Картофель Родриго – 3/0 в пользу сорта

Немецкий картофель Родриго с первого взгляда привлекает внимание аппетитными ярко-розовыми клубнями. Он включен в Госреестр РФ, показывает хорошие результаты по всей России и в граничащих с ней европейских странах.

В частных хозяйствах Родриго выращивают на юге и севере нашей страны, в промышленных целях – в Средневолжском и нескольких других регионах. Согласно описанию сорта, он обладает крепким иммунитетом и не требует к себе особенного отношения.

картофель на разрезе

Описание и характеристики

Родриго – среднеранний картофель с периодом от всходов до состояния технической зрелости 2,5–3 месяца. Растение полураскидистое, куст относительно высокий, состоит из 3–5 побегов, которые распадаются к осени. Листочки обычной формы, среднего размера, с морщинками и волнистыми краями. Цветки довольно большие, лилово-розовые, цветение необильное. Мякоть желтого цвета с кремовым оттенком.

Зрелые клубни овальные, крупные, с неглубокими глазками, ровные, удобные для чистки, средней массой 150 г, но могут вырастать и до 500 г. Молодые картофелины гладкие, цвет кожуры ярко-розовый или красноватый, при хранении становится слегка коричневым.

Другие сорта не выдерживают сравнения с урожайностью этого картофеля. Один куст подарит не менее 10 клубней крупного размера.

К особенностям сорта относится то, что картофелины выровнены по величине, мелочи почти не бывает. С одной сотки накапывают примерно 450–600 кг.

Когда картофель Родриго наберет достаточную массу клубней, и содержание крахмала станет высоким, его можно употреблять в пищу. Перед тем как поместить его на хранение, необходимо дождаться затвердевания кожуры, но не следует передерживать клубни в грунте.

выкопанный картофель

Достоинства и недостатки

Желтые сорта не зря считаются наиболее вкусными. У Родриго нежная, сладковатая, ароматная мякоть. По содержанию крахмала относится к группе АВ (слабо разваривающийся). Ценители блюд из картофеля успели проверить это опытным путем.

Клубни хороши во всех видах, но для большей сохранности витаминов и питательных веществ их варят или запекают в мундире, то есть прямо в кожуре. Также картофель сорта Родриго неплохо подходит для пюре, остается целым при жарке.

Помимо деликатесного вкуса и стабильно высокого урожая, Родриго имеет и другие достоинства:

  1. Нетребователен к почве, поливу.
  2. Генетически устойчив к золотистой нематоде, фитофторозу, парше, раку клубней (влияние болезней и вредителей незначительно при правильном уходе).
  3. Долго сохраняет урожайность и сортовые признаки (в течение 5–6 лет).
  4. Подходит для промышленного выращивания: хранение картофеля не портит его товарный вид, он не страдает от механических повреждений (не темнеет в месте удара).

К недостаткам относят «разваливание» кустов при созревании картофеля. Это неудобство заставляет овощеводов позаботиться во время ухода о ранней прополке и окучивании, потому что позднее сделать это не получится.

Важные нюансы выращивания

Несмотря на то, что Родриго непривередлив к типу почвы, максимально высоких урожаев можно добиться при создании подходящих условий:

  1. Своевременное внесение удобрений (преимущественно калийных и азотистых).
  2. Соблюдение севооборота.
  3. Качественный уход – рыхление земли, удаление сорняков, окучивание.
  4. Температура грунта при посадке около 10 °С (в разных регионах это апрель – начало июня).

Лучшие предшественники картофеля – лук, капуста, также садят его после бобовых и зерновых культур. Нельзя сажать рядом с пасленовыми (томатами, баклажанами, перцами) и после них.

пророщенный картофель

Для ранней посадки заранее, за 1 месяц, клубни картофеля помещают на проращивание в светлое место. Отбирают размером с куриное яйцо, одновременно отбраковывая больные и корявые. В итоге должны появиться короткие зеленые ростки, а не вытянувшиеся светлые, формирующиеся в темноте при хранении.

Ради экономии крупные картофелины режут пополам так, чтобы на каждой половинке было несколько ростков.

Лучшие почвы для Родриго – суглинистые и супесчаные, удобренные перегноем и золой (не применяется свежий навоз). Участок выбирают солнечный, очищенный от многолетних сорняков.

Уход и хранение

Для этого картофеля хорошо подходят традиционный уход, выращивание рядами и лунками.

В первом случае размечают ровные ряды с междурядьем в 70 см. Культиватором, тяпкой или другим подходящим инструментом проводят канавки глубиной 10–15 см, в которые укладывают картофелины с шагом в 30 см (резаный располагают ростками вверх). Затем засыпают землей слоем в 5–10 см. На низких сырых участках сажают тем же способом, но на приподнятых гребнях.

По второму способу лопатой формируют лунки глубиной 10 см на расстоянии 35–40 см друг от друга, оставляя (так же как при первом способе) 70 см между рядами. Раскладывают семенной картофель и копают следующий ряд, одновременно засыпая вынутым грунтом лунки предыдущего.

Всходит Родриго через 1–3 недели в зависимости от погодных условий и влажности почвы. В случае непредвиденных заморозков взошедшие растения окучивают «с головой» – это не повредит дальнейшему развитию кустов.

Пропалывают вручную или механическим способом, не применяя гербицидов, так как Родриго на них плохо отзывается. От вредителей, в том числе от колорадского жука, используют химические или народные способы борьбы. Хранят в сухом месте в полной темноте при температуре 2–4 °С.