Классификация сортов свеклы

Многообразие видов свеклы позволяет выбрать сорт с желаемыми характеристиками, подходящий для заданных климатических условий. Селекционным путем выведены гибриды для определенных регионов, лишенные недостатков, обладающие устойчивостью к неблагоприятным факторам. Внешне разновидности могут сильно отличаться друг от друга. Описание и фото сортов свеклы – в этой статье.

виды свеклы

Содержание

Происхождение и описание культуры

Упоминания о свекле в странах Средиземноморья появились за много веков до нашей эры. Тогда была распространена листовая разновидность – мангольд. В кулинарии и медицине использовались листья растения, а корнеплод стал съедобным после появления новых видов. Римский император собирал свеклой дань с покоренных народов, что стало причиной распространения культуры в странах Европы. В X в. из Византии она попала в Киевскую Русь.

Культура – двухлетнее травянистое растение, образующее в первый сезон розетку прикорневых листочков и крупный корнеплод темно-фиолетового, бордово-красного окраса. На следующий год выпускает цветонос с зеленоватыми или беловатыми цветами, потом на нем формируются семенные коробочки. Черенок может быть красным, фиолетовым, розовым, зеленым, белым или оранжевым. Корнеплоды сочные и мясистые, различной формы и окраски. Поверхность гладкая или шероховатая. На срезе бывают заметны характерные беловатые сферы.

Классификация и разновидности

По съедобной части растения делятся на листовую и корнеплодную свеклу. Последняя имеет 3 основные группы:

  • столовая – предназначена для употребления в пищу;
  • сахарная – белая мякоть используется для промышленного изготовления сахара;
  • кормовая – применяется в сельском хозяйстве.

Столовая свекла делится на красную и белую. Последняя менее распространена, используется для овощных салатов, маринадов, горячих блюд. Характеризуется тем, что не окрашивает другие продукты блюда в красный оттенок. В красноплодных сортах выделяют 3 разновидности:

  • vindifolia – зеленые листочки, удлиненные, конические товарные корнеплоды с разветвлениями;
  • rubrifolia – красноватые листики, мякоть овоща красновато-фиолетовая;
  • atrorubra – темно-зеленые листочки с ярко раскрашенными черешками и жилками; делится на типы – Египетская, Бордо, Эклипс, Эрфуртская.

Сортовое многообразие

Внешняя характеристика и вкусовые качества зависят от множества факторов, но заданы свойствами определенного столового сорта.

Самыми вкусными и полезными считаются яркоокрашенные корнеплоды с мякотью без характерных светлых окружностей. В них содержится больше антоцианов – пигментов, обладающих антиоксидантным, антисептическим и сосудоукрепляющим действием.

Выбрать лучший сорт свеклы можно, ориентируясь на показатели:

  • срок созревания до технической зрелости;
  • лежкость;
  • оптимальная окружающая среда для выращивания;
  • возможность получить вызревший урожай в заданной климатической зоне;
  • устойчивость к цветушности и заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • вкусовые качества;
  • размер товарных корнеплодов.

урожай свеклы

Раннеспелые сорта

Данные разновидности позволяют вырастить урожай за короткие сроки, потому что период вегетации составляет всего 75-95 суток. Общая характеристика ранних сортов свеклы – не подходят для зимнего хранения, устойчивы к похолоданию. Сочная мякоть подходит для получения свекольного сока.

Считается, что вкусовые качества значительно уступают позднеспелым видам, потому что овощ не успевает накопить достаточное количество сахаров. Сортовое разнообразие первых летних урожаев представлено несколькими разновидностями, отличающимися друг от друга внешними характеристиками:

  • Свекла Водан – скороспелый гибрид с ровными, округлыми головками весом от 500 г, компактным кустиком. Окраска мякоти и кожуры интенсивно красная, слабой кольцеватости. Практикуется подзимний посев для выращивания раннего урожая.
  • Сорт Несравненная является среднеранним. Товарные экземпляры весят примерно 160-400 г. Мякоть темноватого цвета с бордовым оттенком, очень вкусная. Применяется для долгого зимнего хранения, отличается урожайностью. После прореживания грядок саженцы можно посадить в другом месте.
  • Характеристики свеклы сорта Червона Кула: вызревает за 75-80 суток, вкусная, урожайная, холодостойкая, устойчива к стрелкованию. Овощ шарообразный с сочной сердцевинкой темновато-красноватого окраса с фиолетовым оттенком, весом 300-500 г. Кольцеватость на срезе отсутствует, варится быстро.
  • У Винегрета – раннеспелого сорта – до технической спелости проходит около 95 суток. Разновидность пригодна для непродолжительного хранения, урожайность 6-7 кг/м², с большим процентом выхода товарных овощей. Головка винегретной свеклы круглая, окраска фиолетовая, масса 180-240 г, диаметр 8-10 см. Поверхность ровная, мякоть без колец.

Среднеспелые сорта

От появления всходов до получения товарных корнеплодов проходит 95-125 суток. Сорта считаются универсальными, поскольку проходит меньше времени до сбора урожая и большинство из них может долго храниться. Вкусовые качества выше, чем у ранних разновидностей.

Семена среднеспелой свеклы следует проращивать перед посадкой. Практикуется рассадный метод выращивания.

У свеклы Красный шар время вегетации составляет 90-120 суток. Описание сорта: форма корнеплода округлая, масса овоща 350-400 г. Окраска темновато-красная, кольцеватость плохо выражена или отсутствует. Разновидность ценится за стабильные урожаи, хорошую лежкость, вкус.

Сорт Боро отличается высокой стойкостью к заболеваниям и перепадам температуры. Свекла выровненная, содержание сахаров повышенное, что делает ее сладкой и сочной даже при употреблении в свежем виде. После тепловой обработки окрас не меняется, остается темно-бордовым. Вызревает до технической зрелости за 115 суток, долго хранится.

Цилиндра имеет вегетационный период 110-130 суток, головка цилиндровидная, ровная, окраска темно-бордовая. Средний вес 180-400 г, при благоприятных условиях вырастает до 600 г. Сорт высокоурожайный, вкусный, может храниться без потери товарности до весны.

Среднепоздняя свекла Борщевая в зависимости от условий выращивания вызревает за 90-160 суток. Головки плоскоокруглой формы, ярко-красные, массой 300-500 г. На срезе овощ фиолетово-красный, с сильно выраженными колечками. Разновидность отличает высокая товарность, засухоустойчивость. Рекомендована для длительного хранения.

Позднеспелые сорта

От появления первых всходов до технической зрелости проходит больше 125 суток. Поздние сорта свеклы характеризуются крупными головками, высокой лежкостью (7-9 месяцев), большим содержанием полезных нутриентов. Подходят для выращивания в регионах с мягким климатом, где ранние заморозки отсутствуют или редко случаются.

Свекла Фороно созревает около 125 дней, внешне похожа на темно-красный, гладкий цилиндр. Внутренняя структура равномерная, без выраженных колец. Сорт отличается высоким содержанием бетаина, пригодностью к транспортировке, устойчивостью к стрелкованию, приятным, сладким вкусом.

Бикорес – поздняя (130 дней) столовая свекла, предназначенная для зимнего хранения, свежего использования в пищу и переработки. Цвет мякоти темно-бордовый, радиальные кольца отсутствуют. Головка круглая, без шероховатостей на поверхности. Характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к церкоспорозу, вызванному грибковой инфекцией, подходит для выращивания в засушливых регионах.

Свекла Цитаделла вызревает за 125-130 суток. Серединка сладкая, темно-красного окраса. Товарный овощ цилиндрообразный, размером 21-26 см. Вкусовые свойства высокие, используется для зимнего хранения, кустик у данной разновидности слабо облиственный.

Командор – среднепоздний сорт, созревающий за 115-130 дней. Головки в виде темно-красного цилиндрика весом 250-350 г. Мякоть сочная, нежная, однородная по структуре, темно-красноватого окраса. Гибрид ценен за устойчивость к цветушности, высокие товарные свойства, пригодность к транспортировке и зимнему хранению.

Лучшие сорта для разных регионов России

При выборе разновидности необходимо учитывать климат предполагаемого места выращивания. С помощью селекции выведены гибриды, специально адаптированные для условий Урала, Сибири, средней полосы. На юге России достаточно выбрать разновидность с подходящими характеристиками по урожайности, возможности долгого хранения, стойкости к заболеваниям и цветушности. В этих регионах лучше выбирать свеколки, хорошо переносящие засуху, – Египетская плоская, Бикорес, Кариллон, Бордо.

Лучшие сорта свеклы для Подмосковья и средней полосы:

  • Атаман;
  • Ларка;
  • Египетская плоская;
  • Эклипс;
  • Несравненная;
  • Браво;
  • Борщевая.

В условиях Сибири и на Урале хорошо растут:

  • Мулатка;
  • Бона;
  • Вировская односемянная;
  • Бетина;
  • Бикорес.

Свекла распространена повсеместно, сортовое многообразие позволяет выращивать культуру даже в неблагоприятных условиях. От сорта зависят внешний вид, вкусовые и питательные свойства, лежкость, период вегетации. Некоторые разновидности обладают устойчивостью к заболеваниям, цветушности, хорошо переносят засуху или похолодание.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector