Картофель Аврора – богиня восхода

Картофель Аврора выведен сравнительно недавно, в 2006 году, в Ленинградской области. Назван, вероятно, в честь богини утренней зари из-за розоватого цвета, похожего на небо при восходе солнца. Благодаря выдающимся качествам распространен по всей Европейской части России.

картофель аврора

Содержание
Особенности сорта

  1. Кусты картофеля сорта Аврора мощные, высокие, листья светло-зеленые, крупные.
  2. Красно-фиолетовых соцветий на кустах много.
  3. Клубни округло-овальные, цвет кожуры бежевый, с розоватыми точками, вокруг глазков красный.
  4. Цвет мякоти белый с кремовым оттенком, глазки мелкие.

Характеристики сорта

В характеристике картофеля сорта Аврора стоит отметить его пластичность — он хорошо переносит различные климатические условия и почвы, благодаря чему повсеместно выращивается и в условиях Средней полосы России до Урала, и в Дальневосточном регионе.

Среднеспелый, срок созревания 80-100 дней. При посадке Авроры в мае выкапывать клубни можно уже в августе. Урожайный – до 400 центнеров с гектара. Благодаря высоким показателям содержания крахмала (до 17 %) клубни хорошо развариваются, имеют прекрасные вкусовые качества.

Надо отметить, что крахмалистость и сроки созревания сильно зависят от региона выращивания, типа почвы, степени поражения фитофторозом.

Аврора имеет важнейшие для картофеля качества – устойчивость к раку и золотистой нематоде. Последняя чрезвычайно вредоносна, получила широкое распространение на полях и огородах.

В промышленном картофелеводстве для борьбы с нематодой используют севооборот (возврат картофеля на поле не ранее, чем через 7 лет), а на огородах и дачных участках средство борьбы одно – высаживание нематодоустойчивых сортов, в том числе Авроры. К особенности сорта относятся раскидистость стеблей и склонность к полеганию при ветре с дождем. С куста получают до 25 клубней, но в Нечерноземной зоне созревание идет неравномерно – они будут разной величины.

 Достоинства и недостатки

Плюсы, которые имеет этот сорт перед другими:

  1. Урожайность выше средней.
  2. Пластичность сорта – пригоден для выращивания и в северных, и в южных регионах, выдерживает засуху и дожди, растет на песке и черноземе.
  3. Хорошие вкусовые качества..
  4. Хорошая лежкость.
  5. Аврора выращивается уже более 10 лет, но вырождение сорта пока не замечено, а вот некоторые распространенные сорта, например Луговской, резко ухудшили показатели за несколько лет.

урожай аврора

Недостаток один, но существенный – склонность куста к разваливанию и дальнейшему полеганию при ветре с дождем. В сырую дождливую погоду лежащие на земле стебли быстро поражаются фитофторозом с резким снижением урожайности, уход за растениями затруднен — мешают лежащие побеги.

 Особенности выращивания и хранения урожая

Сорт Аврора нетребователен к климату и почвам, посадка и уход не отличаются от других сортов картофеля. Подготовка почвы:

  1. В Нечерноземной зоне весенняя вспашка или перекопка обязательны. Земля после схода снега сильно уплотняется, а при вспашке она рыхлится и быстрее прогревается, уничтожаются всходящие сорняки.
  2. Необходимо соблюдение севооборота: вспаханный (вскопанный) участок разделить на два, посадить картофель на одном из них. На другом сделать грядки с овощами, засеять горчицей, фацелией, кукурузой, другими культурами. На следующий год участки поменять местами. Несмотря на то, что площадь под картошкой сократится в два раза, количество собранного картофеля не изменится за счет увеличения урожайности.

При соблюдении севооборота картофель меньше поражается болезнями (в том числе паршой), снижается количество проволочника. Бонус – за счет сокращения площади уменьшатся в два раза и трудозатраты (посадка, рыхление, окучивание, обработка от сорняков).

подготовка почвы

Посадка

Посадка картофеля осуществляется следующим образом:

  1. Сажают в лунки, в борозды, в гребни. В лунки тяжелее и дольше, но посадка более качественная. В борозды и гребни высаживают при наличии садовой техники – мотоблоком нарезают борозды, картофель раскладывают на дно или в получающиеся между бороздами гребни. Глубина зависит от увлажненности земли и от региона – в нечерноземной зоне и на сырых участках – 6-8 см, ростками вверх, в южных регионах и на рыхлых и плодородных землях — 8-14 см, можно ростками вбок, так глубина посадки еще увеличится. Чем меньше глубина, тем выше надо делать гребень при окучивании.
  2. Сроки посадки – сразу же, как только земля прогреется. Опоздание обязательно приведет к недобору урожая. Оптимальный срок для всех регионов – начало распускания листьев на березе.
  3. Расстояние между рядками 70-80 см, между клубнями 25-30 см. Расстояния лучше делать побольше, так как кусты Авроры мощные и раскидистые, при плотной посадке неудобно обрабатывать, стебли будут лежать друг на друге – увеличится вероятность заболевания фитофторозом.
  4. Перед высадкой семена проращивают – за две недели выносят из места хранения на солнечное место, раскладывают тонким слоем. При посадке клубней с ростками их не бросают, а аккуратно кладут на землю. Картофель без ростков, с почерневшими или нитевидными ростками, не сажают.

посадка картофеля

Уход

Чтобы получить хороший урожай картофеля, следует соблюдать правила ухода:

  1. Через неделю после посадки верхний слой земли необходимо прорыхлить граблями – разобьется почвенная корка, мешающая росткам картофеля пробиться, погибнут всходы сорняков. Очень важная операция – если ее не выполнить, прорастание задержится, летом придется пропалывать рядки от сорняков.
  2. Через 7-14 дней после появления всходов кусты необходимо первый раз окучить – подсыпать к ним из междурядий землю, засыпав нижнюю часть стеблей. Из засыпанной части разовьются дополнительные столоны, на которых образуются клубни. При посадке в гребни или борозды окучивать можно мотоблоком.
  3. Через две недели после первого окучивания провести второе, более глубокое. Обычно оно совпадает с периодом бутонизации, до смыкания ботвы. Окучивание – важнейший элемент в агротехнике картофеля, при выполнении которого вырастают столоны, рыхлится земля под кустами, убиваются сорняки и часть медведок.

Окучивание проводится при влажной земле – после дождя либо полива. Если почва сухая, это может привести к гибели корней.

Внесение удобрений

Картофель очень хорошо отзывается на внесение удобрений:

  1. Свежий навоз, куриный помет вносят только под осеннюю перепашку, иначе под воздействием большого количества азота вырастет ботва, а не клубни.
  2. Под весеннюю вспашку (перекопку) вносят торф и перегной (навоз или помет, пролежавшие в куче не меньше года).
  3. Минеральные удобрения применяют комплексные, содержащие азот, фосфор и калий (азофоска, нитрофоска, нитроаммофоска). Наличие калия в удобрении обязательно. Минеральные вносят не под перекопку, а локально – при посадке горсть насыпают вокруг 2-3 клубней. Расход дорогих удобрений меньше, питаться будет картофель, а не сорняки.
  4. Землю на участках с картофелем не известкуют – он любит слабокислые почвы.

Обработка от вредителей и болезней

От болезней перед посадкой семенной материал обрабатывают ХОМом или специальными протравителями, но они дорогие. В целях профилактики грибковых заболеваний (фитофтороз, ризоктониоз) всходы несколько раз за лето обрабатывают медьсодержащими препаратами – ХОМ, ОКСИХОМ. Препараты недорогие, подойдут любые опрыскиватели типа Жук и аналогичные. В регионах с нежарким и дождливым летом пренебрегать обработкой не стоит.

хом

Уборка

Убирают Аврору в августе-сентябре, в зависимости от региона и степени поражения фитофторозом. Если ботва сильно поражена, ее скашивают, оставляя 5-10 см, иначе заболевание по стеблям спустится в клубни, и картофель будет хуже храниться зимой. После выкашивания потребуется выждать несколько дней – питательные вещества из корней пойдут только в клубни, кожура загрубеет, так картофель меньше травмируется при копке и лучше лежит зимой.

Клубни не убирают сразу на хранение, а дают полежать час-два на солнце, затем неделю хранят в темном сухом месте (лечебный период). Больные картофелины себя проявят – начнут загнивать. При закладке на хранение их удаляют, здоровые клубни укладывают в деревянные лари (засеки) или просто на доски, слоем не выше метра. В специальных хранилищах слой насыпают и больше – 2-3 м, но в этом случае обязательна принудительная вентиляция. Хранят при температуре 2-4 градуса. Температура выше – начнет гнить, или прорастать, около 0 градусов – будет «сластить».

Если потолок в месте хранения сырой, с каплями влаги, на картофель можно положить картон от коробок, который впитает капли, упавшие сверху.

При выполнении этих нехитрых рекомендаций хороший урожай Авроры гарантирован.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Adblock detector