Выращивание капусты Слава

Среди российских сельскохозяйственных культур белокочанная капуста является наиболее распространенной разновидностью. На частных подворьях пользуются популярностью такие лучшие ее сорта, как Слава Грибовский 231 и капуста Слава 1305.

капуста слава

Описание и характеристика сорта

Оба подвида сорта капусты Слава начали культивироваться в российских регионах в 1940 году. Выведены они Е. М. Поповым в результате целенаправленной селекционной работы, проводимой во ВНИИ селекции. Анализируя характеристики старейших российских белокочанных сортов (Грибовский 1305, 231), являющихся подвидами капусты Слава, следует отметить их высокую урожайность и быструю адаптацию к различным климатическим условиям.

Грибовский 231

Округлые плотные кочаны весом до 3 кг достигают стадии спелости примерно через 110 дней после того, как посевы дают первые всходы. Темно-зеленые мелкоморщинистые листья с гладкими краями покрыты незначительным восковым налетом. Демонстрирует неприхотливость к типу грунта и возможность легко переносить кратковременный дефицит влаги.

Слава 1305

Период сбора урожая наступает на две недели позже, чем у предыдущего подвида. Кочаны с покровными листьями светло-зеленого оттенка имеют более крупные габариты и массу до 5 кг, отличаясь меньшей плотностью. Они устойчивы к растрескиванию, но хранятся хуже.

Плюсы и минусы капусты Слава

Распространение в разнообразных климатических зонах такой разновидности капусты, как сорт Слава, объясняется следующими ее достоинствами:

  • неприхотливость к типам грунта;
  • раннее созревание;
  • адаптация к условиям непродолжительной засухи;
  • универсальность полезного овоща, используемого как в свежем виде, так и для приготовления солений и маринадов впрок;
  • сохранение упругости и целостности кочанов без растрескивания при правильной организации поливного режима;
  • высокие показатели урожайности;
  • транспортабельность без потери товарных качеств;
  • холодоустойчивость.

К недостаткам капусты Слава относят недостаточную лежкость, выражающуюся в сохранении свежих вилков не дольше четырех месяцев. Минусом считается растрескивание кочанов в условиях дождливого лета или при чрезмерно частом поливе.

Выращивание

При культивировании капусты соблюдают проверенные приемы посадки и ухода в открытом грунте, позволяющие получить прогнозируемый урожай. Чтобы получить жизнеспособную рассаду, семена следует высадить в первой декаде апреля в накрытый пленкой парник или теплицу с температурой 12˚С. Почву в них предварительно рыхлят и формируют невысокие грядки.

К пикировке приступают через 15 дней после проклевывания семян, выбраковывая наиболее слабую часть всходов. Остальные сеянцы пересаживают в небольшие (в 200 мл) отдельные стаканчики с грунтом. Рекомендуется заглублять побеги до семядолей. Целесообразно обеспечить не меньше 12 часов светового периода, поэтому рядом устанавливают лампы для подсветки.

После формирования второго листочка смешивают хлористый калий, аммиачную селитру, суперфосфат в пропорции 2:4:5. Рассыпают 10 г смеси на квадратный метр между рядками и поливают. Повторяют процедуру через неделю.

Готовая рассада должна достигнуть высоты в 10-15 см и иметь не меньше четырех листьев. В открытый грунт делать ее высадку лучше в первых числах июня, обильно полив подготовленные лунки.

Почва должна быть слабокислой или иметь нейтральный показатель кислотности, при необходимости проводят известкование. Наиболее предпочтительными предшественниками служат бобовые культуры, картофель. Можно высаживать капусту после моркови, зерновых, огурцов. К нежелательным предшественникам относятся свекла, помидоры, редька. Участок посадки ежегодно меняют, возвращаясь на прежнее место не раньше чем через три года. За капустой осуществляют стандартные процедуры по уходу. Все поливные работы необходимо прекратить за три недели до сбора вызревших кочанов.

Уход

Для получения достойного урожая капусте следует обеспечить необходимый уход. Почву поддерживают в рыхлом состоянии. Несмотря на выдающуюся засухоустойчивость культуры, земля не должна пересыхать, поэтому предусматривают мульчирование. Окрепший капустный куст окучивают, стимулируя дополнительное развитие корней. Такая мера позволяет растению получать влагу и питательные элементы, необходимые для формирования кочанов.

Период сбора капусты приходится на начало августа. Урожай сортируют, отбирая для кулинарных целей кочаны, имеющие незначительные повреждения в виде трещин. Их можно использовать для маринования и засолки.

На хранение капусту помещают в погреб с температурой 0˚С. Выбирают целые неповрежденные кочаны средних габаритов. Их подвешивают в сетках при помощи бечевки к потолку или укладывают, обернув белой бумагой, в сетчатые контейнеры.

хранение капусты

Защита от заморозков

На территории Сибири и в северных регионах довольно часто в первой половине июня бывают ночные заморозки. Чтобы избежать их губительного воздействия, плантацию капусты после высадки всходов укрывают пленкой, приподняв ее над поверхностью грядок. При неблагоприятном прогнозе рекомендуется проводить профилактические поливы растений. Влажный грунт сохраняет тепло и позволяет молодым побегам противостоять понижению температуры.

Полив

При установлении сухой погоды капустную грядку поливают до восьми раз за весь сезон вегетации большим количеством воды. Это позволяет сформировать тугие кочаны. Если увеличивать частоту поливов, вызревающие вилки начнут трескаться. На каждый метр квадратный требуется выливать 20 л воды.

Если замечено активное созревание внутренней части кочанов по появлению трещин на покровных листьях, рекомендуется осторожно провернуть растение, чтобы оборвать часть корешков. Такая мера позволит снизить поглощение содержащихся в растворе воды питательных элементов и приостановит чрезмерное увеличение размеров вилков.

Растрескивание наблюдается и при высаживании капусты в низины с чрезмерным увлажнением грунта. В такой ситуации на следующий сезон нужно подобрать другое место на небольшой возвышенности. За три недели до планируемой рубки кочанов сбора увлажнять почву под капустными растениями прекращают.

Подкормка

Необходимые для получения прогнозируемого урожая капусты Слава подкормки проводят в несколько этапов:

  1. Спустя 15 дней после высадки рассады разводят литровую банку коровяка в десятилитровом ведре воды и разливают этот объем органики, распределив равными долями под 6 кустов.
  2. В период начала завязывания кочанов в растворенный коровяк всыпают древесную золу — половину стакана на ведро.
  3. Через месяц повторяют предыдущую подкормку.

Благодаря получению необходимых питательных веществ капуста формирует упругие вилки, отвечающие стандартным качествам сочности и вкуса.

зола и коровяк

Размножение

Применяют рассадную и семенную методику выращивания капусты Слава. Ее семена при любом способе следует подготовить, ориентируясь на следующий алгоритм:

  1. Вливают в миску воду, подогретую до 55˚С, и помещают семена. Время выдержки составляет 15 минут.
  2. Перекладывают их в холодную воду на одну минуту.
  3. Готовят раствор из 12 г гумата калия, разведенного в 10 л воды, и заливают им семена.
  4. Через 12 часов раскладывают зерна по бумажной салфетке.
  5. Высушенный посевной материал сутки выдерживают при температуре около 2˚С.

Семенную методику практикуют на территориях с теплым климатом, готовя открытые грядки с рыхлой питательной почвенной смесью. Перекапывают участок осенью, добавляя перегной — по два ведра на квадратный метр.

В конце апреля, когда нужно сеять семена, поверхность гряд рыхлят граблями. Выкладывают зернышки в пролитые водой бороздки глубиной 20 мм. После формирования третьего листочка посевы прореживают с интервалом 20 см. Когда появится шестой лист, убирают лишние всходы, оставляя промежуток между растениями 60 см.

Использование рассады позволяет вырастить капусту Слава в регионах с неустойчивыми погодными условиями, подготовив с осени участок с внесением перегноя. В открытый грунт высадку лучше проводить в первой декаде июня, когда практически исчезает угроза заморозков. Копают лунки, оставляя расстояние между растениям 0,6 м. В каждую выливают половину ведра воды. Когда жидкость полностью впитается в грунт, высаживают сеянцы.

Болезни и вредители

У сорта Слава отмечается хорошая устойчивость к наиболее распространенным инфекциям и вредителям. Но, чтобы исключить потери урожая, на протяжении всего периода вегетации следует внимательно относиться к своевременному принятию мер, позволяющих справляться с болезнями капусты.

Приемы борьбы с заболеваниями:

  • Пероноспороз – желтоватые отметины на верхних плоскостях листовых пластин, белесый налет на изнаночной стороне. Лечение: опрыскивание растений фунгицидом Ридомил Голд, используя суспензию с концентрацией 0,05%.
  • Капустная кила – наросты, локализующиеся на корнях. Под перекопку в почву вносят гашеную известь — 250 г на каждый метр квадратный.
  • Фузариоз – пожелтение листьев с последующим их засыханием. Пораженные экземпляры выкапывают и сжигают. Почву обрабатывают фунгицидами из многочисленной группы бензимидазолов.
  • Черная ножка – истончение и почернение нижней части стебля. Исключают заболачивание почвы. Перед посадкой грунт проливают розовым раствором марганцовки — 5 л на метр квадратный. Больные растения убирают и утилизируют

При размножении вредителей капустная делянка также может пострадать, поэтому борьба начинается при первых признаках неблагополучия:

  • Капустная моль – заметные ходы на вилках, оставленные поедающими их личинками вредителя. Профилактика и лечение: своевременная прополка, при массовом размножении орошение препаратом Энтобактерин.
  • Капустная тля – листья, покрывающие формирующиеся кочаны, теряют цвет и сворачиваются. Для предотвращения нашествия высаживают в междурядьях капусты петрушку с укропом, привлекающих божьих коровок, являющихся основными истребителями тли. Вредителей собирают вручную.

Сохраняющаяся на протяжении десятилетий популярность капусты Слава обусловлена ее хорошей приспосабливаемостью к разнообразным условиям, как почвенным, так и климатическим. При организации правильного несложного ухода обязательно будет получен хороший урожай вкусных и полезных овощей.

Adblock detector