Различные способы хранения пекинской капусты

Существует около десятка видов капусты. Этот овощ очень популярен в средних широтах, так как легко выращивается, не требует особого ухода, долго хранится. Одним из представителей этого семейства крестоцветных является пекинская капуста. Ее очень приветствуют все дачники, так как у овоща небольшой срок вегетации, он акклиматизируется в любой обстановке, отличается высокой урожайностью. “Пекинка” превосходит своих сородичей по содержанию полезных элементов, обладает нежным вкусом, простотой приготовления.

фото пекинки в коробке

Одним недостатком является недолгое хранение. Но, даже если выбрать правильный сорт и соблюсти все правила хранения, свежая “пекинка” может долежать до января месяца. Поэтому, если хочется употребить этот овощ свежим более долгое время, нужно знать несколько секретов, описанных ниже.

Содержание

Выбираем правильный сорт

Если овощ изначально выращивается для зимней заготовки, то нужно учесть, что каждый сорт пекинской капусты хранится по-разному. Ранний гибрид отличается быстрым созреванием, нежным вкусом, хрустящими сочными листьями, но абсолютно не годится для продолжительного хранения, так как быстро вянет и гниет. Чтобы наслаждаться капустным салатом зимой, стоит отдать предпочтение поздне- и среднеспелым сортам, таким как:

  • Русский размер;
  • Княжна;
  • Кудесница;
  • Ворожея.

Опытные дачники рекомендуют сажать гибридные сорта отечественных селекционеров, потому что они адаптированы к местному климату. Также неплохо себя ведет голландский сорт: он устойчив к выпуску стрелок, неплохо переносит холод и изменение температурного режима.

Зимняя заготовка пекинской капусты

Чтобы длительно хранить пекинскую капусту свежей, следует своевременно ее собрать с грядок. Дачники советуют производить уборку непосредственно до начала заморозков. Но это очень рискованно, так как “пекинка”, попавшая под холода, долго храниться не будет.

Уборка овоща начинается в сухую погоду. Если недавно прошел дождь, то следует дождаться естественного высыхания кочанов. Промывать капусту нельзя, допускается отряхивание растения от грунта. Когда весь урожай собран, его проверяют на повреждения, вредных насекомых, заболевания. Каждый кочан тщательно осматривается, отбираются самые хорошие головки. Они должны быть крупными, плотными. Поврежденные листочки требуется сорвать, но без фанатизма. Голая “пекинка” быстро высохнет и сморщится. Потом каждую головку заматывают в прозрачную целлофановую пленку и складируют. Каждые 14 дней она осматривается. Если обнаруживается гнилой лист или повреждение – оно срезается, а овощ заново обматывается пленкой.

пекинская капуста в коробках

Как хранить урожай

Существует много способов хранения пекинской капусты в домашних условиях. Расскажем о самых популярных и эффективных.

Хранение в погребе

Одним из лучших мест для хранения пекинской капусты является погреб или подвал, так как он имеет повышенную влажность, а собственный микроклимат предупреждает развитие вредных микроорганизмов. При наличии большой площади овощ раскладывается по деревянным ящикам, оставляя небольшой зазор между головками.

Основные требования к хранению в погребе:

  • воздух с влажностью около 95%;
  • температурный режим +1+4°C;
  • никаких фруктов по соседству.

Если погреб сухой, то для повышения влажности в помещении ставится ведро с водой или другая посуда. Температурный режим не должен опускаться ниже нулевой отметки термометра. Что касается фруктов, то они выделяют вещества, провоцирующие увядание капустных листьев. Особенно это касается яблок. При идеальном микроклимате овощ хранится около 4 месяцев, а бывает и больше.

Хранение урожая в холодильной камере

Если нет подвала или погреба, не нужно расстраиваться. Можно хранить пекинскую капусту в холодильнике. Подготовительные меры те же: сухие неповрежденные кочаны с отсутствием заболеваний и паразитов. Овощ тщательно обматывается целлофаном или полиэтиленом для предотвращения образования конденсата на листьях.

подготовка пекинки к хранению

Складывается “пекинка” в овощной отсек. Если такового не имеется, то покупается пластмассовая тара с плотно закрывающейся крышкой. Капуста проходит тот же периодичный осмотр, как рассматривалось выше. Таким способом овощ остается свежим около 30 дней. Если отсек уже заполнен, а урожай пекинской капусты полностью не влез, то его подвергают замораживанию.

Сделать это очень просто:

  • овощ нашинковать;
  • разложить по полиэтиленовым пакетам;
  • сложить в морозилку.

По желанию «пекинку» бланшируют: проваривают несколько минут в воде с добавлением соли. Это избавляет ее от нитратов, делает мягкой и нежной.

Сушеная капуста

Если нет подвала и места в холодильнике – капусту засушивают. Так она используется на зиму для супа, вторых блюд.

Процедура достаточно проста:

  1. С качана удалить сухие, пропавшие листья, хорошие  мелко нарезать.
  2. Сложить в духовой шкаф или электросушилку.
  3. Температура для духового шкафа должна быть около + 55-95 градусов. Температура для электросушилки +55-65 градусов.
  4. В духовом шкафу капуста томится 180-240 минут, в электросушилке – 300 минут.

Далее высушенная капуста складывается по пакетикам и убирается. Пакеты лучше заменить на хлопчатобумажные мешочки, так овощ дышит и не пропадет.

фото пекинки на столе

Заквашивание

Хранение пекинской капусты возможно и квашеной. Для этого нужно взять 10 кг овоща, мелко нашинковать, добавить в кастрюлю 600 мл воды, 100 мл уксуса, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, 2 зубчика чеснока.

Все ингредиенты смешать, сложить, утрамбовать и придавить гнетом. После выдержки 24 часа капуста протыкается насквозь палочкой, выстаивается еще 24 часа при температуре +20°C, убирается на холод. После выдержки 14 дней ее можно кушать.

При оптимальных условиях хранения без труда можно насладиться свежей “пекинкой” зимой. Если у вас нет овощехранилища, чтобы употреблять овощ свежим, есть другие способы, позволяющие сохранить урожай без потери полезных веществ.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector