Как вырастить горох в домашних условиях

Многие предпочитают круглый год иметь в рационе свежие овощи и устраивают на балконах или лоджиях маленький огород. В любое время года балуют себя и домочадцев самостоятельно выращенными зелеными витаминами. Горох – нетребовательная культура, которую можно выращивать в домашних условиях. Выращенные на подоконнике стручки со сладкими горошинами полезные и вкусные, и каждый домашний аграрий, собрав созревший урожай, сразу старается прорастить зернышки гороха для новых посадок.

Горох на подоконнике

Условия для выращивания дома

Вырастить горох в нестандартных домашних условиях можно, но для этого следует учесть все предпочтения культуры. Создав растениям необходимые условия, можно получить хороший урожай. Для выращивания горошка в помещении потребуются:

  • Объемная, вместительная емкость.
  • Питательный, легкий грунт, обогащенный полезными веществами.
  • Достаточное количество света, но без прямых солнечных лучей.
  • Регулярное увлажнение почвы.
  • Удобрения и подкормки.
  • Наиболее благоприятный температурный режим.

Почва и контейнеры

Для выращивания гороха в домашних условиях подходит просторный и вместительный контейнер. Можно использовать широкую емкость для балконных цветочных растений. В ящике должны быть хорошая воздухопроницаемость и возможность установки подвязок и опор.

Домашний горошек отдает предпочтение рыхлой и в меру влажной почве, плодородие которой в закрытом пространстве компенсируют всевозможными биологическими добавками, подкормками и питательными компонентами.

Горох в горшочке

Температура и освещенность

Создать нужные температурные условия для домашнего выращивания достаточно просто, так как наиболее приемлемая температура воздуха бывает в отапливаемых помещениях для проживания. После появления первых всходов емкость с растениями переставляют в хорошо освещенное место. Контейнер должен стоять на удаленном расстоянии от стекла и прямых солнечных лучей. Для этого идеально подходит широкий подоконник или светлый угол на отапливаемой лоджии.

Подготовка бобов к посеву

В домашних условиях хорошо растут сахарные и лущильные сорта зеленого горошка. Чтобы получить здоровые и крепкие растения, семенной материал для посадки готовят заранее. В первую очередь бобы калибруют и отбраковывают.

Заготовленные зерна перебирают, сортируют и удаляют семена с явными дефектами. Отобранный материал помещают в солевой раствор, который готовят с расчетом 1 большая ложка поваренной соли на 1 литр теплой воды. Перед использованием раствор перемешивают.

Пустые, недееспособные горошины всплывают, их выбрасывают. Качественные экземпляры, пригодные к посадке, опускаются на дно сосуда. Зерна достают и слегка просушивают. Таким образом, методом отбора калибруются все бобы, имеющие дефекты.

Нужно ли проращивать семена

На тему проращивания семян гороха у огородников ведутся непрекращающиеся споры. Большинство уверены, что только набухшие зерна с проросшими ростками после посадки быстро взойдут и будут более качественно расти и развиваться.

Замоченный в тарелке горох

Приверженцы высаживания зерен в сухом виде утверждают, что в замачивании нет необходимости, так как регулярно увлажняемая почва сделает свое дело,пропитает семена влагой и даст им возможность прорастания в естественной среде.

Предварительная обработка и проращивание

Если принято решение сажать горох, перед посадкой необходимо провести предварительную обработку семян и заняться проращиванием. Для этого сложенную в несколько слоев марлю увлажняют и выкладывают на блюдце. Подготовленные зерна помещают в емкость и прикрывают таким же слоем ткани.

Тарелку с семенами убирают в теплое место. Зерна следует вымачивать несколько дней, периодически пропитывая марлю влагой. По истечении срока проращенные горошины необходимо промыть в чистой воде и только после этого приступить к посадке.

Проращивать семенной материал можно в биостимуляторах роста. После замачивания в специальных составах ростки появятся гораздо раньше.

Технология посадки

Вырастить на балконе или лоджии горох несложно, так как посадить горошины в землю сможет даже начинающий огородник, а при соблюдении всех агротехнических требований результат порадует. Когда закончены подготовительные мероприятия, приступают к высаживанию семян. Технологию посадки проводят таким образом:

  • Емкость заполняют грунтом, который заготавливают самостоятельно или приобретают в специализированных торговых точках.
  • Почву увлажняют и проделывают в ней неглубокие лунки. Расстояние между ними может составлять несколько сантиметров.
  • В каждую лунку кладут одно зернышко, располагая ростком вниз.
  • Ямки слегка присыпают землей, не уплотняя, и накрывают пленочным материалом.

Посадка гороха в лунки

Первые побеги обычно появляются через две недели после посадки. Когда на ростках появляется основной листок, пленочный материал убирают. В этот период посевы требуют только своевременного полива.

Уход в домашних условиях

Правила ухода за растущими растениями просты, но все же нужно соблюдать некоторые требования. Предварительная подготовка и культивирование культуры на лоджии предусматривает, что для гороха необходим продолжительный световой день, для этого на зимний период устанавливают люминесцентную лампу.

Когда растения достигают 15 сантиметров, над ними вертикально развешивают крупноячеистую сетку. По мере роста побеги направляют по шпалере так, чтобы свет равномерно распределялся по плетям. Выращиваемые дома плети горошка способны залегать и затенять друг друга.

Главный уход за культурой заключается в своевременном поливе и регулярном рыхлении грунта. До появления цветков растения поливают умеренно. После начала цветения и формирования стручков увлажнение почвы увеличивают. Находящуюся в фазе цветения культуру регулярно подкармливают питательными растворами.

Выращивание гороха в домашних условиях – процесс увлекательный и занятный. Люди, ведущие здоровый образ жизни, привыкшие соблюдать нормы правильного питания, получают максимальное количество выращенных своими руками витаминов и микроэлементов.

Ростки гороха на подоконнике

Проращенный горох как продукт питания

Каждый здоровый человек должен иметь в своем рационе некоторое количество бобовых овощей. Горошек богат белком и настолько питателен, что способен заменить даже мясную продукцию, но больше всего пользы от проросшего гороха.

Это ценный продукт питания вегетарианцев,незаменимый у сыроедов. При похудении и диете насыщает организм полезными веществами и микроэлементами. В свежем виде его считают наиболее полезным и употребляют для профилактики заболеваний и во время лечения.

Приверженцы диетической,здоровой пищи готовят витаминные салаты с проращенным горошком и всевозможной зеленью, так как богатый аминокислотами продукт является хорошей альтернативой животным белкам.

Выращивать зеленые витамины в доме несложно. Главные условия в этом процессе – выполнение всех агротехнических требований и инструкций. Даже приступая к этому занятию впервые, можно получить урожай.