Описание капусты кольраби: полезные свойства и противопоказания

Этот овощ — пока еще не частый гость на грядках огородников в нашей стране. Внешне кольраби — именно так называется капуста, по виду похожая на репу, — весьма отличается от своих «родственников», но ее сочная сладкая мякоть имеет выраженный капустный вкус. Выращивать ее несложно, а по питательной ценности овощ опережает популярные белокочанные виды. Именно поэтому капуста кольраби — ценный ингредиент диетических блюд и детского питания.

капуста кольраби

Содержание

Происхождение и описание культуры

Овощ являет собой ботаническую разновидность белокочанной капусты. Название его дословно переводится с немецкого как «капустная репа» и подчеркивает внешнее частичное сходство с этой культурой. Первые упоминания о капусте кольраби относятся к началу XVI века. Родиной ее считается восточное Средиземноморье. Популярность культура завоевала сочетанием вкуса — более нежного, мягкого и сладкого, чем у белокочанной «сестры», но лишенного ее горчинки, — и высокой пищевой ценности.

Несмотря на широкое распространение овоща, многие не представляют, как выглядит капуста кольраби. Похожая на репу съедобная ее часть на самом деле является стеблеплодом. Структура его средней плотности, довольно сжатая. Двухлетняя культура образует его в первый год вегетации. Из него выходят достаточно большого размера лировидные длинные листья (до 30 штук) насыщенного зеленого цвета — на поверхности плода они располагаются по спирали, более плотно — в верхней части и реже — в нижней. Корни растения — мощные, до 2 метров длиной. Стебель формируется быстрее кочана.

Как любой продукт, несмотря на множество полезных свойств, капуста имеет и противопоказания к применению. Тем не менее ее польза для здоровья — значительна и усиливается тем, что овощ неприхотлив в уходе и дает хорошие урожаи в средней полосе России и ее северных районах, а также без потери целебных свойств может храниться вплоть до апреля. Такой ценный витаминный продукт достоин более широкого распространения и применения в рационе соотечественников.

разрезанная капуста на доске

Химический состав и полезные свойства

Пищевая ценность 100 г капусты кольраби составляет:

  • углеводы — 8,1 г (в том числе диетическое волокно и сахара);
  • белки — 2,8 г;
  • клетчатка — 1,7 г;
  • жиры — 0,1 г (не содержит насыщенных жиров и холестерина);
  • вода – 86,2 г.

Низкая калорийность овоща — всего 42 ккал на 100 г продукта — делает его в сочетании с богатым полезными элементами составом незаменимым ингредиентом диет для желающих сбросить вес.

Высокая польза капусты кольраби и редкий вред от ее применения определяются ее химическим составом. Овощ содержит:

  • витамины групп А, В, С, Е, РР и К;
  • минеральные соли в широком ассортименте — железо и магний, калий и натрий, кальций и селен, бор и йод, медь и фосфор;
  • крахмал и органические кислоты (включая фолиевую);
  • фруктозу, глюкозу, соединения серы.

витамины в капусте кольраби

Насыщенность витамином С подарило этому виду капусты название «северный лимон», а по содержанию кальция его сравнивают с молоком или творогом. Список того, чем полезна кольраби, широк — овощ находит применение в лечебном питании при многих заболеваниях и как средство профилактики, его можно и нужно давать детям.

Противопоказания и возможный вред для организма

Кольраби имеет очень короткий список состояний, при которых ее употребление стоит ограничить:

  • в сыром виде может ухудшить самочувствие тех, кто страдает от повышенной кислотности;
  • без термической обработки способна вызвать проблемы со стороны поджелудочной железы во время обострений панкреатита;
  • гипотоникам стоит учесть ее способность понижать давление (правда, для этого нужно съесть большое количество овоща).

Противопоказанием к использованию кольраби в рационе также является индивидуальная непереносимость.

Этот вид капусты имеет способность накапливать излишек нитратов, что требует внимания при определении количества и состава подкормок.

противопоказания к капусте кольраби

Лечебные свойства кольраби

Регулярное включение овоща в рацион оказывает комплексное положительное влияние на человеческий организм. Вот лишь некоторые лечебные свойства этого удивительного продукта:

  • способствует очищению кишечника и желудка, ослаблению в них воспалительных процессов;
  • обладает желчегонным действием и нормализует работу желчного пузыря и печени;
  • выводит из организма избыток воды, уменьшая отечность при некоторых заболеваниях;
  • способствует снижению холестерина в крови;
  • обладает гипотензивным действием, а потому показан гипертоникам;
  • проявляет себя как иммуностимулятор, помогая в борьбе с вирусами;
  • имеет антиоксидантные, противовоспалительные свойства;
  • помогает удалению из организма шлаков, токсинов;
  • подавляет чрезмерный аппетит, является важной составляющей диет, нацеленных на уменьшение веса.

В народной медицине капустный сок кольраби применяют при заболеваниях полости рта, авитаминозе, холецистите. Использование отвара из утолщенного стебля и листьев (ботвы) эффективно в лечении болезней верхних дыхательных путей, в том числе туберкулеза легких.

Рецептов приготовления овоща множество — его тушат, запекают, жарят (в том числе в виде оладий), фаршируют. Наиболее полезен он в сыром виде в качестве добавки к салатам. Особенностью кольраби является то, что она по вкусу уместна и в овощных, и во фруктовых смесях.

капуста кольраби

Разновидности культуры

Сорта капустной репы различаются по срокам созревания, цвету стеблеплода, его форме. Ранние виды кольраби имеют плоды особенно нежной консистенции, но если их передержать на грядке, быстро деревенеют. Поэтому их выращивают для скорого потребления. Как правило, скороспелостью отличается группа сортов беловато-зеленого цвета. Они также больше любят тепло.

Срок вегетации фиолетово-синих сортов (их еще называют красными) занимает в два раза больше времени, мякоть стеблеплоды имеют более плотную, но и хранятся без потери товарных качеств несравнимо дольше, а во время выращивания легче переносят перепады температур и засуху. Внутренняя часть плодов всегда имеет белый цвет независимо от внешней окраски.

По форме вызревшие стеблеплоды бывают округлые, плоскоокруглые или яйцевидные.

Приведенные ниже сортовые названия разных видов капусты — одни из самых популярных, проверенных опытом многих огородников:

  • кольраби Венская белая 1350 — популярный скороспелый сорт, образующий крупный, светло-зеленого цвета стеблеплод массой 90-100 г. Отличается нежной, сочной мякотью сладковатого вкуса. Срок вегетации — 65-80 дней. Проводя посевы с интервалом в месяц, можно получить 3-4 урожая за сезон. Для длительного хранения не подходит;
  • Моравия — один из лучших ранних сортов культуры для средней полосы, устойчивый к стрелкованию и заморозкам. Стеблеплод светло-зеленого оттенка не деревенеет и не растрескивается;
  • Виолетта — фиолетовый сорт среднего срока созревания с периодом вегетации 90-100 дней. Округлые, с уплощенной вершиной кочанчики имеют диаметр до 10 см. Мякоть хрустящая, с нежным вкусом. Сорт капусты кольраби Виолетта универсален в плане переработки — можно употреблять овощ в сыром виде, подвергать тепловой обработке и консервировать на зиму;
  • Мадонна — надежный сорт стабильной урожайности, выведенный голландскими селекционерами. Срок ожидания плодов — 100-110 дней. Цвет растения — сизо-зеленый, форма стеблеплодов — плоскоокруглая. Сочную мякоть употребляют в тушеном или свежем виде;
  • Гигант — сорт, подлежащий уборке через 90-100 дней после появления всходов (среднеспелый). Привлекателен относительно крупным размером стеблеплодов белесовато-зеленоватого оттенка. Мякоть сочная, долго не грубеющая. Сорт капусты Гигант характеризуется стабильной урожайностью, жаро- и засухоустойчив, хранится до весны без потери полезных качеств, вкуса и товарного вида;
  • Атена — отлично зарекомендовавший себя поздний сорт чешской селекции, стабильно урожайный на территории всей страны. Период вегетации составляет 130 дней. Масса зеленых стеблеплодов — 180-220 г. С квадратного метра можно получить до 3,5 кг продукции. Употребляется в свежем виде и подвергается любым видам кулинарной обработки.

Разнообразие сортов позволяет каждому любителю данной культуры подобрать наилучшие варианты исходя из вкусов, потребностей и возможностей ухода. Необычный вид овоща делает его не только настоящим украшением огородных грядок, но и позволяет использовать в композициях на цветочных клумбах.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector