Характеристики и нюансы выращивания картофеля Журавинка

Картофель Журавинка (или Журавушка) с характерной розовой кожурой давно известен многим фермерам. Сорт полюбился им за высокую резистентность к заболеваниям пасленовых и хорошие стабильные урожаи. Но чтобы добиться хороших вкусовых качеств и собрать урожай по максимуму, нужно знать некоторые особенности выращивания.

картофель журавинка

Содержание

Особенности сорта

Сорт картофеля Журавинка относится к среднепоздним видам по срокам созревания, получен в результате скрещивания голландского и польского сортов культуры в Беларуси. Фаза от высевания семян до сбора составляет от 3-х месяцев до 100 суток.

Описание:

  1. Кусты. Растения полупрямостоячие, имеют среднюю высоту. Стебель нетолстый, на кусте до 6 ответвлений. Листья небольшие, тёмно-зелёные, прожилки по центру не видно. Края листовой пластинки слегка волнистые. Соцветия красно-фиолетовые. Всходы обычно появляются в одно время. Зелёная масса нарастает быстро.
  2. Клубни. Имеют круглую или овальную форму, средние по размеру, мякоть светло-желтая. Глазков обычно немного и залегают они прямо под кожицей. Журавушка относится к многоклубневой разновидности, один куст может дать до 25 штук при правильной агротехнике. Отростки небольшие, тонкие, светлые. Масса одного клубня варьируется в пределах 90-130 г. Кожура тонкая прочная, с насыщенно-розовым оттенком. Поверхность клубней негладкая, на ощупь можно обнаружить тонкие выпуклые «паутинки».
  3. Назначение. Сорт универсален. Обладает хорошими товарными (в пределах 96 %) и вкусовыми параметрами. Лежкость на уровне 93 %, поэтому используется и для зимнего хранения.

Самая высокая резистентность у этой разновидности к раку пасленовых, нематоде. Практически невосприимчив сорт к парше, чёрной ножке. Более восприимчив к фитофторозу, вирусам и ризоктониозу. Если вы выращиваете на участке другие разновидности картофеля, Журавушку колорадский жук не атакует.

Выращивание можно организовать практически на любых легких почвах. Подходит для средних и центральных регионов, а также для южных широт, с успехом культивируется в Сибири.

Характеристика сорта

Картофель Журавушка  выращивается давно, все его сильные и слабые стороны известны огородникам и фермерам.

Вкусовые качества

Вместимость крахмала в мякоти зависит от условий выращивания, составляет в среднем 15-19 %. Это значит, что картофель при варке и другой термической обработке хорошо разваривается. Крупных частиц при пюрировании практически нет. Кроме того, мякоть не меняет оттенка под воздействием высоких температур. Также можно использовать для жарки, тушения, салатов, закусок и первых блюдах.

Вкусовые характеристики зависят и от условий выращивания. При слишком высокой влажности земли, обильных дождях или ручных поливах мякоть становится водянистой, приобретает неприятный вкус.

Морозостойкость

Картофель этого сорта имеет не только высокую устойчивость  к различным характерным для этой культуры заболеваниям, но и хорошо переносит холод. Он может расти, хотя и давать меньше урожая, в суровых климатических условиях. Лучшие показатели – при культивировании в южных и средних широтах. В центральных и северных регионах урожайность снижается, но выращивание возможно.

Урожайность

Урожайность при правильной агротехнике выращивания составляет от 170 до 242 центнеров с гектара. С квадратного метра можно получить 8 кг. Картошка Журавинка считается средне плодовитой.

урожай картофеля

Преимущества и недостатки

Белорусский картофель Журавинка  имеет ряд достоинств, которые  сделали его таким популярным не только в России и Беларуси, но и в Украине, Молдове и других странах:

  • крахмалистая мякоть, высокая степень развариваемости, недлительная термическая обработка до полной готовности, отличный вкус;
  • высокие показатели зимнего хранения;
  • неплохая для северных широт урожайность, высокие показатели сбора при выращивании на юге и в средней полосе;
  • высокие показатели транспортабельности;
  • максимальная устойчивость к раку пасленовых, невосприимчивость к парше, нематоде.

Среди минусов этой разновидности картофеля:

  • сорт совершенно не подходит для детского и диетического питания, поскольку является лидером по процентному содержанию крахмала в мякоти, а другие витамины и микроэлементы содержит в небольшом количестве;
  • новые клубные и корни образуются медленно.

О популярности сорта говорит тот факт, что его практически повсеместно можно встретить в магазинах и на рынках. Его выращивают и в промышленных масштабах на продажу, в том числе и зимой, и на личных участках.

Особенности выращивания

Агротехнические приемы, правильно подобранные для культивирования этого сорта, позволяют получить не просто большой урожай, но и снизить количество мелочи, повысить иммунитет картофеля.  Условия выращивания Журавинки  стандартны, но существуют нюансы:

  1. Выбор места для посадки. Выбирайте максимально солнечный участок, где неглубоко залегают грунтовые воды. Почва должна быть рыхлой и питательной. Низинные грядки не подходят, поскольку здесь может застаиваться влага. В течение минимум 3-х лет после посадки перца, помидор или баклажан картофель любого сорта на эту же грядку не высаживают.
  2. Правильная обработка грунта. Почва должна быть воздушная, чтобы увеличить корне- и клубнеобразование. В плотной почве урожай может сгнить или максимально сократиться. Перекопку начинают ещё с осени, разложив по поверхности земли смесь из 1 ведра перепревшего коровьего навоза, 10 г суперфосфата и 1 стакана древесной золы на квадратный метр грунта. Затем вскапывают стандартно на 1 штык лопаты, обязательно выбрать сорняки, корни, мусор. Так же, но без использования удобрений, перекопку проводят весной перед посадкой.
  3. Подбор семенного материала. Все клубни перед посадкой нужно перебрать. Оптимальным для выращивания считается картофелина размером с куриное яйцо. Слишком мелкие не дадут хорошего урожая, крупные сгниют. В сторону откладывайте и те, которые поражены вредителями или заболеваниям, а также механически. За 30 дней до закладки в землю проводят обработку слабо-розовым раствором марганца, потом прослушивают на воздухе, раскладывают в один слой по специальным поддонам или ящикам и помещают в комнату с большим количеством света и стабильной температурой +10 градусов. Когда в глазках будут видны ростки по 10 см длиной, можно проводить посадку.

посадка картофеля

Технология посадки картофеля:

  1. Посадка начинается с середины мая, в центральных регионах – в начале этого месяца. Важно, чтобы прошли заморозки и верхние 8-10 см земли были прогреты.
  2. Заранее выкопайте лунки. Глубина – 20 см, расстояние между ямами – до полуметра.
  3. За 2-3 часа до посадки семенной материал вынесите на свежий воздух для адаптации. Затем в каждую лунку выложите одну картофелину так, чтобы ростки смотрели наверх. Старайтесь не повредить их, когда закладываете в землю.
  4. Сверху ростки полностью засыпьте землей, аккуратно забороните граблями.

Если посадочный картофель слишком крупный, его разрезают на части так, чтобы каждая из долей имела минимум один, а лучше два крепких ростка. Делить клубни необходимо непосредственно перед закладкой в грунт.

После посадки за картофелем должен осуществляться уход:

  1. Когда всходы достигнут 15 см в высоту, окучьте кусты. В околоствольной зоне нужно сделать холмик, взрыхлить почву, чтобы улучшить циркуляцию воды и воздуха. Второй раз окучивают кусты спустя 20 дней, перед фазой цветения.
  2. Полив необходим умеренный, но Журавинка с трудом переносит засуху. Ориентируйтесь на поверхность почвы и  частоту естественных осадков. Если дождей нет, утром или после захода солнца полейте растения из расчёта по 3-5 л под каждый куст. Если дожди идут часто, взрыхляйте почву, чтобы избежать застоя влаги. Если начнется заболачивание, клубни подгниют, рост остановится, возможно развитие заболеваний. Если же не организовать полив во время засухи, с кустов опадают листья, клубни мельчают.
  3. Подкормки стандартно вносят 3 раза: первый и второй – до и во время завязывания бутонов, третий – в фазу цветения. Используют мочевину, золу, суперфосфат, а также органику. Нельзя допускать перенасыщения земли азотом, на это растение отреагирует прекращением или приостановкой роста.

Удобрения желательно чередовать, чтобы не привести к перенасыщению каким-то определённым минералом.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector