Свекла относится к однолетним овощам, которые входят в обязательный список культур, выращиваемых на приусадебном участке. Она хорошо хранится всю зиму и имеет отличные вкусовые качества.
Чтобы правильно и вовремя собрать свеклу и сохранить все ее вкусовые и полезные свойства, нужно запастись знаниями и следовать определенному плану.
Период созревания
В зависимости от того, в каком месяце и какой сорт свеклы был посажен, рассчитывается ее созревание. На пакетиках с семенами обычно пишутся эти сроки, но они могут варьироваться в ту или иную сторону, так как овощ высаживается в разных полосах, да и от погодных условий также многое зависит.
Этот корнеплод в зависимости от сорта делится на 3 группы:
- Ранний
Данный сорт созревает в течение 50-80 суток. Поэтому его уборка приходится где-то на июль-август. - Средний
Является самым популярным и востребованным. Созревание происходит в период 80-100 суток. Уборка выпадает на середину или конец августа. Если овощ посажен в последних майских числах, то можно его продержать и до сентября. - Поздний
Этот сорт созревает около 100-140 суток. Его преимуществом является длительный срок хранения, вплоть до весны.
Какие факторы влияют на созревание
Срок созревания этого овоща очень условен. Помимо генетической предрасположенности корнеплода и сроков, указанных на пакете или каталоге, существует прямая зависимость от места выращивания, от качества почвенной смеси, от погодных условий и размера самого овоща (мелкий сорт держится в земле дольше).
Узнать, когда убирать свеклу можно простым способом – выдернуть ее и попробовать.
Ведь даже если знать, какой сорт посажен, он может поспеть либо раньше, либо позже. Поэтому самый оптимальный вариант сварить один из корнеплодов и понять, созрел ли урожай.
Как еще определить сроки уборки
Чтобы понять, когда убирать свеклу с грядки на хранение, нужно ориентироваться на погоду.
Если осень выдалась теплой
При таких условиях овощ не держится долго в земле, так как он будет волокнистым и деревянным.
Если осень выдалась дождливой
Здесь также стоит поторопиться с уборкой урожая. Ведь перенасыщение влагой может привести к нарушению вкусового качества свеклы, она будет водянистой и безвкусной. Также есть большая вероятность того, что урожай подгниет и потрескается.
Засушливая осень
Такая погода считается самой благоприятной для уборки. Если погода хорошая и достаточно теплая, то можно придержать корнеплод в почве немного больше нужного срока. Таким образом, он накапливает большее количество витаминов и полезных веществ.
По внешним признакам
- Также определить, когда можно выкапывать свеклу на хранение, можно по нижним листьям. Они обычно желтеют или полностью высыхают.
- Когда хорошо из земли торчит свекольная попка
Как выкапывать
Самым безопасным способом, чтобы не повредить корнеплод, является использование вил или лопаты. Достаточно глубоко подкопать землю под плодом и поднять его наружу, а далее уже собрать урожай, вытягивая корнеплод за ботву.
Ботва удаляется сразу после выкапывания овощей. Если этого не сделать, то они вянут и портятся.
Существует несколько вариантов ее удаления:
- ее выкручивают и отрывают;
- листья обрезают сверху над самой головкой;
- листья обрезают с небольшим количеством плода(1-2 мм), так ботва дольше хранится и не прорастает.
Хранение
Чтобы свекла хорошо хранилась, ее кладут на картофель или рядом с ним. А для защиты собранного урожая от развития различных микроорганизмов ее обрабатывают мелом. Если все сделано правильно и пункты сбора урожая правильно соблюдены, этот полезный овощ будет храниться до самой весны, а то и больше.
Аккуратный сбор и должные условия гарантируют наличие свеклы на вашем столе вместе с ее полезными свойствами.
Начинаем срывать свеклу уже в августе. А полностью собираем урожай перед самыми морозами, примерно в середине октября.