Ценность экзотического овоща, выведенного бельгийскими селекционерами, признана во всем мире. Капуста брюссельская содержит рекордное количество витаминов, микроэлементов, насыщенных жиров и клетчатки. Маленькие кочанчики используются в диетическом питании, приносят пользу во время беременности, способствуют похудению и оздоровлению организма.
Происхождение и описание растения
Необычная разновидность капусты появилась в Европе благодаря стараниям ученых из Бельгии. Биологическое описание разновидности впервые дал Карл Линней. С тех пор маленькая капуста называется брюссельской. В середине XIX века полезный овощ попал на территорию России, но не сразу получил широкое распространение из-за особенностей климата.
Брюссельская капуста относится к двухлетним культурам. В течение первого года вырастает мощный стебель от 20 до 100 см в высоту в зависимости от сорта. На округлом стволе располагаются зеленые листья на длинных черешках. В пазухах, у основания каждой листовой пластины, формируются небольшие кочаны. Размер овоща варьируется от 2 до 4 см в диаметре. На одном растении формируется несколько десятков кочанов, которые выглядят как миниатюрная капуста.
В течение следующего сезона растение выпускает цветоносные стрелки и формирует семенные коробочки. В одном стручке содержится около 200 шт. гладких, круглых семечек, сохраняющих всхожесть на протяжении 4-5 лет.
Несмотря на то, что кочаны брюссельской капусты значительно меньше по размеру, чем собратья по семейству, срок созревания овоща составляет 4-6 месяцев. За это время успевают сформироваться плотные, насыщенные полезными веществами капустные вилки.
Химический состав и свойства
Диетологи отмечают множество плюсов употребления овоща и рекомендуют включать кочаны в еженедельный рацион. Химический состав капусты способствует оздоровлению организма, насыщает полезными веществами и витаминами, при этом имеет низкую калорийность. В 100 г овоща содержится примерно 40 ккал. Пищевая ценность капустных листьев:
- Белки – 26,8 %;
- жиры – 2,4 %;
- углеводы – 70,9 %.
Химический состав кочанов включает витамины A, E, B1, B2, B6, B9 и PP. По содержанию аскорбиновой кислоты овощ ставят в один ряд с черной смородиной и апельсинами. В миниатюрной капусте есть магний, железо, кальций, калий и фосфор, она насыщена сахарами и каротином. Такое сочетание полезных веществ овощной культуры позволяет назвать ее одним из лидеров диетического питания.
Употребление в пищу брюссельской капусты имеет ряд положительных эффектов для здоровья человека:
- Очищается и нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта за счет повышенного содержания клетчатки.
- Сокращается процесс восстановления организма после оперативного вмешательства или значительной кровопотери. Потребление овоща способствует ускоренному синтезу эритроцитов.
- Сохраняется острота зрения за счет свойств каротина, препятствующих разрушению сетчатки глаза.
- Волокна, входящие в состав кочанов, способствуют снижению кислотности в желудке, предотвращают изжогу.
- При употреблении капусты в диетических блюдах снижается уровень вредного холестерина. Приготовленный без использования масла овощ обладает мочегонным эффектом.
- Укрепляются сосудистые стенки, оказывается противовоспалительное действие.
Кроме оздоровительного эффекта, зеленые кочаны способствуют избавлению от лишних килограммов. Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки надолго создают ощущение сытости и делает продукт незаменимым для желающих похудеть.
Польза для женщин
Употребление полезного овоща рекомендовано детям, взрослым и пожилым людям. При этом специалисты сходятся во мнении, что брюссельская капуста особенно полезна для женского здоровья.
В состав кочанов входит вещество индол-3-карбинол, препятствующее активному размножению клеток, вызывающих рак молочной железы. Горчичные масла очищают организм от канцерогенов и помогают предотвратить онкологические заболевания, характерные для женщин. Для достижения противоракового эффекта следует 2-3 раза в неделю включать в рацион блюда на основе этой овощной культуры.
Во время беременности потребление брюссельской капусты оказывает положительное влияние не только на здоровье будущей матери, но и на развитие ребенка:
- фолиевая кислота способствует нормальному развитию нервной системы плода, защищает от риска врожденных патологий. Рекомендуется на этапе планирования беременности и в первые два триместра;
- витамин K благотворно влияет на формирование костной ткани развивающегося плода;
- кальций необходим беременным и кормящим женщинам для поддержания здоровья волос, зубов и ногтей;
- большое содержание витамина C в капусте помогает повысить сопротивляемость вирусным и простудным заболеваниям;
- растительные волокна способствуют нормализации работы кишечника во время беременности, помогают избежать запоров.
Свежеприготовленный сок из кочанов брюссельской капусты можно использовать в косметических целях. Он улучшает состояние кожи, борется с пигментацией, способствует избавлению от веснушек.
Польза для мужчин
Вещества, входящие в состав кочанов, помогают поддерживать мужское здоровье. Полезные свойства брюссельской капусты увеличивают фертильность. Потребление овоща способствует улучшению потенции, защищает от эректильной дисфункции и повышает способность сперматозоидов к оплодотворению.
С помощью блюд на основе овоща можно снизить риск развития рака предстательной железы. Этому способствуют вещества, выводящие из мужского организма канцерогены и укрепляющие стенки сосудов.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства, имеются и противопоказания к употреблению овоща. Одним из основных ограничений является заболевание щитовидной железы. Людям с ослабленной функцией органа не рекомендуется использовать в рационе любой вид капусты. В ней содержится ген, подавляющий выработку гормонов щитовидной железы.
С осторожностью следует питаться овощем тем, у кого есть синдром раздраженного кишечника. Потребление брюссельской капусты может спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота. Тушеные кочаны провоцируют расслабление мышц кишечника, вследствие этого могут появиться метеоризм и изжога.
Сортовое разнообразие
Селекционеры вывели большое количество разновидностей брюссельской капусты. Все сорта можно разделить по группам на основании следующих характеристик:
- Срок созревания. Товарная спелость кочанов наступает не раньше чем через 120 дней с момента посадки. Такой срок вегетации у среднеранних сортов. Сбор урожая среднепоздних и поздних разновидностей происходит через 160-180 дней.
- Урожайность сорта. На показатель влияет расположение кочанов на стебле (плотно примыкающие друг к другу, с расстоянием до 2 мм между кочанами или редкое). Количество урожая также зависит от величины вилков и высоты стебля.
- Биохимический состав кочанов. Современные сорта отличаются повышенным содержанием белка, витаминов, минералов и других полезных веществ.
Внешний вид капустных вилков может отличаться по цвету. Листья бывают светло-зеленого, зеленого, красного и фиолетового окраса. На оттенок влияет процент содержания антоцианов.
Гибридные сорта брюссельской капусты обладают генетической защитой от грибковых и бактериальных болезней, имеют устойчивый иммунитет от вредителей.
К наиболее популярным сортам миниатюрной капусты относятся:
- Долмик F Раннеспелый гибрид выведен голландскими селекционерами. Высота куста достигает 50 см. Округлые кочаны имеют желто-зеленый окрас и массу 1,7-2 г. Максимальная товарная урожайность сорта составляет 2,5 кг/м2. Используется для употребления в свежем виде и для замораживания. Подходит для выращивания на территории Сибири и Урала.
- Боксер F Сорт капусты родом из Голландии. Среднеспелый, сбор урожая начинается через 140 дней после посадки. Устойчив к низким температурам, способен переносить кратковременные заморозки. Урожайность достигает 1,6 кг/м2. Кочаны круглые, плотные, среднего размера. Для гибрида характерны высокое содержание антоцианов и хорошие вкусовые качества.
- Розелла. Среднеспелый сорт немецкой селекции. На стебле формируется до 50 кочанов массой 10-13 г. Основная отличительная черта – одновременное созревание всех вилков. Подходит для консервации и заморозки. Вкусовые качества средние, товарная урожайность 1,5 кг/м2.
- Франклин F Ранний сорт брюссельской капусты. На одном кусте через 130 дней созревает около 70 кочанов круглой формы средней плотности. Урожай составляет 2,5 – 3 кг/м2. Гибрид устойчив к бактериальным болезням, переносит низкие температуры. Ценится садоводами за вкусовые качества и стабильный урожай.
- Завитка. Чешские специалисты вывели поздний, морозоустойчивый сорт капусты. Созревание овоща занимает 180 дней. Стебель высокий, до 90 см в высоту. На кусте формируется 30-35 кочанов массой 10-15 г. Отличается высокой урожайностью и прекрасным вкусом. Подходит для замораживания, консервирования и употребления в свежем виде. Сорт является морозоустойчивым и требовательным к влаге.
Брюссельская капуста при правильном потреблении оказывает целебное воздействие на организм человека, способствует избавлению от лишнего веса и подходит для диетического питания. Прежде чем включить овощ в рацион, необходимо ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не нанести вред здоровью.