Выращивание кормовой свеклы: лучшие сорта, посадка и уход

Богатая углеводами, пектином и клетчаткой, а также многими другими полезными веществами кормовая свекла незаменима в рационе не только молочного скота, свиней, но и других домашних животных. Неприхотливое растение урожайно, позволяет использовать и корнеплод, и надземную часть — ботву. Оно положительно влияет на увеличение надоев в зимний стойловый период, укрепляет здоровье животных. Выращивание овоща и уход за ним несложны, но знать нюансы агротехники его возделывания стоит для того, чтобы потраченные силы, средства и время многократно окупились отменным урожаем.

кормовая свекла

Краткое описание и особенности культуры

Двухлетнее растение представляет собой группу разновидностей обыкновенной свеклы корнеплодной (из семейства Маревых). В первый год формируются розетка листьев и корнеплод. Во второй — цветоносы и семена в плодах.

Длина стержневого типа корневой системы — от 0,8 м до почти 3, но основная ее часть расположена на глубине максимум полметра. Цветочные побеги вырастают до метровой и более высоты.

Цветки обоих полов образуются в соцветии-метелке. Количество семян в каждой из групп соцветий — по 2-6 штук.

В названии культуры отражена ценность ее как корма для животных. Овощ богат полезными веществами: минералами, пектинами, легкоусвояемыми углеводами, большим количеством клетчатки, а протеинов даже в ботве больше, чем в злаковых культурах. Цвет корнеплодов разных сортов — красный, оранжевый, желтый или белый.

Лучшие сорта

Одни из самых популярных, проверенных сортов кормовой свеклы:

  • Лада — одноростковый сорт, выведенный белорусскими селекционерами. Цвет корнеплода белый (бело-розовый), форма овально-цилиндрическая. Набирает массу до 20 кг. Мякоть имеет белую и сочную. Погруженность плода в грунт — 45-50%. Важные особенности сорта: высокий иммунитет к болезням, засухоустойчивость и удивительная урожайность с 1 га — 170 т;
  • Рекорд — сорт среднепоздний, польский, многоростковый, полусахарного типа. Розового цвета увесистые плоды (до 6 кг) имеют гладкую поверхность, а форму — цилиндрически-коническую. Мякоть белая, сочная. На 40% погружены в грунт. Важная характеристика — высокая стойкость к заболеваниям и цветушности. Дает урожай до 125 т/га;
  • Эккендорфская желтая — относится к сортам улучшенным, одноростковым. Над землей выступает на 2/3. Корнеплоды светло-желтые, с мякотью сочной, белой. Правильные посадка и уход за Эккендорфской желтой позволяют получить до 150 т/га. Масса плодов — до 1,6 кг.

Цилиндрические по форме корнеплоды, мешковидные, конусовидные удлиненные виды овоща наиболее урожайны. А белые, розовые, желтые разновидности конической формы имеют самую высокую сахаристость.

Агротехнические требования

В целом процесс посадки и выращивания свеклы кормовой сходен с агротехникой свеклы сахарной — включает в себя прополку, прореживание, полив, борьбу с вредителями. В роли предшественников наиболее хороши бобовые-однолетники, кукуруза, бахчевые культуры, озимые зерновые. А вот после многолетних трав или любого вида свеклы — сахарной или кормовой — сеять культуру нельзя. Вернуть на прежнее место посадки можно через три-четыре года.

Требования к почве и подготовка грядки

Кормовая свекла требовательна к уровню плодородия почвы и предпочитает легко- и среднесуглинистые с показателем pH от 6,0 до 7,5. Лучшие результаты можно получить на пойменных участках и черноземах.

Во время осеннего перекапывания почвы для кормовой свеклы требуется добавка компоста (3-3,5 кг на 1 кв. м) и золы (полкило на 1 кв. м). Непосредственно перед севом грунт еще раз подвергают перекопке с одновременным внесением нитроаммофоски в количестве 15 г на 1 кв. а.

Участок обязательно очищают от сорных трав: это не только усилит конкурентоспособность культуры в борьбе за полезные вещества и воду, но и облегчит процесс ухода за ней.

Оптимальные климатические условия

Кормовая свекла — культура умеренных широт и растение короткого дня (длинный приводит к сокращению периода вегетации и образованию цветух). Тем не менее в теплых районах ее урожайность значительно больше.

В начале вегетации овощ довольно чувствителен к условиям своего развития. Семена прорастают при температуре выше 3-4°C — чем теплее грунт при оптимальном увлажнении, тем быстрее они идут в рост. При 15-25-градусном тепле ростки можно ожидать на 3-4-й день, однако возвратные заморозки до -3-4°C могут их убить. Но уже после появления первых двух листьев ростки могут без ущерба переносить падение температуры до 0-3°С.

Сроки и технология посева

Овощ можно начинать сажать семенами в открытый грунт, который прогрелся до 7-10°C на глубине 8-10 см. Эта величина зависит от вида почвы.

посадка свеклы

На норму высева влияет способ обработки всходов:

  • если будет использоваться механизированный вариант, на 1 га расходуется 120-130 тыс. штук семян;
  • при ручном последующем прореживании грядок с овощем — 200-250 тыс. семян на гектар.

Сроки высева семян

Кормовая свекла — культура раннего сева. Обычно температурные условия для начала ее посадки складываются в конце марта – первой декаде апреля в средних широтах, но в северных районах России скороспелые сорта высевают иногда и в середине мая. Начинают сеять, когда температуры почвы поднимется до указанных выше цифр.

Предпосевная обработка

Для посадки пригодны семена не более чем 2-летнего срока хранения после сбора. Если они не подготовлены промышленным способом, их нужно заранее подвергнуть калибровке и протравливанию желательно за месяц, минимум за неделю до посева фунгицидами ТМТД или ВСК. Для защиты от вредителей-насекомых и почвообитающих дополнительно используют инсектицидные препараты, готовя растворы согласно инструкциям (Фуродан, Тачигарен и другие).

Некоторые огородники при небольших объемах посадок на приусадебных участках не проводят предпосевную обработку или используют только стимуляторы роста.

В любом случае следует хорошо просушить семена кормовой свеклы после нахождения их в любых растворах, поскольку они сильно впитывают влагу.

семена кормовой свеклы

Технология посадки

В зависимости от вида грунта глубина закладки семян свеклы кормовой составляет:

  • на тяжелых и чрезмерно увлажненных — не более 3 см;
  • на супесчаных, легкосуглинистых, которым не свойственно заплывание, — 4-5 см.

Придерживаются ширины междурядий в 45-55 см. Перед севом почву обязательно перекапывают, рыхлят. При необходимости обрабатывают гербицидами от сорняков. Проводят бороздки и высеивают в них посевной материал. При ручном севе стараются, чтобы на метр погонный приходилось около 15 семян (или 150 г семян — ориентировочный расход на сотку). Для сбережения в почве влаги посевы обкатывают.

Особенности ухода

Всходы культуры пробиваются на поверхность спустя 1-2 недели. За этот период грунт может покрыться коркой, которая затруднит доступ кислорода к всходам и помешает им взойти. Чтобы предотвратить это, проводят легкое рыхление междурядий, что частично уменьшает и количество сорняков, которые забирают на себя питательные вещества, предназначенные посадкам.

После появления ростки кормовой свеклы развиваются медленно, возделывание их на приусадебном участке состоит в прореживании, прополках, внесении вовремя подкормок и правильном поливе.

Прореживание всходов

После появления у сеянцев пары настоящих листьев проводят первое прореживание: оставляют самые сильные ростки в количестве 3-5 на погонный метр в зависимости от будущих размеров сорта. Растения должны находиться на равном расстоянии друг от друга, но пересаживать их нельзя, это приведет к деформации, уродству корнеплода.

Режим полива

В период сева, прорастания семян и в остальное время вегетации культура остается требовательной к влаге. Частые поливы очень важны в период формирования корнеплодов и являются одним из основных определяющих их величину факторов.

полив свеклы

В июле и почти до конца августа поливают участок с кормовой свеклой раз в 10-12 дней, но прекращают полив за месяц до выкопки урожая — это увеличивает его лежкость.

Прополка и рыхление

Кормовая свекла требует как можно лучшего вычищения сорняков, поэтому пропалывать ее нужно регулярно, по мере нарастания сорных трав. Рыхление междурядий проводится каждый раз после увлажнения почвы независимо от того, проводилось это с помощью полива или прошел дождь. Отсутствие этого агротехнического мероприятия существенно снижает объемы будущего урожая: рыхление обеспечивает корням растений доступ необходимого им кислорода и естественный в почве процесс циркуляции воздуха.

Подкормки

Точные их нормы и состав зависят от конкретных условий, в частности, вида и состава почвы. Внесение удобрений проводится минимум два раза комплексными минеральными составами — обычно после первого прореживания и спустя две недели-месяц после этой процедуры. Глубина заделки удобрения во время первой подкормки — 8-12 см, во время второй — 14-16 см.

Высокой урожайности культуры способствует достаточное наличие в почве марганца и бора. Можно применять в качестве удобрения сульфат марганца и борную кислоту как внекорневую подкормку в фазе появления 3-4 листьев.

Болезни и вредители

К типичным болезням кормовой свеклы относятся:

  • мучнистая роса — развивается обычно во второй половине вегетационного периода, чему способствует загущение растений и чередование засухи и сильного увлажнения;
  • церкоспороз — провоцирующие факторы те же плюс высадка овоща на прежнем месте менее чем через 3-4 года. Инфекция сохраняется в пораженных черешках зимой;
  • фомоз — часто бывает спровоцирован слишком жаркой погодой, нашествием вредителей, несбалансированным питанием. Инфекция продолжает существование в растительных остатках.

Для лечения и профилактики этих заболеваний целесообразно применять фунгициды, обычно — перед смыканием уже хорошо развитой ботвы в междурядиях свеклы.

Одними из вредителей-насекомых, любителей кормовой свеклы, являются:

  • свекловичные блошки, избавиться от которых помогает осенняя перекопка грунта с оборотом пласта, весеннее удаление сорных трав, обработка растений табачной пылью;
  • минирующие мухи, против которых помогают те же меры борьбы плюс раздавливание личинок и рыхление междурядий;
  • корнееды, любящие места с излишним увлажнением. Соответственно рецепт борьбы с ними — внесение песка в почву, постоянное разрушение почвенной корки.

Сбор и хранение урожая

Корнеплоды свеклы наращивают вес в основном уже в осенние месяцы. Когда у овоща желтеют нижние листья, приступают к его уборке. Нужно успеть со сбором урожая до заморозков. Из-за того что 30-50% площади плода выступает над грядкой, после подмерзания овощи не хранятся.

Свеклу аккуратно поддевают вилами, подсушивают в проветриваемом месте или на грядке, срезают ботву, удаляя и точку роста, и помещают в погреб. В больших объемах можно хранить в буртах, обеспечив защиту от грызунов.

Правильное выполнение агротехнических рекомендаций по возделыванию свекольной кормовой культуры позволяет минимумом усилий обеспечить домашний сельскохозяйственный скот одним из наилучших питательных кормов для зимнего периода.

Adblock detector