту Атрия рекомендуется употреблять в свежем виде. Она содержит большое количество клетчатки, витамина U и С. При долгом тушении эти вещества разрушаются, овощ выделяет много сока и становится мягким. Гибрид отлично подходит для квашения.

Достоинства и недостатки

Капуста Атрия — высокоурожайный гибрид. С 1 м2 площади посадки можно собрать до 40 кг урожая. Среди достоинств сорта можно выделить:

  1. Высокую устойчивость к грибковым заболеваниям на ранних стадиях формирования вилка. Растение устойчиво к фузариозному увяданию, не подвержено поражению серой гнилью и капустной мозаикой.
  2. Компактность растений. Капуста подходит для уплотненной посадки.
  3. Плотную структуру и большой вес кочана.
  4. Отличную товарность. Сорт Атрия созревает равномерно, вес кочанов приблизительно одинаковый, что позволило гибриду завоевать популярность среди фермеров.
  5. Длительный срок хранения, который составляет 6-8 месяцев.
  6. Универсальное назначение сорта.

разрезанный вилок

Кочаны обладают устойчивостью к растрескиванию. Это достоинство позволяет отсрочить сбор урожая на несколько недель. Благодаря плотной структуре кочана при уборке на больших площадях можно применять комбайны или другую технику.

У Атрии есть и некоторые недостатки. Рассада подвержена поражению черной ножкой. Во время ее выращивания почву обеззараживают раствором препарата Фитоспорин-М или любым другим фунгицидом. Также сеянцы сильно вытягиваются, поэтому необходима дополнительная подсветка.

Отличные вкусовые качества и сочность листьев делают растение привлекательным для слизней, капустной бабочки и других вредителей. Необходимо регулярно обрабатывать грядки инсектицидами.

Особенности культуры

Общие принципы ухода за капустой применимы и к этому гибриду, однако технология выращивания сорта Атрия имеет несколько особенностей, которые следует учитывать для получения высококачественной продукции.

Первый нюанс, который следует учесть для получения большого урожая, — выбор подходящего времени для посадки рассады в открытый грунт. Ее высаживают в середине мая, когда температура почвы достигает +10°С.

посадка капусты

Кислотность почвы имеет большое значение для развития и вегетации растений. Капуста не будет расти на кислом грунте, он должен быть нейтральным или слабощелочным. Идеальное значение pH для сорта — 6-7,5. Для нормализации кислотно-щелочного баланса в почву вносят доломитовую муку или древесную золу. Известь добавляют под перекопку во время осенней подготовки грядок.

Лучшие предшественники — бобовые культуры и огурцы. Не стоит сажать капусту на одном месте два года подряд, а также на грядку, где в прошлом году росли корнеплоды морковь, свекла, редис или редька.

Гибрид Атрия — очень влаголюбивое растение. Его нужно обильно поливать. На 1 м2 площади посадки понадобится 10 л воды. Полив необходимо проводить по мере высыхания почвы.

Голландские разновидности капусты всегда дают хороший урожай. Их семена имеют отличную всхожесть. Товарный вид овоща, плотность кочана и его вкусовые качества позволили Атрии занять достойное место на грядках российских огородников.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector