Как вырастить брюссельскую капусту на огороде

Эта представительница семейства Капустных выглядит как экзотическое растение на даче. Несмотря на необычный внешний вид, выращивание в открытом грунте брюссельской капусты и уход за ней почти не отличаются от агротехники белокочанной. Важно знать, как растет культура, какие требования предъявляет к окружающей среде, чтобы получить высокую урожайность.

брюссельская капуста на столе

Агротехнические требования к условиям выращивания

Брюссельскую капусту можно вырастить в различных климатических поясах России. Соблюдение основных правил агротехники поможет растениям хорошо развиваться, убережет их от гибели, повреждения болезнями или вредителями. На огороде она прекрасно культивируется, как и привычная белокочанная капуста.

Существенных различий в способах выращивания культур нет. Обе требуют оптимальных условий для своего развития.

Как правильно выращивать брюссельскую капусту:

  • Нужно выбирать сорт, подходящий для данных климатических условий, поскольку период вегетации овоща довольно длительный, что подойдет не для всех регионов.
  • Зачастую используется рассадный метод выращивания, но в отдельных областях можно сразу сеять семена на грядки.
  • Соблюдение правил севооборота – можно сажать после бобовых, озимых зерновых, тыквенных, ранних томатов, лука, картофеля. Плохие предшественники – все виды капусты и большинство корнеплодов. Возвращать овощ на одно место можно не ранее чем через 4 года.
  • Культура морозостойкая, некоторые сорта выдерживают кратковременные заморозки до -5-7°C. Не переносит пронизывающих ветров, при выращивании может потребоваться дополнительная опора, чтобы растение не упало из-за порывов.
  • Любит свет и влагу. При недостатке освещения может не формировать кочешки. Нехватку воды переносит лучше других представителей вида, но на урожайности это все равно сказывается.
  • Нужна плодородная почва, богатая всеми необходимыми микроэлементами, но не переносит свежий навоз. Важно регулировать кислотность грунта, поскольку при ее увеличении растения заболевают килой и гибнут.

брюссельская капуста в руках

Культивирование в разных климатических зонах

Посадка и уход в открытом грунте за культурой немного различаются в зависимости от региона произрастания. Выведено множество гибридов с заданными характеристиками, позволяющими выращивать брюссельскую капусту в определенных климатических зонах. Растение имеет длительный срок вегетации, в связи с чем в Сибири можно сеять только раннеспелые и среднеранние сорта и только рассадным методом.

Выращивание на Урале осложняется сильными температурными перепадами, поэтому необходимо предварительно выращивать рассаду и переносить в открытый грунт после установившихся температур. Также здесь оправдано использование теплиц и парников.

В Подмосковье поздние сорта также могут не успеть вызреть. В этом регионе сбор урожая производится поэтапно до середины октября. Разновидность брюссельской капусты Геркулес 1342 специально выведена для Подмосковья и соседних областей. Рассаду также желательно выращивать в домашних условиях или теплицах. В открытый грунт переносить при установлении оптимальных условий окружающей среды.

Выращивание рассады

Для культур с долгим периодом созревания данный метод выращивания является единственно возможным во многих регионах России. Рассаду брюссельской капусты нужно растить по всем правилам агротехники, чтобы при переносе в открытый грунт она не погибла.

рассада капусты

Для создания оптимальных условий выращивания необходимо соблюдать сроки посева. Обязательна предварительная подготовка семенного материала, поскольку она позволяет обеззаразить и ускорить прорастание. Сеять желательно по определенным правилам, не заглубляя семена. Грунт должен отвечать требованиям культуры по кислотности и питательности. Необходимо создать сеянцам необходимую освещенность, температурный режим и полив.

Сроки посева и подготовка семян

Период вегетации разных сортов составляет 130-180 суток. Культура предпочитает прохладную погоду, поэтому желательно обеспечить в период созревания +18-20°C. В средней полосе семена брюссельской капусты следует сажать на рассаду в середине марта или начале апреля.

Сеянцы переносить в открытый грунт примерно через 2 месяца после посева в домашних условиях.

Семенной материал для подготовки к посадке нужно залить горячей водой (+50°C) на 15-20 минут. Все всплывшие экземпляры удалить, использовать только осевшие на дно, затем в течение 1-2 минут промыть холодной проточной водой. Далее на 12 часов замочить в растворе любого биостимулятора роста (например, Корневин, Эпин). Промыть чистой водой, завернуть во влажную ткань и на 1 сутки поместить в холодильник с целью закаливания. Перед посевом немного просушить, но слишком высушивать нельзя, поскольку пробудившиеся при подготовке семена могут погибнуть.

семена брюссельской капусты

Технология посева и уход за рассадой

Сеять можно в большие емкости, соблюдая расстояние между растениями в 4 см, или сразу в отдельные горшочки. Почвосмесь нужно сделать из равных пропорций дерновой земли, песка и торфа. К ней желательно добавить древесную золу и суперфосфат (3 ст. л. и ½ ст. л. соответственно на 1 кг смеси). Семена заглубить на 1,5 см, увлажнить поверхность, накрыть пленкой. До появления всходов температурный режим должен составлять +18-20°C.

После того как на поверхность пробьются первые ростки, пленку убрать, температуру днем обеспечить не выше +16-18°C, ночью +5-6°C. Освещенность нужна хорошая, не менее 12-15 часов, но попадание на нежную рассаду прямых солнечных лучей желательно исключить.

При появлении 1-2 настоящих листочков потребуется пикировка в отдельные стаканчики из больших емкостей.

Первые дни поливать не нужно, затем обеспечить достаточное увлажнение, нельзя допускать полного высыхания земли или застоя влаги. Важно ежедневно проветривать помещение с рассадой. Если саженцы брюссельской капусты выглядят слабыми или начали вытягиваться, возможно, им не хватает света или питания. Подкормка растений при выращивании рассады проводится 1-2 раза. Первая нужна после появления второго настоящего листочка. Используются суперфосфат, мочевина и калийная соль (10 г, 20 г и 10 г соответственно на 10 л воды).

Сроки высадки на грядки

Перенос рассады брюссельской капусты в открытый грунт производится при формировании у растений 4-5 настоящих листочков. В зависимости от региона и сорта – в середине мая – июне. Почва должна быть предварительно подготовлена, при выборе места учтены хорошие и плохие предшественники культуры, открытость от затенения.

календарь посадки брюссельской капусты

Перед высадкой подготовить лунки, на дно положить мочевину, суперфосфат, древесную золу. Каждое углубление хорошо полить. Схема посадки 60х60 см. Рассаду переносить аккуратно, стараясь не повредить нежную корневую систему. В лунку помещать до семядольных листочков, корешки не загибать. Почвосмесь от рассады можно не отделять. Поверхность земли немного уплотнить, полить.

Посев семенами на грядки

Культивирование брюссельской капусты предполагает предварительное выращивание рассады или использование парников и теплиц. В последних необходимо поддерживать оптимальный температурный режим, часто проветривать. Дополнительное освещение можно создать люминесцентными или фитолампами.

Выращивание капусты из Брюсселя из семян требует повышенного внимания и ухода. Такие растения закаляются природными условиями и вырастают более крепкими по сравнению с культивированными рассадным методом. Важно правильно выбрать место для грядок и провести подготовительные работы. Выбор сорта и времени заделки семян в землю также оказывает влияние на получение урожая.

Выбор места и подготовка грядки

Участок для возделывания должен быть открытым для солнечного света, без затенения другими культурами, при этом хорошо защищен от ветра. Почва – достаточно плотной, чтобы растение, достигающее в высоту 1 м, могло держаться. На легком грунте с этой целью нужно окучивать стволы, чтобы формировались дополнительные опорные корешки.

грабли и удобрение для почвы

Земля должна быть плодородной, суглинистой, влагоемкой для хорошего роста капусты. Кислотность допускается слабокислая, но лучше нейтральная. Предварительная подготовка почвы сводится к зачистке от растительных остатков, раскисления, внесения удобрений и глубокой перекопке. По сравнению с другими разновидностями семейства Капустных культуре нужно больше фосфора и магния.

Органические удобрения в виде сухого перегноя можно вносить вместе с минеральными. Потребуются аммиачная селитра, суперфосфат, сульфат калия в пропорции 35 г, 45 г, 35 г на 1 м². Кроме осенней подготовки, понадобится весенняя. За неделю до высадки участок перекопать с минеральными добавками, полить раствором марганцовки.

Подготовка семян и схема посева

Семенной материал брюссельской капусты перед посадкой в открытый грунт нужно обеззаразить, выдержать в растворе биостимулятора и закалить. Перед посевом немного просушить, чтобы семена не прилипали к рукам. Пересушивания допускать нельзя.

Безрассадный метод ввиду длительного периода вегетации используется редко. Исключение составляют южные регионы, а также выращивание в теплицах и парниках. Как посадить сразу в открытый грунт:

  • подготовить почву и семена;
  • посеять на глубину 1,5-2 см, присыпать рыхлой землей, немного уплотнить поверхность, полить;
  • первое время желательно накрывать пленкой;
  • использование нетканого материала поможет избавиться от вредителей, ветра, прямых солнечных лучей;
  • обеспечить растениям оптимальные условия для выращивания.

посев семян в открытый грунт

Особенности ухода в период вегетации

Соблюдение агротехники для получения высокой урожайности, уход от посева до сбора урожая нужны полноценные. Все мероприятия нужно проводить вовремя, в частности, задержек с поливом и внесением удобрений быть не должно.

При выполнении необходимых мер урожайность получается высокая. На одном растении образуется до 60 кочанчиков.

Особенности выращивания брюссельской капусты в открытом грунте предполагают наличие:

  • своевременного и полноценного полива;
  • подкормок на определенных стадиях развития, а также при появлении симптомов нехватки микроэлементов;
  • регулярные прополки и рыхление при образовании плотной корочки на поверхности земли;
  • профилактика заболеваний и появления вредителей;
  • обрезание верхушки стебля в конце июля или начале августа для стимуляции формирования более крупных кочанов, остановки роста растения вверх.

Режим полива

При выращивании брюссельской капусты в открытом грунте за весь период вегетации требуется минимум 8-10 поливов. На 1 м² нужно около 40 л в первую фазу развития растения и 50 л после появления кочанчиков. В зависимости от погодных условий количество воды регулируется. Во время затяжных дождей дополнительное увлажнение не требуется, в засуху нужно поливать по мере пересыхания почвы. Желательно, чтобы температура воды была равной температуре почвы. Проводить процедуру следует в вечернее время.

полив брюссельской капусты

Прополка и рыхление

Легкая структура почвы требует дополнительного окучивания растений для их укрепления на грядках. Удалять сорняки следует сразу после их появления. Сократить количество процедур поможет мульчирование поверхности земли. Частое рыхление не нужно, но при образовании после поливов плотного слоя грунта нужно обеспечить доступ кислорода к корневой системе.

Подкормки

Первая процедура внесения удобрений проводится через 10-14 дней после высадки рассады в открытый грунт, но только в том случае, если во время посадки в лунку не были внесены нужные удобрения. Используется умеренное количество азотсодержащих добавок, для чего растения удобряют мочевиной. В фазе завязывания кочанчиков растение нуждается в калийных удобрениях. В конце июля или начале августа нужно подкормить калийно-фосфатными смесями. После каждой процедуры растения поливать чистой водой.

подкормка

Болезни и вредители

Культура менее подвержена различным заболеваниям в отличие от белокочанной разновидности. Соблюдение агротехнических правил выращивания является профилактикой поражения растений. Основные возможные болезни брюссельской капусты:

  • Фузариоз. Профилактика – выращивание после сидератов (сурепки). Лечение – биопрепарат Триходермин.
  • Вирусные заболевания. Лечатся тяжело, поэтому нельзя допускать их появления. Профилактика – соблюдение севооборота, удаление всех растительных остатков с грядок при подготовке.
  • Мучнистая роса. Требует удаления поврежденных растений. В дождливое лето грядки желательно укрыть нетканым материалом на некотором расстоянии для свободной циркуляции воздуха.
  • Кила. Не лечится, заболевшие экземпляры следует немедленно уничтожить. Профилактика – соблюдение севооборота, раскисление почвы.

Культура не восприимчива к капустной мухе благодаря содержанию в капустных стеблях и плодах большого количества эфирных масел. Из возможных вредителей можно встретить:

  • Крестоцветные блошки боятся опрыскивания растений раствором уксуса, высаживания в междурядьях листового салата.
  • Против капустной белянки и совки нужно окучивать, рыхлить грунт, опрыскивать раствором древесной золы и мыла (300 г и 1 ст. л. на 10 л воды).
  • Тля боится опрыскивания настоем древесной золы, махорки, горчицы и жидкого мыла.
  • Слизней и улиток можно собрать руками. Для профилактики в солнечный день посыпать почву вокруг капусты смесью молотого перца, соли, горчицы и золы.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от погодных и климатических условий, сортового разнообразия собирать урожай брюссельской капусты нужно в сентябре – октябре. Ранние сорта убирать за один раз. Для этого за неделю нужно оборвать все листья, потом срубить кустик у основания и оборвать кочанчики. У среднеспелых и поздних сортов можно убирать урожай в 2-3 подхода. Листья обрывать только рядом с поспевшими кочанами.

При похолодании можно срезать сразу все кусты и занести их в прохладное проветриваемое помещение. Если растения выкопать с корнями, их можно установить во влажный песок, что немного продлит пригодность в пищу. Хранить брюссельскую капусту нужно при +0°C и влажности 90%. Допустимая длительность хранения составляет всего 2-3 месяца.

Можно часть урожая заморозить, тогда срок годности увеличится до 4-5 месяцев.

Выращивание брюссельской капусты довольно хлопотно, но, обеспечив полноценный уход, можно получить высокий урожай этого полезного овоща. Правильный выбор сорта позволит вырастить на одном растении много крупных кочанчиков.

Adblock detector