Характеристики и особенности выращивания картофеля Бриз

Хорошими показателями в линейке среднеранних разновидностей картофеля отличаются популярные сорта белорусской селекции, одним из которых является картофель Бриз. Этот вид был выведен в 2005 году, а в 2009 внесён в реестр, сегодня выращивается не только в разных регионах РФ, но и в других странах.

картофель бриз

Описание сорта

Этот сорт картофеля относится к среднеранним, до полного вызревания — технической зрелости — проходит до 80 суток, но уже через два месяца можно вынимать из земли первый урожай и употреблять его в пищу.

Описание основных параметров сорта:

  • минимальный период созревания от 65 суток;
  • среднее содержание в мякоти крахмала – 14-16 %;
  • один клубень может быть весом до 150 г, чаще 100-120 г;
  • максимальный сбор — до 620 центнеров, которые можно получить с одного гектара;
  • в среднем один здоровый куст даёт до 12 клубней среднего размера;
  • вкус мякоти приятный, развариваемость невысокая, подходит для приготовления во фритюре, жарки, тушения;
  • лежкость высокая, максимальный объем отходов концу срока хранения составляет 3 %;
  • и кожура, и мякоть светло-желтого оттенка, с небольшим количеством высоко расположенных глазков.

Разновидность пользуется популярностью у огородников, также выращивается в промышленных масштабах.

Характеристика

Сорт картофеля Бриз не очень устойчив к парше и фитофторозу, но при стандартных агротехнических приемах культивирования и внесении подкормок практически не поражается другими болезнями и вредителями.

Кусты с тонкими стеблями бледной окраски, невысокие, листья насыщенно-зелёные, прожилки и окантовка более темного цвета. Поверхность листа шероховатая, края волнистые. Соцветия некрупные белого оттенка. Стебли полупрямостоячие, поэтому во время выращивания они не ложатся на землю.

Урожайность и устойчивость к болезням определяется методами культивирования. Бриз хорошо реагирует на своевременное правильное внесение подкормок, требуется обязательная профилактическая обработка от колорадского жука.

картофель на срезе

Преимущества и недостатки

Сорт картофеля Бриз имеет свои плюсы и минусы.  К его достоинствам относят следующие факторы:

  • хорошая лежкость – при организации правильного помещения для хранения урожая и обработки клубней фунгицидными препаратами до 97 % всего картофеля сохраняется до следующего сезона без потерь;
  • характерный сладковатый вкус – клубни несильно развариваются, оптимальны для жарки, не пригорают, можно использовать для блюд, приготовленных в фритюре, также подходят для пюрирования;
  • хорошие товарные параметры – Бриз массово реализуется в магазинах и на рынках, каждый клубень имеет примерно равные размеры, аккуратную продолговатую форму, тонкую прочную кожицу, которая предохраняет мякоть от деформации во время сбора урожая и последующей транспортировки;
  • резистентность к базовым болезням картофеля при правильных агротехнических приёмах выращивания.

К главным недостаткам этой разновидности можно отнести следующее:

  • средняя устойчивость к таким болезням, как фарша и фитофтороз;
  • частое поражение нематодами (золотистыми);
  • средняя вместимость крахмала, за счет чего мякоть практически не разваривается при термообработке.

Этот сорт выращивают и на продажу, и для длительного зимнего хранения.

Выращивание

Особенности выращивания такого сорта картофеля заключаются в соблюдении основных этапов культивирования:

  1. Посадку можно начинать не ранее, чем земля прогреется до +7 градусов на глубину около 12 см. В средних широтах и на юге процедуру можно высаживать в конце апреля или начале мая.
  2. К составу почвы эта разновидность картофеля не требовательна, подходит для всех регионов России, Украины, Молдовы и Белоруссии.
  3. Полив после посадки должен быть достаточным. Если более 7 дней нет дождя, обязательно полейте кусты. Это позволит получить хороший урожай – от 500 клубней на одну сотку для легких видов грунта, максимум 400 клубней для суглинков и прочих тяжёлых почв.
  4. В качестве удобрения желательно применять сульфат аммония или суперфосфат для поддержки нужного кислотно-щелочного баланса.
  5. Размножается, как и другие сорта, частями клубней, плодами, отростками или делением куста, а также семенами. Быстрее всего можно получить обильный урожай при вегетативном варианте размножения, но спустя 5 лет урожайность будет снижена, ухудшатся и вкусовые параметры.
  6. Чтобы обновить посадочный материал, примерно один раз в 3-4 года следует закупать новые семенные картофелины. В первый год урожай может быть мелким, на следующий же -вырастет картофель первой репродукции.
  7. Особых условий зимнего хранения не требуется, собранные картофелины складывают в сухой подвал, яму, на балкон, где температура в течение зимы будет на уровне +4 градусов.
  8. Крепкая и плотная кожура делает этот сорт картофеля устойчивым к повреждениям во время выкапывания урожая, транспортировки или сортировки перед зимним хранением.

посадка картофеля

Особое внимание необходимо уделить вредителям и болезням. Сорт белорусской селекции максимально устойчив к вирусным болезням, а также вертициллезу, фузариозу, альтернариозу. Но кусты могут поражаться паршей и фитофторозом, поэтому требуется как лечебное, так и профилактическое опрыскивание препаратами-фунгицидами.

Во время посадки рассортируйте семенные клубни, ни в коем случае не допускайте посадки картофеля с признаками гниения или повреждения вредителями, заболеваниями. К примеру, парша понижает урожайность на 70 %.

Соблюдайте правила севооборота. Лучшими предшественниками для картофеля сорта Бриз считается фасоль, горох и другие бобовые, крестоцветные или зерновые культуры.

Также важен правильный уход, который начинается сразу после посадки:

  1. Рыхление грунта, недопущение образования почвенной корки позволит повысить степень проникновения к корневой системе воздуха, увеличить урожай. Когда кусты достигнут своей максимальной высоты, рыхлят землю исключительно в междурядьях.
  2. Удобрение вносят в три этапа. В первый раз это необходимо, чтобы начался рост зеленой массы. Готовят раствор на основе 50 г карбамида и 10 л отстоянной воды, потом по 0,5 л готовой смеси выливают под один картофельный куст. Второй раз подкармливают составом на основе смеси сернокислого калия, древесной золы и воды. Третий и последний раз подкармливают, когда картофель цветёт. В этот раз используют органику, например, соединяют 1 стакан коровяка, 2 ст. л. суперфосфата и 10 л воды.
  3. Поливы в жару. На каждый куст требуется минимум 3 л, выполнять процедуру лучше всего утром до полудня или вечером после захода солнца. Но не увлекайтесь — за весенне-летний сезон нужно сделать не больше пяти поливов, а если регулярно идут дожди, то они вообще не понадобятся. При заболачивании почвы и лишней влажности ускоряется развитие болезнетворных микроорганизмов.

окучивание картофеля

Как и другие сорта картофеля, Бриз атакуется колорадским жуком. Избавиться от него можно не только методом ручной сборки, но и применять мульчирование с помощью луковой шелухи, использовать народные средства на основе календулы, горчицы. До посадки семенной материал обрабатывают специальными средствами, которые предотвратят атаки вредителей.

Эта разновидность картофеля имеет продолжительную физиологическую фазу покоя клубней, поэтому может храниться без потери внешнего вида и прорастания глазков. Предельный объем отходов составляет 3 кг из 100 кг.

Adblock detector