Выращивание капусты Романеско

Необычный внешний вид этого растения в сочетании с его полезными свойствами вызывает интерес многих огородников. Капуста Романеско распространена не так широко, как ее другие «родственники». Она довольно требовательна в уходе, но при выполнении всех агротехнических правил выращивания одаривает щедрым урожаем нежных плодов оригинальной формы.

Вилки капусты романеско на столе

Содержание

Происхождение и описание культуры

Романеско — растение однолетнее, относящееся к той же сортовой группе, что и капуста цветная. Этот овощ получил широкое распространение в 90-х годах прошлого столетия. История применения сорта прослеживается со времен Римской империи (название также свидетельствует об итальянском происхождении).

Тайна появления столь удивительного вида культуры делает ее еще более привлекательной для любителей выращивать огородные «редкости». Другие названия — капуста Романо, или романская, и коралловая.

Соцветия овоща — ряды плотно растущих друг к другу конусов желто-зеленого цвета в обрамлении сине-зеленых листьев. Их называют фрактальными спиралями, поскольку каждый плод устроен по принципу самоподобия (фрактал – геометрическая фигура, части которой имеют одинаковую форму, хоть и в разных размерах). В зависимости от сорта и условий выращивания растения могут достигать метровой высоты, а плоды — двухкилограммового веса.

Полезные свойства

Минеральный и витаминный состав Романеско делает ее уникальным диетическим продуктом. Она является источником витаминов групп А, В, С, К, клетчатки, катиноидов и антиоксидантов. Помимо железа, фосфора, калия, цинка и кальция этот вид капусты содержит и более редкие, но крайне важные для нашего здоровья минералы — в частности, селен и фтор.

состав капусты романеско

Фолиевая кислота, коей богата коралловая капуста, является важной составляющей процесса нормализации гемоглобина, она полезна не только во время беременности, но и на этапе ее планирования. Большое количество витаминов и пищевых волокон при низкой калорийности делают этот овощ незаменимым для желающих похудеть.

Романеско проявляет также противомикробные свойства, помогает организму бороться с вирусами, бактериями и воспалениями. Благодаря наличию в флавоноидного соединения кемпферола, способного уничтожать раковые клетки и препятствовать образованию новых, этот овощ является профилактическим противораковым продуктом.

Капуста Романеско может быть подвергнута любым видам кулинарной обработки — тушению, жарке, отвариванию или запеканию. Ее можно консервировать или замораживать для длительного хранения. Ее текстура нежнее, чем у брокколи, а вкус не капустный, а деликатесный, сливочно-ореховый, без горчинки. Самые вкусные соцветия — небольшие, менее 10 см в ширину.

Противопоказания

Большое количество клетчатки, которое содержит овощ, может вызвать расстройство пищеварительной системы и повышенное газообразование. Людям, склонным к подобным проблемам, лучше ограничить употребление.

Врачи не советуют включать в рацион любые крестоцветные тем, кто страдает дисфункцией щитовидной железы и имеет заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии обострения. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость продукта или вызванная аллергическая реакция.

противопоказания капусты

Агротехнические требования

Процесс выращивания капусты Романеско, включающий полив, прополку и рыхление, своевременные подкормки, аналогичен возделыванию капусты цветной, но первая предъявляет больше требований к качеству почвы, условиям вегетации и уходу.

Культуру производят семенами или рассадой. Безрассадный способ применим только в южных регионах. Срок вегетации составляет 85-100 дней от массовых всходов до уборки урожая.

Лучшие предшественники

Общие заболевания и вредители делают любые крестоцветные — брюкву, салат, редис, репу и другие капустные разновидности — не подходящими предшественниками для выращивания Романеско. Оптимальный вариант для посадки — грядки, где в прошлом сезоне росли огурцы, помидоры, картофель или лук. Не рекомендуется возвращать овощ на прежнее место раньше чем через пять лет.

Почва

Романеско не любит повышенной кислотности, предпочитая щелочной грунт. Поэтому при необходимости перед высаживанием рассады его известкуют или добавляют древесную золу из расчета 0,3-0,5 кг на 1 кв. м. Хорошо отзывается овощ и на компост. Минеральные и органические удобрения вносят осенью во время предзимней перекопки почвы.

известкование почвы

Температурный режим и освещенность

Романеско любит свет, поэтому грядки желательно располагать на хорошо освещенном месте, не затененном деревьями или другими растениями. При этом головки-плоды не завязываются при температуре, превышающей 18°С. Учитывая этот фактор, ее сажают с расчетом, чтобы формирование соцветий приходилось на начало или середину осени, когда дни и ночи уже достаточно прохладны, но угрозы заморозков нет.

Выращивание рассады

В отличие от других видов капусты Романеско весьма чувствительна к температурным перепадам и влажности почвы и может не формировать соцветия в неблагоприятных для нее условиях. Хотя созданные гибридные сорта, по заявлениям производителей, адаптируются к любым условиям выращивания, в том числе жарким температурам.

Во всех регионах, кроме южных, вырастить капусту Романеско можно только рассадным способом.

Сроки посева

При определении сроков сева семян учитывают время вегетации сорта: сеют с таким расчетом, чтобы формирование головок пришлось на сентябрь, когда температура воздуха снижается. Поэтому посев проводят ориентировочно в середине – второй половине апреля, в зависимости от региона, то есть за 45-60 суток до предполагаемой высадки в открытый грунт (с учетом 85-100 дней вегетационного периода после этого).

посев семян

Подготовка и посев семян

Семенной материал отбирают и обеззараживают обычным способом:

  • калибруют в течение 5 минут в 3%-ном растворе поваренной соли — всплывшие удаляют, а осевшие на дно полновесные сразу промывают чистой водой;
  • обеззараживают в крепком растворе марганцовки или погружают на 20 минут в горячую воду (48-50°С). Второй способ более действенен, но требует строгого соблюдения температурного режима;
  • еще один результативный вариант — часовое выдерживание семян капусты в растворе: 30 г чеснока на половину стакана воды.

После любого из видов обеззараживания семена промывают чистой прохладной водой и подсушивают.

Глубина заделки — 0,5-1 см. Пикировку не применяют. Семена сеют на расстоянии около 6-8 см друг от друга, чтобы обеспечить каждый росток достаточным количеством питательных веществ.

Уход за рассадой

Сеянцы капусты Романеско требовательны к температуре и освещению. До появления первых ростков емкости с рассадой держат при не более чем +20°С. Когда зелень проклевывается, температуру снижают до 8-10°С днем и 6-8°С в ночное время.

На протяжении всего периода выращивания рассады ей необходимо достаточно много света, чтобы не начался процесс вытягивания. Полив производят по мере надобности, не допуская пересыхания верхнего слоя грунта. При соблюдении этих условий ростки имеют вид крепкий, приземистый и обладают мощной корневой системой.

рассада романеско

Сроки высадки в открытый грунт

На постоянное место на открытых грядках рассаду переносят в возрасте 45-60 дней с момента сева семян. Растения размещают с интервалом в 60 см друг от друга. Между рядами нужно сохранять не менее полуметра.

Романеско капризна по отношению к температурному режиму на разных этапах своего роста — для операции по высадке рассады также нужно выбрать день с температурой воздуха не более +17-18°С, заранее отследив его по прогнозу погоды. Слишком жаркие дни и ночи в этот период могут не позволить соцветиям развиться в полной мере.

Особенности ухода в открытом грунте

Уход за овощем несложен и включает в себя обычные агротехнические приемы:

  • полив культуры;
  • рыхление почвы вокруг растений, не позволяющее разрастаться сорнякам;
  • своевременное внесение подкормок, питающих насаждения и стимулирующих их развитие.

Полив и подкормки

Чтобы поддерживать землю в увлажненном состоянии, не давая ей пересохнуть и не создавая заболоченных участков, полив осуществляют обильный и по мере надобности.

полив капусты

Подкормки вносят в тех же пропорциях и количестве, что и при уходе за другими видами капусты:

  • первая — через 7-10 дней после высадки рассады на открытые грядки — коровяком (0,5 жидкого вещества на 10-литровое ведро воды) и минеральным полным удобрением (1 столовая ложка туда же);
  • вторая — спустя полмесяца — раствором 30 г аммиачной селитры, 2 г калия хлористого, 2 г борной кислоты и 40 г суперфосфата на такое же ведро воды;
  • третья — в период начала формирования соцветий (с ней нельзя запаздывать) — раствором коровяка в воде (1 часть вещества на 8 частей воды) и смесью 30 г суперфосфата, такого же количества аммиачной селитры и 20 г калия хлористого, разведенных в 10 л воды.

Убирают урожай после полного созревания кочанов, но не затягивая: перезревшая капуста теряет сочность. В свежем виде плоды хранятся не более недели, а в замороженном — сколь угодно долго, не теряя полезных свойств.

Болезни и вредители

Особенно вредят Романеско объедающие листья гусеницы. Если количество растений невелико, их нетрудно осматривать вручную, удаляя вредителей. Если объем посадок большой или нашествие насекомых чрезмерно, можно обрызгать специальными растворами. Кроме того, любят капусту крестоцветные блошки, капустные тля и муха, скрытнохоботник, капустянка. В качестве профилактической меры высаживают рядом с капустными грядками ноготки, сельдерей, бархатцы, чеснок, мяту. Эти растения отпугивают вредителей.

Болезни Романеско аналогичны присущим другим ее «родственникам»:

  • слизистый бактериоз возникает от нарушений системы полива. Чтобы избавиться от водянистых гнилостных пятен, их следует аккуратно вырезать ножом или удалить и сжечь заболевшее растение;
  • вирусная мозаика лечению не поддается. Необходимо бороться с переносящей ее тлей;
  • от альтернариоза, при котором возникают на листьях коричневые пятна, а их края темнеют, помогает обработка растений бордоской жидкостью и профилактическое обеззараживание семян перед посевом.

Особой сложности в процессе выращивания капусты Романеско нет. Следует лишь с вниманием рассмотреть климатические условия в регионе, выбирая для посадки нужное время. Овощ отблагодарит урожаем дивной формы и выдающегося вкуса.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector