Выбор «правильного» сорта – половина успеха в деле получения богатого урожая картофеля. Неприхотливость, устойчивость к заболеваниям, хорошие лежкость и товарный вид продукта – важные факторы, влияющие на решение о приобретении определенного его вида. Именно эти черты отличают картофель Пикассо – завоевывающий все большую популярность вид голландской селекции.
Описание сорта
Название картофеля напрямую связано с творчеством великого художника, а точнее, с его двухлетним «розовым» периодом. В это время все работы мастера были выполнены исключительно в оттенках желтого и розового цветов. Очевидно, среди селекционеров, работающих над созданием сорта, был знаток деятельности Пикассо. Как в палитре живописца, мелкие глазки на желтоватых клубнях «обведены» розовыми пятнами.
В государственном реестре России сорт «обосновался» с 1995 года. Это позднеспелый вид картофеля с вегетационным периодом 110-130 дней и рекомендован для возделывания в Центрально-Черноземных, Центральных районах нашей страны. Опытом же многих огородников установлено, что прекрасные его урожаи при верной агротехнике собирают и в других регионах.
Востребованность сорта растет — доказательством популярности картофеля Пикассо служит тот факт, что в народе этот вид овоща имеет несколько «самодельных» наименований – Иван-да-Марья, Красная Шапочка, Рябуха.
Большинство овощеводов даже не догадывается о голландском происхождении вида, считая его достижением отечественной селекции.
Характеристики
Кусты картофеля сорта Пикассо — прямостоящие, средне-высокие. При обильном поливе клонятся к земле. Цветут одновременно, пышно, белым цветом. Корнеплоды овально-круглые, весом 60-120 г. Мякоть на срезе кремового цвета, содержит 8-14 % крахмала.
Лежкость составляет 90 %. После полугода хранения, по отзывам огородников, картофель не меняет внешний вид — это один из лучших сортов для зимнего использования. Минимально подвержен прорастанию. Хорошо переносит транспортировку — практически не повреждается при перевозке.
Важная характеристика картофеля Пикассо — устойчивость к атакам колорадского жука.
Иммунитет к заболеваниям наглядно представлен в таблице:
Название заболевания | Степень устойчивости |
---|---|
Вирус Y | Высоко устойчив |
Вирус A | Устойчив |
Нематода | Устойчив |
Фитофтора клубней | Устойчив |
Рак картофеля | Устойчив |
Вирус скручивания листьев | Средне устойчив |
Фитофтора ботвы | Средне устойчив |
Как видно, сорт Пикассо мало подвержен болезням, за исключением заражения ботвы фитофторой или вирусом скручивания листьев. Эти проблемы преодолимы проведением ряда агротехнических мероприятий на этапе посадки и во время ухода за «пестрым» картофелем.
Вкусовые качества
Приверженцы сорта отмечают приятные вкусовые качества картошки Пикассо. Процент крахмала в ней невысок, а потому клубни не развариваются. Они хороши для приготовления и первых блюд, и гарниров, и салатов.
При нарезке мякоть не темнеет.
Урожайность
У Пикассо стабильно высокая урожайность: обычное количество клубней, собранных с одного куста — 12-15 штук. В лучшие годы их количество составляет 18-20 штук. Средний урожай у любителей-овощеводов достигает 20-50 т с гектара.
Отличительное качество картофеля Пикассо — высокая товарность продукции, достигающая 95 %.
Преимущества и недостатки
Положительные качества сорта проистекают из его характеристик:
- при неприхотливости в уходе урожайность не падает ниже 200 кг с сотки в самых разных климатических регионах;
- овощ без особого ущерба переносит резкие падения и подъемы температуры, засуху или, наоборот, повышенную влажность;
- устойчив к нападениям колорадского жука и большинству заболеваний культуры;
- отличная сохранность обеспечивает порчу не более 10 % к моменту получения следующего урожая. У сохранившихся клубней не меняется вкус, не морщится кожура;
- клубнеплоды устойчивы к механическим воздействиям (картофель Пикассо практически не повреждается при перевозке на длительные расстояния);
- овощ приятен на вкус и подходит для приготовления разнообразных блюд.
- сорт дает хорошие урожаи даже при небольшом затенении грядок.
Высокая урожайность достигается при любых методах культивирования: при посадке гребневым способом, в ров, под лопату, по Митлайдеру или в овощные контейнеры.
Из недостатков этого картофеля отмечается:
- немалый риск развития фитофторы ботвы и вируса скручивания листьев, однако угроза их возникновения нивелируется предпосевной обработкой материала;
- склонность к вырождению. Для ее преодоления необходима своевременная замена посадочных клубней.
Рекомендации по выращиванию
Высадку заранее пророщенных клубней в регионах рекомендованного разведения сорта начинают в последней декаде апреля или начале мая. Важно, чтобы угрозы возвратных заморозков уже миновали, а дневная температура стабильно держалась не ниже 7-10 °C. Пользу принесет предпосевное замачивание семенного картофеля в стимуляторах роста типа Эпина, Циркона, Агата-25-К согласно прилагаемым к препаратам инструкциям. Это увеличивает всхожесть, общую урожайность и иммунитет.
Поскольку растения имеют крупный размер, между рядками сохраняют расстояние в 60 см, а между кустами на грядке — не менее 30 см. Когда побеги подрастают на 6-7 см в высоту, их окучивают, увеличивая таким образом обеспечение корней влагой и кислородом.
Обычно для полива картофеля хватает природных осадков, однако, если лето выдалось засушливым, достаточно полива один раз в десять дней.
На внесение удобрений картофель Пикассо отзывается с благодарностью, нужно лишь делать это вовремя — как обычно, три раза за вегетационный период: сбалансированными органико-минеральными смесями подкармливают овощ после появления всходов, перед началом цветения и непосредственно во время него. После окончания цветения удобрения излишни и пойдут во вред и форме, и вкусу корнеплодов.
Выполнение этих несложных условий позволяет избежать вспышек заболеваний и обеспечить себя отменным урожаем. Собирать его можно в сентябре и даже начале октября.
На счет мякоти, что даже в течении дня ни как не потемнеет? Я думаю если есть крахмал изменения все равно произойдут, в воду точно надо опускать!