Картофель Киви – один из самых редких сортов. В выращивании неприхотлив, подходит для любых вариантов почв. Своё название получил за характерный вид кожуры – она имеет коричневатый оттенок, ячеистая. На прилавках найти корнеплоды такого сорта практически невозможно, даже не все агрономы знакомы с такой разновидностью. Получен в Калужской области России, стал результатом любительской селекции, в реестр РФ не вносился.
Описание сорта
Кроме необычной кожуры, как у одноимённого фрукта, картофель Киви отличается ровной овальной формой клубня.
Описание:
- сорт универсален, вкусовые параметры средние;
- позднеспелая разновидность, сбор возможен через 130 суток после посадки;
- с 1 килограмма клубней получают до 20 кг урожая;
- плоды овальной формы, средний вес 80-100 г;
- подходит для пюрирования или варки, запекания, для жарки или для приготовления во фритюре непригоден;
- лежкость хорошая, к концу зимнего сезона размер отходов составляет не более 10 %;
- мякоть белая с легким кремовым оттенком, кожура желтовато-коричневая;
- подходит для любых климатических зон;
- устойчив не только к колорадскому жуку, проволочнику, но и к фитофторе.
В обычных маркетах такую картошку купить невозможно – это самый редкий подвид. Сорт любительский, используется для выращивания чаще в регионах, где был селекционирован. Несмотря на то, что получить посадочный материал очень сложно, распространён не только в России, но и в Литве, Белоруссии, Украине и Казахстане. На территории РФ культивируется в основном в Пермской, Ярославской, Московской области и Краснодарском крае.
В промышленных масштабах не выращивается – в основном для посадки его применяют огородники-любители.
Кусты высокие, прямостоячие, могут достигать 80 см в высоту. Обильно ветвятся, листвы много. Структура мякоти рассыпчатая, кожура тонкая, поэтому в кулинарии этот сорт использовать очень удобно. Может без проблем храниться в погребе, специальных ямах, на балконе, при этом даже к концу сезона не теряет своих вкусовых параметров.
Характеристики
Сорт картофеля Киви даёт не просто обильный урожай, но и отличается товарными параметрами. Все клубни имеют средний и массивный размер, “мелочи” почти не вырастает. Форма картофелины необычная – вытянутая, края скругленные.
В кулинарии не используется повсеместно из-за редкости сорта. Не очень сильно разваривается, процесс жарки или варки может занять до 50 минут и более. Крахмала содержит много, поэтому для жарки или приготовления во фритюре не применяется – может пригорать и горчить. Вкус нехарактерный для картофеля – мякоть практически безвкусная.
Достоинства и недостатки
Сорт картофеля Киви имеет ряд достоинств:
- культивация возможна в любом типе почвы;
- простые способы ухода;
- высокая урожайность;
- привлекательный внешний вид;
- устойчивость против основных насекомых и заболеваний;
- длительный срок зимнего хранения и невысокий процент отходов.
К минусам этой разновидности можно отнести такие факторы:
- мякоть почти безвкусная, нет характерного аромата при термической обработке;
- не подходят для жарки во фритюре, пригорает;
- высокая цена клубней для посадки.
В качестве основного сорта картофеля для закладки на зиму этот вид не используют. Скорее, это эксперимент огородников, которые увлекаются выращиванием новых разновидностей. Из-за высокой цены посадочного материала не подходит для промышленного культивирования.
Является ли сорт продуктом генной инженерии
Картошка Киви – возможный генетически модифицированный продукт. Официально в России зарегистрировано только две разновидности картофеля, селекционированные с применением генной инженерии – Луговской плюс и Елизавета плюс. Такие виды для выращивания на предприятиях запрещены, хотя разрешены для применения в кулинарии. Имеют высокие показатели сопротивляемости к заболеваниям и насекомым.
У картофеля Киви также отмечена максимальная сопротивляемость к атакам колорадского жука, высокий иммунитет против фитофтороза, рака, парши и прочих характерных для разных сортов картофеля заболеваний.
По внешнему виду определить, ГМО или нет такой сорт картофеля, невозможно, как и по вкусу мякоти. Но исследования, которые позволили бы подтвердить, генетически модифицированный этот сорт или нет, не проводились, тем более, вывести разновидности с максимально высоким иммунитетом можно и с помощью стандартной селекции. Высокий иммунитет против колорадского жука объясняется структурой мякоти, в которой много жёсткой биоклетчатки, а также опушением листьев, на которых водитель не может сделать кладку яиц.
Как правильно выращивать
Сорт картофеля Киви легок в культивировании, его могут выращивать огородники из средних широт, юга России, Подмосковья и других регионов. Особенности:
- Самым подходящий видом грунта считается супесчаный, но подходят и любые другие типы.
- Не все предшественники подходят. Оптимально – огурцы, кабачки, бобовые, тыква, салат, капуста. Не рекомендуется, чтобы посадке предшествовали баклажаны, перец.
- С осени подготовьте землю, перекопайте на глубину 18 см, внесите органические удобрения, которые можно также дополнить азотом или минеральными смесями на основе фосфора и калия. Первое внесение удобрений происходит в сентябре, потом непосредственно перед закладкой посадочного материала.
- Перед тем как сажать картофель, перекопайте землю, уберите корни сорняков и мусор.
- В средних широтах сроки посадки – первая декада мая, когда почва прогрета до +9 градусов, а угроза заморозков осталась позади. Из семян такой сорт вырастить невозможно, посадочные клубни проращивают заранее и так закладывают в почву.
- Посадка «голландским» способом. Между двумя смежными рядами оставляйте промежуток около 75 см, между ямами – 30 см. Окучивание не нужно, клубни присыпайте землей. Также можно использовать стандартную схему посадки – 45 х 90 или 40 х 70.
- Картофель закладывают на глубину от 6 до 8 см в зависимости от типа грунта. Для суглинков его выкладывают выше, а для подзолистого или дернового грунта глубина составляет 10 см. Делают не отдельные ямки, а длинные гряды по натянутым веревкам.
- Кусты поливают таким количеством воды, чтобы грунт пропитался минимум на 50 см вглубь.
- Также трижды за сезон подкормите растения. Первую подкормку проводят в июне, затем еще дважды с перерывом в 10 дней. Применяют как органику, так и готовые минеральные смеси.
- Профилактические обработки против вредителей и заболеваний не нужны: этот сорт отличается наиболее крепким иммунитетом.
- Уже в начале октября собирают урожай, для хранения клубни предварительно просушивают на открытом солнечном участке, перебирают повреждённые и подгнившие, очищают от остатков почвы.
Уход после посадки почти не требуется. Как и другие сорта, Киви пропалывают от сорняков по мере разрастания, иногда рыхлят верхнюю почвенную куртку. Несмотря на высокий иммунитет, периодически кусты проверяют на инфицирование болезнями и наличие вредителей. Для обработки применяют инсектициды, фунгициды, биологические средства по стандартной схеме