Все о белорусском картофеле Скарб

Картофель Скарб – один из лучших сортов современности. Был выведен в Белоруссии. Свое название (слово «скарб» переводится как «клад») он оправдывает полностью – отличается сбалансированным вкусом, впечатляющими объемами урожая и повышенным иммунитетом к различным болезням этой культуры.

В России был включен  в реестр с 2002 года. Выращивается в разных районах, в том числе в Сибири. Также популярен в Молдавии, на Украине.

скарб

Содержание

Происхождение и описание сорта

Во время селекции, которая проводилась специально под климатические условия Беларуси, были достигнуты потрясающие показатели. В этой стране урожаи могут доходить до 630 центнеров с одного гектара.

При выращивании в России результат зависит от климатической зоны – на юге с одного гектара максимально 580 центнеров, в Сибири и Центральных регионах меньше, в среднем 420-460 с такой площади.

Описание сорта картофеля Скарб:

  • разновидность относится к среднеспелым столовым, не очень устойчива к засушливым периодам, но приспособлена к разным типам почв, мягким и более суровым климатическим параметрам;
  • период технической вызреваемости до 100 суток, первый урожай можно снимать уже через 80 суток от появления всходов;
  • товарность также варьируется в зависимости от условий культивирования, при выращивании в холодных регионах достигает 84 %, а на юге – до 99 %;
  • лежкость в среднем 95-98 %, широко применяется для зимнего хранения;
  • содержание крахмала среднее – 10-17 %, но в среднем 12-14 %, соответственно, разновидность относится к типу В и остаётся после термической обработки несильно рассыпчатой;
  • плоды продолговато-вытянутые, ровные, с небольшим числом мелко залегающих глазков, весом в среднем 120-140 г, в некоторых случаях один корнеплод может достигать 200 г;
  • и мякоть, и кожура приятного жёлтого оттенка;
  • один куст образует до 11-12 плодов;
  • потребительские качества неплохие, дегустационная оценка 3,9 баллов из 5, в кулинарии используется для приготовления всевозможных блюд – первых, закусок, чипсов, для заморозки;
  • самая высокая устойчивость у этого сорта к раку пасленовых, нематоде, вирусной мозаике и парше, ниже – к черной ножке, мокрой гнили, фитофторозу.

Чаще всего эту разновидность картофеля берут для жарки и отваривания в мундире. Рассыпчатой она становится только после долгой термообработки (не менее 45-50 минут).

картофель в мундире

При выращивании кусты растут медленно, всходы появляются неравномерно. Но до сбора урожая все посевы выравниваются, быстро наращивают зелёную массу. Цветение также недружное.

Достоинства и недостатки

Сорт картофеля Скарб имеет ряд преимуществ перед другими видами, в том числе белорусской селекции:

  • хорошая переносимость засушливого климата, низких температур, благодаря чему сорт широко культивируется в районе Сибири, Подмосковье;
  • резистентность к подавляющему большинству болезней, характерных для картофеля;
  • приятный товарный вид, хорошие показатели транспортабельности и вкусовые качества;
  • повышенные показатели урожайности, которые зависят от климатических параметров и места культивирования;
  • невысокая вместимость крахмала, что делает мякоть неразвариваемой при термической обработке;
  • привлекательность клубней – все они имеют примерно равную массу, гладкие, крупные, с тонкой, но прочной кожицей.

клубни картофеля

К недостаткам этого сорта можно отнести:

  • не самая высокая устойчивость к фитофторозу, от которого он страдает чаще всего;
  • обязательное проращивание и прогрев посадочного материала перед закладкой в грунт;
  • периодическое поражение урожая кольцевой гнилью;
  • остро реагирует на избыток влаги в грунте и воздухе;
  • длительное появление всходов, неравномерное наращивание зелёной массы.

Колорадским жуком эта разновидность картофеля атакуется не чаще и не реже других сортов.

Особенности выращивания

Этот белорусский сорт выращивают с применением стандартных агротехнических методик. Но культивирование имеет некоторые особенности.

Посадка

Посадку лучше осуществлять на сухом, солнечном, с ровной поверхностью грунта участке. Почва должна быть слабокислой, плодородной. В этой зоне будет преимущественно расти клевер и подорожник, так определяются необходимые параметры. В качестве предшественников подойдут огурцы, любые бобовые, лук и капуста. Осуществляется посадка следующим образом:

  1. Ещё с осени перекопайте участок на глубину до 30 см, удалите корни сорняков и мусор, на 1 квадратный метр добавьте 1 ведро перегноя, 2 ст. л. (около 50-60 г) калийной соли и до 5 ст. л. суперфосфата. В глинистый грунт можно всыпать 10 л песка. Весной перед посадкой хороши удобрения на основе азота.
  2. Клубни также нужно подготовить к закладке в землю. Посадочный материал за 30 дней достают из места хранения, сортируют, удаляя подгнившие и испорченные картофелины, выкладывают в один слой в помещении с температурой около +40 градусов. Прогретый картофель переносят в хорошо освещенное место и проращивают при температуре около +22 °С. Когда ростки будут до 4 см в высоту, можно высаживать клубни в грунт. Перед этим оптимально опрыскать их фунгицидными препаратами или смесью медного купороса и воды для профилактики фитофтороза.
  3. Стандартные варианты высадки – закапывание на 10 см, ширина между лунками до 35 см, между грядами – минимум 60 см. В дальнейшем будет практично ухаживать за кустами. Закладывать семенной материал можно как в отдельные лунки, так и в длинные траншеи. Последние надо размещать с юга на северную сторону, чтобы кусты получали больше света и развивались.
  4. Перед тем как закладывать посадочный материал в каждую лунку, всыпьте на дно по горсти перегноя и древесной золы, по чайной ложке калийных солей и суперфосфата. Клубни укладывают ростками наверх, аккуратно присыпают землей.

удобрение лунки

Уход

Уход после посадки:

  1. За всё время роста нужно минимум трижды прорыхлить грунт, удобнее всего совмещать такую процедуру с удалением сорняков. Граблями потребуется пройтись уже через неделю после закладки семенного материала.
  2. Также используют высокое окучивание. Это почти на 20 % повысит урожай. Процедуру проводят трижды за весь период роста. Первый раз, когда всходы достигнут 10 см высоты, затем спустя 2 недели после этого и, наконец, в фазу цветения.
  3. Подкормки вносят также три раза – когда формируется ботва, во время завязи бутонов и в период цветения. Используют суперфосфат, золу, нитрофоску, органику и другие удобрения.
  4. Поливы необходимы, если более 10-15 дней нет осадков. В противном случае нужно поливать растения трижды за сезон, используя 10-литровое ведро воды на квадратный метр участка. Поливы прекращают за 2 недели до выкапывания урожая.

Борьба с вредителями

Чаще всего из болезней этот сорт картофеля поражает фитофтора. Заметить ее можно по тёмным пятнам на листьях и в дальнейшем их отмиранием. Нередко на клубнях видна кольцевая гниль, проявляющаяся коричневатыми и желтыми пятнами.

Для борьбы с болезнями проводите профилактическую обработку кустиков методом опрыскивания. Для этого используется раствор медного купороса и калийные подкормки. Обработку проводят до периода цветения кустов.

Сбор и хранение урожая

Хранение и сбор урожая стандартны для любой разновидности картофеля. За 2 недели до выкапывания клубней полив прекращают, скашивают всю ботву, чтобы остались небольшие стебли без листьев. Собранную зелёную массу с участка выносят, сжигают подальше от огорода, чтобы исключить заражение других культур.

Затем проводят сортировку, просушку и предзимнюю обработку урожая. Отдельно отложите те картофелины, которые поражены вредителями или болезнями. Корнеплоды с признаками повреждения нужно сразу пустить в еду. Чтобы урожай окончательно дозрел, его следует на 15-20 суток убрать в сухое помещение с температурой не выше +25 градусов.

В месте для хранения должна быть температура не выше +5 °С, влажность – не более 85 %. Картофель обязательно складывают в отдельные тары, например деревянные ящики или поддон с невысокими бортиками.

Появившийся в 1997 году картофель Скарб сегодня повсеместно культивируется в разных странах. Красивый, равномерно окрашенный, с тонкой кожицей, небольшим содержанием крахмала, он давно полюбился огородникам и выращивается в промышленных масштабах для дальнейшей продажи.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector