Картофель Аврора – богиня восхода

Картофель Аврора выведен сравнительно недавно, в 2006 году, в Ленинградской области. Назван, вероятно, в честь богини утренней зари из-за розоватого цвета, похожего на небо при восходе солнца. Благодаря выдающимся качествам распространен по всей Европейской части России.

картофель аврора

Особенности сорта

  1. Кусты картофеля сорта Аврора мощные, высокие, листья светло-зеленые, крупные.
  2. Красно-фиолетовых соцветий на кустах много.
  3. Клубни округло-овальные, цвет кожуры бежевый, с розоватыми точками, вокруг глазков красный.
  4. Цвет мякоти белый с кремовым оттенком, глазки мелкие.

Характеристики сорта

В характеристике картофеля сорта Аврора стоит отметить его пластичность — он хорошо переносит различные климатические условия и почвы, благодаря чему повсеместно выращивается и в условиях Средней полосы России до Урала, и в Дальневосточном регионе.

Среднеспелый, срок созревания 80-100 дней. При посадке Авроры в мае выкапывать клубни можно уже в августе. Урожайный – до 400 центнеров с гектара. Благодаря высоким показателям содержания крахмала (до 17 %) клубни хорошо развариваются, имеют прекрасные вкусовые качества.

Надо отметить, что крахмалистость и сроки созревания сильно зависят от региона выращивания, типа почвы, степени поражения фитофторозом.

Аврора имеет важнейшие для картофеля качества – устойчивость к раку и золотистой нематоде. Последняя чрезвычайно вредоносна, получила широкое распространение на полях и огородах.

В промышленном картофелеводстве для борьбы с нематодой используют севооборот (возврат картофеля на поле не ранее, чем через 7 лет), а на огородах и дачных участках средство борьбы одно – высаживание нематодоустойчивых сортов, в том числе Авроры. К особенности сорта относятся раскидистость стеблей и склонность к полеганию при ветре с дождем. С куста получают до 25 клубней, но в Нечерноземной зоне созревание идет неравномерно – они будут разной величины.

 Достоинства и недостатки

Плюсы, которые имеет этот сорт перед другими:

  1. Урожайность выше средней.
  2. Пластичность сорта – пригоден для выращивания и в северных, и в южных регионах, выдерживает засуху и дожди, растет на песке и черноземе.
  3. Хорошие вкусовые качества..
  4. Хорошая лежкость.
  5. Аврора выращивается уже более 10 лет, но вырождение сорта пока не замечено, а вот некоторые распространенные сорта, например Луговской, резко ухудшили показатели за несколько лет.

урожай аврора

Недостаток один, но существенный – склонность куста к разваливанию и дальнейшему полеганию при ветре с дождем. В сырую дождливую погоду лежащие на земле стебли быстро поражаются фитофторозом с резким снижением урожайности, уход за растениями затруднен — мешают лежащие побеги.

 Особенности выращивания и хранения урожая

Сорт Аврора нетребователен к климату и почвам, посадка и уход не отличаются от других сортов картофеля. Подготовка почвы:

  1. В Нечерноземной зоне весенняя вспашка или перекопка обязательны. Земля после схода снега сильно уплотняется, а при вспашке она рыхлится и быстрее прогревается, уничтожаются всходящие сорняки.
  2. Необходимо соблюдение севооборота: вспаханный (вскопанный) участок разделить на два, посадить картофель на одном из них. На другом сделать грядки с овощами, засеять горчицей, фацелией, кукурузой, другими культурами. На следующий год участки поменять местами. Несмотря на то, что площадь под картошкой сократится в два раза, количество собранного картофеля не изменится за счет увеличения урожайности.

При соблюдении севооборота картофель меньше поражается болезнями (в том числе паршой), снижается количество проволочника. Бонус – за счет сокращения площади уменьшатся в два раза и трудозатраты (посадка, рыхление, окучивание, обработка от сорняков).

подготовка почвы

Посадка

Посадка картофеля осуществляется следующим образом:

  1. Сажают в лунки, в борозды, в гребни. В лунки тяжелее и дольше, но посадка более качественная. В борозды и гребни высаживают при наличии садовой техники – мотоблоком нарезают борозды, картофель раскладывают на дно или в получающиеся между бороздами гребни. Глубина зависит от увлажненности земли и от региона – в нечерноземной зоне и на сырых участках – 6-8 см, ростками вверх, в южных регионах и на рыхлых и плодородных землях — 8-14 см, можно ростками вбок, так глубина посадки еще увеличится. Чем меньше глубина, тем выше надо делать гребень при окучивании.
  2. Сроки посадки – сразу же, как только земля прогреется. Опоздание обязательно приведет к недобору урожая. Оптимальный срок для всех регионов – начало распускания листьев на березе.
  3. Расстояние между рядками 70-80 см, между клубнями 25-30 см. Расстояния лучше делать побольше, так как кусты Авроры мощные и раскидистые, при плотной посадке неудобно обрабатывать, стебли будут лежать друг на друге – увеличится вероятность заболевания фитофторозом.
  4. Перед высадкой семена проращивают – за две недели выносят из места хранения на солнечное место, раскладывают тонким слоем. При посадке клубней с ростками их не бросают, а аккуратно кладут на землю. Картофель без ростков, с почерневшими или нитевидными ростками, не сажают.

посадка картофеля

Уход

Чтобы получить хороший урожай картофеля, следует соблюдать правила ухода:

  1. Через неделю после посадки верхний слой земли необходимо прорыхлить граблями – разобьется почвенная корка, мешающая росткам картофеля пробиться, погибнут всходы сорняков. Очень важная операция – если ее не выполнить, прорастание задержится, летом придется пропалывать рядки от сорняков.
  2. Через 7-14 дней после появления всходов кусты необходимо первый раз окучить – подсыпать к ним из междурядий землю, засыпав нижнюю часть стеблей. Из засыпанной части разовьются дополнительные столоны, на которых образуются клубни. При посадке в гребни или борозды окучивать можно мотоблоком.
  3. Через две недели после первого окучивания провести второе, более глубокое. Обычно оно совпадает с периодом бутонизации, до смыкания ботвы. Окучивание – важнейший элемент в агротехнике картофеля, при выполнении которого вырастают столоны, рыхлится земля под кустами, убиваются сорняки и часть медведок.

Окучивание проводится при влажной земле – после дождя либо полива. Если почва сухая, это может привести к гибели корней.

Внесение удобрений

Картофель очень хорошо отзывается на внесение удобрений:

  1. Свежий навоз, куриный помет вносят только под осеннюю перепашку, иначе под воздействием большого количества азота вырастет ботва, а не клубни.
  2. Под весеннюю вспашку (перекопку) вносят торф и перегной (навоз или помет, пролежавшие в куче не меньше года).
  3. Минеральные удобрения применяют комплексные, содержащие азот, фосфор и калий (азофоска, нитрофоска, нитроаммофоска). Наличие калия в удобрении обязательно. Минеральные вносят не под перекопку, а локально – при посадке горсть насыпают вокруг 2-3 клубней. Расход дорогих удобрений меньше, питаться будет картофель, а не сорняки.
  4. Землю на участках с картофелем не известкуют – он любит слабокислые почвы.

Обработка от вредителей и болезней

От болезней перед посадкой семенной материал обрабатывают ХОМом или специальными протравителями, но они дорогие. В целях профилактики грибковых заболеваний (фитофтороз, ризоктониоз) всходы несколько раз за лето обрабатывают медьсодержащими препаратами – ХОМ, ОКСИХОМ. Препараты недорогие, подойдут любые опрыскиватели типа Жук и аналогичные. В регионах с нежарким и дождливым летом пренебрегать обработкой не стоит.

хом

Уборка

Убирают Аврору в августе-сентябре, в зависимости от региона и степени поражения фитофторозом. Если ботва сильно поражена, ее скашивают, оставляя 5-10 см, иначе заболевание по стеблям спустится в клубни, и картофель будет хуже храниться зимой. После выкашивания потребуется выждать несколько дней – питательные вещества из корней пойдут только в клубни, кожура загрубеет, так картофель меньше травмируется при копке и лучше лежит зимой.

Клубни не убирают сразу на хранение, а дают полежать час-два на солнце, затем неделю хранят в темном сухом месте (лечебный период). Больные картофелины себя проявят – начнут загнивать. При закладке на хранение их удаляют, здоровые клубни укладывают в деревянные лари (засеки) или просто на доски, слоем не выше метра. В специальных хранилищах слой насыпают и больше – 2-3 м, но в этом случае обязательна принудительная вентиляция. Хранят при температуре 2-4 градуса. Температура выше – начнет гнить, или прорастать, около 0 градусов – будет «сластить».

Если потолок в месте хранения сырой, с каплями влаги, на картофель можно положить картон от коробок, который впитает капли, упавшие сверху.

При выполнении этих нехитрых рекомендаций хороший урожай Авроры гарантирован.

Adblock detector