Картофель Пикассо — неприхотлив и всегда урожаен

Выбор «правильного» сорта – половина успеха в деле получения богатого урожая картофеля. Неприхотливость, устойчивость к заболеваниям, хорошие лежкость и товарный вид продукта – важные факторы, влияющие на решение о приобретении определенного его вида. Именно эти черты отличают картофель Пикассо – завоевывающий все большую популярность вид голландской селекции.

картофель пикассо

Описание сорта

Название картофеля напрямую связано с творчеством великого художника, а точнее, с его двухлетним «розовым» периодом. В это время все работы мастера были выполнены исключительно в оттенках желтого и розового цветов. Очевидно, среди селекционеров, работающих над созданием сорта, был знаток деятельности Пикассо. Как в палитре живописца, мелкие глазки на желтоватых клубнях «обведены» розовыми пятнами.

В государственном реестре России сорт «обосновался» с 1995 года. Это позднеспелый вид картофеля с вегетационным периодом 110-130 дней и рекомендован для возделывания в Центрально-Черноземных, Центральных районах нашей страны. Опытом же многих огородников установлено, что прекрасные его урожаи при верной агротехнике собирают и в других регионах.

Востребованность сорта растет — доказательством популярности картофеля Пикассо служит тот факт, что в народе этот вид овоща имеет несколько «самодельных» наименований — Иван-да-Марья, Красная Шапочка, Рябуха.

Большинство овощеводов даже не догадывается о голландском происхождении вида, считая его достижением отечественной селекции.

Характеристики

Кусты картофеля сорта Пикассо — прямостоящие, средне-высокие. При обильном поливе клонятся к земле. Цветут одновременно, пышно, белым цветом. Корнеплоды овально-круглые, весом 60-120 г. Мякоть на срезе кремового цвета, содержит 8-14 % крахмала.

Лежкость составляет 90 %. После полугода хранения, по отзывам огородников, картофель не меняет внешний вид — это один из лучших сортов для зимнего использования. Минимально подвержен прорастанию. Хорошо переносит транспортировку — практически не повреждается при перевозке.

Важная характеристика картофеля Пикассо — устойчивость к атакам колорадского жука.

Иммунитет к заболеваниям наглядно представлен в таблице:

Название заболевания Степень устойчивости
Вирус YВысоко устойчив
Вирус AУстойчив
НематодаУстойчив
Фитофтора клубнейУстойчив
Рак картофеляУстойчив
Вирус скручивания листьевСредне устойчив
Фитофтора ботвыСредне устойчив

Как видно, сорт Пикассо мало подвержен болезням, за исключением заражения ботвы фитофторой или вирусом скручивания листьев. Эти проблемы преодолимы проведением ряда агротехнических мероприятий на этапе посадки и во время ухода за «пестрым» картофелем.

Вкусовые качества

Приверженцы сорта отмечают приятные вкусовые качества картошки Пикассо. Процент крахмала в ней невысок, а потому клубни не развариваются. Они хороши для приготовления и первых блюд, и гарниров, и салатов.

При нарезке мякоть не темнеет.

Урожайность

У Пикассо стабильно высокая урожайность: обычное количество клубней, собранных с одного куста — 12-15 штук. В лучшие годы их количество составляет 18-20 штук. Средний урожай у любителей-овощеводов достигает 20-50 т с гектара.

Отличительное качество картофеля Пикассо — высокая товарность продукции, достигающая 95 %.

Преимущества и недостатки

Положительные качества сорта проистекают из его характеристик:

  • при неприхотливости в уходе урожайность не падает ниже 200 кг с сотки в самых разных климатических регионах;
  • овощ без особого ущерба переносит резкие падения и подъемы температуры, засуху или, наоборот, повышенную влажность;
  • устойчив к нападениям колорадского жука и большинству заболеваний культуры;
  • отличная сохранность обеспечивает порчу не более 10 % к моменту получения следующего урожая. У сохранившихся клубней не меняется вкус, не морщится кожура;
  • клубнеплоды устойчивы к механическим воздействиям (картофель Пикассо практически не повреждается при перевозке на длительные расстояния);
  • овощ приятен на вкус и подходит для приготовления разнообразных блюд.
  • сорт дает хорошие урожаи даже при небольшом затенении грядок.

Высокая урожайность достигается при любых методах культивирования: при посадке гребневым способом, в ров, под лопату, по Митлайдеру или в овощные контейнеры.

Из недостатков этого картофеля отмечается:

  • немалый риск развития фитофторы ботвы и вируса скручивания листьев, однако угроза их возникновения нивелируется предпосевной обработкой материала;
  • склонность к вырождению. Для ее преодоления необходима своевременная замена посадочных клубней.

Рекомендации по выращиванию

Высадку заранее пророщенных клубней в регионах рекомендованного разведения сорта начинают в последней декаде апреля или начале мая. Важно, чтобы угрозы возвратных заморозков уже миновали, а дневная температура стабильно держалась не ниже 7-10 °C. Пользу принесет предпосевное замачивание семенного картофеля в стимуляторах роста типа Эпина, Циркона, Агата-25-К согласно прилагаемым к препаратам инструкциям. Это увеличивает всхожесть, общую урожайность и иммунитет.

эпин и циркон

Поскольку растения имеют крупный размер, между рядками сохраняют расстояние в 60 см, а между кустами на грядке — не менее 30 см. Когда побеги подрастают на 6-7 см в высоту, их окучивают, увеличивая таким образом обеспечение корней влагой и кислородом.

Обычно для полива картофеля хватает природных осадков, однако, если лето выдалось засушливым, достаточно полива один раз в десять дней.

На внесение удобрений картофель Пикассо отзывается с благодарностью, нужно лишь делать это вовремя — как обычно, три раза за вегетационный период: сбалансированными органико-минеральными смесями подкармливают овощ после появления всходов, перед началом цветения и непосредственно во время него. После окончания цветения удобрения излишни и пойдут во вред и форме, и вкусу корнеплодов.

Выполнение этих несложных условий позволяет избежать вспышек заболеваний и обеспечить себя отменным урожаем. Собирать его можно в сентябре и даже начале октября.

Adblock detector