Описание и сорта листовой капусты

Многие разводят листовую капусту как декоративное растение, но из множества ее видов есть и сорта, употребляемые для еды. Такая капуста непременно украсит  цветник,  пригодится для салатов. Селекционеры вырастили сорта, приживающиеся в любых условиях и на любой почве. Поэтому этот овощ можно увидеть в любой точке земли.

фото листовой капусты

Немного о листовой капусте

Её листья — кладезь множества витаминов и микроэлементов. Ведь не зря с древних времен остались народные рецепты для лечения всевозможных болезней на основе листовой капусты. В Японии и Китае овощ появился в начале 17 века, но чем-то не угодил, так как китайцы вывели свои сорта, сделав акцент на разнообразной форме листьев. У них он больше применяется для красоты, выращивается преимущественно в садах.

Американцы сразу определили ценность листовой капусты. Поэтому за океаном она очень популярна и востребована. На их приусадебных участках нередко высаживают этот вид.

Как видим, листовая капуста на фото совсем не похожа на обычную белокочанную, потому что не имеет качана. Относится к двухлетним культурам. На первом году жизни дает зеленую массу, а на втором — цветет. Наш климат не всегда позволит такой капусте выжить зимой, несмотря на то, что она выдерживает низкие температуры.

Виды листовой капусты различаются по высоте. Так их рост может колебаться от 20 до 200 см. Самые низкие сорта отличаются хорошей морозоустойчивостью, прекрасно себя чувствуют в последние осенние месяцы. Высокие-очень урожайны.

Многообразие видов

Нынешние сорта появились благодаря работе селекционеров, способом вывода их из дикорастущих. Для культивации советуем присмотреться к следующим сортам, указанным ниже. Они хорошо растут в любом климате, легко акклиматизируются, наращивают обильную лиственную массу.

Кале (кейл) красная и зеленая

Листовая капуста кейл относится к однолетникам. У нее красивые листочки, напоминающие затейливый узор, цвет бывает фиолетовый, красный, зеленый. Ее используют как для красивого декора, так и для пищи.

разнообразие капусты кале

Овощ состоит из множества полезных веществ, незаменимых для человека. Не зря она постоянный житель на столе у людей, придерживающихся правильного питания. И не удивительно, ведь она богата:

  • витаминами К, С, А;
  • антиоксидантами;
  • кальцием;
  • магнием.

Растение относится к среднеспелым сортам, его высота колеблется от 50 до 85 см. Морозоустойчиво, выносит мороз до -13 градусов.

Выращивают овощ преимущественно рассадным способом, но не всегда. Семена сеют в грунт как можно раньше, когда установится теплая погода. Рассаду высаживают на грядки в последних апрельских числах или первых майских. Предварительно требуется еще с осени подготовить землю. Место выбирают хорошо освещенное. Грядки удобряются перегноем или комплексными удобрениями. Рассада высаживается не ближе, чем в полуметре одна от другой. Семечки начинают проклевываться уже при температуре +3-7°C. Для скорейшего их роста ямки накрывают незатемненными стеклами или пластиковыми бутылками. По истечению недельного срока капуста всходит. Укрывные материалы снимаются, удаляются тонкие ростки.

Для повышенного урожая нужно регулярно пропалывать почву, удобрять грунт, не пересушивать овощ.

Зеленую массу срезают во время всего сезона. Когда ее застанет мороз, то она приобретает яркий фиолетовый оттенок. А капустные листья становятся насыщенного вкуса.

Редбор f1

Капуста листовая редбор f1, ее выращивание и уход за ней очень прост. Многие дачники используют этот сорт для декора приусадебной территории. А зря, ведь она лидирует среди листовой капусты по содержанию белков, витаминов, каротина. Является двухлетником, плодоносит через год после посадки. Нежная на вкус, жарится в минимальном количестве масла.

капуста редбор ф1

Это гибридное растение достаточно высокое, примерно 60-160 см. Листья темно-бардового цвета в виде пальмы. Рост в высоту зависит от периода высаживания семян. Чем раньше овощ посажен, тем выше он будет.  Капуста хорошо переносит заморозки, легкий морозец делает листья нежными и сочными.

Тоскана

Листовая капуста Тоскана является тоже одним из представителей этого вида. Особенностью растения является низкие, раскидистые кустики с крупной зеленой массой. Листочки большие, пузырчатые, темно-зеленого цвета. Этот экземпляр выращивают для еды — отваривают, тушат. Свежую капусту назначают для любых диет. Выращивание ничем не отличается от ее сородичей. Прорастает при температурном режиме воздуха +13-16°C.

листовая капуста тоскана

Тинторетто

Капуста листовая кудрявая Тинторетто используется для домашнего использования в свежем или замороженном виде. Зеленая масса содержит антиоксиданты, витамины, кальций, магний. Незаменима на столе в летний период. Морозоустойчива, выдерживает до -16°C. В народной медицине ее используют для лечения болезней сердца, сосудов, как профилактическое средство от раковых заболеваний.

Всхожесть средняя, сбор урожая приходится на осень. Одно растение весит около 500 гр. — 1 кг. Цвет-зеленый, листья курчавые, похожи на пузырьки. Сорт среднего созревания, период вегетации-110 дней.

капуста тинторетто

Рекомендации для получения хорошего урожая

Дачник сам решает какой способ выращивания выбрать. Для получения рассады нужны ящики и пикировочные горшки. Когда всходы окрепнут, а это длится около 45-50 дней, рассада выносится в открытый грунт. Семенной способ также неплох. Главное соблюсти достаточное расстояние между грядками (около 50 см). При наличии двух листочков капуста кудрявая листовая прореживается. Этот этап повторяется уже при наличии 6 листочков.

Основные правила:

  1. Капустные кусты окучиваются маленькими лунками по всему периметру. Это блокирует выход воды после полива, способствует питанию корешкам.
  2. Эти овощные культуры требовательны к хорошему поливу.
  3. Регулярное рыхление почвы способствует наращиванию зеленой массы.
  4. Обязательно подкармливать растение во время роста новых листиков.

Участок для посадки можно выбрать любой, но обязательно в весенний период вносится:

  • хлористый калий;
  • известь;
  • селитра.

Почва подготавливается под грядки после внесения удобрения. О пользе полива и удалении слабых ростков мы уже говорили выше.

Сформировавшимся корням не помешает подкормка коровяком и глиной, а также припудривание пиретрумом или табачной пылью.

Собирать капустный урожай можно весь сезон. Для этого срезаются небольшие молодые листочки. Старые тоже можно кушать, но они отличаются грубоватым горьким вкусом. Чтобы заготовить листовую капусту на зиму ее подвергают замораживанию. Свежие листья пригодны в пищу около недели, далее они становятся вялыми и невкусными.

Простые методы в выращивании растения, уникальная диетическая ценность находят все больше поклонников этого овоща. А польза, полученная от массы полезных веществ, находящихся в нем, делает его незаменимым и востребованном на каждом дачном участке.

Adblock detector