Выращивание картофеля сорта Каратоп

Разновидность включена в Госреестр РФ по Северо-Западному и Средневолжскому регионам в 1998 г. Картофель Каратоп относится к рано созревающим сортам столового назначения для культивирования в открытом грунте. Сорт ценится за устойчивость к вирусным поражениям и нематодам, дружное вызревание клубней, вкусовые качества.

каратоп

Содержание

Общие данные о растении

Разновидность картофеля сорт Каратоп формирует кустик средней высоты стеблевого вида. В зависимости от условий произрастания растение прямостоящее или раскидистое. Стебель изредка имеет слабую антоциановую окраску. Листочки промежуточные, цветочный венчик небольшой, беловатый. Размер клубней средний, форма круглая, встречаются овальные экземпляры, овощ покрыт маленькими глазками. Кожица желтого цвета, гладкая или слегка шершавая. Мякоть светлого желтоватого окраса, характеризуется приятным вкусом.

Описание картофеля Каратоп иногда немного различается в зависимости от условий выращивания. В неблагоприятной среде клубнеплоды мелкие, возможна небольшая деформация формы. Сорт характеризуется дружным формированием и вызреванием плодов. Мякоть применяется в кулинарии для приготовления чипсов и пюре, не разваривается, поэтому добавляется в супы и салаты. Клубни подходят для механической очистки, используются в промышленных масштабах.

Характеристика сорта

Культура широко распространена в России. Данная разновидность отличается высокими органолептическими показателями при неприхотливости к условиям выращивания.

Почва для картофеля подходит любая, но иногда нужно дополнительно подкармливать или менять структуру. Чем больше грунт соответствует потребностям растения, тем лучший урожай вырастет в каждом кустике.

Характеристики картофеля сорта Каратоп:

  • товарность клубней 72-93 %;
  • количество среднего размера плодов на куст – 15-25 штучек;
  • урожайность зависит от региона выращивания, максимальное значение по областям составляет 271-494 ц/га;
  • назначение столовое;
  • содержание крахмала – 10,5-14,5 %;
  • средняя масса картофелины 55-105 г;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • устойчивость к раку, вирусным заболеваниям и нематоде;
  • подверженность фитофторозу;
  • требует дополнительного полива и подкормок;
  • раннеспелый, вызревает в среднем за 50 дней;
  • хорошо переносит транспортировку, не склонен к повреждению кожуры.

клубни картофеля

Достоинства и недостатки

Основными преимуществами Каратопа являются устойчивость к неблагоприятным факторам, механическим повреждениям и характеристика клубней. Маленькие глазки, ровная поверхность позволяют использовать картофель в пищевой промышленности. Сорт подходит для производства чипсов, универсальность применения позволяет из него готовить разнообразные блюда на предприятиях общественного питания. Несмотря на быстрое созревание клубней, продукт способен долго храниться без потери органолептических показателей.

Главный недостаток сорта картофеля Каратоп – восприимчивость ботвы и клубнеплодов к фитофторозу. Заболевания возможно избежать, выращивая культуру по агротехническим рекомендациям. Для этого рекомендуется не затягивать с посадкой, не производить дополнительные поливы после появления цветов. Разновидность раннеспелая, поэтому в большинстве регионов вспышки фитофторы удается избежать.

Минусы картофеля Каратоп – мелковатые плоды и плохая переносимость засухи. С последним помогает справиться периодический полив.

Правила выращивания и хранения

Культивирование разновидности требует создания оптимальной окружающей среды, обеспечения основных потребностей растения. Грядки предварительно готовят осенью, очищая от растительных остатков и проводя глубокую перекопку. На данном этапе желательно внести удобрения, чтобы весной картофель получил все необходимое для роста и развития.

Дальнейший уход за Каратопом имеет некоторые особенности, но при выращивании без него урожайность снижается незначительно, часто остается выше, чем у других сортов, посаженных в аналогичных условиях. Сбор урожая рекомендуется проводить своевременно. После клубнеплоды требуется тщательно просушить и убрать на хранение.

Посадка и уход

Высадка в открытый грунт производится в начале или середине мая. Допустимо не придерживаться данной рекомендации, если почва прогреется до +8-9 °C раньше или позже. Грядки предварительно взрыхлить, при необходимости в каждую лунку внести перегной или древесную золу. Схема посадки картофеля Каратопа – 30 х 70 см, глубина траншей – 5-10 см, в зависимости от рыхлости и структуры грунта.

посадка картофеля

Клубни требуется предварительно прорастить на свету при близкой к комнатной температуре, не менее +15 °C, слегка увлажняя 2-3 дня из пульверизатора. Побеги подрастут до оптимальной длины (0,5 см) за 2-3 недели. Дольше держать картофель в подобной среде не следует, поэтому рекомендуется приступить к посадке.

Уход за сортом Каратоп включает:

  • регулярное рыхление междурядий, начиная с 5-7 дня после высадки;
  • своевременную прополку;
  • мульчирование торфом слоем около 5 см для удержания влаги, защиты от возвратных заморозков, сорняков, солнца;
  • окучивание, когда ботва вырастет на 20-25 см;
  • рекомендуется поливать 1 раз в неделю до появления первых цветочков;
  • подкормку совмещать с увлажнением почвы, но если при посадке было внесено достаточно удобрений или земля отличается питательностью, то допустимо обойтись без данной процедуры.

Сбор и хранение урожая

Срок созревания Каратопа составляет около 50 дней. Точной даты не существует, поскольку на клубни непосредственно влияют погодные условия, внесение удобрений, поливы. В жаркое лето плотная кожура образуется раньше, чем в дождливое. Переизбыток азота провоцирует развитие зеленой массы, а не подземной части.

Рекомендуется не ориентироваться на подходящие сроки, а смотреть на признаки готовности к сбору, заметные визуально. Капать картофель следует после того, как ⅔ ботвы посохнет, поляжет на землю.

Каратоп раннеспелый, поэтому данные признаки способны долго не проявляться. По этой причине через 48-50 суток следует вырыть 2-3 кустика в разных местах. Если клубни суховатые, покрыты плотной кожурой, урожай собрать в ближайшее время.

Капать лопатой или мотоблоком – особенности данного сорта позволяют применить механический способ. Картофель просушить на улице в полутени. Налипший грунт должен полностью осыпаться. Далее перебрать, откалибровать, все подгнившие, подвявшие, поврежденные механически, зеленые экземпляры удалить из общей массы.

Раннеспелые сорта не подлежат длительному хранению, но Каратоп характеризуется высокой лежкостью при создании оптимального микроклимата. Желательно перенести подготовленный урожай в специальное овощехранилище, подвал или погреб. При необходимости хранить на лоджии или балконе следует защитить картошку от воздействия света, иначе открытые клубнеплоды станут зелеными за счет выработки ядовитого солонина.

Оптимальной температурой считается +2-4 °C, до которой желательно дойти в течение 1,5-2 недель. При 0 °C крахмал переходит в сахар, качество и длительность хранения снижаются. Летом добиться уменьшения температуры возможно с помощью бутылок со льдом. При вероятности подмораживания картофель следует накрыть соломой или мешками. Рекомендуемая влажность воздуха 85-90 %. Пониженный показатель приведет к высыханию клубней, повышенный – к загниванию.

Сорт Каратоп – раннеспелый, урожайный, малотребовательный. Длительно хранится, подходит для транспортировки, механических сбора и очистки. При выращивании картофеля необходимо учитывать возможность заражения фитофторой и потребность в проведении дополнительных поливов.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector