Что нужно знать о картофеле Импала

Картофель Импала – раннеспелая разновидность, которую уже через 45-60 суток после высадки можно выкапывать и применять для приготовления блюд. Основным недостатком считается слегка водянистый вкус, сниженное процентное содержание крахмала, также клубни не подходят для длительного зимнего хранения. Но и преимуществ у этого сорта немало.

картофель импала срез

Основные характеристики сорта

Импала – раннеспелый вид голландской селекции. Выведен корпорацией из Голландии Agrico в девяностых годах, а в Госреестр РФ внесён в 1995 г. С тех пор эта разновидность популярна по всей стране, поскольку подходит для культивирования в разнообразных по климатическим показателям зонах, может выращиваться как в южных, так и в северных широтах и в средней полосе.

Согласно рекомендациям, этот сорт картофеля оптимален для Северо-Западного, Центрального и Нижне-Волжского региона.

Описание сорта:

  • самые короткие из всех раннеспелых разновидностей сроки созревания — 1,5-2 месяца после высадки клубней в открытый грунт;
  • водянистый вкус, характерный для многих быстро созревающих сортов, встречается только у клубней, выкопанных через 35-40 суток, через 60 дней от посадки вкусовые характеристики улучшаются;
  • в земле посаженные клубни могут без ущерба для будущего урожая находиться до второй декады августа;
  • высота куста до 80 см, на нём до 8 стеблей, отличается густотой, быстрым приростом зелёной массы, особенно в начале фазы вегетации;
  • белых соцветий на кустах много;
  • один куст может дать до 21 клубня в зависимости от условий ухода, но средние цифры составляют 12-16 штук;
  • во всём урожае товарных корнеплодов может быть от 90 до 94 %. Форма клубня овальная, светло-желтой окраски. Плоды крупные и с небольшим количеством поверхностных глазков, тонкой прочной гладкой кожицей, масса в среднем 115-135 г;
  • чем раньше выкопаны клубни, тем меньше они будут, поскольку набор массы продолжается до конца июля;
  • сбор до 360 ц/га, сорт урожайный и устойчивый к различным заболеваниям, прежде всего к фитофторозу, парше, вирусному скручиванию листьев;
  • крахмала немного, максимум 14 %;
  • отмечается лежкостью на уровне 97 %, устойчив к колебаниям температуры и другим факторам, которые могут оказать влияние на объем урожая.

отварной картофель

В кулинарии используется для жарки, приготовления запеканок, пюрирования. Сорт универсальный, столового назначения, подходит и для первых блюд. Привлекательный внешний вид и оптимальные вкусовые показатели привлекают многих дачников. Кроме того, эта разновидность картофеля культивируется в промышленных масштабах, отличается высокими показателями транспортабельности. В продаже часто встречается под названиями Крымчанка или Кубанка.

Достоинства и недостатки

Ранний картофель сорта Импала имеет ряд преимуществ, которые позволяют определиться с необходимостью его культивирования. Основные достоинства:

  1. Крупные клубни. Вес одного может достигать 130 г при правильном уходе, для раннеспелых разновидностей это довольно редкое явление. При этом весь урожай имеет в среднем одинаковую массу.
  2. Тонкая кожица, но достаточно прочная. Это позволяет клубням хорошо лежать даже в зиму до нового урожая, к весне портится не больше 8-12 %.
  3. Количество глазков. У картофеля этой разновидности их немного, максимум 15 штук на одном корнеплоде. Перед посадкой их можно делить на равные части, что сокращает необходимое количество посадочного материала. Расположены под кожицей на небольшой глубине, что позволяет легко от них избавиться при использовании в кулинарии.
  4. Достойные вкусовые показатели. За счёт среднего процентного содержания крахмала клубни не разваливаются, кожица не трескается во время варки. Но в тоже время можно с легкостью пюрировать картофель, подходит для производства чипсов, снеков, запеканок, салатов, закусок и первых блюд.
  5. Товарные характеристики. Ровная гладкая кожура, удлинённые, с примерно одинаковым весом корнеплоды, привлекательная желтая мякоть делают этот сорт подходящим для реализации.

клубни картофеля в мешке

Импала используется для выращивания в различных регионах РФ, устойчива к засушливому климату, многим заболеваниям, практически не страдает от нашествия колорадского жука. Но у разновидности есть и минусы:

  • высокие пышные побеги, которые затрудняют сбор урожая, поэтому их рекомендуется удалять за несколько дней до выкапывания;
  • колорадский жук всё равно поедает ботву, поэтому требуется регулярное опрыскивание или механический сбор;
  • могут возникать проблемы с опылением и дальнейшим сбором семян, поскольку цветёт разновидность недружно;
  • может поражаться фимозом, бронзовостью листьев и раком пасленовых.

Сорт не отличается рассыпчатой мякотью, поэтому для пюрирования многие предпочитают выбирать картофель других видов. Но для жарки, салатов и первых блюд подходит идеально. Сердцевина клубня не меняет оттенка во время нагревания, не темнеет.

Не требует сложного ухода. Даже при незначительном окучивании, нечастом поливе минимум 5 клубней под одним кустом всё-равно образуется, при соблюдении агротехнических приемов – до 18 крупных картофелин.

Грамотное выращивание

Чтобы получить максимально возможный урожай картошки с вашего земельного участка, нужно соблюдать агротехнические приемы культивирования.

Подготовка грунта и клубней для посадки

Отбирайте картофелины, имеющие здоровый внешний вид, без гнили, признаков фитофтороза и диаметром не более 5 см. Более крупные образцы можно разделять лопатой, чтобы в одной части был как минимум один крупный отросток и мякоть. Перед посадкой просушите материал минимум 4 дня.

Эта разновидность показывает хороший рост в грунте любого состава, но именно от этого состава будет зависеть объём урожая. Особое значение приобретает севооборот, лучшими предшественниками этому виду картофеля будут капуста, кукуруза и бобы. Также подойдут многолетние травы и озимые культуры, с осени необходимо внести азотные удобрения, а весной – золу, которая послужит антисептиком и дополнительным источником калия. Обогащение земли необходимо для увеличения объема урожая.

удобрение золой

Технология высадки и уход

Процедура посадки начинается в апреле и до середины мая по такой методике:

  1. Отберите плохие клубни, проращивать их не обязательно, если вы не хотите получить ранний урожай.
  2. Для посадки выберите солнечный незаболоченный участок земли.
  3. Между рядами картофеля оставляйте дорожки минимум 70 см, между будущими кустами – по 30 см. Заглубляйте посадочный материал на 10 см.
  4. Земля перед посадкой должна быть прогретая, не слишком влажная и с достаточным количеством азота.
  5. Если вы вкапываете в землю уже пророщенные клубни, старайтесь не обламывать их, поскольку это замедляет развитие кустов.

Дальнейший уход несложен, заключается в прополке рядов растений, окучивании. Колорадских жуков или других крупных вредителей можно собирать вручную, но если их слишком много, используйте инсектициды на биологической основе. Химические пестициды и гербициды не рекомендуется применять, сорт ранний, нежный, с тонкой кожурой, может впитать большой объём токсических веществ.

Самыми частыми заболеваниями являются ризоктониоз и фитофтороз. Полив требуется нечастый, но засуху сорт переносит плохо. Через 45 дней уже можно выкапывать первый урожай, техническая зрелость наступает не ранее, чем к 75 дню от посадки в зависимости от климатических показателей.

Хотя хранится этот сорт хорошо, его чаще употребляют молодым, не оставляя на зимнее хранение. Лежкость у него для раннеспелых сортов высокая, но кожица тонкая, крахмала недостаточно.

Особенности хранения урожая

Перед сбором для хранения необходимо соблюсти ряд условий:

  1. Техническая зрелость определяет по нижним листьям. Когда они отдыхают и отмирают, накапливается объём крахмала, который придает аромат и вкус.
  2. Максимум за 2 недели до сбора урожая ботву скашивают, клубни оставить в земле для вызревания. В это время кожура становится более толстой, глазки подсыхают.
  3. Из земли клубни достают в жаркую сухую погоду, потом подсушивают их на солнце, а после – ещё пару дней в тени.
  4. Ранний сорт Импала собирают уже в июле – начале августа. Дольше держать его в грунте не стоит, поскольку может задождить, снизится лежкость, мякоть станет водянистой.

Перед закладкой на зимнее хранение проделайте следующее:

  1. Клубни выложите на солнце и дайте им подсохнуть, чтобы уничтожить грибковые и бактериальные инфекции.
  2. Затем отряхните их от комков земли, проверьте и рассортируйте отдельно крупные, средние и мелкие, больные уничтожьте.
  3. Опрыскайте урожай Фитоспорином, Бактофитом или другими противогрибковыми средствами, подсушите в полутени, заполните ящики или другую тару, уберите в погреб.
  4. Чтобы картофель оставался здоровым до весны, лучше брать не раннеспелые, а поздние сорта. При хранении не смешивайте их, раскладывайте по отдельным ящикам.

картофель в ящиках

Этот сорт может в ноябре начинать морщится, терять часть вкусовых качеств, и для использования в кулинарии становится непригодным. В основном Импалу закладывают с целью заготовки посадочного материала.

В хранилище придерживайтесь температуры не ниже +2 и не выше +4. Влажность стабильно в пределах 70-80 %. Дно погреба лучше засыпать галькой, песком, щебнем или другими материалами, которые не впитывают влагу.

Недопустимо покрытие из линолеума, шифера, деревянных досок. Не используется никакое освещение, поскольку вырабатывается яд в клубнях – соланин. Его наличие видно по тёмно-зелёному цвету мякоти под кожицей картофеля. Также позаботьтесь об изоляции помещения от слизней, грызунов, проведите дезинфекцию.

Раннеспелый вид голландской селекции Импала – первая молодая картошка, которая появляется на прилавках. При соблюдении агротехнических правил отличается лежкостью, товарными, вкусовыми показателями, хорошо транспортируется, удобна в приготовлении стандартных блюд и деликатесов.

Adblock detector